Расторопша пятнистая (чертополох)
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 57

Тема: Расторопша пятнистая (чертополох)

  1. #1
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29730
    Вес репутации
    420

    По умолчанию Расторопша пятнистая (чертополох)

    РАСТОРОПША ПЯТНИСТАЯ МАСЛО /Silybum marianum/

    Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии "Aromarti.ru"


    Ботаническое название: Silybum marianum
    Синонимы: Чертополох
    Семейство: Сложноцветные — Compositae (Астровые)
    Описание:
    Цвет: Желто-зеленый.
    Аромат: Приятный.
    Метод получения: Прессование или экстракция.
    Используемая часть растения: Семена.
    Область произрастания:
    Другие виды:
    Характеристика:
    Число омыления: 179-190
    Химический состав: Семена расторопши пятнистой содержат жирное масло (до 32%), эфирное масло (0,08%), смолы, слизь, биогенные амины (тирамин, гистамин), флаваноноллигнаны (2,8-3,8%) - силибнн, силидианин, таксифолин, силихристин; макроэлементы (мг/г) - калий - 9,2, кальций - 16,6, магний - 4,2, железо - 0,08; микроэлементы (мкг/г)- марганец - 0,1, медь - 1,16, цинк - 0,71, хром - 0,15, селен - 22,9, йод - 0,09, бор - 22,4 и др.

    Жирнокислотный состав:
    Линолевая кислота - 61-62%;
    Олеиновая кислота -21-22%;
    Пальмитиновая кислота - около 9%;
    Стеариновая кислота - 3,5-4%;
    Арахиновая кислота - около 2%;
    Бегеновая кислота - 1-1,5%

    Косметическое действие:
    Масло, получаемое из семян расторопши, обладает ранозаживляющим, противоожоговым и гепатопротекторным свойствами и не уступает по биологической активности облепиховому маслу.

    Целебное действие:
    Оказывает противовоспалительное, эпителизирующее, ранозаживляющее, противоязвенное действие, является эффективным гепатопротектором, предотвращает всасывание токсичных соединений, поступивших в организм вместе с водой и пищей.
    Масло расторопши богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F, особенно много в нем витамина Е, главного антиоксиданта среди витаминов. Он активно участвует в нейтрализации свободных электронов, которые "ломают" многие ферментативные реакции, нанося непоправимый вред организму. Витамин Е применяется при нарушении функции половых желез у мужчин и женщин, псориазе, ломкости капилляров, и многих других заболеваниях. В шроте (семена истолченные в порошок) из расторопши кроме перечисленных витаминов присутствует значительное количество витамины группы В, необходимого для регуляции жирового обмена, питания сердечной мышцы, нервной системы, кожи, органов зрения. Масло и шрот обладают антисклеротическим эффектом, но через разные механизмы: масло через витамин F (ненасыщенные жирные кислоты), шрот - из-за большого количества клетчатки, сорбирующей на себе желчные кислоты. Масло обладает большим желчегонным действием, чем шрот, поэтому во время обострения холецистита надо предпочесть шрот (семена истолченные в порошок).
    Шрот из расторопши незаменим при запорах, т.е. активизирует перистальтику кишечника. Замечено положительное влияние расторопши на течение дисбактериоза. В народной медицине отвар и настой семян расторопши применяют при гепатите, желчекаменной болезни, колитах, геморрое, болезнях селезенки. Народная медицина использует также листья расторопши - как легкое слабительное и потогонное средство.
    - В процессе отвыкания от алкоголя или наркотиков;
    - Для устранения побочных эффектов при приеме лекарств, действующих на печень;
    - После прохождения курса химио- или лучевой терапии;
    - В процессе выздоровления после лечения заболеваний печени;
    - В гомеопатии при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезенки;
    - В дерматологии расторопшу пятнистую и препараты из неё рекомендуют внутрь при многих дерматозах, в том числе при аллергических заболеваниях кожи, облысении, витилиго, псориазе, красном плоском лишае, вульгарных угрях и др.;
    - Расторопша обладает особым свойством, позволяющим использовать её в качестве противоаллергического средства. Она подавляет процесс выработки в организме гистаминов, связанных с аллергическими реакциями и головными болями.;
    - Для лечения прежде всего печени, желудка, кишечника, хотя оно прекрасно зарекомендовало себя при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой патологии, уха, горла, носа. С помощью расторопши можно решить ряд гинекологических проблем. Используется она и в лечении геморроя. Масло расторопши широко применяется в косметологии. Для оздоровления организма ее можно постоянно добавлять в пищу в виде масла или шрота;
    - Эффективно при лечении ран, ожогов (в том числе солнечных), опрелостей кожи.

    Методики применения:

    Меры предосторожности:
    Расторопшу целители любят за ее абсолютную безвредность, чем она и отличается от других трав.

    Срок хранения:

    Дополнительно:
    Латинское родовое название растения - Silybum - происходит от греческого слова, которое переводится как “кисточка”. Видовое же название дано в честь Девы Марии. Имя Богоматери упоминается в названии этого растения на многих европейских языках. Это связано с легендой о том, что белые пятна на листьях расторопши - молоко Божией матери. Болгары, например, называют растропшу “подарок Девы Марии”.
    Как лекарственное растение была известна еще в древности, она упоминается в числе лечебных средств в работах знаменитого греческого врача Диоскорида и классика античной медицины Галена Широко применялась она и в средневековой Европе. Использовали расторопшу при разных болезнях, но особенно при болезнях печени и желчного пузыря. Давно известно это растение в русской народной медицине. В настоящее время расторопша пятнистая разрешена к применению в медицине во многих странах, в том числе и в России. В 1960— 1970-х гг. в разных странах проводились многочисленные всесторонние исследования лекарственных свойств расторопши. Вещество, обнаруженное в ее семенах - флавоноид силибин (или силимарин), — обладает очень ценным свойством - способностью защищать печень от неблагоприятных воздействий токсических веществ
    Кроме массы витаминов и минералов, содержащихся и в других растениях, в расторопше есть изюминка, отличающая ее. Это биологически активные вещества - силимарины. которые редко встречаются в природе. Силимарины защищают и лечат мембраны, т.е. оболочки клеток нашего организма.
    В наш век экологической грязи весь организм человека — это миллиарды клеток с больными оболочками, и это касается всех органов. Сегодня мы с вами даже теоретически не можем быть здоровы. Оболочка-мембрана живой клетки — не инертное образование. Она активно участвует в метаболизме и защите клетки. Если оболочка больна, приходящая с кровью экологическая грязь беспрепятственно попадает внутрь клетки. Это химические агенты из нашей пищи, воды, одежды, воздуха, радионуклиды, излишек тяжелых металлов, аллергены. При этом из-за нарушения биохимических процессов мембраны, питание, принесенное кровью, не может полноценно попасть в клетку. Мало того, отработанные в клетке вещества, подлежащие выбросу, не могут выйти без препятствий через больную оболочку. При этом в первую очередь ломается тот орган человека, который слаб генетически из поколения в поколение. У одних — это сердце, и тогда наступает ранняя дистрофия миокарда, и врачи не могут объяснить одышку у нестарых людей. У других развивается сахарный диабет, у третьих — болезнь суставов и т.д.
    Силимарин обладает не только антиоксидантными свойствами, но влияет на печень еще двумя способами: во-первых, он укрепляет клеточные мембраны, а во-вторых, способствует образованию новых клеток, стимулирую синтез белка. В результате увеличивается выработка желчи. Если печень функционирует нормально, то поддерживается и вся иммунная система организма. Это также относится к противораковой защите организма, особенно, когда идет речь о гормонально-зависимых опухолях. Поэтому рекомендуется прием молочного чертополоха для профилактики заболеваний женских репродуктивных органов. Многие фитотерапевты применяют эту траву при псориазе, периоды обострения которого четко связаны с ухудшением печеночной функции. Более простые дерматологические проблемы в виде различных кожных высыпаний (раздражение кожи), могут быть первыми симптомами нарушений функции печени. Людям, злоупотребляющим спиртными напитками, надо взять на заметку: такое же поражение печеночных клеток происходит из-за алкоголя, и если они не могут отказаться от него, необходим ежедневный прием 12-16 капсул масла расторопши. Наконец, молочный чертополох благотворно влияет на пищеварение, так как достаточное количество желчи обеспечивает полное переваривание жиров и оптимальное усвоение жирорастворимых. По последним сведениям, препарат из расторопши до определённой степени эффективен при отравлении одним из опаснейших грибов - бледной поганкой, что наглядно показали опыты на собаках, отравленных сильным печеночным ядом бледной поганки. Остались живы те животные, которые получили настои из расторопши, т.е. произошла защита печеночных клеток.

    Источники:
    А.Е. Шиков, В.Г. Макаров, В.Е. Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты»
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось margul; 07.07.2008 в 17:56.

  2. #2
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29730
    Вес репутации
    420

    По умолчанию

    Еще про Расторопшу

    Расторопша:
    Расторопша, известная еще с древности, благотворно влияет, прежде всего, на печень, благодаря активному веществу силимарин.
    Расторопша противодействует заболеваниям и расстройству печени двумя способами:
    1. помогает самозащите печени от воздействия вредных веществ;
    2. ускоряет рост новых клеток печени.
    Доктор Фогель лечил 60 пациентов, пострадавших от тяжелого отравления ядом для печени, содержащимся в ядовитом грибе Amanita phalloides. Характеризуя результаты, он назвал их эпитетами от "удивительных" до "поразительных". При обычном лечении до 30% пациентов умирают. А при введении активных веществ расторопши, все пациенты доктора Фогеля остались живы.
    Результаты исследований показали, что расторопша способствует самообновлению печени. Чтоб доказать эту теорию, ученые провели эксперимент, в котором лабораторные крысы пролечивались веществом, вызывающим заболевание печени. Если крысам вместе с веществом или через три часа после его приема давали экстракт расторопши, это восстанавливало нормальную функцию клеток печени.
    В университете в Павии (Италия) результаты исследований были еще более показательны. Исследовательская группа удалила до 70% печени у лабораторных крыс. На второй день в группе животных, пролеченных активными веществами расторопши, регенерировалось на 54,2% больше новых клеток. На третий день после операции регенерация печени составила 21,6%.
    Дополнительным свидетельством того, что расторопша способствует самообновлению печени, могут служить результаты исследований, проведенных в институте биохимии им.Макса-Планка в Мюнхене. Здесь ученые показали, что силимарин, содержащийся в расторопше, стимулирует синтез новых клеток печени и дали научное обоснование.
    Масло расторопши назначают для
    - улучшения состояния пациентов, страдающих циррозом и другими заболеваниями печени, в том числе, хроническим гепатитом и холангитом;
    - для коррекции жировой дегенерации печени;
    - нарушений жирового обмена в печени при злоупотреблении алкоголем.
    Масло расторопши способствует защите печени при отравлении ядовитыми грибами или другими токсинами, а также уменьшают побочные воздействия лекарственных препаратов.
    Масло расторопши необходимо в наших условиях зараженной и отравленной воды, которая в первую очередь разрушает именно печень!

  3. #3

    Регистрация
    03.10.2005
    Сообщений
    6211
    Вес репутации
    93

    По умолчанию

    Точно, расторопша хороша для печени! Лора! Это тебя ведь этот вопрос интересовал. Вот пожалуйста. К фенхелю отличное добавление для очистки всего пищевого тракта. В Вивасане на этом масле даже целый препарат есть специально для очистки печени и желчного пузыря.

  4. #4

    Регистрация
    14.12.2005
    Сообщений
    345
    Вес репутации
    34

    По умолчанию

    Вот нашла в аптеке масло расторопши "Здравушка", пр-ва Санкт-Петербург. Написанно состав: масло расторопши Silybum marianum .
    Т.е. для Украины вещь уникальная, т.к. всюду одни масляные экстракты.
    Девушки, кто-нить пробывал его? Что скажете?

  5. #5

    Регистрация
    14.10.2005
    Сообщений
    501
    Вес репутации
    36

    По умолчанию

    Виталина, я как раз этого производителя сегодня масло купила. На вкус вроде нормальное. Так что буду пробовать пить.

  6. #6
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6442
    Вес репутации
    102

    По умолчанию

    А про холецистит кто мне подскажет?
    Carpe diem...

  7. #7

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    85

    По умолчанию

    Alexa_Alexa, честным образом, просмотрела еще тогда четыре книжки, нет в них такой информации.
    Поэтому я молчу

  8. #8
    собаканаблюд
    Регистрация
    04.12.2005
    Сообщений
    2312
    Вес репутации
    56

    По умолчанию

    аналогично, добросовестно копаюсь с в инфе, чтобы тебе, Алекса, подсказать

  9. #9
    собаканаблюд
    Регистрация
    04.12.2005
    Сообщений
    2312
    Вес репутации
    56

    По умолчанию

    Алекса, это заболевание желчного пузыря?
    тогда расторопши масло по 1 ч. л. 3 раза в день во время еды рекомендует М. Кедрова ("Масло, которое лечит")

  10. #10

    Регистрация
    03.10.2005
    Сообщений
    6211
    Вес репутации
    93

    По умолчанию

    Светик, это вроде печень! Но расторопша как раз для печени хороша.

  11. #11
    собаканаблюд
    Регистрация
    04.12.2005
    Сообщений
    2312
    Вес репутации
    56

    По умолчанию

    Заболевания печени и желчного пузыря
    При заболеваниях печени и желчного пузыря необходимо употреблять по 1 ч. ложке масла расторопши 3 раза в день во время еды. Масло можно принимать как лекарство или добавлять в пищу в качестве добавки.

    Бэлла , потянет и для печени и для ЖП

  12. #12

    Регистрация
    03.10.2005
    Сообщений
    6211
    Вес репутации
    93

    По умолчанию

    Когда сообщение написАла, то сообразила, что они рядом.

  13. #13

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    85

    По умолчанию

    Я когда писала про четыре книжки, имела ввиду именно про льняное масло .
    А так, вот еще советы:
    При хроническом холестиците (воспалении желчного пузыря):
    Подсолнечное масло. Дневная доза до 30 мл, которую лучше всего принимать натощак. Это масло действует как желчегонное средство, оказывая хорошую помощь страдающим паталогией печени, желчного пузыря и желчных протоков (в том числе и при желчекаменной болезни).
    Оливковое масло. Принимать за полчаса до еды, начиная с половины чайной ложки и доходя до полстакана (100 мл). лечение длится 2-3 недели.
    Это из книжки: "Растительные и животные жиры при вашей болезни". Автор В.Д. Казьмин

    Согласна про расторопшу. Первое масло для печени.

  14. #14
    Аватар для GueVarra
    Регистрация
    29.11.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    44
    Вес репутации
    29

    По умолчанию А в косметологии

    Нашла расторопшу в составе одного крема. Какова ее ценность для кожи? У меня есть, покупала именно для принятия внутрь. А, может, еще куда-нибудь можно?

  15. #15
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29730
    Вес репутации
    420

    По умолчанию

    Из нашего же каталога цитата
    Масло, получаемое из семян расторопши, обладает ранозаживляющим, противоожоговым и гепатопротекторным свойствами и не уступает по биологической активности облепиховому маслу.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  16. #16
    Аватар для GueVarra
    Регистрация
    29.11.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    44
    Вес репутации
    29

    По умолчанию

    Странно тогда, зачем его включили в крем для ежедневного ухода. Хотя, может, оно не очень активное Наверное, никто и не пробовал его в смеси

  17. #17
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29730
    Вес репутации
    420

    По умолчанию

    Ну а чего ж не включить? От прыщиков всяких, от раздражений, от ожогов солнечных. Витаминчики опять же. Ничего страшного. Думаю, что у него много и других полезных свойств для кожи, надо почитать и расширить описание.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  18. #18
    Аватар для GueVarra
    Регистрация
    29.11.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    44
    Вес репутации
    29

    По умолчанию

    Масло оказалось супер для сухой кожи. Теперь оно у меня идет во все смеси. Даже не ожидала. Знаю много промышленных кремов с этим маслом, удивительно, почему так мало пишут о его косметическом применении.
    Вот только что нашла

    МАСЛО ЧЕРТОПОЛОХА (Carthamus tinctorius)
    Укрепляет иммунную систему и стимулирует регенерацию клеток кожи.

  19. #19

    Регистрация
    24.05.2007
    Сообщений
    5
    Вес репутации
    28

    По умолчанию

    А у меня вот какой вопрос по поводу этого масла.
    В инструкции написано, что принимать по 1 ч.л. во время еды. А я принимаю по 1 ст.л. натощак, это нормально?
    *вся в сомнениях*
    Просто слышала, что натощак масло лучше действует.

  20. #20
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29730
    Вес репутации
    420

    По умолчанию

    Во время еды это, наверное, чтоб не тошнило. Если нормально переносите, то, думаю, ничего страшного.
    А столовая ложка вместо чайной может все-таки вызвать нагрузку на отдельные органы.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •