Квиноа (киноа) масло
Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Квиноа (киноа) масло

  1. #1
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6442
    Вес репутации
    99

    По умолчанию Квиноа (киноа) масло

    Квиноа (киноа) масло /Chenopodium quinoa/

    Ботаническое название: Chenopodium quinoa
    Синонимы: киноа, кинва, рисовая лебеда, quinoa
    Семейство: Амарантовые - Amaranthaceae
    Описание: однолетнее травянистое растение из рода марь. Квиноа имеет очень древнее происхождение и была одним из важнейших продуктов питания индейцев. В цивилизации Инков квиноа была одним из трех основных продуктов питания наравне с кукурузой и картофелем.
    Цвет: светло-желтый
    Аромат и вкус: не выражены
    Метод получения: холодное прессование
    Используемая часть растения: семена (содержат в среднем 5-8% жирного масла)
    Область произрастания: Южная Америка
    Другие виды: В умеренном поясе Северного полушария насчитывается более 200 видов Маревых. На территории России произрастают около 30 видов.
    Разные виды мари относятся к сорным, пищевым, эфирно-масличным, декоративным растениям.
    Некоторые виды мари ошибочно называют лебедой.

    Характеристика:
    Плотность: 0,910-0,925
    Коэффициент кислотности < 1,0
    Йодное число 120-149
    Число омыления 180-210
    Индекс преломления 1,4637
    Точка возгорания 310С
    Химический состав:
    Неомыляемая фракция – 5%
    Стеролы 1,5%
    Лецитин 1,8%
    Витамин Е в форме K-токоферола.
    Содержит аминокислоту L-Лизин
    Жирно-кислотный состав в %
    Масло квиноа по составу близко кукурузному маслу
    Миристиновая (C14:0) 0,2
    Пальмитиновая (C16:0) 8,5-11,5
    Пальмитолеиновая (C16:1) 0,1
    Стеаринова (C18:0) < 1
    Олеиновая (C18:1) 22-28
    Линолевая (C18:2) 50-55
    альфа-Линоленовая (C18:3) 3,5-4,0
    Арахидоновая (C20:0) < 1
    В среднем насыщенных жирных кислот 10-15%
    В среднем мононенасыщенных жирных кислот - 22-27%
    В среднем полиненасыщенных жирных кислот - 60-65%

    Косметическое действие:
    - Обладает регенирирующим действием , благодаря присутсвию ненасыщенных жирных кислот;
    - способствует увлажнению кожи;
    - способствует формированию коллагена и восстановлению тканей, балгодаря L-лизину;
    - улучшает микроциркуляцию в коже, насыщает;
    - благодаря высокому содержанию витамина Е обладает противовозрастным действием на кожу;
    - используется в средствах после загара;
    - делает структуру кремов нежной и шелковистой;

    Целебное действие:
    - благодаря содержанию витамина Е обладает заживляющим действием при экземе;
    - аминокислота L-лизин обладает противовирусным действием , в том числе, против вируса Герпеса, поэтому масло квиноа может с успехом использовать в лечебных бальзамах для губ (рекомендуется в сочетании с витамином С)

    Другое применение:
    Может использовать в пищу, благодаря устойчивости к нагреву.

    Методики применения:
    Рекомендуемая концентрация в косметических средствах 1-5%

    Меры предосторожности:

    Срок хранения:
    12 месяцев при температуре 15-25С.
    Дополнительно:
    Семена квиноа съедобны. Квиноа содержит больше белка, чем любые другие зерна. В среднем 16,2 процента (для сравнения: 7,5 % в рисе; 9,9 % в просе, и 14 % в пшенице. Некоторые сорта содержат более 20 процентов белка.
    В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков квиноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, в частности лизина в квиноа - до 27%, также содержит метионин и цистин. Помимо уникальных белков, квиноа содержит также углеводы (до 38%), жиры (до 5%), клетчатку (до 62%), минералы и витамины.
    Особенность квиноа в том, что она принимает вкус той еды, с которой готовится, поэтому спектр её применения очень широк - от салатов и разнообразных вторых блюд, до десертов и каш, очень вкусно сочетание квиноа с орехами.
    Из квиноа делают также муку, которую используют в выпечке.
    Чтобы улучшить аромат, ее иногда рекомендуют предварительно обжаривать в сливочном или растительном масле или же без масла.
    Вкус квиноа и ее текстура отличаются нежностью и легким травяным привкусом.

    По материалам:
    Koziol, M.J. 1993. Quinoa: A potential new oil crop. p. 328-336. In: J. Janick and J.E. Simon (eds.), New crops. Wiley, New York
    Wikipedia.org
    перевод и компиляция Alexa_Alexa для Aromarti.ru©
    Изображения Изображения
    • Тип файла: jpg 1.jpg (42,7 Кб, Просмотров: 11)
    • Тип файла: jpg 2.jpg (95,4 Кб, Просмотров: 15)
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 01.06.2010 в 16:54.
    Carpe diem...

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •