Вещества, пробуждающие эмоции: путешествие в мир ароматов

В повседневной жизни мы часто не обращаем внимания запахи и ароматы, но бессознательно реагируем на них. Крошечные молекулы оказывают на нас огромное психологическое влияние.

Многие ароматы, например, лаванды или розмарина, используются уже тысячи лет для улучшения настроения, ароматерапии или для того, чтобы заглушить неприятные запахи тела. С химической точки зрения, аромат состоит из целого микрокосма различных компонентов. Для того, чтобы мы услышали запах, необходимо следующее:

- вещество должно быть летучим;
- основная молекула должна быть относительно небольшой – не более 300 дальтон;
- вещество должно быть воспринято органами обоняния.

Воспринимая аромат

Индивидуальное восприятие аромата может различаться. Одному он нравится, другому может показаться невыносимым, а третий его не заметит. Кстати, это одна из причин, по которой более 50 процентов потребителей пользуются ароматными косметическими продуктами только в исключительных случаях. С другой стороны, есть молекулы, которые могут изменять чувствительность к запахам. Например, запах тухлого яйца, свойственный сероводороду, через некоторое время перестает чувствоваться.

Запахи влияют на эмоции. По словам Пола Еллинека, они оказывают освежающее (анти-эрогенное), стимулирующее, эрогенное или дурманящее действие. Профессиональный парфюмер использует термин "чувственный" для купажей эрогенных и дурманящих ароматических веществ и термин "успокаивающий"для купажей дурманящих и анти-эрогенных компонентов.

Природные или синтетические?

Природные растительные ароматические вещества получают из цветов, плодов, листьев, коры, смол и корней различных представителей растительного царства, в частности, из многих пряных растений, трав и мхов. Выделения животных, например, амбра (из пищеварительного тракта кашалотов, мускус (из желез кабарги), цибетин (из анальных желез циветты) и бобровая струя (из желез бобра) больше не используются в парфюмерии. Тем не менее количество синтетических одорантов значительно возросло. Многие из естественных и особенно животных компонентов были искусственно синтезированы или заменены другими веществами.

Умение составлять парфюмерные композиции по-прежнему ценится очень высоко. Во всем мире только немногие специалисты владеют этим искусством. Различные пахучие вещества относятся к различным химическим классам веществ соответственно доминирующим функциональным группам:

- сложные эфиры и лактоны;
- фенолы и фенольные эфиры;
- спирты;
- альдегиды и кетоны;
- ацетали и кетали;
- амины.

Пахучие кислоты встречаются редко. Довольно многочисленны сложные эфиры, образующие после отщепления молекулы воды (конденсации) от кислот и спиртов. В большинстве случаев сложные эфиры обладают совершенно иным запахом, чем их кислоты. Так, запах масляной кислоты сильно напоминает прогорклое сливочное масло, тогда как ее сложные эфиры имеют достаточно приятный ананасовый (эфир с этиловым спиртом) или клубничный запах (сложный эфир с пропиловым спиртом).

Лактоны – это внутримолекулярные эфиры соединений, обладающих сразу кислотной и щелочной группой, которые, следовательно, могут конденсироваться в циклические молекулы. Одним из самых известных представителей этой группы является амбреттолид с 18 атомами углерода, отличающийся сладкой эрогенной нотой.

Фенолы - ароматические соединения, аналогичные спиртам. В этом контексте прилагательное «ароматический» используется в качестве исторического термина и указывает на присутствие в молекуле бензольного кольца ("ароматического кольца"). Фенол имеет неприятный резкий запах чернил, так как его добавляют к ним в качестве консерванта. Фенольные эфиры образуются из фенола и спирта после отщепления воды и обладают приятными запахами, например, анисовое масло. Соединение фенола и метилового спирта имеет сильный запах аниса.

Интенсивно пахнущие эфиры чаще являются производными короткоцепочечных спиртов. Они обладают характерным запахом, как, например, изопропиловый спирт, используемый в тониках для волос, но как ароматические вещества не очень важны. Этиловый спирт часто используется в парфюмерии, но только как средство-переносчик и растворитель. Напротив, небольшие количества длинноцепочечных спиртов со сладким ароматом добавляют в ароматические смеси в качестве эрогенных компонентов. Спирты с терпеновой структурой, такие, как гераниол (запах, напоминающий цветы розы), нерол (более нежный запах розы), линалоол (ландыш), цитронеллол (роза), ментол (запах перечной мяты и холодящий вкус), терпинеол (сирень), фарнезол (ландыш), эвкалиптол (камфора) часто включают в состав парфюмерных композиций.

Альдегиды и кетоны образуются путем окисления спиртов. Кроме свойств растворителя, которыми обладают их низкомолекулярные представители (ацетон, метилэтилкетон), они характеризуются свежими цветочными нотами. Особенно это относится к молекулам с терпеновой структурой, таким, как гераниаль (цитраль А, запах лимона), нераль (цитраль B, лимон), карвон (тмин), цитронеллаль (лимон), гидро-оксицитронеллаль (сладкий цветочный запах). Альдегиды чувствительны к кислороду воздуха, и поэтому эфирные масла и духи с высоким содержанием альдегидов могут изменить свой аромат после длительного хранения.

Довольно неприятные прогорклые запахи, вызванные альдегидами и кетонами, образуются при окислении ненасыщенных кислот, например, линолевой кислоты. Кроме насыщенных альдегидов пентаналя, гексаналя и гептаналя, очень сильным запахом обладают альдегиды с ненасыщенными 7-10 атомов углерода, например, 2-ноненаль и 1-октен-3-он.

Повышенная химическая активность альдегидов и кетонов обусловливает не только их антимикробное действие, но и аллергенный потенциал, который особенно сильно выражен у коричных альдегидов (циннамаль, амилциннамаль, гексилциннамаль). Альдегиды и кетоны часто обладают стимулирующим действием.

Продукты реакции двух молекул спирта с молекулой альдегида или кетона обладают приятным ароматом. В результате этого процесса образуются ацетали и кетали, а молекула воды не отщепляется. Эта реакция также происходят в естественных условиях, и данные вещества легко синтезировать, поэтому их часто включают в парфюмерные композиции. Гликозиды также принадлежат к группе ацеталей и кеталей и широко распространены в окружающей среде.

Полуацетали и гемикетали - промежуточные продукты реакций. Они образуются, если связывается только одна молекула спирта. Полуацетали и гемикетали довольно нестабильны и легко распадаются на основные компонентов. Они придают нюансы парфюмерным композициям. Если они образуют внутримолекулярные связи, то становятся более стабильными, как в случае моносахаридов (простых сахаров).

Амины по строению напоминают продукты распада выделений организма, и их ароматы варьируют от рыбного до фекального. Очень малые дозы аминов индола и скатола (3-метилиндола), которые в чистом виде испускают запах фекалий, являются важными компонентами духов, так как они подсознательно вызывают ощущение физической близости. Кроме того, в очень небольших концентрациях они пахнут жасмином, так как действительно являются компонентами аромата цветков жасмина.

"Нотки тела"

Запах тела может быть и привлекательным, и отталкивающим. Его создают, с одной стороны, продукты секреции специфических желез тела, с другой стороны, продукты их разложения в результате действия микробов, окислительных или ферментативных процессов. Разложение происходит особенно интенсивно, если влага не испаряется с тела из-за непроницаемой одежды, выбритых подмышек или тесной обуви, что создает идеальные условия для микроорганизмов. Чрезмерное увлечение гигиеническими процедурами может даже ухудшить проблему, провоцируя нарушения проницаемости кожного барьера, которые затем облегчают проникновение микроорганизмов в кожу.

Запах подмышечного пота прежде всего вызван присутствием андростенона (продукт разложения тестостерона), изовалериановой кислоты и частично ненасыщенных разветвленныхС6-С11-кислот. Интересно, что относительно большая часть людей не может воспринимать запах андростенона.

В нормальных условиях наибольшее количество изовалериановой кислоты синтезируется в области ног. Если там поселяются специфические бактерии, образуются противно пахнущие сернистые соединения: меркаптаны и тиоэфиры. В этом случае помогут бактерицидные средства и обувь, проницаемая для воздуха.

Парфюмерия

Духи состоят из множества запахов, которые, в свою очередь состоят из множества различных составляющих. Существуют довольно сложные взаимодействия между всеми компонентами, они могут реагировать друг с другом или оказаться нестабильными. Уже в слегка подкисленной среде может произойти расщепление сложных эфиров, ацеталей и кеталей. Другие соединения окисляются кислородом воздуха и следовыми количествами тяжелых металлов. Высокая температура хранения может ускорить эти процессы. Кроме того, существенное влияние оказывает и среда, в которой соединяют пахучие вещества – запах смеси одинаковых компонентов в спиртовом растворе, водной эмульсии крема для ухода за кожей или неводной композиции будет сильно различаться. Следовательно, для того, чтобы создать новые духи или придать аромат косметическим продуктам, необходимы большой опыт и мастерство.

Аромат духов раскрывается постепенно, его составные части:

- верхняя нота, аромат которой быстро улетучивается;
- средняя нота, которая создает главное впечатление;
- базовая нота, обладающая длительным эффектом.

Запахи часто используют, чтобы скрыть запах компонентов крема. Сегодня разнообразие ароматов особенно велико. Большой популярностью пользуются ноты, которые напоминают нам о еде, немыслимые в прежние времена: карамель, шоколад, ваниль, имбирные пряники, фрукты и плоды.

Как правило, не стоит добавлять духи в кремы по уходу за кожей из-за опасности аллергической реакции, лучше наносить их после кремов. Это уменьшает риск проникновения аллергенных компонентов в кожу. Кроме того, запах духов сможет полностью развернуться на поверхности кожи.

Аллергенны следующие пахучие вещества: амилциннамаль, бензиловый спирт, коричный спирт, цитраль, эвгенол, гидроксицитронеллаль, изоэвгенол, амилциннамилловый спирт, бензиловый салицилат, циннамаль, кумарин, гераниол, гидроксиизогексил-3-циклогексенкарбальдегид, анисовый спирт, коричнобензиловый эфир, фарнезол, бутилфенил метилпропионал, линалоол, бензилбензоат, цитронеллол, гексил циннамаль, лимонен, метиловый эфир гептинкарбоновой кислоты, альфа-изометилионон, экстракт дубового мха (Evernia prunastri), экстракт клеверовидного мха (Evernia furfuracea).

Практика показала, что многие другие вещества также могут иметь сенсибилизирующие свойства. Часто это продукты окисления компонентов духов, образующиеся уже в процессе использования.

К ним относятся и приятно пахнущие бальзамы - вязкие жидкости, полученные из соков растений или смол, например, бензойная смола, ладан, мирра и перуанский бальзам. Бальзамы очень ценились в древние времена и упоминались уже в Библии. Наряду с другими веществами они содержат свободные кислоты и ароматические сложные эфиры коричной и бензойной кислот, нередко различные производные бензойной кислоты, например, ванилин. Следовательно, они также могут вызвать аллергию.

Dr. Hans Lautenschläger (доктор Ханс Лаутеншлегер)

Источник: http://www.dermaviduals.com/english/...-perfumes.html
Опубликовано в Kosmetische Praxis 2010 (5), 10-14
Перевод и редактирование: Г.Б.Большакова

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!