Не переусердствуйте в уходе за кожей - слишком много хороших средств
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 21

Тема: Не переусердствуйте в уходе за кожей - слишком много хороших средств

  1. #1
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29961
    Вес репутации
    440

    По умолчанию Не переусердствуйте в уходе за кожей - слишком много хороших средств

    Не переусердствуйте в уходе за кожей - слишком много хороших средств

    Доктор Ганс Лаутеншлегер (Dr. Hans Lautenschläger)

    Опубликовано в Kosmetik International 2015 (3), 22-25

    Знаете ли вы типичную проблему с кожей у стюардесс? Ну что ж, это сыпь, которая появляется из-за чрезмерного ухода за кожей! Защитный слой тела страдает от недостаточного ухода за кожей, но, очевидно, также от слишком интенсивного ухода за ней.

    Общеизвестный факт: очень важно все делать в умеренности. Еда – это хорошо, однако слишком много еды – это избыточный вес и заболевания. Спорт улучшает внешний вид человека, экстремальный спорт изнашивает суставы. Солнечное излучение пополняет запас витамина D, слишком интенсивное воздействие ультрафиолетовых лучей вызывает преждевременное старение кожи. Список примеров можно было бы продолжить.

    Такая же ситуация с уходом за кожей. Чрезмерный уход может быть контрпродуктивным. На первый взгляд это звучит парадоксально, но бывает гораздо чаще, чем мы можем себе представить. Самое обидное, что последствия чрезмерного ухода за кожей часто приводят к жалобам на продукцию, и в этих случаях ни потребители, ни продавцы не могут правильно сопоставить последствия с настоящими первопричинами. Люди до сих пор не знают, что существует такое явление как чрезмерный уход за кожей. Следующие (со)-факторы имеют значение в этом контексте:

    - гигиена
    - инфекции
    - дозировка липидных веществ
    - раздражения и аллергии
    - заболевания соединительной ткани
    - абразивные процедуры
    - специфические ингредиенты

    С самого рождения ребенок может получать слишком много гигиены: чем чаще применяются средства на основе ПАВ, тем более вероятно появление опрелостей. Чистые растительные масла, такие как масло авокадо, могут быть простой альтернативой. Масло авокадо является эффективным очищающим средством, оно сохраняет и стабилизирует защитный барьер кожи. В случае нейродермита, раздражению способствуют чрезмерные гигиенические процедуры, такие как ежедневный душ с применением моющих средств. Также в этом случае как катализатор действует жесткая вода. Барьер кожи постоянно истощается. Хотя так называемые пережиривающие вещества в гелях для душа придают отличные сенсорные свойства продукту, они часто имеют поверхностно-активные функции - подобные эмульгаторам. Следовательно, они не подходят для атопической кожи.

    Вместо пережиривающих веществ рекомендуется применять масла для тела, содержащие триглицериды и фитостеролы, оказывающие на кожу благотворное воздействие, например, масло ши (карите). Следует отдавать предпочтение щадящим средствам для душа или, еще лучше, просто избегать их вообще.

    В пользу микробов

    Риск инфекций увеличивается с увеличением интенсивности гигиены тела. Естественный кожный барьер, практически в любом случае, работает более эффективно, чем самый лучший крем по уходу за кожей. Это относится к различным симптомам, таким как, например, перхоть, микоз, инфекции в области подмышек и в области половых органов. Бритье и эпиляция повышают риск инфекции из-за непредвиденных микро-поражений кожи. Вывод: гигиена является важной и неотъемлемой частью нашей жизни. Слишком много гигиены, однако, может оказаться контрпродуктивной.

    Какую роль играют липидные вещества? Кожа может быть предрасположена к реакции на чрезмерную дозу липидов. Во время полового созревания человека, бактерии акне чувствуют себя особенно комфортно, когда липидные вещества кремов по уходу за кожей добавляются к естественному себуму. Таким образом, среда обитания анаэробных бактерий оптимизируется, так как они особенно процветают в воздухонепроницаемых условиях. Соответственно, в склонной к акне коже рано или поздно начинают развиваться очевидные симптомы.

    Поддержание контроля

    Очень полезной может быть процедура измерения себума кожи после ежедневного ухода, нужно чтобы липиды и кожное сало не находились на верхнем пределе диапазона измерений (100 процентов). Аналогичная ситуация с нарушениями соединительной ткани и поверхностных кровеносных капилляров или, другими словами, с кожей склонной к розацеа. Аналогично акне, одинаковые или подобные штаммы бактерий вызывают воспалительные реакции. В частности, в случае розацеа, люди, как правило, склонны к передозировке липидных веществ и средств для макияжа. Зачастую этих людей трудно убедить в том, что ярко-выраженная розацея наилучшим образом управляется и берется под контроль экономным использованием липидных веществ.

    Периоральный дерматит принадлежит к той же проблемной области. Он, как правило, вспыхивает после слишком быстрого и чрезмерного применения липидных веществ - прежде всего, если триггеры такие как, например, стойкие микробы, все еще присутствуют, или если потребитель не уделяет достаточного внимания эфирным маслам, содержащимся в кремах и пищевых продуктах. В данном случае, повторное лечение фруктовыми кислотами также может оказать негативное влияние.

    Даже нормальная и неповрежденная кожа может пострадать после применения слишком большого количества липидных веществ, бывает и до трех слоев, например, базовый крем, солнцезащитный крем и макияж. В результате, практически окклюзионные условия приводят к набуханию кожи изнутри, прежде всего, если были применены препараты с высоким содержанием углеводородных фракций (парафинов). Потребители изначально радостно воспринимают отек, так как кожа кажется гладкой, морщины уменьшаются или даже исчезают. Но, есть и обратная сторона медали: это препятствует естественному восстановлению кожи и, в долгосрочной перспективе, может привести к атрофической коже.

    Не своими силами

    Снижение естественного восстановления также имеет место при применении отдельных фармацевтических препаратов. В случае акне, например, снова и снова предписываются высокоэффективные антибиотики и антисептики на парафиновой основе. Неподходящие фармацевтические базовые кремы вызывают рецидивы вскоре после прекращения их применения, когда потребители начинают свой обычный косметический уход за кожей. Описанные рецидивы не ограничиваются акне и розацеа.

    Раздражения и аллергии

    Препараты с очень большим количеством разных активных агентов относятся еще к одному типу чрезмерного ухода за кожей. Побочные эффекты также могут проявляться при одновременном использовании нескольких препаратов. В этом случае может происходить взаимодействие различных веществ. С другой стороны, возрастает статистическая вероятность того, что множество активных агентов могут содержать раздражающие или аллергенные вещества. Безусловный плюс в уходе за кожей дают – малое количество активных агентов, хорошо подобранные после тщательного анализа кожи и применяемые в адекватной дозировке.

    Добавки, такие как полиэтиленгликоли (ПЭГ) могут способствовать другой проблеме - например, если кожа вступает в контакт с никелем, содержащимся в бижутерии. ПЭГ относятся к краун-эфирам в химии и могут растворять оксидные слои металла, а затем, высвобожденные таким образом ионы никеля транспортировать непосредственно в кожу. Другие комплексообразующие агенты (см. ниже) демонстрируют аналогичные реакции.

    Эмульсии масло в воде (O/W) могут быть контрпродуктивными, когда они, после первых положительных результатов, наносятся все более и более обильно с целью дальнейшего улучшения уже и так отличного внешнего вида кожи. После того как вода испарится, водорастворимые вещества будут накапливаться в поверхностных слоях кожи таким образом, что в предрасположенной коже может развиться раздражение. Это часто относится к случаям розацеа и периорального дерматита, и основано на неспособности кожи регулировать различия между внешней и внутренней клеточной концентрацией. Аналогичный эффект возникает, когда соль наливают в рану. Это является причиной, почему люди с подобной проблемой, как правило, так же реагируют на высохший пот и остатки соли из морской воды. Раздражение исчезнет сразу же после уменьшения количества препарата для ухода за кожей.

    Рекомендуемой альтернативой является замена эмульсии на вода-в-масле (W/O) или переход на безводные кремы. Хотя, как уже говорилось выше, из-за высокого содержания липидов, следует применять их очень экономно. Достаточно большое количество вышеописанных реакций не будет появляться сразу же после первого применения препаратов, реакция проявится с задержкой в несколько дней. Соответственно, клиенты жалуются, что сначала они хорошо переносили препарат, а затем начались проблемы. Другими словами, до начала развития реакций, необходим некий совокупный эффект. Поскольку некоторые активные вещества оказывают кондиционирующее влияние, данные показывают, что ежедневное применяемое количество должно снижаться, а не увеличиваться. Это относится, например, к веществам, корректирующим морщины, которые вызывают расслабляющий эффект у мышц (принцип ботулина).

    Абразивные процедуры

    Как часто следует делать пилинги или микродермабразию, или, в общем говоря, абразивные процедуры? На самом деле, это часто задаваемый вопрос. Здесь тоже тенденция очевидна – навострить уши. Уже не секрет, что клиенты, годами применяющие регулярные процедуры с фруктовыми кислотами, чаще склонны к развитию розацеа и периорального дерматита. Пока детали взаимосвязи еще не выяснены. Предполагается, однако, что регенеративные свойства кожи, ограничены, как и в случае солнечных ожогов, и, что кожа становится все более и более склонна к заболеваниям соединительной ткани, а также к инфекциям и аллергическим реакциям. Следовательно, чрезмерный уход за кожей может выражаться не только в дозировке, но и в хронологии и в интенсивности обработок. В случае пилингов, наименьшая глубина удаления уже отшелушенных поверхностных клеточных структур, в конечном итоге, является лучшим выбором - как, например, с помощью препаратов, содержащих восковые гранулы или ферменты.

    Специфические ингредиенты

    Потребители ценят препараты легкие в применении и обеспечивающие полную защиту от любых потенциальных непредвиденных обстоятельств. Это привело к тому, что в течение последних десятилетий в дневные кремы часто стали добавлять УФ-фильтры. Эти фильтры, однако, бесполезны в течение зимнего сезона, а также в течение лета, во время пребывания в закрытых помещениях. Во время отдыха на открытом воздухе или пляжных развлечений потребители уже используют дополнительные продукты защиты от солнца с высоким значением УФ-фильтров. Поскольку защитные фильтры препаратов по уходу за кожей также препятствуют минимальным, но физиологически значимым, полезным дозам излучения, дневные кремы, упомянутые выше, способствуют возникновению дефицита витамина D. Этот дефицит обязательно должен компенсироваться подходящими витаминными препаратами.

    Побочные эффекты

    Избыточный уход за кожей также включает в себя антиоксиданты, которые снова и снова заявляются как императив в предотвращении преждевременного процесса старения кожи. Это, конечно, правильно. Однако в некоторых случаях могут появиться побочные эффекты как, например, в тех случаях, когда окисление может быть физиологически необходимой реакцией. В качестве примера в данном случае следует отметить образование меланина из тирозина. Уже является фактом, что небольшие количества естественного пероксида водорода тела принадлежат к окислительно-восстановительному физиологическому буферу и функционируют в качестве мембран-проницаемой сигнальной молекулы. Высокие дозы сильнодействующих антиоксидантов в косметических кремах по уходу за кожей могут нарушить физиологически необходимые процессы. То же самое касается мощных комплексообразователей, таких как ЭДТА, которая может связывать не только экзогенные, но и эндогенные тяжелые металлы, имеющие важное значение для оксидоредуктаз.

    Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  2. #2
    Аватар для Соседка
    Регистрация
    20.11.2014
    Адрес
    где-то в Европе
    Возраст
    55
    Сообщений
    276
    Вес репутации
    26

    По умолчанию

    Отличная статья! Спасибо! Её бы всем новичкам для прочтения рекомендовать.

  3. #3
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29961
    Вес репутации
    440

    По умолчанию

    Соседка, новички бывают слишком упрямые в своем видении домашней косметики.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  4. #4
    Аватар для Snikelura
    Регистрация
    26.09.2014
    Адрес
    Архангельск
    Сообщений
    307
    Вес репутации
    22

    По умолчанию

    - Знаете ли вы типичную проблему с кожей у стюардесс?

    А почему именно у стюардесс?

    - Предполагается, однако, что регенеративные свойства кожи, ограничены,...

    Эх.. страшно теперь пилинги делать (

    - В случае пилингов, наименьшая глубина удаления уже отшелушенных поверхностных клеточных структур, в конечном итоге, является лучшим выбором - как, например, с помощью препаратов, содержащих восковые гранулы или ферменты.

    Значит только ферментные?
    А как насчёт кислотных (АHА) ? Понятно что не весной-летом...

  5. #5
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29961
    Вес репутации
    440

    По умолчанию

    Snikelura, меня лично уже несколько лет удивляет, как при наличии ферментов и других деликатных средств, кто-то еще продолжает пользоваться кислотами.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  6. #6

    Регистрация
    15.11.2011
    Возраст
    40
    Сообщений
    31
    Вес репутации
    25

    По умолчанию

    А все же интересно, почему именно стюардессы?

  7. #7
    Аватар для Snikelura
    Регистрация
    26.09.2014
    Адрес
    Архангельск
    Сообщений
    307
    Вес репутации
    22

    По умолчанию

    Arti, так может кому нужно посерьёзнее чем деликатное отшелушивание ))

    п.с. у меня просто в остатках лежат кислоты- думаю куда потратить)

    п.п.с. насчёт пилинга после эпиляции можно вопрос?
    Недавно разговаривала с девочкой - мастером шугаринга, она категорично запрещала вообще какие либо пилинги после эпиляции ближайшие 2-3 дня. Вроде как кожа и так в стрессе - самый верхний слой и так повреждён.
    А смысл в ферментном (папаин+бромелаин) пилинге через 2-3 дня как-то отпадает...

    Добавлено через 3 минуты

    Duvanchik, видимо считается что из-за постоянных перелётов и длительном нахождении в неестественных условиях - в салоне самолёта - кожа сильно страдает...
    Последний раз редактировалось Snikelura; 07.04.2016 в 14:42. Причина: Добавлено сообщение

  8. #8
    Аватар для OrangeRay
    Регистрация
    31.03.2016
    Сообщений
    17
    Вес репутации
    16

    По умолчанию

    Спасибо огромное за статью!
    Значит, все-таки я иду в правильном направлении - не переборщить Это радует

    Просто меня обилие активов во многих рецептурах очень смущало, отсюда и мои вопросы по активам. Я понимаю, что знания накапливаются годами, а не месяцами, но все равно хочется побыстрее разобраться во многом. НЕ спешим! Да))

    По поводу пилингов: расскажите, пожалуйста, поподробнее про ферменты и "другие деликатные средства", мне очень интересно, т.к. я практически пилингами ранее не пользовалась, а сейчас задумалась об этом и как раз смотрю в сторону кислот, точнее даже попробовала. Все прошло хорошо, было небольшое шелушение несколько дней, которое ушло быстро, благодаря моему обычному дневному крему с миндальным маслом.

    Но однажды был негативный опыт пилинга у косметолога: делала пилинг вот не помню, мне кажется как раз какой-то кислотный, на утро проснулась опухшая, как буд-то пчелы покусали, причем в большом количестве. Такого страха я в зеркале ни когда не видела. Косметолог сказала, что у меня после родов гормональный сбой, ни у кого такого не было - все было щадяще и тд и тп. От курса таких пилингов, естественно, я отказалась.

    Поэтому ферменты и другие щадящие - это как раз то, что я бы сейчас поизучала (наряду с активами))

  9. #9
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29961
    Вес репутации
    440

    По умолчанию

    Snikelura, так а чем кислоты серьезнее? Тот же глюконолактон чуть ли не эффективней любых кислот.
    А в чем вопрос-то?
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  10. #10
    Аватар для Snikelura
    Регистрация
    26.09.2014
    Адрес
    Архангельск
    Сообщений
    307
    Вес репутации
    22

    По умолчанию

    Arti, вопрос больше - что с уже имеющимися кислотами делать ?))
    и как быть с пост эпиляционным пилингом- делать или нет? )

    Добавлено через 10 минут

    OrangeRay, сама новичок советовать особо не могу, но ссылочки нашла.
    Почитайте :
    тут
    ещё тут
    и пример-рецепт
    Последний раз редактировалось Snikelura; 07.04.2016 в 16:24. Причина: Добавлено сообщение

  11. #11
    Аватар для Соседка
    Регистрация
    20.11.2014
    Адрес
    где-то в Европе
    Возраст
    55
    Сообщений
    276
    Вес репутации
    26

    По умолчанию

    Snikelura, постэпил пиллинг, конечно, можно делать, хотя и там папаин лучше. А имеющиеся кислоты (смотря какие, молочная - вне конкуренции, она всегда нужна вместе с лактатом, для НУФа, не для пиллинга) можно в средства для умывания добавлять, гели для душа, шампуни, тоники вечерние чуток подкислять. В крайнем случае можно унитаз пропиллинговать.
    И вообще, девчёнки, завязывайте вы с пиллингами. Любыми. Весна на дворе. Правильно подобранный уход, нужные ЖК, хорошая эмульсия, то же глюконолактон в тонике - и будет вам счастье и без пиллингов!

  12. #12
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29961
    Вес репутации
    440

    По умолчанию

    Snikelura, не знаю. У меня у самой аха кислоты стоят уже лет шесть. Мне их кто-то по дурости когда-то подарил, я даже не открывала.
    С пилингом - сами решайте. Насколько мнение той девочки для вас авторитетно. Для меня этот вопрос вообще не стоит. Я всегда пользуюсь папаином-бромелаином после эпиляции и счастлива от того, что вижу результат. При этом никакого дискомфорта моя кожа не испытывает. Первое время пощипывание было, а сейчас и его нет. Даже подмышками.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  13. #13
    Аватар для Capra
    Регистрация
    13.04.2008
    Адрес
    швейцария
    Сообщений
    3438
    Вес репутации
    128

    По умолчанию

    Arti, так глюконолактон по сути и есть кислота. я как-то именно эту характеристику проверяла-мне принципиально было для продукта знать -кислота или щелочь( не помню уже зачем)
    я после пигментного пятна от пилинга с АХА , державшегося ДВА года на лице, не балуюсь больше . купила готовый порошок фирмы kneipp (и не надо в меня тапами кидаться- в остальном я натуропт-маньяк) для ферментного пилинга и довольна-очень мягко и никаких сюрпризов

  14. #14
    Аватар для Snikelura
    Регистрация
    26.09.2014
    Адрес
    Архангельск
    Сообщений
    307
    Вес репутации
    22

    По умолчанию

    Arti, спасибо! Понятно.
    Я тоже ориентируюсь часто на ощущения свои.

    Добавлено через 4 минуты

    Capra,
    простите влезу ) Кислота -но не вызывает раздражающего действия.

    Я вот его заказывала скорее для увлажнения и совершенно выпустила из виду что его можно использовать для легкого пилинга...
    Последний раз редактировалось Snikelura; 07.04.2016 в 20:33. Причина: Добавлено сообщение

  15. #15
    Аватар для Capra
    Регистрация
    13.04.2008
    Адрес
    швейцария
    Сообщений
    3438
    Вес репутации
    128

    По умолчанию

    Snikelura, так не в разражении дело АХА тоже не вызывают раздражения, если разумно их использовать. но вот как быть с фототоксичностью? ( повторюс, я совсем по другой причине смотрела, кислота или щелочь, скорее всего у меня либо возникла в поцессе приготовления продукта зрелищная реакция с другим компонентом, либо я пталась ее предупредить)

  16. #16
    Аватар для Snikelura
    Регистрация
    26.09.2014
    Адрес
    Архангельск
    Сообщений
    307
    Вес репутации
    22

    По умолчанию

    Capra, аа.. понятно к чему Вы, спасибо!
    Т.е. глюконолактон не вреден\опасен летом?

    "Исследования в культуре клеток показали, что глюконолактон также
    является хелатирующим агентом, способным обезвреживать свободные радикалы, и обладает фотозащитным действием."
    Это оно?

  17. #17
    Аватар для Capra
    Регистрация
    13.04.2008
    Адрес
    швейцария
    Сообщений
    3438
    Вес репутации
    128

    По умолчанию

    Snikelura, ТАК глубоко я не копала. но спасибо, что накопали вы
    смотрите. я верю в защиту от солнца при момощи солнцезащитных фильтров. свято. все остальные СПФ от балды окоса малины и фотозащитные свойства каких-то кислот я неверю. тупо. упрямо. но есть надежда , что фототоксичного эффекта пилинг глюконоактоном не даст. и все. не более. защищаться им от солнца мне кажется безрассусдным. после любого пилинга тащиться под солнечные лучи с моей точки зрения-безрассудно и опасно. кожа в любом слущае тоньше и восприимчевей к травмам , чем всегда. понимаете о чем я и да. когда я вижу слышу от 30тилетних , что вот все , край пора ботокс закалывать, и надо в 25 уже четкую программу против старения разработать , чтобы умереть в 100 лет и в гробу выгядеть на тридцать, мне хочется покрутить пальцем у виска.
    в щем и целом позиция господина Лаутеншлэгера мне близка-не надо передергивать с уходом

  18. #18
    Аватар для OrangeRay
    Регистрация
    31.03.2016
    Сообщений
    17
    Вес репутации
    16

    По умолчанию

    Snikelura Спасибо огромное!!! Изучаю

  19. #19
    Аватар для Snikelura
    Регистрация
    26.09.2014
    Адрес
    Архангельск
    Сообщений
    307
    Вес репутации
    22

    По умолчанию

    Capra, Ваша позиция логична )
    А фильтры Вы какие используете?

  20. #20
    Аватар для Capra
    Регистрация
    13.04.2008
    Адрес
    швейцария
    Сообщений
    3438
    Вес репутации
    128

    По умолчанию

    Snikelura, оксид цинка и диоксид титана. методом экспериментам выяснилось , что продающаяся у нас смесь( с неизвестным мне соотношением ) того и другого тоньше и незаметнее впоследствии на коже чем отдельно продающиеся микронизированные оксид цинка и диоксид титана брала в двух разных местах и соединяла из рассчета 3,4% оксидацинка и 1,6 % диоксида титана , но просто 5 % их готовой смеси мне нравятся больше . если речь идет о креме дневном для лица, с которым я потащусь в горы, могу и до 10 % довести , если припечет( в буквальном смысле слова)
    к лайфхакам: вопреки существующим инструкциям крем на никкомульсе ВО не развалился, после того , как я ввела в него ( давно приготовленный, но не оправдавший защитных ожиданий) дополнительные 2 г фильтров

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •