Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Пастернак

  1. #1
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6463
    Вес репутации
    96

    По умолчанию Пастернак

    ПАСТЕРНАК /Pastinaca sativa/

    Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии "Aromarti.ru"


    Ботаническое название: Пастернак посевной Pastinaca sativa
    Синонимы: козелец, олений корень, полевой борец, белая морковь, полевой боpщ, поповник, франц. - Le Panais, нем.- Die Pastinake, англ. - parsnip
    Семейство: Зонтичные (Apiaceae)
    Описание: Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных, 100-150 см высотой, с веретеновидным мясистым желто-коричневым корнем. Стебель прямостоячий, голый, ребристо-бороздчатый, разветвленный в верхней части. Листья крупные, до 20 см длиной, перистые, сверху почти блестящие, снизу более светлые, покрыты мягкими волосками. Стеблевые листья сидячие, прикорневые - длинночерешковые. Цветки собраны в сложные зонтики с 8-12 главными лучами. Венчик из пяти золотисто-желтых несросшихся лепестков. Плод - вислоплодник, легко распадающийся на два мерикарпия: широкоовальных, с пленчатыми крылатыми краями. Цветет в июне-июле. На первом году образует прикорневую розетку листьев.
    Цвет: бесцветная или бледно-желтая жидкость
    Аромат: теплый, сладковато-пряный с легкой цветочной нотой
    Метод получения: паровая дистилляция
    Используемая часть растения: семена
    Выход масла: 2,5%
    Область произрастания: Родина пастернака — Средняя Европа, юг Урала, Алтай, где он и сейчас встречается в диком виде. Культивируют растение во многих странах.
    Другие виды: В дикорастущем виде распространен в основном пастернак дикий (Pastinaca silvestris) встречается главным образом на выгонах, около дорог, по огородам (как сорняк). Еще несколько дикорастущих видов встречаются на Кавказе.
    Химический состав:
    hexyl butyrate 3.3%
    octanol 1.4%
    octyl butyrate 79.5%
    octyl hexanoate 5.3%
    decyl butyrate 1.3%
    phenylethyl butyrate 2.2%

    Психо-эмоциональное действие:
    Как представитель семейства сельдереевых может усиливать половое влечение. Улучшает качество сна.

    Косметическое действие:
    - Обладает согревающими свойствами, что делает его замечательным средством для применения в программах по похудению и в косметических средствах для устранения целлюлита.
    - Уменьшает глубину морщин.
    - Обладает антисептическими свойствами.
    - Снимает воспаления.
    - Способствует избавлению от прыщей, акне.
    - Укрепляет стенки капиллярных сосудов.
    - Тонизирует.
    - В экспериментальных исследованиях было показано, что фурокумарины пастернака повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у людей, страдающих витилиго.

    Лечебное применение:
    Согревающие свойства Пастернака делают его прекрасным средством для лечения артрита, ревматизма и мышечных болей. Пастернак позволяет снимать жар, а также является прекрасным антисептиком.
    Снимает даже приступы печеночных и почечных коликов.
    Улучшает пищеварение, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие.
    Пастернак применяли в древней медицине как мочегонное средство при отеках, как средство, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как противо-кашлевое и для смягчения и отделения мокроты.
    В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    Другое применение:

    Методики применения :
    Анти-эйдж косметика
    Кремы, лосьоны от купероза
    Антицеллюлитные средства
    Средства от акне
    Средства для атоничной кожи
    Компрессы
    Массажное масло
    Для лечения ревматизма и артрита: смесь с Шалфеем и Душицей

    Меры предосторожности и противопоказания: Использовать в разведенном виде! Эфирное масло раздражает кожу и слизистые. Может провоцировать фотодерматит.

    Синергия:

    Сочетается с: цитрусовыми, цветочными, древесными маслами. Дудник, каяпут, пальмароза, ромашка, пальмароза, розмарин, базилик, гваяковое дерево, апельсин, бергамот.

    Хранение: при соблюдении герметичности упаковки – более 5 лет.

    Дополнительно:
    Авторы средневековых травников, упоминая о пастернаке, ссылались на древнегреческого врача Диоскорида, который применял его в качестве мочегонного средства. Пастернак применяли в древней медицине как также как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печёночных и желудочных коликах, как противокашлевое и для смягчения и отделения мокроты. В народной медицине настой и отвар корней пили при кашле для его смягчения и отделения мокроты, а также использовали при водянке и как болеутоляющее средство. Водный настой корней пастернака посевного с сахаром употребляют для возбуждения аппетита и ка тонизирующее средство во время реабилитации после тяжёлых болезней.

    Из плодов пастернака посевного фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные препараты. Один из них — «Бероксан», им лечат некоторые кожные заболевания, в том числе витилиго. В экспериментальных исследованиях было показано, что фурокумарины пастернака повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у людей, страдающих витилиго.

    Лечебно-диетические свойства пастернака признаны врачами. Установлено, что он улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами. В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    Источники:
    Adams et al. A five year study of cosmetic reactions, J Am Acad Dermatol 13: 1062-1069, 1985
    silvestris.hu
    http://ru.wikipedia.org
    Перевод и компиляция Alexa_Alexa специально для Aromarti.ru©
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось Olik; 09.01.2013 в 21:28.
    Carpe diem...

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •