Соусы, приправы - Страница 4
Страница 4 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 123

Тема: Соусы, приправы

  1. #61
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29961
    Вес репутации
    441

    По умолчанию

    Mirror, насчет кинзы вообще было сказано, что добавлять обязательно, без нее ничего не получится, не будет такого аромата и вообще. О как. Хотя я до этого когда пробовала, даже и догадаться не могла, что там кинза есть. Это для тех, кто ее не любит, чтоб не боялись.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  2. #62
    Олька, 1 шт. Аватар для Mirror
    Регистрация
    07.01.2012
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    39
    Сообщений
    2110
    Вес репутации
    59

    По умолчанию

    Очень простенький густой соус-пятиминутка, точнее, основа для него. В зависимости от добавок подходит к мясу, курице, с ним получаются прекрасные бутерброды (просто хлеб+соус), а еще - в него очень вкусно обмакивать любые сочные-хрустящие овощи (сладкий перец, сельдерей, плотный свежий листик капусты) и хрустеть. Получается очень приятно и довольно низкокалорийно. Лично я этим соусом уже давно заменила для себя все майонезы.

    Состав основы:
    200 г обезжиренного творога
    150 мл натурального йогурта
    1 ч.л. любого растительного масла
    щепотка соли (размер щепотки - в зависимости от добавок)

    Возможные наполнители: свежая зелень, измельченный чеснок, мелко нарезанный лук, хрен, горчица, соевый соус, огурцы и т.д.

    Приготовление элементарное:
    1) творог взбить с йогуртом в относительно гладкую массу
    Мелкие комочки вполне допустимы, однако чем их меньше, тем вкуснее, а для серьезного застолья творог можно вообще протереть сквозь мелкое сито,но это будет уже не "пятиминутка"
    2) посолить, добавить наполнители и еще раз взбить для равномерного распределения или просто перемешать ложкой. Соус получается густой, ложка стоит, при необходимости можно регулировать вязкость добавлением йогурта.
    Именно йогурта, не молока! с молоком будет кака относительно варианта с йогуртом. Пробовала с кефиром - тоже совсем не то.
    3) кушать

    При хранении в холодильнике (можно пару дней хранить) отделяется сыворотка, которая легко возвращается на место при перемешивании ложкой.

    Один из самых любимых вариантов этого соуса (к мясу или курице):
    к основе добавляются 1 ст.л. соевого соуса, 1 небольшая красная луковица, 1 ч.л. горчицы и 1 ст.л. медового уксуса (можно заменить 1/2 ст.л. яблочного и добавить щепотку сахара, но будет совсем другой аромат).

    фотки нету, потому что весь соус съела, а за творогом сегодня не сходила
    Чтобы жить и радоваться, требуются всего две вещи: во-первых жить, а во-вторых - радоваться

    Встречают по аватару, а провожают по умению согласовывать и обособлять запятыми деепричастные обороты.

  3. #63
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29961
    Вес репутации
    441

    По умолчанию

    Mirror, а на творожном сыре вы не пытались такое делать? Мне кажется так будет вкуснее. Да и творога в доме не держу, поэтому сразу включила соображалку - чем заменить?
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  4. #64
    Олька, 1 шт. Аватар для Mirror
    Регистрация
    07.01.2012
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    39
    Сообщений
    2110
    Вес репутации
    59

    По умолчанию

    Arti, не пробовала, честно говоря. У нас продается вкусный местный обезжиренный творог, так что я даже не пыталась заменять компоненты. Хотя с сыром будет, пожалуй, значительно более изысканно
    Если попробуете, расскажите обязательно, что получилось!


    сижу и ему курицу с рисом и этим соусом (добавки - горчица и соевый соус). Ням. Что не съем - сфотографирую

    Добавлено через 10 минут

    Вот:
    Последний раз редактировалось Mirror; 03.12.2012 в 20:51. Причина: Добавлено сообщение
    Чтобы жить и радоваться, требуются всего две вещи: во-первых жить, а во-вторых - радоваться

    Встречают по аватару, а провожают по умению согласовывать и обособлять запятыми деепричастные обороты.

  5. #65

    Регистрация
    09.07.2012
    Сообщений
    29
    Вес репутации
    24

    По умолчанию

    Уважаемые форумчане! А кто-нибудь делал постный майонез? Обычный майонез запросто получается, а постный ну никак. Рецепт был с мукой/крахмалом, по чуть-чуть масло вливала, взбивала и блендером, и миксером. Пришлось яйцо добавить и сделать обычный майонез. Заранее спасибо.

  6. #66
    Аватар для ritix
    Регистрация
    10.07.2011
    Адрес
    Украина
    Возраст
    50
    Сообщений
    268
    Вес репутации
    28

    По умолчанию

    Вот рецепт майонеза на молоке. Может можно взять соевое молоко?
    Как-то раз другой бык спрашивает у другой собаки: почему ты не проглотила свой хобот? Прошу прощенья, отвечает собака, я думала, что я — слон.

  7. #67

    Регистрация
    09.07.2012
    Сообщений
    29
    Вес репутации
    24

    По умолчанию

    Спасибо, буду искать соевое молоко. А вот интересно, в рецепте указано, что половина использованного масла должно быть оливковое масло, это принципиально или нет? А то оливковое дюже не люблю. Хотя в майонезе может не будет сильно ощущаться.

  8. #68
    Аватар для ritix
    Регистрация
    10.07.2011
    Адрес
    Украина
    Возраст
    50
    Сообщений
    268
    Вес репутации
    28

    По умолчанию

    Если оливковое нерафинированное - очень даже ощущается. Может надо взять рафинированное дезодорированное (бывает такое?). Я делала и без оливки, на подсолнечном - тоже получается, но жиже по консистенции (у меня так вышло, по крайней мере).
    Как-то раз другой бык спрашивает у другой собаки: почему ты не проглотила свой хобот? Прошу прощенья, отвечает собака, я думала, что я — слон.

  9. #69
    Аватар для Юнтай
    Регистрация
    01.08.2011
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    39
    Сообщений
    299
    Вес репутации
    28

    По умолчанию

    Викторовна, я делала постный майонез, кажется с виноградной костю и с подсолнечным, ну, и с оливковым. Пробовала с домашним молоком, с магазинным. Залогом успеха оказались пропорции ингредиентов, а не то, какое масло и молоко взять. И блендер хороший)) Но это мой опыт одноразовый, может кто более матёрый выскажется..))

  10. #70

    Регистрация
    09.07.2012
    Сообщений
    29
    Вес репутации
    24

    По умолчанию

    сейчас ведь пост, я хотела сделать полностью постный майонез, а не просто без яиц. Соевый обязательно попробую, даже нашла как самостоятельно сделать соевое молоко

  11. #71
    Аватар для Егоза
    Регистрация
    27.11.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    367
    Вес репутации
    35

    По умолчанию

    Викторовна, мне кажется, что суть яиц (или молока, на худой конец), в том, чтобы создать эмульсию. Не знаю, как получится с соевым? Может вместо яиц попробовать соевый лецитин? Ведь в желтке есть лецитин, он эмульгирует. А еще сыроеды вместо яиц для связки используют льняную муку. При разведении она такой густенький кисельчик дает. Как вариант можно попробовать с ней.

  12. #72

    Регистрация
    09.07.2012
    Сообщений
    29
    Вес репутации
    24

    По умолчанию

    В интернете я много рецептов видела, хотела именно проверенный жизнью, так сказать. Еще из орехов делают и даже без блендера им как-то это удается, судя по рецептам из интернета. 2 попытки у меня были неудачные, буду еще пробовать, пока не надоест.

  13. #73
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29961
    Вес репутации
    441

    По умолчанию

    Соус к мясу из сладкого перца

    Соус оригинальный, но по приготовлению заморочный. Второй раз не знаю буду ли делать, но попробовать хотелось.
    Он состоит только из перца и одной столовой ложки растительного масла (для того, чтоб масло всплывало и служило защитой от микробов, так соус хранится довольно долго).
    Им можно смазывать мясо и запекать. Можно украшать блюда. Он получается густым и очень концентрированным по вкусу.

    Я взяла где-то 2,5 кг сладкого перца.
    Удалила плодоножку, помыла.



    Порвала (или порезала) на кусочки и запустила в блендер. Лучше в соковыжималку, чтоб сразу отсеивался жмых. Иначе придется отжимать вручную. Нам нужен только сок.



    Перемололи, значит. И отжали. Берем только сок. Жмых выбрасываем.



    Ставим на огонь сок и начинаем выпаривать.



    Выпариваем, пока не останется густоватая масса. Видно да, во сколько раз упарился составчик? Тут, главное, не забыть про него, и не пропустить момент, когда соус начнет густеть, а то сгорит на фиг. У меня первая партия так и сгорела, потому что я тупо про него забыла.



    Добавляем столовую ложку масла, перемешиваем и в холодильник. Ну или сразу мясо готовить.

    Им так же можно украшать блюда. Я это пока делаю плохо. Но вот примерно так.

    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  14. #74
    Модератор Аватар для Olik
    Регистрация
    12.10.2007
    Сообщений
    3632
    Вес репутации
    108

    По умолчанию

    Arti, отличный способ утилизировать перец (ну, если вдруг есть огород и богатый урожай случился) . Берешь кучу перца, получаешь маленькую баночку концентрированного соуса. А сколько мл получилось из 2,5 кг?
    Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts. W.Churchill

  15. #75
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29961
    Вес репутации
    441

    По умолчанию

    Olik, да вообще на дне, около стакана. Готовила пару недель назад, он до сих пор стоит, как живой. Мне кажется, что он вообще не портится.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  16. #76
    Модератор Аватар для Snusmumrik
    Регистрация
    04.02.2009
    Сообщений
    4185
    Вес репутации
    86

    По умолчанию

    Olik, у нас на даче постоянно этого перца насажено столько, что хватило бы прокормить весть дом на 50 квартир

    Арти, наверное и на зиму можно так наделать этого соуса?

  17. #77
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29961
    Вес репутации
    441

    По умолчанию

    Snusmumrik, вполне. Только надо будет законсервировать, наверное, как следует.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  18. #78
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29961
    Вес репутации
    441

    По умолчанию

    Рецепт тклапи, кислый лаваш, лавашана



    Это все название одной приправы, которую добавляют в восточные блюда. На востоке эта штука очень популярна. Также ее можно купить на рынках в отделе восточных специй, но если ее там нет, то можно сделать и самим. Она придает блюдам кислый вкус.

    Я хотела сделать фаршированные баклажаны, а там эта штука очень нужна, и без нее никак. Но на ближайшем ко мне рынке не было этой штуки, поэтому я купила около 2 кг кислых слив и принялась за дело.

    В принципе, делают эту штуку из различных кислых фруктов, но самое правильное из алычи. Алычи у нас на рынке тоже не сыскать, поэтому взяла, что было.

    Состав простой - просто сливы, просто алыча, просто вишня, или еще просто какой-то кислый фрукт - гранат, например. Да даже яблоки кислые тоже можно пустить в дело.

    Ах, да... как пользоваться? Да запросто. Но это в конце. Так логичнее будет.

    Итак берем кислые сливы.



    Моем их, отрываем палочки-хвостики и режем на дольки (у меня восьмушки получились), заодно выковыривая косточку.

    На поверку вышло, что сливы мне продали не такие уж кислые (обманули, блин ), поэтому для придания нужной кислинки я взяла еще два лимона.



    Из которых отжала сок. Получилось около 200 мл. В принципе, для кислоты добавляют лимонную кислоту, но мне как-то не хочется ее есть, я натуральный лимон предпочитаю, хотя он и добавляет нам в рецепт лишней жидкости, которая нам не нужна, и которую потом надо упаривать, но какая уж разница с двумя литрами мучиться, или с двумя двести?

    Все это вместе со сливами закинула в кастрюлю. И поставила вариться на медленный огонь. Воды не доливала, лимонного сока будет вполне достаточно, чтобы на первом этапе ничего не пригорело, а потом уже и сливы сок дадут.



    Довела до примерно однородного состояния. Кипеть оно не должно, и крышкой лучше не закрывать, чтоб лишняя влага выпаривалась. Мешать периодически можно.



    И дальше начала все это дело через сито протирать.

    Вот это, скажу я вам, дурдом полный. Нет, ну если стоит задача мышцу накачать, то все пучком, но у меня такая задача не стояла. Правда, я почему-то наивно полагала, что у меня там шкурки будут оставаться. Хрен там. Все шкурки ушли через сито.



    Со всей кастрюли осталось только вот это, и то потому, что я уже задолбалась месить все это месиво. И вот, скажите мне, пожалуйста, стоит ли несколько часов возюкать все это дело по ситу, качая бицепс, когда проще все это за пол минуту перемолоть блендером и получить тот же самый эффект - абсолютно однородное пюре?

    В общем, если будете делать, не надо через сито протирать, воспользуйтесь достижениями цивилизации - зубодробильным устройством типа блендер.



    И теперь всю эту пюреобразную массу выливаем на противень слоем 5-7 мм. Противень отправляем в духовку на малую температуру (не больше 70 градусов) сушиться.

    Нам надо получить тонкий сухой лист этой штуки, которую можно должно хранить. Говорят, что должен остаться 1 мм, и, мол, сушить надо или в духовке сколько-то, или три дня без духовки.

    Вот тут, скажу я вам, еще один геморрой, ибо я почти сутки гоняла эту хрень в духовке, но она никак не хотела досыхать до конца.

    Ну, может, я сильно толстый слой сделала, хотя мне казалось, что нормальный. Но, в общем, пока я его досушила, чуть не чокнулась, и 1 мм у меня никак не получился.

    Просто при комнатной температуре я его сушить не захотела, поскольку надо ж чем-то прикрывать, чтоб пыль не налетела, а чем, я не сообразила. Фольгой накроешь - не высохнет ни фига. Ну и не знаю какие уж три дня оно там сохло бы при комнатной, когда в духовке еле высохло.

    Так что если будете повторять - размазывайте тонко - хуже не будет.



    Примерно так у меня получилось после всех мытарств. От противня отделяется легко, не бойтесь. Я боялась. Зря. Правда отделяется легко и отмывается на раз-два.



    Скрутила я это дело в такой вот рулон, завернула в пергаментную бумагу (на случай, если не досохло, чтоб дошло, а не заплесневело) и отправила в шкафчик с приправами до лучших времен.

    Теперь о том на фига мне это понадобилось и как использовать. Впрочем, на фига, я выше написала. А пользовать как? Теперь, когда вам срочно понадобится добавить нечто кислое в еду, вы отламываете кусок тклапи, на мелкие кусочки рвете и заливаете кипятком. Даете постоять. Через какое-то время - у вас однородное кислое пюре, с которым можно работать. Для любителей восточной кухни - штука незаменимая. И иногда все эти мытарства стоит перенести, чтобы иметь в закромах штуку, которую фиг найдешь, а использовать иной раз очень надо.

    Да, сворачивала я ее еще горячей, иначе она совсем бы ломкой стала, и резинками перетянула, чтобы не разворачивалась, а то норовила... Как остыла, резинки сняла и в пергамент завернула, потому уже пергамент резинками обхватила и все.

    Надеюсь, что кому-нибудь пригодится.

    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  19. #79
    Модератор Аватар для Snusmumrik
    Регистрация
    04.02.2009
    Сообщений
    4185
    Вес репутации
    86

    По умолчанию

    Arti, вот блин, а я-то, посмотрев рецепт подумала, ну что это ещё за лаваш кислый? А это, оказывается, самая обыкновенная пастила, у нас больше всего из абрикос популярна, т.к. здесь их дуром.
    Даже не представляла, что её таким образом используют, для нас это всегда было десертом

  20. #80
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29961
    Вес репутации
    441

    По умолчанию

    Snusmumrik, из абрикосов сладкая будет. Нужна кислая. Но, повторюсь, можно заменить любым пюре из кислых фруктов. Это просто для длительного хранения, чтоб заморочиться один раз и надолго хватило. Можно совсем не заморачиваться и каждый раз добавлять или пюре, или ткемали какой-нибудь. Там и в рецепте это написано.

    Честно - я бы ткемали добавлять не стала, поскольку там приправы, они будут мешать вкусу этого блюда (я про фаршированные баклажаны).
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Страница 4 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •