Лаванда морская
Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Лаванда морская

  1. #1

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5967
    Вес репутации
    97

    По умолчанию Лаванда морская

    Лаванда морская /Lavandula stoechas/

    Свое имя этот вид лаванды получил в честь Гиерских островов во Франции (в прошлом они назывались Stoechas islands), которые раньше являлись основным местом произрастания лаванды морской.

    Ботаническое название: Lavandula stoechas
    Синонимы: maritime lavender, seaborne lavender, лаванда французская (French Lavender), лаванда испанская (Spanish Lavender), лаванда хлопковая (это название так же используют для сантолины ), Topped Lavender, Butterfly Lavender
    Семейство: Яснотковые/губоцветные (Labiatae/Lamiaceae)
    Описание: Многолетнее растение высотой 30-100см. Цветы розово-пурпурные.
    Цвет:
    Аромат:
    Используемая часть растения: цветы, листья
    Метод получения: паровая дистиляция
    Область произрастания: средиземноморский регион
    Другие виды:
    Лаванда лекарственная (остролистная) /Lavandula angustifolia/
    Лаванда колосковая (широколистная) /Lavandula latifolia, Lavandula spica/
    Лавандин (Лаванда гибридная) /Lavandula x intermedia/

    Характеристика:

    Химический состав:
    На примере конкретного образца (%)
    α-thujene 0.1
    α-pinene 1.2
    camphene 0.4
    sabinen 0.3
    beta-pinene 3.2
    myrcene 0.3
    α-terpinene 0.1
    p-cymene 1.4
    d-limonene 1.3
    beta-phellandrene 0.1
    eucalyptol 3.9
    3-carene 0.3
    γ-terpinene 0.4
    isolimonene 0.1
    isoterpinolene 0.1
    beta_-terpineol 2.3
    cis-verbenol 0.2
    trans-p-2,8-menthadien-1-ol 0.1
    trans-dihydrocarvone 0.9
    menthone 12.6
    isopulegol 0.4
    menthol 18.1
    borneol 0.5
    2,6,6-trimethyl-1-cyclohexene- 3.2
    1-carboxaldehyde
    unidentified 0.2
    α-terpineol 0.4
    cis-carveol 0.1
    piperitenone 0.1
    unidentified 0.2
    unidentified 0.2
    pulegone 40.4
    piperitone 0.2
    α-citral 0.1
    thymol 0.2
    bornyl acetate 0.1
    carvacrol 0.6
    p-mentha-1(7), 8(10)-dien-9-ol 0.6
    beta-caryophyllene 0.1
    nerolidol 0.1
    spathulenol 0.4
    caryophyllene oxide 0.1
    beta-cadinene 0.1


    Косметическое действие
    Некоторые источники указывают, что эфирное масло морской лаванды разглаживает поверхность кожи, помогая бороться с морщинами,улучшает формирование рогового слоя кожи стимулируя выработку липидов и эпидермальных протеинов. Однако большинство авторов не рекомендуют применение эфирного масла лаванды морской из-за слишком высокого содержания кетонов (до 90%)

    Лечебное применение
    Обладает муколитическим и антимикробным действием.

    Другое применение
    В промышленности используется в производстве освежителей воздуха и инсектицидов.

    Меры предосторожности и противопоказания:
    Токсичность: нейротоксично (из-за высокого содержания кетонов)
    Фототоксичность: не фототоксично
    Max % в косметических и парфюмерных средствах: не рекомендуется
    Беременность: не применять

    Источники:
    Advanced aromatherapy: the science of essential oil therapy by Kurt Schnaubelt
    The Complete Guide to Aromatherapy by Salvatore Battaglia
    Volatile Constituents and Antimicrobial Activity of Lavandula stoechas L. Oil from Tunisia by Bouzouita, N, Kachouri, F, Hamdi, M, Chaabouni, M M (Journal of Essential Oil Research: JEOR, Sep/Oct 2005)


    Перевод и компиляция Sunnyel для Aromarti.ru©
    Изображения Изображения

  2. #2

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5967
    Вес репутации
    97

    По умолчанию

    И на всякий случай (поскольку подобные вопросы уже были) - хотя этот вид лаванды часто называют лавандой французской (что логично, так как её родина - Франция) это не тоже самое масло которое продается в магазине Аромарти под названием французской лаванды. Обращайте внимание на ботаническое название!
    Последний раз редактировалось Sunnyel; 21.07.2009 в 17:06.

  3. #3
    Аватар для Tinna
    Регистрация
    03.04.2009
    Сообщений
    1374
    Вес репутации
    43

    По умолчанию

    у Леоновой в "Ароматерапии для начинающих" она зовется еще и ковшиковой..."...отмечено , что ЭМ с высоким содержанием кетонов могут вызывать побочные отрицательные действия : нейротоксичность, эмбриотропный эффект, гепатропный эффект ( лаванда в компании иссопа , мяты болотной , полыни горькой , полыни обыкновенной , руты , туи)...
    делай , что должно и будь , что будет

  4. #4

    Регистрация
    19.07.2007
    Сообщений
    30
    Вес репутации
    30

    По умолчанию

    В статье "Lavandula stoechas essential oil from Morocco as novel source of antileishmanial, antibacterial and antioxidant activities" указан состав:
    fenchone (31.81%), camphor (29.60%), terpineol (13.14%), menthone (8.96%) and eucalyptol (5.88%).

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •