Каффир-лайм /Citrus hystrix/

Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии "Aromarti.ru"


Ботаническое название: Citrus hystrix
Синонимы: Кафир-лайм, Кафрский лайм, Лаймкват, Каффир, Макрут, Папеда, Каффир Лиметта, Kaffir lime, Makroot, Combava.
Семейство: Рутовые.
Описание: Родом из Индонезии и Малайзии. Дерево колючее, с "двойными" листьями (крылатка настолько велика, что создает впечатление "двойного" листа). Плоды тёмно-зелёные небольшие (до 4 см), бугристые, упругие, с большим содержанием эфирных масел. Листья , также как и плоды, обладают характерным ароматом.
Цвет: Бледно-желтый
Аромат: Сильный, свежий, бодрящий, характерный.
Метод получения: Паровая дистилляция
Используемая часть растения: Плоды
Область произрастания: Распространён, главным образом, в Юго-Восточной Азии (Лаос, Таиланд, Малайзия, Индонезия).
Класс: Ароматический адаптоген. Афродизиак.
Химический состав:
limonene - 40.65%,
terpinene-4-ol - 13.71%
a-terpineol - 13.20%
ß-pinene (следы)
(+)-(R)-citronellal (следы)

Психо-эмоциональное действие: Антидепрессант. Способствует устранению тревоги, бессонницы.

Косметические свойства:
- Отлично подходит для ухода за жирной кожей.
- Контролирует выделение себума.
- Стягивает поры.
- Обладает противовоспалительным действием.
- Способствует осветлению пигментных пятен.
- Обладает отбеливающими свойствами.
- Улучшает, выравнивает цвет лица.
- Оказывает очищающее и тонизирующее действие на кожу.
- Помогает избавиться от черных точек.
- Обладает антиоксидантными свойствами.
- Стимулирует регенерацию клеток кожи.
- Способствует разглаживанию морщинок.
- Придает упругость и эластичность коже.
- Замечательно проявит свои свойства в косметических средствах и массажных смесях против целлюлита и программах для похудения.
- Может использоваться при лечении герпесов, нарывов, бородавок, папиллом, закрытых комедонов (милиумов или угрей с белыми головками).
- Отлично подходит для ухода за волосами, склонными к жирности.
- Делает их гладкими, послушными, блестящими.
- Устраняет ломкость и хрупкость ногтей,
- Придает ногтевой платине блеск, осветляет ее.
- Делает кутикулу эластичной.
- Предотвращает расслоение ногтевой пластины.
- Является природным консервантом.

Лечебные свойства:
- Обладает антибактериальными, антисептическими и противовирусными свойствами.
- Применяется при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды.
- Является эффективным против 411 изолятов групп A, B, C, F, G стрептококка, пневмококка, гемофильной палочки, золотистого стафилококка (метициллин -устойчивый и -чувствительный золотистый стафилококк) и Acinetobacter baumannii. Минимальная подавляющая концентрация (MIC) в диапазоне 0.03-17.40 мг/мл.



Другое применениеПрименяется в кулинарии при изготовлении соусов, маринадов, напитков, кондитерских изделий.

Методики применения
В косметических средствах (5-6 капель на 15 мл средства)
В смеси с растительным маслом (5-7 капель на 10 мл масла)

Меры предосторожности:
Не применять при беременности.
Нетоксично, не вызывает раздражение.
Фототоксичность: нет данных.

Ощущения:

Комплиментарные ароматы
Жасмин, бергамот, нероли, иланг-иланг, ладан.

Срок хранения: З года.

Дополнительно:
Каффир-лайм, подобно всем цитрусовым, - это источник витамина С. Каффир-лайм улучшает пищеварение, способствуют общему омоложению и оздоровлению организма, оказывает болеутоляющее действие. Это натуральный природный продукт, который помогает справиться с тревогой, бессонницей и стрессом.
Его листья нашли применение в кулинарии в свежем, замороженном и сушеном виде. Их добавляют при приготовлении всевозможных супов, блюд из рыбы и мяса.
Молодые свежие листья каффир-лайма могут добавляться в салаты. Часто листья каффир-лайма используются для приготовления различных соусов, особенно для соуса карри. Благодаря этой пряности у блюд появляется свежий и насыщенный вкус. Используют листья каффир-лайма и для приготовления десертов.
Листья каффир-лайма пользуются особой популярностью в Таиланде. Там считают, что он прекрасно гармонирует с чесноком, имбирем, тайским базиликом и чили. Запах листьев каффир-лайма всегда чувствуется в тайском супе. Его обычно добавляют в жареную курицу и рыбу. Также листья добавляются в маринады для курицы, баранины или свинины.
Плоды каффир-лайма в сыром виде не едят, их мякоть слишком кислая и насыщенна эфирными маслами. Но они применяются в кулинарии. Из этих небольших цитрусовых готовятся тонизирующие напитки и приправы. В блюда из курицы и рыбы добавляют мелко натертую цедру или душистые корочки плодов.

Источники:
http://homecitrus.ru/lime_kaffir.html
http://www.happy-giraffe.ru/cook/spi...Laim_kafrskii/
http://www.stillpointaromatics.com
http://eol.org
Antibacterial activity of essential oils from Citrus hystrix (makrut lime) against respiratory tract pathogens.
Vimol Srisukh, Chanwit Tribuddharat, Veena Nukoolkarn, Nuntavan Bunyapraphatsara, Kulkanya Chokephaibulkit, Siwimol Phoomniyom, Sirirat Chuanphung, Somporn Srifuengfung. ScienceAsia 38 (2012): 212-217