Полиэтиленгликоли и компания – плюсы и минусы
Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Полиэтиленгликоли и компания – плюсы и минусы

  1. #1
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29961
    Вес репутации
    440

    По умолчанию Полиэтиленгликоли и компания – плюсы и минусы

    Полиэтиленгликоли и компания – плюсы и минусы

    Наряду с водой и маслами, эта группа веществ наиболее широко используется в косметической продукции.

    Полиэтиленгликоли - сокращенно ПЭГи - синтетическое сырье, и поэтому их свойства не соответствуют тому, что мы ожидаем от натуральной косметики. Мнения об их преимуществах и недостатках также различны. Но, в конечном итоге, для ухода за кожей наиболее важны не происхождение, а физиологические свойства веществ. ПЭГи сильно различаются по свойствам.

    ПЭГ- бесконечные цепи

    ПЭГи составлены из химических модулей, образующих огромное количество сочетаний. Основным модулем является окись этилена (ОЭ), которая является реакционноспособной молекулой (C2H4O). Ее можно присоединить к воде, спиртам и карбоновым кислотам и следовательно, она способна формировать цепи различной длины. В сочетании с водой ОЭ образует этиленгликоль, распространенный антифриз. Этиленгликоль может продолжать реакцию с ЭО и образует диэтиленгликоли и полиэтиленгликоли (ПЭГи) с различной длиной цепи, обладающие многообразными свойствам.

    Диэтиленгликоль стал хорошо известен общественности в связи с целым рядом скандалов в пищевой и фармацевтической промышленности.

    ОЭ реагирует не только с водой, но и со спиртами. Поскольку реакцию трудно контролировать, образуются цепи различной длины. Например, обозначение INCI стеарет-10 означает, что со стеариловым спиртом связаны в среднем 10 молекул. Другими словами, стеарет-10 может содержать различные стеариловые спирты, от стеарета-1 до стеарета-15 и даже выше. Аффикс "ет" является общим сокращением оксиэтиленовых групп (-O-CH2-CH2-).

    Возможность анестезии

    ПЭГи - соединения с различными компонентами и весьма различающимися свойствами. Типичный пример – лаурет-9, который используют как эмульгатор в косметике и как местный анестетик в дерматологии. Лаурет-9 (INN: полидоканол) получают из лаурилового спирта, который принадлежит к жирным спиртам. Он уменьшает болевую чувствительность кожи. Немецкий федеральный институт оценки рисков (BfR) оценивает косметические средства продолжительного действия, которые содержат несмываемые вещества, уменьшающие ощущения зуда или боли, как потенциальную опасность для здоровья потребителя, потому что локально обезболивающие вещества будут таким образом подавлять симптомы, сигнализирующие о неблагополучии и даже повреждении кожи. Лауреты с различной длиной цепи широко применяются в косметике, поэтому лаурет-9 может содержаться в любом продукте. Следует добавить, что длина цепи может варьировать не только у ОЭ, но также у остатков спиртов, входящих в состав молекулы. В частности, лауриловый спирт (C12H25OH) часто содержит миристиловый спирт (C14H29OH), то есть лаурет содержит и миристет. Часто используемый цетеарет основан на цетеариловом спирте, который является смесью цетилового спирта (C16H33OH) и стеарилового спирта (C18H37OH). В свою очередь, цетеарет является смесью цетета и стеарета. Термин парет также обозначает смеси различных спиртов. Например, парет C12-C15 содержит разветвленные синтетические жирные спирты, содержащие от 12 до 15 атомов углерода, такие, как триметилнониловый сирт (C12H25OH; изомер лаурилового спирта), которые в большинстве случаев преобразуются в 9 ОЭ.

    В косметике ПЭГи используют в качестве поверхностно-активных добавок. В зависимости от их состава они применяются как растворители, эмульгаторы, поверхностно-активные вещества, средства, увеличивающие жирность или влажность кожи, а также как очищающие средства. Их преимущество заключается в невысокой стоимости и в том, что они могут быть синтезированы со свойствами, необходимыми именно для данного косметического продукта.

    Их надо защищать

    Выражаясь химическими терминами, ПЭГи – полиэфиры и так же, как диэтиловый эфир, имеющий сходную структуру и обычно называемый «эфир», чувствительны к кислороду. В присутствии ультрафиолетового излучения и малых количеств металлов они образуют гидроперекиси с высокой реакционной способностью. Каждый химик хорошо знает о взрывоопасности "эфира". Вот почему ПЭГи рекомендуется хранить в темном месте, хорошо защищенными от атмосферного воздуха, с антиоксидантами и хелатообразователями. К последним принадлежат комплексообразующие агенты ЭДТА и фитиновая кислота, которые инактивируют следы металлов, например, соединений железа, которые встречаются повсюду. Такая защита важна не только для сырья, но и готовых косметических продуктов, так как гидроперекиси, образующиеся при взаимодействии с атмосферным кислородом, очень агрессивны и возможно, они являются одной из возможных причин пугающих акне Майорка). Поэтому рекомендуется избегать непосредственного воздействия солнечных лучей после нанесения средства, содержащего ПЭГ, так как в этом случае образование гидроперекисей не только обусловливается воздействием ультрафиолета и малыми количествами тяжелых металлов, но и ускоряется нагреванием. Принимая во внимание эти факты, остается только удивляться, что ПЭГи применяют в солнцезащитной косметике.



    Рис. 1. Формирование гидроперекисей из ПЭГ
    (R1 и R2 обозначают различные остатки цепей ПЭГ).

    Глубина проникновения

    Проникновение через интактную кожу минимально уже для ПЭГов с малой длиной цепи, а соединения с длинной цепью вообще через нее не проникают. Существуют различные сообщения о метаболизме ПЭГов. В то время как в некоторых случаях была отмечена деградация гликолевых единиц в щавелевую кислоту, большинство авторов признает, что помимо расщепления эфиров ПЭГ на собственно ПЭГ и жирные кислоты, ПЭГи как таковые не метаболизируются и выводятся неизменными. Проникновение увеличивается при расстройствах кожного барьера, дерматозах, открытых ранах и ожогах, что, впрочем, неудивительно.

    Доказательств того, что глубину проникновения ПЭГ можно увеличить с помощью других соединений, мало. Было установлено, что проникновение этоксилированного олеилового спирта (олет-5, олет-10), обусловленное свойствами его основных составляющих: олеилового спирта (C18H35OH) и олеиновой кислоты, более выражено. Вследствие этого данные вещества сочетают с фармацевтическими препаратами.

    Как можно ожидать, глубина проникновения увеличивается при увеличении длины спиртовой цепи до средних размеров, максимально около C12 (вышеупомянутый лаурет). В других случаях глубина их проникновения не меняется или даже уменьшается. По сравнению с анионными и катионными эмульгаторами проникновение этоксилированных спиртов обычно гораздо более выражено. Они также меньше раздражают кожу.

    Хорошо воспринимаются кожей

    Введение цепей ОЭ в анионные эмульгаторы уменьшает способность раздражать кожу, как, например, можно наблюдать при переходе от лаурилсульфата сульфата натрия к лауретсульфату натрия. С удлинением цепи ОЭ толерантность кожи усиливается. В то же время уменьшается отечность рогового слоя, которая является ярким признаком нарушений кожного барьера. Отек кожи, вызванный полисорбатом-20, в пятьдесят раз меньше, чем таковой от лаурилсульфата натрия, которой обладает свойствами поверхностно-активного вещества и обычно используется в качестве стандартного раздражителя в измерениях толерантности кожи.

    Важным показателем является критическая концентрация мицеллообразования (CMC): чем она ниже, тем лучше толерантность. Эта закономерность основана на том, что свободные молекулы более агрессивны. CMC лаурилсульфата натрия 7,2 ммоль/л, а лаурет-3 сульфата натрия - 0.70 ммоль/л. Это означает, что отек кожи, вызванный лаурет-3 сульфатом натрия, вчетверо меньше, чем вызванный лаурилсульфатом натрия.

    Биологическая деградация

    То, что ПЭГи устойчивы к химической и микробиологической деградации, обусловливает их стабильность и увеличивает срок хранения косметических и дерматологических продуктов. При использовании в качестве эмульгаторов их недостатком по сравнению с физиологическими и поверхностно-активными соединениями, такими как моноглицериды, диглицериды, соли натрия и калия карбоновых кислот, является то, что их эмульгирующая активность не изменяется и внутри кожи. Другими словами, подобно другим синтетическим неразлагающимся эмульгаторам, во время очищения кожи они могут вызвать вымывание даже ее собственных липидов. Эта особенность может привести к долговременной непереносимости в сочетании с атопический кожей, так как ее способность к восстановлению сравнительно низка.

    Особую важность имеют следующие вещества, связанные с ПЭГ:

    Диоксан: 1,4-диоксан получают реакцией 2 молекул этиленгликоля. В восьмидесятые годы это вещество было обнаружено в качестве побочного продукта синтеза ПЭГ и, следовательно, стало серьезной проблемой. обсуждавшейся в печати. Согласно Немецкой Косметической директиве, (KVO) 1,4-диоксан запрещен к употреблению в косметике.

    Окись этилена: в Косметической директиве также указана как запрещенное вещество.

    Тяжелые металлы: в зависимости от обстоятельств, ПЭГ может привести к увеличению абсорбции тяжелых металлов. Тяжелые металлы способствуют аутоокислению. В частности, в состав макияжа, который накладывают поверх средств ухода за кожей, содержащих ПЭГ, не должны входить пигменты, содержащие железо. Ионы железа физиологически безвредны, но поддерживают формирование гидроперекисей. В органической химии металлические соединения ПЭГ и их соответствующие циклические простые полиэфиры (краун-эфиры) используются как катализаторы.

    ПЭГ и родственные соединения

    Как уже упоминалось, к ПЭГ и родственным им соединениям принадлежит огромное количество веществ, которые в зависимости от структуры демонстрируют поверхностную активность по всему спектру HLB. Ниже в алфавитном порядке перечислены их наиболее важные представители.

    АПГ (APG): так же, как ПЭГ, алкилполигликозиды относятся к полиэфирам с гликольной группой , замещенной глюкозой. В частности, в шампунях АПГ выгодно отличаются тем, что создают приятное ощущение на коже. Их можно использовать в микроэмульсиях.

    Карбовакс: другой термин для ПЭГи метилированных ПЭГ (МПЭГ), которые преимущественно используются как основы мазей и суппозиториев и в качестве добавок в таблетках.

    Лауретсульфат натрия: содержит 1 to 4 единиц ОЭ и в основном применяется в шампунях и моющих средствах. Сернокислые эфиры сочетают в себе свойства анионных и неионных поверхностно-активных веществ.

    Лауретфосфат натрия: Степень этоксилирования указывается через дефис, например, лаурет-4-фосфат, который применяют в моющих средствах и как эмульгатор в кремах.

    Кроме того, существуют и другие различные комбинации, например, этоксилированные стеролы сои, (ПЭГ соевые стеролы), ПЭГ/ППГ эфиры карбоновых кислот, этоксилированные амиды и амины. Поскольку их свойства зависят от степени этоксилирования, невозможно дать общий ответ о возможности их использовании. Чем больше в молекуле полярных эфирных группых или, в случае полиглицеринов, дополнительных гидроксильных групп, тем более гигроскопичным становятся ПЭГи. Высокомолекулярные ПЭГи образуют на коже пленки, удерживающие влагу, не требующие участия в этом процессе кожного барьера, поскольку они не проникают в кожу. Тем не менее следует помнить о том, что коже при этом необходима защита от следовых количеств тяжелых металлов и ультрафиолетового облучения.

    Макроголи (INN): ПЭГи, которые используют в медицине как слабительные. Они не всасываются и не разлагаются кишечной флорой и поэтому выводятся неизмененными. Для их характеристики после наименования приводится молекулярный вес, например, макроголь 400 с молекулярным весом между 380 до 420. Макроголи в медицине – то же, что ПЭГи в косметике. Макроголь 400 идентичен ПЭГ-9, т.е. полиэтиленгликолю, состоящему из 9 единиц ОЭ. Макроголь 4000 представляет собой слабительное. Смесь 60 весовых процентов макроголя 400 и 40 процентов макроголя 4000 - типичная основа для фармацевтических мазей.

    Полиглицерины: полиэфиры глицерина с усиленными гидрофильными свойствами благодаря свободной гидроксильной группе на остатке глицерина. При реакциях с кислотами образуются полиглицериновые эфиры, например, полиглицерил-3-диизостеарат и полиглицерил-3-олеат. Производные полиглицерина – главные компоненты ниосом, синтетического варианта липосом (основной компонент фосфатидилхолин [ФХ]). В некоторых рецептурах ПЭГ полисорбаты и эфиры сорбитана образуют пузырьки, похожие на клетки. В отличие от ФХ липосом, компоненты ниосом совсем или большей частью не распадаются в коже.

    ППГ (PPGs): подобно ПЭГ, полипропиленгликоли получают из окиси пропилена (ОП). Их номенклатура та же, что у ПЭГ: например, ППГ-9 содержит 9 единиц ОП. ППГ-3-миристиловый эфир образуется из миристилового спирта и трех ОП. ППГ более гидрофобны, чем ПЭГ, поэтому их иногда используют в качестве заменителей минеральных и растительных масел.

    Полисорбаты: вышеупомянутый полисорбат-20 - это сорбитан с четырьмя этоксилированными группами и 20 связанными единицами ОЭ. Они снова могут быть этерифицированы на концах, в результате чего образуется поверхностно-активное вещество, известное как Твин (Tween).

    ПЭГ: характеристики описаны выше.

    Полиэтиленгликолевый воск: желирующий агент олеогелей. Степень этоксилации указывается через дефис после PEG и может составлять от 3 до 20.

    ПЭГ гидрогенизированное касторовое масло: гидрогенизированное касторовое масло можно связать с молекулами ОЭ. Так же. как и в случае других ПЭГ, степень этоксилирования указывается после дефиса после ПЭГ. Эти вещества обычно принадлежат к эмульсиям W/O.

    Полиэтиленгликолевые глицериды: ПЭГ-6 глицериды каприловой/каприновой кислот – это моноглицериды, полученные из смеси каприловой и каприновой кислот, этоксилированных в среднем 6 ОЭ.

    Полиэтиленгликолевый ланолин: получают путем этоксилирования ланолина. ПЭГ-75 ланолин, например, используют для восстановления жирности кожи в шампунях и гелях для душа. Кроме того, ПЭГ-75 является смесью веществ с различной степенью этоксилирования.

    Полиэтиленгликолевый эфир жирных спиртов: свойства описаны выше.

    Полиэтиленгликолевые эфиры: получают этоксилацией карбоновых кислот. В этом процессе могут образовываться моноэфиры и диэфиры. ПЭГ-150 дистеарат, например представляет собой ПЭГ-150, который этерифицируют стеариновой кислотой на обоих концах цепи; он используется в качестве загустителя в шампунях.

    Полоксамер: Этоксилированноые ППГ эфиры (полипропиленгликолевые эфиры) также называют ПЭГ/ППГ-блок-сополимерами. Содержание остатков ОЭ или ПО не отражается в наименовании INCI. Например, полоксамер-212 – это ППГ, связанные с 8 ОЭ с двух сторон молекулы.

    Словарик

    CMC: сокращение термина “Critical Micelle Concentration” (критическая концентрация мицеллообразования). CMC обозначает концентрацию свободных молекул в сурфактанте. Если концентрация превышена, свободные молекулы объединяются в так называемые мицеллы, часто со сферической структурой. Чем ниже CMC, тем лучше толерантность вещества.

    HLB: сокращение термина Hydrophilic-Lipophilic-Balance (гидрофильно-липофильный баланс). Каждому сурфактанту присвоено значение HLB, обусловленное соотношением его гидрофильной и липофильной частей. Так, средние значения для ингибиторов пенообразования от 1.5 до 3, для W/O эмульгаторов от 3 до 8, для сурфактантов от 7 до 9, для O/W эмульгаторов от 8 до 18, для тензидов от 13 до 15 и для растворителей в водных системах от 12 до 18.

    INN: сокращение термина International Nonproprietary Name (международное непатентованное наименование, генерическое наименование). Каждое фармацевтическое средство имеет точное, всемирно действующее наименование.

    Изомер: химическое соединение с идентичной формулой (типом и количеством атомов), но с другой структурой, то есть атомы соединены иначе. Пример: C12 парет-9 и лаурет-9, поэтому и них различные генерические наименования.

    Косметическое средство продолжительного действия: косметика, которая остается на коже после нанесения, например, кремы для ухода за кожей.

    Микроэмульсии: эмульсии, в которых содержащиеся в них каплевидные структуры не могут быть определены с помощью микроскопического увеличения.

    Неионогены: сокращение для неионогенных эмульгаторов, неионных эмульгаторов и поверхностно-активных веществ. Кроме ПЭГ и родственных им ППГ, к этой группе также принадлежат полиглицерины, APG и полисорбаты.

    Смываемые косметические средства: косметика, которая полностью смывается после нанесения.

    Эмульгаторы: стабилизируют жиры и масла в каплевидной форме в кремах и лосьонах.

    Dr. Hans Lautenschläger (доктор Ханс Лаутеншлегер)

    Источник: http://www.korneotherapie.com/englis...-products.html
    http://www.corneotherapy.com/english...e-effects.html

    Опубликовано в Kosmetische Praxis 2009 (1), 12-15

    Перевод и редактирование. Г.Б.Большакова

    Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  2. #2
    Аватар для Revival
    Регистрация
    25.10.2010
    Адрес
    ХМАО-Кубань-Татарстан
    Возраст
    35
    Сообщений
    2129
    Вес репутации
    55

    По умолчанию

    Удачно к теме полисорбатов Можно теперь отправлять интересующихся в эту статью.

  3. #3
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29961
    Вес репутации
    440

    По умолчанию

    Revival, угу. Рассказы-то про очистку и техническое качество - мимо ушей пропускаются. Или воспринимаются скептически, мол, мы так с конкурентами боремся. Поэтому уже ничего не хочется объяснять. Единственное странно, что люди не понимают, что нам проще закупить дешевый твин и сделать на него хорошую наценку, чем какой-то дорогой компонент, на котором большую наценку не сделаешь, но почему-то мы этого не делаем. Наверное, потому, что у нас на твины денег не хватает.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •