Обоняние

Наряду с тремя чувствами, имеющими физическую природу (зрением, слухом и осязанием), у нас есть два чувства, основанные на химических процессах, а именно, вкус и обоняние, которые находятся в тесной взаимосвязи между собой, что подтверждается не только гурманами. Как известно, чувство вкуса сообщает нам, являются ли блюда солёными, кислыми, сладкими или горькими. Два недавно открытых качества вкуса umami (сильный вкус мяса, рыбы и зрелого сыра) и adipos (вкус свиного сала и гусиного жира) сигнализируют нам, что это приятные на вкус, питательные вещества, - похожие, сигналы, например, нам подают сладости. Umami исходит, главным образом, только от одного единственного белка глютаминовой кислоты. Прекрасное вкусовое восприятие сопутствует в значительной мере чувству обоняния. Можно вспомнить о небольшом эксперименте с пюре из лука и яблок. С завязанными глазами и закрытым носом разницу между ними установить было невозможно.

Ретроназальное и ортоназальное восприятие запаха

У обоняния есть два пути, ретроназальное восприятие, когда запах поднимается из глотки и ортоназальное восприятие, которое происходит через нос. Два органа обоняния: воспринимающие запах клетки, находящиеся на своде носовой полости с подвижными ресничками, укреплёнными в слизистой, и расположенный напротив вомероназальный орган ((ВНО), который раньше называли органом Якобсона). Он отвечает за различение летучих ферромонов и других летучих ароматических веществ (ЛАВ), которые человек чаще всего не ощущает как запах или воспринимает обонянием слабо. Большинство людей распознают до 4000 запахов. Те, у кого особенно тренированное обоняние, такие как дегустаторы и парфюмеры (так называемые носы), могут "унюхать" более 10000 разных запахов. При этом различимыми являются ароматы с молекулярным весом меньше 294. Только они испаряются и поднимаются в воздух.

Назальный путь ведёт через рецепторы на ресничках в обход неокортекса (новой коры) непосредственно в мозг, в лимбическую систему. В этом древнем мозге млекопитающих сохраняются, как известно, наши чувства и воспоминания, как об этом образно говорит баварская пословица: "Запах проникает прямо в сердце!" Ароматы (конечно и запахи) проникают быстро и прямо в область нашего мозга (как раз в лимбическую систему), которую Зигмунд Фрейд называл "бессознательным", в нашу душу. Обоняние имеет большое значение для человека, и это подтверждает то, что реснички и все клетки, воспринимающие запахи, которые являются первыми отростками мозговых клеток, обновляются каждые 30 дней. Это единственные клетки мозга, которые после отмирания (Adoptose) регулярно восстанавливаются (Ohloff).

Запахи и воспоминания о запахах концентрируются в лимбической системе. Эта память запахов сохраняется у нас в течение всей жизни. Она виновата в наших пока необъяснимых предпочтениях или неприятии запахов. Обоняние обеспечивает нам, следовательно, кратчайший путь к нашим чувствам и воспоминаниям. На основе этого накопленного опыта развивается новая область терапии арома-психотерапия. Реакция на ароматические вещества проходит в организме следующим путями: слизистая - волоски, реснички, - обонятельная луковица - обонятельный тракт - лимбическая система гипоталамус (Hypothalamus) - таламус (Thalamus) - гипофиз (Hypophyse) - гиппокамп (Hippocampus) - голубое пятно (Locus coeruleus) - Raphus nucleus - ретикулярная формация (Formatio reticularis) - продолговатый мозг(Medulla oblongata).

Молекулярные механизмы

Молекулы аромата с его различными структурами наталкиваются на мембране ресничек на рецепторы, которые представляют отрицательное отображение молекулы или части структуры. Если обе совпадают, как ключ и замок, это вызывает цепочку процессов.

Каналы ионов в мембране раскрываются, и ионы натрия устремляются во внутреннюю часть клетки. Прежняя разница потенциалов между внутренней и внешней сторонами клетки изменяется, таким образом, вплоть до полной смены полюсов. Химически это значит, что рецептор молекулы белка при соединении с ароматическим веществом активирует большое число молекул мгновенных передатчиков (second messenger).
О GTP, то есть связывающем Guanosintriphosphat протеине, дальнейший фермент активируется, так что концентрация цикличного Adenosinmonophosphat, c-AMP, в клетке повышается.

Эти молекулы AMP способствуют тому, что открываются каналы ионов. Единственная молекула аромата может открывать, таким образом, тысячи каналов ионов и вызывать целые каскады усиления информации аромата. Это объясняет возможность передачи даже самого незначительного возбуждения запахом лимбической системе.
Возбуждение запахом проходит до ядра клетки в той же области. Затем лавинообразное возбуждение передаётся с высокой скоростью дальше. Однако природа установила защитный механизм. После воздействия нескольких сильных раздражителей, открываются следующие ионные каналы, и из-за притока двухвалентных ионов кальция изменяется потенциал. Запах не воспринимается.

Мы знаем это по поведению охотничьих собак. Они никогда не преследуют дичь исключительно по прямой линии, а на короткое время всегда уходят со следа, потому что больше не могут воспринимать запах. Потом собаки в него снова окунаются. Мы также через относительно небольшой промежуток времени больше не воспринимаем окружающий нас запах так, как прежде. Но если мы выходим, например, на короткое время из комнаты, мы, по возвращении, его отчетливо ощущаем.
Этот механизм должен защищать наше внимание, освобождать сознание для восприятия чего-то нового. Воздействие запаха на лимбическую систему происходит постоянно.

Источник: D.Wabner, C.Beier “Aromatherapie”

Перевод Dilana


Любое копирование запрещено!