Растворимость эфирных масел в некоторых растворителях

a. Растворимость в алкоголе. - Большинство эфирных масел слаборастворимы с водой и смешиваются с чистым алкоголем. Поэтому важно определить количество объемов раствора алкоголя, необходимых для полного растворения равного объема масла. Определение растворимости помогает легко и быстро определить качество масла.

В основном, масла богатые oxygenated constituents(1) легче растворяются в алкоголе, чем масла, богатые терпенами.

Примесь с относительно нерастворимым веществом часто сильно влияет на растворимость. Иногда можно наблюдать даже отделение примеси.

Например, смешивание масел цитронеллы (нормально растворимых в 80% алкоголя) с относительно большим количеством фракций масла приведет к слабому растворению масла в 80% алкоголе с отделением капель примеси. Однако, определенные масла растворятся нормально. Выжатое апельсиновое масло, например, отделится от твердых углеводородов в 90% алкоголе. В алкоголе более низкого градуса это масло выделит еще терпеновую фракцию. Иногда так готовят очищенные от терпенов масла, концентраты и экстракты.

Растворимость масла может изменяться со временем. Полимеризация обычно ведет к понижению растворимости, т.е. чтобы достичь явного успеха, понадобится алкоголь более высокого градуса. Неправильное хранение может ускорить полимеризацию; свет, воздух, жара, высокая влажность обычно оказывают неблагоприятное действие. Иногда растворимость масла повышается со временем, пример - анисовое масло. (2)
Чтобы определить растворимость эфирных масел, используют растворы алкоголя 50%-60%-70%-80%-90%-95% и иногда — 65%-75%.

Для приготовления алкогольных смесей можно взвесить алкоголь (95%) и дистиллированную воду, чтобы получить правильное процентное соотношение. В этом случае замеры не будут зависеть от температуры.

Таблица. Приготовление алкогольных растворов



Процедура: в градуированный цилиндр объемом 10 см3 со стеклянной крышкой поместить 1 см3 масла и медленно добавлять маленькими порциями алкоголь необходимой крепости. Как следует взбалтывайте цилиндр после добавления каждой порции. Когда в первый раз будет получен прозрачный раствор, отметьте крепость и число объемов спирта, необходимое для растворения одного объема масла. Продолжайте подливать алкоголь, пока не заполните 10 см3. Если при этом проявится переливчатость или непрозрачность, отметьте точку, в которой наблюдается этот феномен. В случае, если прозрачный раствор не будет получен ни на одной стадии эксперимента, повторите его, используя алкоголь большей крепости.

Растворимость зависит от температуры, все опыты следует проводить при 20°. Чтобы поддержать соответствующую температуру, можно неоднократно погружать цилиндр в ванночку с водой, предварительно приведенной к желаемой температуре.

Если масло не дает прозрачного раствора с алкоголем, то неплохо было бы описать результаты теста подробнее.

Следующие термины, относительные и совершенно эмпирические, используются в лабораториях Fritzsche Brothers, Inc., для описания внешнего вида растворов:

Прозрачный
Слабо неясный
Неясный
Слабо переливчатый
Переливчатый
Слабо замутненный
Мутный
Непрозрачный
А также – флуоресцентный.

В случае мутности или непрозрачности, отметьте каждое наблюдаемое отделение восковой массы или масла, также как и период времени, за который это отделение происходит.

b. Растворимость в неалкогольной среде.

I. Растворимость в сероуглероде как проверка на присутствие воды. - Масла, богатые oxygenated constituents часто содержат сорастворенную воду. В первую очередь это масла, содержащие в большом количестве фенольные частицы, например, лавровое масло. Такие масла плохо растворяются в равном объеме сероуглерода или хлороформа. Это позволяет быстро установить, достаточно ли обезвожено данное масло.

II. Растворимость в едком калии фенолосодержащих масел. - Фенольные изоляты и синтетические продукты, как и состоящие почти исключительно из фенольных частиц масла, могут быть быстро оценены растворением 2 см3 масла в 20-25 см3 водного раствора едкого калия, 1 N, (3) в градуированном цилиндре объемом 25 см3, со стеклянной пробкой. Этот тест в особенности важен в случае винтергринового масла (см. "Detection of Adulterants", стр.331). Полезно также критически оценить аромат раствора или любой нерастворимой части, в результате чего могут обнаружиться примесь посторонних ароматических веществ.

При длительном хранении, щелочь может омылить сложные эфиры, если таковые присутствуют. Если продукты такого омыления растворимы в щелочной среде, разделения не происходит (метилсалицилат), в противном случае - наоборот (амилсалицилат).

Растворы щелочных фенолатов часто являются хорошими растворителями для других компонентов; так, лавровое масло без терпена, содержащее около 90% эвгенола, обычно полностью растворяеся в растворе едкого калия, 1 N.

III. Растворимость в гидросульфите натрия альдегидсодержащих масел. - Масла (такие как горький миндаль, без сенильной кислоты), а также синтетические продукты (бензальдегид, толиловый, коричный или анисовый альдегид) и изоляты (цитраль) неполностью растворяются в растворе гидросульфита, если в них присутствуют посторонние примеси. Для этого теста обычно используют градуированный цилиндр объемом 25 см3 со стеклянной крышкой: взболтайте 1 см3 с 9 см3 свежеприготовленного насыщенного раствора гидросульфита натрия, затем добавьте 10 см3 воды, с последующим взбалтыванием. Аромат получившегося раствора следует тщательно изучить.

(1) Однако, oxygenated constituents, принадлежащие к сесквитерпенам, относительно нерастворимы: цедрол, санталол. Есть и другие исключения: сафрол, анетол.

(2) Тому причина – присутствие слаборастворимого анетола, который yields upon oxidation the readily soluble anisic aldehyde.

(3) Тест на растворение едкого калия из The United States Pharmacopoeia (13th Rev., 842) также может быть использован: 6.5 гр. едкого калия растворяется в объеме воды, достаточном для получения 100 см3 раствора. Поскольку феноляты калия лучше растворимы, чем соответствующие соединения натрия, рекомендуется использование едкого калия.

Источники:
The United States Pharmacopoeia (13th Rev.)
The British Pharmacopoeia, 1932
The National Formulary (8 ed.)
The Essential Oils -: History - Origin in Plants - Production — Analysis

Перевод - С. Соболевский

ЛЮБОЕ КОПИРОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!