Фаршированные баклажаны






Попробуйте удивить друзей и близких. Это необычно и вкусно.

Нам потребуется:
Несколько не крупных баклажанов.
Грецкие орехи.
Красный лук.
Кислый лаваш.
Молотый кориандр.
Свежая кинза.
Чеснок.
Свежемолотый перец.
Соль.

Баклажаны моем. Отрезаем плодоножку, сам баклажан надрезаем вдоль, оставляя по паре сантиметров с каждого конца не надрезанными. Глубина надреза - приличная, но насквозь не проткните. Лучше не дорезать, чем перерезать, поэтому сильно не усердствуйте, потом, в случае надобности, сможете углубить отверстие.



И отвариваем баклажаны минут 15.



Вылавливаем и кладем под пресс, чтоб вода стекла и ушла лишняя жидкость. Я положила их на крыло раковины, придавила доской и сверху поставила ту же кастрюлю, в которой варились мои баклажаны, долив в нее воды.



А пока готовим начинку. Лук режем произвольно так, чтобы можно было затолкать в блендер.



Грецкий орех и лук пропускаем через блендер.



Лук обжариваем на растительном масле.



Смешиваем с грецкими орехами и парой столовых ложек размоченного в кипятке кислого лаваша.
Лаваш этот делают из кислых ягод - алычи, граната, сливы и так далее. По сути это высушенное ягодное пюре.
У меня лаваша не было, на рынке я его купить не смогла, поэтому на этом же рынке купила кислые сливы и сделала из них этот кислый лаваш сама. Он сушился в духовке, а пару ложек я отложила и еще свежими добавила в этот фарш. То есть можно взять, например, кислые сливы, пюрировать их и добавить в этот фарш. Или можно взять любой кислый грузинский соус типа ткемали.



Дальше добавляем в фарш приправы - кориандр, соль, молотый перец, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную кинзу.



Баклажаны тоже солим и перчим.



И начиняем нашей пастой. А затем выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом.



Помещаем в духовку на маленький огонь и томим часа полтора. Можно сделать по-быстрому - на хорошем огне минут 20. А можно томить подольше на малом огне. Я томила на 120 градусах около полутора часов и сначала прикрывала фольгой, чтоб не пригорело сверху. Если томить долго, то получается вкуснее.



Ну вот запекли, вынимаем и кушаем - можно горячими, можно холодными. Пряно и сытно. Мои едоки почему-то думали, что там мясо, я каждый раз удивлялась, мол, нет там никакого мяса. Но вот им почему-то так казалось. Я мяса там не почувствовала, может, потому что изначально знала, что его там нет. А кто-то даже умудрялся кошкам подсовывать и удивлялся - почему они не едят? А фигли кошки грецкие орехи со сливами есть должны?



Приятного!