Кедровый стланик (Сосна горная) - Страница 2
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 21 по 29 из 29

Тема: Кедровый стланик (Сосна горная)

  1. #21
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29823
    Вес репутации
    426

    По умолчанию

    Esna, тогда непонятно чем она руководствовалась - кем классифицируется, почему классифицируется... Есть же данные о токсичности масла и ничего в них криминального нет.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  2. #22
    Аватар для Esna
    Регистрация
    21.03.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3184
    Вес репутации
    72

    По умолчанию

    Arti, так ведь Дэвис и не говорит именно о токсичности. Опасность, видимо, подразумевает раздражающий потенциал, способность вызвать дерматозы и т.п.
    Ширли Прайс в своей книге в описании Pinus pumilio приводит такие сведения:
    - окисленное масло может оказывать раздражающее действие (данные Tisserand & Balacs 1995)
    - случаи дерматозов, выявленные при патч-тестах, относят на счет дельта-3-карена и альфа-фелландрена.
    Хотя все это можно сказать и о других хвойных, конечно.

  3. #23

    Регистрация
    15.08.2013
    Возраст
    33
    Сообщений
    27
    Вес репутации
    17

    По умолчанию

    Девушки, подскажите а где искать информацию об эфирном масле кедровой сосны сибирской - Pinus sibirica?
    Чем это эфирное масло отличается от других видов кедровых приведенных в каталоге? Я перерыла весь форум и не нашла про него ничего кроме как его называют и с чем его не надо путать. Спасибо!

  4. #24
    Олька, 1 шт. Аватар для Mirror
    Регистрация
    07.01.2012
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    37
    Сообщений
    2110
    Вес репутации
    54

    По умолчанию

    Alerts, из сосны сибирской делают жирное масло... оно же масло кедрового ореха. С эфиром из этого растения я вообще не сталкивалась.
    А Вы такое где-то обнаружили?
    Чтобы жить и радоваться, требуются всего две вещи: во-первых жить, а во-вторых - радоваться

    Встречают по аватару, а провожают по умению согласовывать и обособлять запятыми деепричастные обороты.

  5. #25
    Аватар для Esna
    Регистрация
    21.03.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3184
    Вес репутации
    72

    По умолчанию

    Alerts, если вас интересует именно кедровая сосна, попробуйте искать Pinus cembra, т.к. сибирская кедровая сосна (Pinus cembra var. sibirica) является её подвидом. ЭМ проихводится из хвои, содержит кадинен и борнилацетат в значимом количестве, от других сосен отличается нюансами состава.
    Всё же более известно не ЭМ из этой сосны, а продукт переработки живицы - скипидар.
    Докопаться до истины никогда не поздно.
    Агата Кристи

  6. #26

    Регистрация
    15.08.2013
    Возраст
    33
    Сообщений
    27
    Вес репутации
    17

    По умолчанию

    Mirror, да я обнаружило и даже приобрела такое у одной компании. Оно у них не очень дорогое (135 р) но учитывая что они производители всего на свете из сиб. кедра, и с такой идеологией выпускать плохой продукт не гоже, решила взять. А потом обнаружила что эта сиб. сосна и совсем не то что я читала здесь о кедровом масле.
    Esna, спасибо большое. Темы на форуме по эфиру Pinus cembra тоже нет, поэтому спрошу у Вас. Вот эти "кадинен и борнилацетат" и различия в составе как то на функциональность влияют? Применять его можно так же и от того же как и Cedrus atlantica или кедровый стланик?

  7. #27
    Аватар для Ёодзи
    Регистрация
    28.05.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    238
    Вес репутации
    31

    По умолчанию

    Alerts, сибирский кедр, он же кедровая сосна - это действительно Pinus cembra. Очень похожие сосны (просто P. cembra, без var) растут в Австрии, и там из их хвои делают эфирное масло. Про него могу рассказать, а вы потом расскажите про свое сибирское.

    Это масло похоже на масло обычных сосен. Точнее так. Есть обычная лесная сосна (Pinus silvestris, она же Scotch pine) - у нее более свежий и легкий запах, есть сосна приморская (Pinus pinaster, она же Maritime pine) - у нее масло с более смолистым запахом, собственно это два наиболее частых вида сосны, из которых делают ЭМ. Так вот ЭМ Pinus cembra в том же ряду, но еще более смолистое.

    Ну и несколько отдельно разные другие сосны - черная, кенийская, патагонская, стланник - все разные и многие заметно отличающиеся от обычной сосны. Ну и конечно все никакого отношения не имеют к кедрам.

    Масло Pinus cembra я пробовал - и честно скажу, не нашел, куда бы его можно было применить. Я тогда искал что-то с более теплым и смолистым запахом, чем обычная сосна. Смолистость тут есть, но также есть заметная резкая нота и хуже того - не просто запах, а что-то, вызывающее резь и раздражение в горле и глазах. Так что пробовать на кожу я даже не стал.

    Я специально купил образцы в двух разных местах - чтобы проверить в чем дело. Может быть дело было в неправилном или слишком долгом хранении. Второе масло было из новой, только что прибывшей партии. И оно оказалось с теми же особенностями. Оба - из Австрии, не исключено, что от одного дистиллера. Очевидно, что оно такое уже от производителя. И судя по тому, что я знаю о смоле сибирского кедра, возможно это свойство самого растения.

    Так что вы определитесь, что и зачем вам нужно. Если в косметических целях, да и большая часть лечебных - тут лучше всего обыкновенная сосна. И не надо искать экзотики. Лишнее это.

  8. #28

    Регистрация
    15.08.2013
    Возраст
    33
    Сообщений
    27
    Вес репутации
    17

    По умолчанию

    Ёодзи Смолистый оттенок действительно есть, правда резкости не заметила. Наверное Вы правы, больше не буду рисковать, мне то для лечебно-косметических целей. Кстати из моего сообщения удалили компанию в которой я покупала, жалко конечно, вроде бы на этом форуме открыто обсуждали качество масел разных компаний, мне хотелось услышать может кто из форумчан сталкивал и скажет своё более профессиональное мнение. Но нельзя так нельзя, спорить не буду

  9. #29

    Регистрация
    30.07.2021
    Возраст
    36
    Сообщений
    1
    Вес репутации
    1

    По умолчанию

    Здравствуйте. Проводим эксперимент по получению эфира из хвои кедрового стланика методом паровой дистилляции. Выход получается около 0,5%. Но вот что то запах прям очень резкий, с горчинкой что ли. Как будто немного скипидаром отдаёт, но полежав немного в холодильнике резкий запах стал гораздо мягче. В сравнении с маслом обычной сосны из магазина разница существенная. Но если накапать на салфетку и дать немного выветриться, то запах намного приятнее. Кто нибудь может подробней рассказать о разнице эфира обычной сосны и горной? Стоит ли вообще иметь дело с этим эфиром? В интернете почти не найти это масло, только импортное. Может мы что то не правильно делаем или время года не подходящее…

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •