Антимикробное действие жирных кислот

Корреляция антимикробной активности в поверхностной активностью ПАВ не всегда наблюдается. С ростом длины цепи ПАВ она обычно нарастает до С12-С14, а с дальнейшим ростом цепи ПАВ или почти не меняется (до С16), или падает. По-видимому, это связано с меньшей проникающей способностью молекул ПАВ С12+ через защитные полисахаридные оболочки и липопротеиновые мембраны микроорганизмов. Повышение температуры усиливает эффект ПАВ на бактерии и микрофлору.

Следует различать бактериостатическое действие, характеризуемой минимальной концентрацией ингибирования роста (размножения) микроорганизмов, и бактерицидное действие, обычно характеризуемое определенной концентрацией и временем воздействия. В качестве тест-культур используют грамм-положительные и грамм-отрицательные бактерии, вирусы и некоторые патогенные микроскопические грибки.

Свободные жирные кислоты мало эффективны против грамм-отрицательных бактерий, но действуют на грамм-положительные бактерии и микроскопические грибки. Минимальные концентрации ингибирования микроорганизмов (в мМ/дм3) среди насыщенных алифатических кислот имеет лауриновая кислота, а из кислот с двойными связями – пальмитоолеиновая и линолевая, причем активность в основном проявляет цис-форма.

Минимальные концентрации ингибирования микроорганизмов (в мМ/дм3) жирных кислот



Источники: М.Ю.Плетнев. Косметико-гигиенические моющие средства. Москва, «Химия», 1990.
Д.А. Фридрихсберг Курс коллоидной химии.
Реферат: Большакова Галина

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!