Управление детскими инфекционными болезнями

доктор Вивиан Н. Ланни (Dr .VivianN. Lunny)

NAHA Journal Issue 2012.3: Aromatherapy for Children and Teens. pp. 26-30

В этой статье мы рассмотрим характеристики инфекционных заболеваний детского возраста, их физическое, эмоциональное и психологическое воздействие на больных, и их лечение с помощью ароматерапии.

Инфекционных вирусных заболеваний детского возраста

Наиболее распространенные детские болезни обусловлены вирусной инфекцией и их ортодоксальное лечение, как таковое, направлено главным образом на предотвращение возникновения вторичных оппортунистических бактериальных инфекций.

Общим фактором этих заболеваний, а именно кори, краснухи и ветряной оспы является появление локализованных поражений кожи, которые, как мы увидим, появляются в разное время и этапы в зависимости от конкретных болезней. Сыпь показывает комбинацию следующих типов кожных повреждений, в различных сочетаниях, в зависимости от каждой болезни:

Пятна (maculas): небольшие участки обесцвеченной кожи, которые видны, но не чувствуются, потому что они ни подняты, ни вдавлены, ни уплотнены. Они могут быть не пигментированными, пурпурными, эритематозными или пигментированными.

Папулы (papules): пальпируемые возвышения на коже до 5 мм в диаметре, с заостренной, округлой или плоской поверхностью. Они не глубоко сидят в коже и образуются в результате распространения клеток кожи путем инфильтрации и экссудации клеток и жидкости в кожу. На ощупь можно различать преимущественно кожные или эпидермальные папулы.

Пузырьки (vesicles): маленькие пузыри до 5 мм в диаметре образуются в результате накопления жидкости в коже, связанные с распадом клеток в пострадавших районах. Они, как правило, заполнены прозрачной, серозной жидкостью, пример, можно увидеть при ветрянке.

Пустулы (pustules): желтые пузырьки с жидкостью, содержащей лейкоциты. Они, как правило, фолликулярные, как при кокковом фолликулите. Не фолликулярные пустулы могут быть последствием экземы, герпеса и опоясывающего лишая.

Основные инфекционные вирусные заболевания детского возраста:

Корь

Корь является одним из самых заразных инфекционных заболеваний. Вирус передается воздушно-капельным путем, и легко передается от человека к человеку. Вирус, парамиксовирус, попадает в организм через верхние дыхательные пути. Он имеет инкубационный период от 10 до 12 дней, а первыми явными признаками являются высокая температура, кашель, насморк, красные, слезящиеся глаза. В этот момент ребенок (или взрослый) становится заразным.

Болезнь обычно вызывает характерную сыпь, высокую температуру, кашель, насморк и слезящиеся глаза и может длиться от 1 до 2 недель.

Более серьезные осложнения кори: инфекция среднего уха, пневмонии, диареи, и, очень редко, энцефалит, приводящий к судорогам, глухота, умственная отсталость или смерть. Характерная сыпь обычно появляется через 14 дней после заражения. Характерная пятнисто-папулезная сыпь начинается через 2-4 дня после начала лихорадки. Сыпь появляется сначала на лице и шее, руках и ногах, а затем распространяется на туловище и живот. Сыпь кори экзантема, а также энантема, с характерными пятнами на слизистой оболочке в полости рта называется пятнами Коплика. Сыпь держится от 2 до 5 дней. Человек становится заразным, когда начинается лихорадка, и остается заразным в течение 7 - 9 дней после начала лихорадки, или через 4-5 дней после появления сыпи.

Хотя большинство детей полностью выздоравливает, корь может вызвать осложнения. В тяжелых случаях могут развиться такие осложнения, как проблемы уха, диарея, пневмония, повреждение головного мозга и даже смерть. Новорожденные и взрослые обычно тяжелее переносят болезнь, чем дети и подростки.

Основные симптомы кори:

• Пятнисто-папулезная сыпь
• Пятна Коплика
• Высокая температура
• Насморк
• Красные слезящиеся глаза
• Сухой кашель.

Диагноз кори часто ставится на основе признаков и симптомов. Симптомы кори, приведенные выше, часто сопровождаются чувствительностью к свету. Наиболее точным методом диагностики кори является либо выделение вируса из горла, или анализ крови на антитела.

Лечение: вакцина против кори впервые был использована в 1963 году, и, согласно статистике, сыграла важную роль в снижении заболевания с тех пор. Общий уход за пациентом с корью – постельный режим, поддержание потребления жидкости и лекарства от лихорадки и головной боли. Профилактическое применение антибиотиков не имеет никакого значения и может увеличить риск развития тяжелой вторичной бактериальной инфекции. В настоящее время нет никаких противовирусных препаратов для лечения кори.

Ароматерапевтическая помощь:

Ароматерапевтическая помощь при кори направлена ​​на облегчение симптомов, но в то же время, предотвращение возможных осложнений.

Методы лечения: прохладные ванны, холодные компрессы, наружное применение смесей эфирных масел, и диффузор. Выбор эфирных масел будет зависеть от индивидуальных потребностей, но следует выбирать масла со следующими свойствами: жаропонижающее, успокаивающее, расслабляющее, и противовирусное.

Очень эффективной смесью эфирных масел, которая неоценима, при лечении детей младшего возраста является:

3 капли лаванды (Lavandula angustifolia)
2 капли римской ромашки (Chamaemelum Nobile)
3 капли эвкалипта (Eucalyptus smithii)
2 капли мелиссы (Melissa officinalis)

Или

3 капли бергамота (Citrus bergamie)
2 капли чайного дерева (Melaleuca alternifolia)
2 капли лимона (Citrus limonum)

Три капли этой смеси, затем можно использовать в разведении 1,5% в масле сладкого миндаля (Prunusamigdalus) или масле семян шиповника (Rosarubiginosa) и очень осторожно наносить на области, покрытые пятнисто-папулезной сыпью. Альтернативно можно использовать в ванне или, медленно диффундировать в комнате в неразбавленном виде, например, в аромалампе.

Краснуха (германской корь)

Краснуха обычно возникает весной и в засушливые зимы и очень легко распространяется. Заражение происходит через контакты с инфицированными людьми. Она передается через кашель, чихание, или даже при разговоре.

Обычно краснуха вызывает небольшое повышение температуры, которое длится около 24 часов, и сыпь на лице и шее, которая держится два-три дня. У молодых людей краснуха, может сопровождаться опуханием желез на задней части шеи, болью, отеком или скованностью в суставах. Большинство людей быстро и полностью выздоравливают от краснухи.

Вирус краснухи является тогавирусом. Самую большую опасность краснухи представляет не для детей или взрослых, а для еще не рожденных детей. Если женщина заражается краснухой в первые месяцы беременности, ее шансы родить ребенка с отклонениями могут превышать 80%. Эти дети могут родиться глухими или слепыми. Они могут иметь пороки сердца или необычно маленький мозг, печень или проблемы с кожей. Вирус краснухи передается через контакт с выделениями из носа или горла. Вирус, как правило, скрывается в выделениях приблизительно около 7 дней до появления сыпи, и, по крайней мере, 4 дня после появления сыпи. Вирус краснухи передается следующему человеку при непосредственном контакте с выделениями. Дети с краснухой, приобретенной сразу после или до рождения, могут продолжать выделять вирус из носа, носоглотки и в моче в течение 1 года и более. Любой человек может заразиться краснухой, за исключением тех, кто переболел краснухой или вакцинирован.

Симптомы появляются в течение 16-18 дней после заражения, в диапазоне 14-23 дней. Около половины людей, заразившихся краснухой, не имеют никаких симптомов. Новорожденные младенцы подвержены высокому риску осложнений от краснухи. Большинство детей и взрослых полностью восстанавливаются от краснухи с очень небольшим количеством осложнений.

Основные симптомы краснухи:

• Низкая температура
• Макулярная сыпь (длится 3 дня или меньше), которая начинается на лице и за ушами и распространяется вниз.
• Всегда проявляется фарингит и увеличение шейных и задних шейных лимфатических узлов
• Боли в суставах.

Лечение: Краснуху можно предотвратить с помощью вакцины против краснухи. Общий уход за пациентом с краснухой – постельный режим, поддержание потребления жидкости и лекарства от лихорадки и головной боли. Профилактическое применение антибиотиков не имеет никакого значения и может увеличить риск развития тяжелой вторичной бактериальной инфекции. В настоящее время нет никаких противовирусных препаратов для лечения краснухи.

Ароматерапевтическая помощь:

Ароматерапевтическая помощь при краснухе направлена на облегчение симптомов, но в то же время, предотвращение возможных осложнений.

Методы лечения: прохладные ванны, холодные компрессы, наружное применение смесей эфирных масел, и диффузор. Выбор эфирных масел будет зависеть от индивидуальных потребностей, но следует выбирать масла со следующими свойствами: жаропонижающее, успокаивающее, расслабляющее, и противовирусное.

Очень эффективной смесью эфирных масел, которая неоценима, при лечении детей младшего возраста является:

▪ 3 капли лаванды (Lavandula latifolia)
▪ 2 капли римской ромашки (Chamaemelum Nobile)
▪ 3 капли лимона (Citrus limonum)
▪ 2 капли кедра (Cedrus atlamtica)

Или

▪ 3 капли мирры (Commiphora myrrha)
▪ 2 капли чайного дерева (Melaleuca alternifolia)
▪ 2 капли ладана (Boswellia frereana)

Три капли этой смеси, затем можно использовать в разведении 1,5% в масле сладкого миндаля (Prunusamigdalus) или масле семян шиповника (Rosarubiginosa) и очень осторожно наносить на области, покрытые пятнисто-папулезной сыпью. Ту же смесь можно использовать для принятия ванны или, медленно диффундировать в комнате в неразбавленном виде, например, в аромалампе.

Ветряная оспа (Ветрянка)

Ветряная оспа является очень заразным заболеванием, которое приобретается в результате контакта с вирусом напрямую с помощью прикосновений к волдырям, или воздушно-капельным путем. Как правило, человек заразен за 1-2 дня до появления сыпи, до 4-5 дней после начала сыпи, или пока на пузырях не образуются корки.

Симптомы начинаются через 2-3 недели после заражения и включают жар, усталость и зудящую сыпь с маленькими пузырьками, которые высыхают и образуют корочки в течение 2-4 дней. Пузырьки появляются последовательными волнами, так что повреждения находятся на разных стадиях, создавая вид звездного неба. Пузырьки в дальнейшем развиваются в пустулы, прежде чем засохнуть.

Наиболее тяжелыми, но редкими проблемами или осложнениями, которые могут возникнуть являются пневмония (особенно у взрослых), кожные инфекции, заражение крови, или энцефалит. Если есть какие-либо признаки инфекции, такие как лихорадка, покраснение, температура, отек, или если лихорадка сохраняется, или возвращается после того как ушла, проконсультируйтесь с врачом.

Основные симптомы ветрянки: зудящая сыпь с небольшими волдырями. Большинство людей болеют ветрянкой, когда они молоды. Примерно 90% случаев ветряной оспы приходится на детей от 1 до 14 лет, и 90% людей болели ветрянкой до 20 лет. Болезнь, как правило, мягкая и не опасна для жизни здоровых детей, но является более серьезной для новорожденных детей и для взрослых.

Некоторые люди подвержены риску осложнений от ветряной оспы:
• Беременные женщины, которые не болели ветрянкой раньше (их еще не родившийся ребенок может быть затронут).
• Ребенок, родившийся у матери, которая не болела ветрянкой раньше.
• Новорожденный ребенок, чья мать заболела ветрянкой за 5 дней до и 2 суток после родов.
• Люди с лейкемией, подавленным иммунитетом, или иммунодефицитом (включая ВИЧ).
• Люди, заболевшие ветрянкой во взрослом возрасте.
• Дети до 13 лет с ветрянкой не должна быть в контакте с другими людьми.
• Непрерывный бытовой контакт.
• Контакт в больнице, нахождение в одной кровати, или в кровати рядом в большой палате.
• Длительное общение лицом к лицу.

Если у вас ветряная оспа, оставайтесь в стороне от других, пока волдыри не подсохнут и не покроются коркой. Новорожденный ребенок подвержен повышенному риску серьезных инфекций. Если у матери развивается ветрянка от 5 дней до родов и 48 часов после родов, у новорожденного может развиться серьезная инфекция. Младенцы, чьи матери заболели ветряной оспой за пределами окна "5 дней до и 48 часов после родов", вероятно, не подвергаются повышенному риску серьезных заболеваний. Недоношенные дети, могут подвергаться повышенному риску серьезных заболеваний. Это особенно актуально для детей, родившихся до 28 недель беременности, или тех, чьи матери не имеют иммунитета к ветряной оспе.

Ароматерапевтическая помощь:

Ароматерапевтическая помощь при ветрянке направлена на облегчение симптомов, но в то же время, предотвращение возможных осложнений.

Методы лечения: прохладные ванны, холодные компрессы, наружное применение смесей эфирных масел, и диффузор. Выбор эфирных масел будет зависеть от индивидуальных потребностей, но следует выбирать масла со следующими свойствами: жаропонижающее, успокаивающее, расслабляющее, и противовирусное.

Очень эффективной смесью эфирных масел, которая неоценима, при лечении детей младшего возраста является:

• 3 каплилаванды (Lavandula intermedia)
• 2 каплиримскойромашки (Chamaemelum Nobile)
• 3 каплимирта (Myrtus соmmunis)
▪ 2 капличайногодерева (Melaleuca alternifolia)

Или

• 3 капли грейпфрута (Citrus Grandis)
• 3 капли равенсара (Ravensaraaromatica)
• 2 капли чайного дерева (Melaleuca alternifolia)
• 2 капли сладкого апельсина (Citrus reficulata)

Три капли этой смеси, затем можно использовать в разведении 1,5% в масле сладкого миндаля (Prunusamigdalus) или масле семян шиповника (Rosarubiginosa) и очень осторожно наносить на области, покрытые пятнисто-папулезной сыпью. Ту же смесь можно использовать для принятия ванны или, медленно диффундировать в комнате в неразбавленном виде, например, в аромалампе.

Инфекционная эритема, или «пятая болезнь»

Инфекционная эритема это легкая форма заболевания, сыпь. Она вызывается вирусом, который называется парвовирус Б19 и в первую очередь поражает детей школьного возраста от 5 до 14 лет. Заболевший человек обычно распространяется вирус до появления сыпи. Вирус распространяется воздушно-капельным путем. Вирус также может передаваться через кровь и продукты крови.

Симптомы и признаки: наиболее распространенный признак - красная, пятнистая сыпь на лице, как будто по щекам похлопали. Сыпь может появиться и на других частях тела (например, руках, туловище, ягодицах и бедрах). Другие симптомы, такие как лихорадка, головная боль, боли в теле, воспаленное горло, нос, насморк, кашель, тошнота или понос, могут появиться до появления сыпи. У взрослых проявляются боли в суставах или артрит. Симптомы обычно начинаются от 4 до 20 дней после того, как человек подвергся заражению. Приблизительно в 25% всех случаев не проявляется никаких симптомов. И у детей и у взрослых, болезнь, как правило, мягкая и выздоровление происходит без проблем.

Основные симптомы болезни: красная, пятнистая сыпь на лице. Эта сыпь erythemathous. Сыпь на теле становится макулопапулезными поражениями, которые исчезают из центра, оставляя красноту похожую на кружево по периферии.

• Лихорадка
• Головная боль
• Боль в теле
• Боль в горле
• Насморк
• Кашель
• Тошнота
• Понос
• Небольшое увеличение лимфатических узлов.

Для диагностирования существует анализ крови, но он не очень широкодоступен. Чтобы определить, инфицирован ли человек в настоящее время или был инфицирован в прошлом, проводится анализ крови на антитела. Анализ крови используется в основном для беременных женщин, подвергшихся воздействию инфекционной эритемы. В большинстве случаев заболевание диагностируется на основании появления типичных высыпаний. В настоящее время не существует вакцины от этой болезни.

Некоторые люди при заражении этой болезнью подвержены большему риску:
• Беременные женщины, не болевшие этим заболевание прежде, это может вызвать проблемы у будущего ребенка.
• Наибольший риск вирусного распространения сохраняется до появления симптомов.

Люди из группы риска должны проконсультироваться со своим врачом.

Беременные женщины, женщины, планирующие беременность, должны понимать, что они могут заразиться от членов семьи, других членов общества, а также в детском саду, школе или других общественных местах. Беременным женщинам, если они были в контакте со случаем болезни, следует проконсультироваться со своим врачом. Доктор может захотеть, проверить кровь, чтобы увидеть, насколько они восприимчивы. Не рекомендуется просто не посещать места, где можно подвергнуться заражению, так как риск зависит от того, имеет ли человек иммунитет к этой болезни. Любой риск заражения должен быть оценен индивидуально.

Ароматерапевтическая помощь:

Ароматерапевтическая помощь при инфекционной эритеме направлена на облегчение симптомов, но в то же время, предотвращение возможных осложнений.

Методы лечения: прохладные ванны, холодные компрессы, наружное применение смесей эфирных масел, и диффузор. Выбор эфирных масел будет зависеть от индивидуальных потребностей, но следует выбирать масла со следующими свойствами: жаропонижающее, успокаивающее, расслабляющее, и противовирусное.

Очень эффективной смесью эфирных масел, которая неоценима, при лечении детей младшего возраста является:

• 3 капли лаванды (Lavandula Intermedia)
• 2 капли римской ромашки (Chamoemelum Nobile)
• 3 капли Мирта (Myrtus Comunis)
• 3 капли Манука (Leptospermum Scoparium)

или

▪ 3 каплипетитгрейна (Citrus Hystrix Petitgrain)
• 3 каплиравенсары (Ravensara Aromatica)
▪ 2 капличайногодерева (Melaleuca alternifolia)
▪ 2 каплисладкогоапельсина (Citrus reticulata)

Три капли этой смеси, затем можно использовать в разведении 1,5% в масле сладкого миндаля (Prunusamigdalus) или масле семян шиповника (Rosarubiginosa) и очень осторожно наносить на области, покрытые пятнисто-папулезной сыпью. Ту же смесь можно использовать для принятия ванны или, медленно диффундировать в комнате в неразбавленном виде, например, в аромалампе.



Доктор Вивиан Н. Ланни профессиональный врач, автор, учитель, холистический целитель, практик и преподаватель клинической ароматерапии, Мастер Рэйки, Мастер и практик психотроники. Интуиция, сочувствие и забота являются ключевыми составляющими ее личности. Доктор Ланни является профессиональным участником NAHA и директором регионального отделения NAHA в Канаде.

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!