МИНДАЛЬ ГОРЬКИЙ /Prunus dulcis var. Amara/
Ботаническое название: Prunus dulcis var. amara
Синонимы:
Семейство: розоцветные (Rosaceae)
Цвет:
Аромат: характерный "марципановый" запах
Метод получения: дистиляция под паром
Используемая часть растения: плоды
Область произрастания: Западная Азия, Северная Африка, Средиземноморье, Израиль и Калифорния. Миндальное дерево с розово-белыми цветками вырастает в высоту до 7 метров и является популярным садовым деревом. Тип плода классифицируется как костянка.
Другие виды: Существует два основных типа - горький и сладкий миндаль. Сладкий миндаль не дает ароматического масла.
Основное масло получают как из горького, так и из сладкого миндаля при помощи прессования. В отличие от ароматического масла, в основном нет бензальдегида, и оно широко используется в медицине и косметологии.
Ароматическое масло получают из плодов методом дистилляции с паром. Орехи сначала прессуют и замачивают в теплой воде на 12-24 часа. Именно в это время образуется цианисто-водородная кислота, которая не содержится в сырых орехах.
Большая часть коммерческого миндального масла подвергается ректификации, чтобы избавить его от цианисто-водородной кислоты.
Класс:
Характеристика: Легкая бесцветная жидкость.
Химический состав: бензальдегид (95%) и синильная кислота (5%).
Меры предосторожности: Масло горького миндаля больше не используется в лечебных целях. Ректифицированное миндальное масло применяется в пищевой, главным образом кондитерской, промышленности. При ароматизации пищевых продуктов природное масло все чаще заменяют синтетическим бензальдегидом.
ВНИМАНИЕ! В связи с содержанием в эфирном масле синильной кислоты в домашних условиях не рекомендуется использовать в лечебных целях ни наружно, ни внутрь. Может применяться только для ароматизации воздуха.
Содержит синильную кислоту (цианид), которая является известным ядом! Бензальдегид также обладает некоторой токсичностью.