Марулы масло
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 46

Тема: Марулы масло

  1. #1

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    83

    По умолчанию Марулы масло

    Марула масло /Sclerocarya birrea/

    Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии "Aromarti.ru"


    Ботаническое название: Sclerocarya birrea
    Синонимы: Marula oil, Marula kernel oil, Marula seed oil, Sclerocarya birrea kernel oil.
    Семейство: Anacardiaceae (Анакардиевые или Манговые)
    Описание: Марула - одноствольное листопадное дерево с широкой кроной, достигает в высоту 18-20 метров. Кора марулы неравномерно покрыта округлыми выпуклыми пятнышками, похожими на серую мозаику. Серо-зеленые листья собраны на конце веточек по 4-10 листочков, образуя спиральную розетку, которую венчает одинокий последний листик, который, как перст указующий, направлен прямо к небу. Марула - растение двуполое, мужские и женские цветы растут на разных деревьях. Цветение может наступить уже в июле и продолжается по январь, а плоды вызревают к марту-апрелю. Плоды марулы похожи на сливы, сначала они зеленого цвета, но, по мере созревания, становятся маслянно-желтыми. Покрыты толстой мягкой, кожистой оболочкой, под которой скрывается белая жидковатая мякоть с большой твердой, как камень, косточкой. Плоды обладают острым сладким запахом, в них содержится огромное количество витамина С. Много минералов и витаминов содержится и в косточке. Марула является настоящим сокровищем Африки, археологические находки показали, что она служит источником питания многим африканским племенам уже более десяти тысяч лет.
    Листья и плоды марулы служат также пищей многим животным Южной Африки. Спелую марулу очень любят слоны, из-за чего местное население иногда называет ее "слоновое дерево". (Однако, стоит помнить, что под этим названием на другой части света, в Америке, существует совсем другое дерево - Bursera microphylla).
    Область произрастания: Африка.
    Цвет: От желтого до желто-оранжевого.
    Аромат: Легкий ненавязчивый запах.
    Метод получения: Метод холодного прессования, при температуре не более 60°C, без применения растворителей и химикатов, с последующим фильтрованием.
    Используемая часть растения: Ядра плодов марулы, собранные в дикой природе.
    Физико-химические характеристики:
    Плотность при 20°C: 0.91 -0.92
    Йодное число: 70-80
    Число омыления: 188-196
    Химический состав: Имеет природное высокое содержание антиоксидантов, олеиновой кислоты и витамина Е. Также содержит витамин С и микроэлементы.
    Содержание Токоферолов на 100 г – в среднем 26 мг, из них гамма-токоферола – в среднем 22 мг.
    Также присутствует белок – 28% и некоторое количество йода (по данным сайта marula.org.za).
    Жирнокислотный состав:
    Олеиновая кислота – 70-78%
    Пальмитиновая кислота – 9-12%
    Стеариновая кислота – 2-10%
    Линолевая кислота – 4-7%
    Миристиновая кислота – меньше 1,5%
    Арахидоновая кислота – меньше 1%
    Альфа-Линоленовая кислота – меньше 0,1-0,5%
    Бегеновая кислота – меньше 0,5%
    Эруковая кислота – меньше 0,5%
    Лигноцериновая кислота – меньше 0,4%
    Эйкозановая кислота – меньше 0,5%
    Пальмитолеиновая кислота – меньше 0,2%
    Свободные жирные кислоты – 0,15% max

    Косметическое действие:
    - Обладает эффективными увлажняющими, питательными, смягчающими, заживляющими и успокаивающими свойствами.
    - Рекомендуется для всех типов кожи.
    - Очень быстро впитывается благодаря высокой проникающей способности и не оставляет жирного блеска.
    - Предотвращает трансэпидермальную потерю влаги.
    - Имеет высокую концентрацию пальмитиновой кислоты, которая формирует защитную пленку на поверхности кожи, не препятствуя при этом клеточному дыханию. Это способствует увеличению содержания воды в роговом слое эпидермиса вследствие уменьшения испарения влаги с поверхности.
    - Регулярное применение масла марулы помогает поддерживать естественный уровень увлажненности кожи и сохранять ее гидролипидный баланс.
    - Интенсивно смягчает и питает кожу.
    -Делает кожу гладкой, эластичной и упругой.
    - Разглаживаются мелкие морщинки.
    - Эффективно укрепляет соединительную ткань, благодаря чему рекомендуется в качестве профилактического средства от растяжек, в том числе и во время беременности. (Африканские женщины традиционно используют масло марулы в этих целях).
    - Оказывает успокаивающее действие на раздраженную кожу.
    - Способствует уменьшению покраснения и зуда, в том числе и от укусов насекомых.
    - Снижает излишнюю чувствительность кожи.
    - Уменьшает аллергическую реакцию на внешние раздражители и предохраняет от агрессивного воздействия окружающей среды.
    - Восстанавливает поврежденную кожу и оказывает выраженное противовоспалительное действие.
    - Способствует заживлению ожогов, в том числе и солнечных, а также различных ран, порезов и царапин.
    - Оказывает положительное действие на кожу рук и состояние ногтей.
    - Предотвращает раннее старение кожи, сухость и появление трещин, способствует заметному улучшению внешнего вида кожи и ногтей.
    - Стимулирует обменные процессы в коже, улучшает процесс регенерации.
    - Насыщенный антиоксидантный комплекс масла и биологически активные вещества повышают защитные функции кожи, препятствуя ее преждевременному старению.
    - Защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и климатических воздействий.
    - Мощный антиоксидант - эффективно борется со свободными радикалами.
    - Рекомендуется для ухода за волосами всех типов.
    - Возвращает здоровое сияние и блеск волосам.
    - Оказывает питательное, кондиционирующее и защитное действие на волосы.
    - Благотворно влияет на окрашенные и поврежденные химическими препаратами волосы.
    - Обеспечивает увлажнение кожи головы.
    - Заметно улучшает внешний вид кожи рук и ногтей, устраняет сухость кожи, заживляет трещины.
    - Подходит для ухода за детской кожей, для борьбы с раздражениями и высыпаниями
    - Хорошая основа для мыловарения.

    Методики применения:
    - Дневные кремы для лица.
    - Косметические средства для комбинированной и нормальной кожи.
    - Омолаживающие косметические средства (маски, кремы, сыворотки, лосьоны).
    - Кремы, лосьоны, маски для кожи с нарушениями кожного барьера.
    - Защитные кремы для лица и тела.
    - Средства для ухода за кожей в области глаз, шеи и декольте (кремы, сыворотки, маски).
    - Средства для ухода за волосами и кожей головы (маски, бальзамы, кондиционеры, восстанавливающие шампуни).
    - В средствах против старения кожи всего тела.
    - Средства для ухода за чувствительной и раздраженной кожей лица и тела.
    - В солнцезащитных косметических средствах и в средствах после загара.
    - Помады и бальзамы для губ.
    - Средства для ухода за руками и ногами.
    - Средства для предотвращения появления растяжек.
    - Массажные смеси.
    - Используется как база для составления различных мазей.


    Другое использование: Имеет высокую пищевую ценность. Используется в кулинарии.

    Меры предосторожности: Нетоксично. Не имеет противопоказаний для использования за исключением индивидуальной непереносимости.

    Срок хранения: 2 года и больше, в зависимости от условий хранения. Очень стабильное масло, устойчиво к окислению. Более устойчиво к кислородному окислению, чем к гидролитическому. Не требует дополнительной стабилизации антиоксидантами. По некоторым источникам считается самым стабильным среди жидких масел.

    Дополнительнo:
    Африканцы широко используют марулу. Из отвара кожуры плодов получается специфический вкусный напиток, вроде чая, в поджаренном виде кожура служит заменителем кофе. Мягкая древесина используется для художественной резьбы, из нее делают, статуэтки, бусы и другие этнографические сувениры. Внутреняя часть коры идет на изготовление веревок, а из самой коры делают коричневую краску. Даже насекомые, поражающие, время от времени, это дерево, приносят пользу: африканцы собирают и, после обжарки, употребляют в пищу крупных гусениц бабочек-сатурнид и личинки жука-древоточца. Листья и кора используются в народной медицине, листья едят для облегчения изжоги, а кипящий отвар коры, содержащий антигистамины используется для ингаляции. Настоянные в холодной воде кусочки коры служат средством от поноса и дизентерии, кора также является довольно эффективным средством профилактики малярии.
    Но, конечно, основное применение марулы - использование ее плодов в кулинарии. Дети с большим удовольствием пьют охлажденный сок, мякоть марулы служит добавкой к экзотическим местным блюдам. Из плодов делают конфеты, джем и желе по вполне традиционным рецептам, а хмельную брагу - по оригинальной местной рецептуре, путем предварительного замачивания спелых плодов в воде. Плоды помещают в сосуд, не пропускающий воздуха, там они замачиваются и выдерживаются в течение двух дней. Затем из размокших плодов отжимают сок и отправляют его в закрытую кастрюлю или ведро еще на четыре дня. Полученный кисловатый, перебродивший под палящим африканским солнцем напиток, как говорят, действует на мозги, "подобно удару копытом мула"! Для приготовления одного литра такого напитка, нужно около 200 плодов марулы.
    И, наконец, в Южной Африке делают знаменитый сливочно-маруловый ликер "Амарула Крем". Он немного напоминает широко известные сливочные ликеры "Caroline" или "Baily's", но из-за добавления сока марулы имеет совершенно своеобразный вкус и запах. Крепость этого ликера, сравнительно, небольшая, содержание чистого алкоголя составляет всего 17 процентов.
    Не обошли марулу и легенды. Народ племени венда верит, что с помощью марулы можно "заказать" пол будущего ребенка. Если во время беременности давать женщине истолченую кору от женского дерева марулы, то родится девочка, а если от мужского, то мальчик. А определить пол самого дерева не составляет труда, особенно после опадения листвы: у мужских деревьев на оголенных ветвях от верхнего листа остается жесткий кончик, напоминающий палец, направленный в небо.
    Африканцы очень бережно относятся к маруле. Вследствие ее широкого использования в жизни многих племен, эти деревья, практически, не вырубают.

    Источники:
    marula.org.zа
    statfold-oils.co.uk
    labo-hevea.com
    toptropicals.com
    oilsbynature.com
    sunrosearomatics.com
    womensworkbw.com
    swazisecrets.com
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось Olik; 20.02.2017 в 17:33.

  2. #2

    Регистрация
    22.01.2007
    Сообщений
    95
    Вес репутации
    26

    По умолчанию

    margul, спасибище за описание!!!
    А у вас есть личные впечатления от использования? Меня особенно интересует его добавление в смеси для "вокруг глаз"?....

  3. #3

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    83

    По умолчанию

    StrekoZa, нет его у меня пока. Но я на марулу давно нацеливаюсь. Очень оно меня интересует.
    Так что, большая просьба к тем, у кого оно есть, поделиться впечатлениями!

  4. #4

    Регистрация
    22.01.2007
    Сообщений
    95
    Вес репутации
    26

    По умолчанию

    вот и я нацелилась
    В описании особенно удивило вот это: присутствует белок – 28% - это имеется ввиду, что в 100г масла 28г белка, и 72г жиров?

  5. #5

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    83

    По умолчанию

    StrekoZa, на сайте указано, что в пищевом рафинированном масле марулы 28% белка, а вот в какой форме он находится, я не знаю. Не указан вес, указаны только проценты, поэтому для выводов у меня недостаточно информации.
    Вот эти строки:
    "A recent addition to the range of marula products, refined edible marula oil ranks among ‘new’ oils for its high nutritional value, heat resistance and stability. The oil contains up to 28% protein and some iodine and compares favourably with extra virgin olive oil."

    Однако, что касается веса жирных кислот, там же приведены следующие данные, я так понимаю по конкретному образцу:
    "The fatty acid profile is similar to that of olive oil. Palmitic acid (12.9g/100g), stearic acid (6.0g/100g), oleic acid (69.9g/100g), and linoleic acid (7.8g/100g) are the major fatty acids. The expected profile of a refined sample of oil is as follows."

  6. #6
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6442
    Вес репутации
    99

    По умолчанию

    Резко захотелось масло Марулы... Кто-нибудь его пробовал уже или нет? Я смотрю, оно есть на многих заграничных сайтах - может, кто-то уже заказывал?
    Carpe diem...

  7. #7
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6442
    Вес репутации
    99

    По умолчанию

    Приехала ко мне Марула из Англии
    Оно совершенно прозрачное - как водичка. Аромата я никакого уловить не смогла - сколько не пыталась

    На кожу оно ложится очень приятно - я его прямо на сбрызнутую неролиевой водой моську намазала, вместо крема.
    Впитывается оно и правда - неплохо. По ощущениям - смягчает кожу так же явно, как и вишневая косточка. Посмотрим, как оно себя будет вести после нескольких дней применения.
    Carpe diem...

  8. #8
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6442
    Вес репутации
    99

    По умолчанию

    После нескольких дней использования могу совершенно точно сказать, что Марула заметно матирует кожу. Такого сильного эффекта ни одно масло моей моське не давало!
    В общем - это еще одна моя "любоФФь" судя по всему
    Carpe diem...

  9. #9

    Регистрация
    26.07.2006
    Сообщений
    109
    Вес репутации
    28

    По умолчанию

    Знатоки, объясните, плиз, про гидролитическое окисление (оно же липолиз?). И как масло может храниться 2 года при склонности к этому самому гидролитическому окислению? Надеяться, что продавцы количество липазы проконтролировали? Может, чего еще от себя добавить для стабильности? А чего? Спрашивала у Яндекса, нашла про добавки гидробионтов (кукумария, ампулярия, морской еж) - каротиноиды и комплекс фосфолипидов с гликозидами в рыбий жир в антиокислительных целях. Это все на уровне промышленных изысканий, и, кроме того, все равно про липолиз неясно...

  10. #10
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6442
    Вес репутации
    99

    По умолчанию

    Масло Марулы меня развратило: оно настолько хорошо, что я уже две недели пользуюсь только им - утром и вечером. Кожу увлажняет (как и баобаб на мой взгляд - тут они равны) и матирует (для лета - то, что надо при смешанном типе кожи). Поры мне это масло не забило... Только вот нет желания возиться кремом - раз все нужные эффекты я и так из масла Марулы получаю окончательно так разленюсь....
    Carpe diem...

  11. #11

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    83

    По умолчанию

    Neofit, а кто написал, что масло склонно к гидролитическому окислению?
    Повторяю еще раз, масло марулы очень стабильно!
    Смысл фразы про окисление в том, что от влажности масло быстре окисляется, чем при воздействии на него кислородом. То есть, при воздействии на него влагой в нем быстрее образуются свободные жирные кислоты.

  12. #12

    Регистрация
    26.07.2006
    Сообщений
    109
    Вес репутации
    28

    По умолчанию

    margul, так вот же, Вы сами писАли: "Очень стабильное масло, устойчиво к окислению. Более устойчиво к кислородному окислению, чем к гидролитическому."
    И вот еще: "Marula масло склонно к гидролитическому прогорканию, но исключительно стойко к окислительному прогорканию." Я так поняла, что гидролитическое окисление связано с наличием в масле липазы... Просто пытаюсь понять, что это такое и как это в применении на моей маруле отразится...

  13. #13
    Аватар для Хлоя
    Регистрация
    24.03.2007
    Сообщений
    928
    Вес репутации
    37

    По умолчанию

    Neofit, я думаю, что Ваши опасения насчет гидролиза, который может начаться в бутылочке, несколько преувеличены.

    Гидролиз эфирной связи ( иначе говоря - расщепление сложного эфира на на моноглицерид и 2 свободные жирные кислоты ) - это процесс, протекающий с участием ферментов класса гидролаз.
    Я не знаю, имеются ли какие-то гидролазы в масле априори, но уж человеческой липазы там точно нет .

  14. #14

    Регистрация
    26.07.2006
    Сообщений
    109
    Вес репутации
    28

    По умолчанию

    Хлоя, я ведь ни слова от себя не добавила, ей-ей. Вот: "MNP focuses on quality control throughout the supply chain to minimise lipase activity." (цитата с вышеупомянутого ресурса)
    В бутылочке может много чего начаться (масла с Омега-кислотами, во всяком случае, прогоркают) и вся полезность превратится во вредность.

  15. #15
    Аватар для Хлоя
    Регистрация
    24.03.2007
    Сообщений
    928
    Вес репутации
    37

    По умолчанию

    А какое отношение к гидролизу имеет прогоркание масла?

    Окислительные реакции идут с участием кислорода по двойным углеродным связям в ненасыщенных жирных кислотах, по кислотным остаткам. Образуются кетоны, альдегиды.
    К гидролизу отношения не имеют. Рассматриваются отдельно. Прогорклый вкус определяют именно они.
    Об этом уже вроде писалось...

  16. #16

    Регистрация
    26.07.2006
    Сообщений
    109
    Вес репутации
    28

    По умолчанию

    Вот и я пытаюсь выяснить, какое. В статье о масле марулы как раз сравнивались эти характеристики: "Marula oil is prone to hydrolytic rancidity but has exceptional resistant to oxidative rancidity. "

    Про гидролитическое окисление у Виноградова по поводу кокосового масла:
    "Перед получением эфирного масла из орехов Cocos nucifera L. из них сначала удаляют жирные кислоты с неприятным запахом. Основной путь накопления этих соединений гидролитическое окисление каприловой кислоты кислородом воздуха. Так называемый «бобовый» запах многих бобов обусловлен в некоторых случаях летучими веществами, образующимися при окислении ненасыщенных кислот, находящихся в бобах. В процессе прогоркания кокоса содержание в эфирном масле метилкетонов (гептан-2-он, нонан-2-он) и вторичных спиртов (гептан-2-ол, нонан-2-ол) увеличивается. Указанные метилкетоны обладают запахом прогорклого миндального масла и соответствующие им спирты – затхлый, плесневый, прогорклый кокосовый. Например, фермент липоксигеназа, выделенный из Psophocarpus tetragonolobus при действии на линолевую кислоту дает ряд ароматических веществ (гексаналь, 2-гептанон, 2-пентилфуран, а также ундекан и тридекан)."

    Хлоя, объясните, пож-та, "для бландинак", чем гидролитическое прогоркание от окислительного отличается?

  17. #17
    Аватар для Хлоя
    Регистрация
    24.03.2007
    Сообщений
    928
    Вес репутации
    37

    По умолчанию

    Так липооксигеназа - это же не гидролаза, это не гидролиз, это растительный фермент класса оксиредуктаз.
    Именно он, используя кислород воздуха окисляет ЖК до всяческих перекисей, кетонов и другой неприятной гадости.

    Под понятием гидролитического окисления имелся в виду не липазный гидролиз, а окисление .

    Я еще вечером состав марулы почитаю, может что толковое скажу.

  18. #18

    Регистрация
    26.07.2006
    Сообщений
    109
    Вес репутации
    28

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от margul
    Смысл фразы про окисление в том, что от влажности масло быстре окисляется, чем при воздействии на него кислородом. То есть, при воздействии на него влагой в нем быстрее образуются свободные жирные кислоты.
    Т.е. теоретически лучше марулу использовать в чистом виде как масло, чем делать с ней крем с добавлением водной фазы (а ее у меня до 80% обычно)?
    Хотя как сказать "теоретически"... При обычном сроке использования домашнего крема 2-3 недели... если сравнить крем, допустим, с молоком жирным как эмульсией, то неснятые после покупки с деревенского цельного молока сливки и сами киснут и горкнут, и молоко проквашивают, а снятые стоят себе прекрасно сладенькие! (Хотя не знаю, уместно ли сравнивать молочный жир с маслом марулы, но, наверно, здесь дело тоже без гидролитического расщепления молочного жира не обошлось...)

  19. #19
    Аватар для Хлоя
    Регистрация
    24.03.2007
    Сообщений
    928
    Вес репутации
    37

    По умолчанию

    Neofit, Вы правы..

    Кислородное окисление - процесс, в котором принимает участие только кислород воздуха и двойные связи. Образуются кетоны/альдегиды =О вот такие.

    Гидролитическое окисление требует наличия воды, кислорода и фермента-катализатора. Получаются более разнообразные штуки перекисного характера -О-О- , рвутся двойные связи, цепочки заворачиваются в "кольца".

    Гидролиз - это расщепление жиров, не имеющее отношения к окислительным процессам. Катализируется ферментом липазой. Растительную липазу я нашла, есть такая, так что и этот процесс возможен, к сожалению.

    Т.е. опять все упирается в степень очистки масел от ферментов и в условия/сроки их хранения.

  20. #20

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    83

    По умолчанию

    Neofit, мне кажется речь идет о длительном процессе (если в закрытой бутылочке). На мой взгляд крема с марулой можно делать спокойно (на наш обычный срок, 1-2 месяца).
    И тем более, вода же служит лишь ускорителем окисления, мы же не будет держать крем открытым на воздухе.

    (Хотя меня вот еще такая мысль посетила, а чем тогда марула отличается от других масел? Ведь все же масла от воды и кислорода окисляются быстрее, чем просто от кислорода.)

    ____________
    О, вот Хлоя написала чем. Я тоже теперь поняла.

    Хлоя, я правильно поняла, в масле марулы есть растительная липаза, которая стимулирует гидролитическое окисление?
    Или это в плодах марулы? И вот в этом случае важна очистка?

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •