Анис обыкновенный
Показано с 1 по 13 из 13

Тема: Анис обыкновенный

  1. #1

    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    37
    Вес репутации
    33

    По умолчанию Анис обыкновенный

    Анис обыкновенный /Pimpinella anisum/

    Латинское название: Pimpinella anisum
    Синонимы: Anisum officinalis, A. vulgare, сладкий тмин
    Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).
    Описание:: Анисовое эфирное масло получают из аниса (Pimpinella anisum) - однолетнего растения с белыми цветами, достигающее метровой высоты, выращиваемого в Азии, Африке, а также в Центральной, Восточной и Южной Европе. Масло содержится в зрелых плодах - двусемянках, которые после дробления немедленно подвергаются дистилляции с водяным паром. Выход масла от 1,5 до 3,5%. Наибольший выход наблюдается у растений, выращенных на юге Европы.
    Цвет: бесцветная или бледно-желтая жидкость
    Аромат: веселый, теплый, фруктовый, пряно-сладкий
    Метод получения: перегонка измельченных семян с водяным паром, из 350 кг семян получается 1л. анисового масла. Изучение состава эфирного масла из целых растений показало возможность получения его не только из плодов, а из всего растения. Анис в виде целых растений перерабатывают в период массового плодообразования и молочной зрелости плодов. При этом выход эфирного масла увеличивается на 50-80% по сравнению с обычной (переработка только зрелых плодов) технологией уборки.
    Для улучшения качества масла его подвергают повторной гидродистилляции.
    Используемая часть растения: плоды (семена).
    Область произрастания: Анис известен издавна. Впервые о нем упоминают древние египтяне и греки. В настоящее время его широко культивируют почти во всех странах Европы, а также в Азии, Африке и в ряде стран Америки.
    В настоящее время анис выращивают во всем мире; из-за ароматных плодов к самым высококачественным относятся: итальянский и моравский. На международном рынке русский анис так же считается лучшим, однако, основной производитель - Китай.
    Другие виды: Существует несколько разновидностей аниса. Не путать с иллициумом, который относится к другому семейству.
    Класс: ароматический адаптоген.
    Характеристика: Масло - бесцветная, сильно преломляющая жидкость с характерным приятным запахом и сильным сладким вкусом. Типичному анисовому аромату анис обязан содержащемуся в эфирном масле анетолу (до 90%). На холоде масло застывает в снежно-белую кристаллическую массу. При длительном хранении на свету или в теплом месте масло теряет способность кристаллизоваться, что объясняется частичным окислением кристаллического анетола в жидкий анисовый альдегид и анискетон. Хорошее масло практически не содержит анисового альдегида, в старом масле количество анисового альдегида достигает 3-5%.
    Химический состав: Главным компонентом анисового масла является анетол (80-90%). Метилсалвикол, ацетальдегид, а также: жирные масла, белковые вещества, сахар, фурфурол, кофейная и хлоргеновая кислоты.

    Общие сведения:
    Анис впервые упоминается как пряность в Египте, Риме и Греции. Тогда были очень популярны напитки и блюда с освежающим ароматом. Свежесть и своеобразный сладковатый привкус придавал анис, или, как его ещё называли, бедренец. Арнольд из Виллановы в «Солернском кодексе здоровья» Отмечал: «Зрение лучше и крепче желудок у нас от аниса. Сладкий анис, несомненно, и в действии «лучше гораздо».
    В России анис стал известен в 30-х годах XIX века и сразy завоевал признание. Земские врачи назначали его при женских заболеваниях и сильных отеках. В народной медицине корни аниса были незаменимым средством при неврозах сердца и болезнях кожи. Если нужно было быстро вылечить ожог: толченые плоды аниса смешивали с яичным белком и смазывали этим составом пораженное место. Отвар семян давали пить кормящим женщинам для увеличения молока.
    Запах аниса многим знаком с детства. Нашатырно-анисовые капли, чаще всего применяемые в детской практике при заболеваниях верхних дыхательных путей, содержат большой процент эфирного масла аниса, которое оказывает мягкое отхаркивающее и противовоспалительное действие.
    Анис появился в России с 1830 года вместе с кориандром. Выращивается в южных районах Белгородской области.

    Психо-эмоциональное действие
    Вселяет в человека оптимизм, делает его дипломатичным, улучшает умственную деятельность, повышает способность к адаптации.
    Эфирное масло аниса обладает антидепрессивным и антистрессовым действие. Устраняет детскую плаксивость, смягчает гипервозбудимость, улучшает сон. Пробуждает непосредственность натуры, убивает семена зависти и злости в душе. Аромат доброжелательности и деликатности.
    Успокаивает, устраняет детскую плаксивость, помогает при нервной анорексии.

    Магическое действие: Эфирное масло аниса входит в состав магических смесей обеспечивающих развитие связи, путешествия, интеллекта, красноречия, прорицательности, свободы и мудрости. Входит в состав защитных смесей и рецептов по привлечению денег. Масло аниса способствует развитию духовности, процветанию, а также решению юридических дел. Будучи афродизиаком эфирное масло аниса применяется при лечении фригидности.

    Косметическое действие: Повышает упругость стареющей кожи.
    Эфирное масло аниса подходит для ухода за вялой, дряблой кожей: повышает ее тургор, упругость, нормализует водно-жировой баланс эпидермиса, делает кожу более эластичной, улучшает липидный обмен. Обладает антисептическим действием. Масло служит источником анетола, из которого получают анисовый альдегид (обепин, п-метоксибензальдегид), широко используемый в парфюмерном производстве.

    Целебное действие:
    Усиливает действие антибиотиков.
    Эфирное масло аниса применяется при простудных и воспалительных заболеваниях, затрагивающих систему дыхания, смягчающим действием, устраняет непродуктивный кашель. Входит в состав всех грудных эликсиров.
    Является, кроме того, известным отхаркивающим средством и, как большинство масел, антисептиком, поэтому содержится почти во всех средствах от кашля, используемых при бронхите, гриппе, простудах и ангине, ларингитах, трахеитах, бронхопневмонии, коклюше, бронхоэктатической болезни, в том числе в специальных конфетах.
    Вместе с маслом перечной мяты и эвкалиптовым маслом образует известные смеси, освобождающие дыхательные пути при насморке. Снимает бронхиальные спазмы, астматические приступы. Способствует разжижению мокроты, улучшает ее отхаркивание. Помогает восстановить голос.
    Оптимизирует пищеварение, устраняет атонию кишечника, запоры и метеоризм.
    Улучшает желудочную и панкреатическую секрецию, помогает быстро устранить последствия пищевых отравлений, стимулирует моторную функцию желудочно-кишечного тракта, оказывает мягкое слабительное действие, возбуждает аппетит, уменьшает образование газов в кишечнике. Снимает боль и восстанавливает перистальтику при судорожных спазмах кишечника.
    Эффективно при желудочно-кишечных расстройствах на нервной почве. Оказывает противовоспалительное действие на почечную ткань и мочевыводящие органы; растворяет конкременты в почках и мочевом пузыре; купирует колики.
    Является седативным средством для сердечной мышцы, устраняет тахикардию, мягкое успокаивающее и стимулирующее средство.
    Антисептические свойства анисового масла используются в стоматологии, а также введены в некоторые зубные пасты.
    Используется во всякого рода обезболивающих смесях, особенно при внутренних болях, связанных, например, с менструацией, коликами, способствует увеличению молока у кормящих матерей (недостаточной лактации).
    В народной медицине используется как потогонное средство при повышении температуры (обладает жаропонижающим действием), а также при женских заболеваниях, воспалении десен, миндалин, потере голоса, ожогах, цинге, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте.
    Нормализует кровообращение, тонизирует работу сердца, успокаивает, снимает стрессовые и депрессивные состояния, помогает бороться с плаксивостью (у детей) и раздражительностью.
    Аэрофагия (заглатывание воздуха), диспепсии нервного происхождения, нервная рвота; мигрени, связанные с нарушением пищеварения; колики у детей; ложная грудная жаба, сердцебиения.

    Бытовое применение: Эфирное масло аниса используется с давних времен во многих странах главным образом как компонент различных алкогольных напитков и микстур. "Пастиссе", "Узе", турецкая "Ракия" и другие анисовые водки или капли "Империал" из монастыря Цертоса ди Павиа (французские аперитивы содержат настойку семени аниса). В кулинарии используют молотые плоды, которые обладают освежающим, пряным ароматом и сладковатым вкусом. Чаще всего анис добавляют в пироги, печенье, пряники, оладья, кексы, применяют для приготовления блюд из молока (молочные и фруктовые супы), овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы и торты. Своеобразный вкус придает овощам - свекле, краснокочанной капусте, огурцам и моркови, а также фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш.
    Успешно используется для ароматизации конфет, печенья и зубных паст. Оно придает изделиям аромат, является известным средством, регулирующим нарушения пищеварения, успокаивающим боли в желудке и последствия пищевых отравлений. Это пряность, которая сочетается с блюдами из утки, свинины и как писалось выше подходит для ароматизации водки.
    Губительно действует на комаров, вшей, блох, тараканов, клопов, моль, пухоедов, птичьих клещей.

    Другое применение: Широко применяется как пряность. Наличие летучих масел делает его полезным при сухом кашле и бронхитах. Семена аниса можно добавлять в курительный табак. Анис используют при детских простудных заболеваниях, метеоризме, коликах, а также для увеличения лактации. В Турции из аниса готовят популярный алкогольный напиток ракия.
    Используется в фармакологии для маскировки неприятных запахов при приготовлении микстуры от кашля. Применяется как отдушка при изготовлении мыла, зубной пасты, дезодорантов, косметических средств и духов. Широко используется в пищевой промышленности.
    С давних времен анис ценится как пряность. Жирное масло используют в мыловарении, в парфюмерии, а его плотная часть служит заменителем масла какао.
    В последние годы анисовое масло используют рыбаки-любители для изготовления приманки.

    Аюрведа: эфирное масло аниса применяют для устранения избытка ваты. (одна из 3-х дош в аюрведе)

    Методики применения
    аромакурительницы: 4-6 капель на 15 м2;
    * оказывает успокаивающее действие при стрессах,
    * помогает преодолевать депрессивные состояния.
    горячие ингаляции: 1-2 к., длительность процедуры 5-7 минут;
    Или (10 капель анисового масла на 1 л горячей воды):
    * при хроническом бронхите;
    * для удаления слизи, накопившейся в дыхательных путях.
    холодные ингаляции: длительность 5-7 минут;
    ванны: 5-8 капель; развести в 10мл.молока или мёда, добавить в воду, принимать ванну при t 37-38 С не более 20 минут.
    массаж: 5-6 капель на 10 г. транспортного масла (абрикосового, миндального масла или крема);
    * при болях в животе и желудочных спазмах;
    * при желудочно-кишечных расстройствах на нервной почве:
    * для уничтожения блох и вшей.
    теплые компрессы на область груди, живот, поясницу: 7 капель;
    холодные компрессы на икроножные мышцы при жаре: 7-8 капель;
    аппликации: 5-6 капель;
    обогащение косметических средств: 5-6 капель на 15 г.
    аромамедальоны: 1-3 капель;
    Внутреннее употребление: 1 к. с медом или вареньем 1-3 раза в день.
    Обычно: 1 капля масла на 1 чайную ложку меда или на кусочек сахара. Принимать 1 раз в день, лучше всего утром. Способствует прибыванию молока кормящих матерей, действует как мочегонное, возбуждает аппетит, стимулирует работу почек, уменьшает метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике).

    В 1г эфирных масел содержится около 50 капель. При приёме внутрь, эфирные масла часто добавляют к кофейной ложке мёда, а затем разводят в половине стакана тёплой воды. Этот способ хорош для обычного употребления большинства эфирных масел.

    Меры предосторожности:
    Внимание! Масло сильного действия. Не применять без рекомендации ароматерапевта.
    Нельзя использовать длительное время внутрь, а также при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, язвенных колитах, повышенной кислотности желудка. При повышенной свертываемости крови принимать не более 1 капли в день, растворенной в ложке молока. Противопоказано детям до 3-х лет.
    Не принимать более 3-х капель в день, не принимать натощак, смешивать с маслом, запивать большим количеством подкисленной воды во избежание раздражения слизистой оболочки желудка. Нельзя использовать регулярно в течение длительного времени!
    Главный компонент масла анетол вызывает у некоторых людей дерматит, поэтому не следует применять его при воспалительных и аллергических заболеваниях кожи. В больших дозах масло является наркотиком, замедляет кровообращение и может привести к церебральным нарушениям. Потому рекомендуется использовать в умеренных дозах.

    Фальсификаты:
    Эфирное масло аниса широко фальсифицируется синтетическим анетолом.
    Заменителем настоящего анисового эфирного масла является масло, полученное из аниса звездчатого (Illicium verum Hook. f.), анизеты (Pimpinella anisetum Boiss.), а также борщевика Леманна (Heracleum Lehmannianum Bge.). Анисовое масло иногда фальсифицируют фенхельным маслом (масло итальянского укропа), которое также содержит анетол в качестве главного компонента.

    Ощущения
    При нанесении на кожу в течение 1-2 минут ощущение тепла и легкое покалывание, возможно покраснение. Реакция естественна. Применять только в разбавленном виде.
    В виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики.

    Сочетается с
    Петитгрейн, герань, роза, лаванда, черный перец, шалфей, листья бэй, душица, мускатный орех, левзея, лимонная трава, амирис, кардамон, кедр, кориандр, лавр благородный, мандарин, розовое дерево, тмин, укроп, фенхель, ферула.

    Срок хранения: при соблюдении герметичности упаковки – более 5 лет.
    Изображения Изображения

  2. #2

    Регистрация
    19.12.2005
    Сообщений
    486
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    ну, реально фильтровать не с чего нет выбора источников.

    допустим, анис зв.- заменитель) все ли св-ва он сохраняет?

    на том же скиндокторе вечно пишут, что на русском читать не стоит ничего (хаят всех), на английском надо читать проф инфу. а я на нем вообще не читаю.. не то что книжки по 1000 баксов покупать, как снидоктора советують

  3. #3

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5967
    Вес репутации
    96

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Kristo
    уму тонкости.. вот хотела взять анис, а потом прочитала в описании, что звездчатый анис - фальсификация(
    а кто то грит - заменитель
    что тоже со скиндоктора? тогда повторю Фантанеллу фильтруйте информацию
    Открываю книжку по ароматерапии, читаю "АНИС ЗВЕЗДЧАТЫЙ Illicium verum", в конце описания "Не путайте масло звездчатого аниса с маслом аниса обыкновенного". Обычный анис кстати токсичен, и применять его нужно очень осторожео, звездчатый анис тоже может раздражать кожу, поэтому рекомендуется в смеси не более 2%.

    Хотя вообще любой эфир может вызвать раздражение, но это уже индивидуальная реакция кожи или результат не правильного применения (например слишком высокая концентрация)

  4. #4
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29829
    Вес репутации
    427

    По умолчанию

    У меня только один вопрос - звездчатый анис фальсификат чего?

  5. #5

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5967
    Вес репутации
    96

    По умолчанию

    аниса обычного. и знаете откуда это? из описания аниса на форуме

    Kristo, ну это в общем не правильная это инфа. На самом деле речь идёт о том, что А.звездчатый может использоваться как замена А.обыкновенного, но второй ценится выше. А Вас какие-то определённые свойства аниса интересуют?

  6. #6
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29829
    Вес репутации
    427

    По умолчанию

    Так, подождите. Там может вас название подзаголовка сбило столку. Там не написано, что это фальсификат аниса обыкновенного. А заменитель. То есть может использоваться вместо обычного аниса. Далее, если анис фальсифицируют фенхелем. Это не значит, что в бутылке не фенхель и его применять нельзя. Другое дело - какого хрена там написано, что это анис, но это второй вопрос.
    Так что не надо паники.

  7. #7
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29829
    Вес репутации
    427

    По умолчанию

    Я честно говоря из этого только один вывод сделала - по звездчатому анису что ль отдельное описание сделать?

  8. #8

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    87

    По умолчанию

    Синергия с:
    ЭМ Фенхеля, ЭМ Кориандра – при Диспепсии.

    Рецепты:

    При мышечных судорогах:
    ЭМ Аниса – 2 мл; ЭМ Лаванды – 2 мл; ЭМ Равинтсары – 2 мл
    Подсолнечное масло – 30 мл; Оливковое масло – 30 мл
    Растирать утром и вечером.
    Источник: "ABC des huiles essentielles" du Dr Telphon

    При спазматических коликах:
    ЭМ Аниса – 2 мл; ЭМ Лаванды – 2 мл; ЭМ Каяпута – 2 мл
    Оливковое масло – 30 мл; Мацерат Зверобоя – 30 мл
    Аккуратно массировать живот по часовой стрелке 1 или 2 раза в день.

    Также внутреннее применение:
    ЭМ Аниса – 1 капля; ЭМ Лаванды – 1 капля; ЭМ Каяпута – 1 капля
    В хлебной капсуле, оливковом масле или меде от 2 до 4 раза в день.
    Источник: "ABC des huiles essentielles" du Dr Telphon


    При белом налете на языке (проблемы пищеварения):

    ЭМ Аниса – 1 мл; ЭМ Базилика - 1 мл; ЭМ Розмарина вербенона – 2 мл; ЭМ Мяты перечной – 1 мл
    Принимать утром натощак 1 или 2 капли смеси в кофейной ложке меда.
    Источник: D. Baudoux

    При аменорее:
    ЭМ Аниса – 2 капли; ЭМ Шалфея мускатного – 3 капли
    Массировать низ живота.
    Источник: D. Baudoux

    При болезненных менструациях:
    ЭМ Аниса – 2 капли; ЭМ Эстрагона – 2 капли; ЭМ Базилика – 2 капли
    Масло Лесного ореха – 3 капли
    Массировать низ живота.
    Источник: D. Baudoux

    При менопаузе (различных расстройствах):
    ЭМ Аниса – 2 капли; ЭМ Шалфея мускатного – 2 капли
    Принимать внутрь на четвертинке кусочка сахара 2 раза в день.
    Дополнительно принимать внутрь 2 капсулы масла Энотеры или масла Шиповника
    Источник: D. Baudoux

  9. #9
    Аватар для Flaesh
    Регистрация
    03.02.2009
    Возраст
    40
    Сообщений
    16
    Вес репутации
    26

    По умолчанию

    Из личного опыта.

    Сильно болели почки, по утрам отекало лицо.
    Растирала нижнюю часть спины перед сном (столовая ложка миндального масла + 1 капля ЭМ аниса, иногда промахивалась и выходило две), днем пила каплю в хлебной капсуле. Боли постепенно уменьшались. Спустя примерно две недели боли исчезли совсем. Сходила на прием к нефрологу, сдала кучу анализов, сделала УЗИ - все чистенько.

    Однако, каждый раз после приема хлебной капсулы возникало ощущение, что травка "злая" и мой организм как бы уговаривает ее помочь... вроде договорились))

  10. #10
    Аватар для Невеста Дракулы
    Регистрация
    21.08.2008
    Адрес
    Радужный
    Сообщений
    281
    Вес репутации
    29

    По умолчанию

    подарила мне подружка анис...
    Боже мой,большей вонючки я в жизнь не встречала!!!Воняет так,что у меня кошка убежала из комнаты и не хочет заходить теперь....
    Не знаю,куда его девать
    первый раз такое.Наверно,отдам обратно-подружка от него прям тащится

  11. #11
    Аватар для Sweety
    Регистрация
    19.07.2007
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    49
    Сообщений
    463
    Вес репутации
    35

    По умолчанию

    А мне очень нравится аромат аниса (напоминает детство и микстурки от кашля), и его действие в креме для меня очень даже заметно. Действительно повышает тургор. Сейчас в жару в легком креме в сочетании с петитгрейном и фенхелем тонизирует и охлаждает. У нас жара и влага большая - так крем еще отечность снимает.

  12. #12

    Регистрация
    06.11.2021
    Сообщений
    2
    Вес репутации
    1

    По умолчанию

    Здравствуйте! В описании написано, что улучшает секрецию поджелудочной. Как его применять с этой целью? Внутрь побаиваюсь из-за токсичности

  13. #13
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29829
    Вес репутации
    427

    По умолчанию

    При передозировке токсично все. Можно использовать наружно.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •