Гидролаты: общая информация
Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 96

Тема: Гидролаты: общая информация

  1. #1

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5969
    Вес репутации
    92

    По умолчанию Гидролаты: общая информация

    сначала хотела сделать большую тему с использованием всей имеющейся у меня информации, но поняла, что такими темпами я её до нового года писать буду
    так что решила пока разместить то что, уже переведено и постепенно дополнять
    Вообщем пока размещаю информацию по гидролатам из книги Aromatherapy for Health Professionals by Shirley & Len Price

    Терминология
    Приготовленные ароматические воды
    Что такое эфирные воды?
    Из каких растений получают эфирные воды
    Выход эфирных вод
    Качество

  2. #2

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5969
    Вес репутации
    92

    По умолчанию Эфирные воды: общая информация

    Существует несколько видов ароматической продукции на водной основе, включая настои, чаи, отвары, а так же ароматические воды, получаемые как в результате процесса паровой дистилляции, так и искусственным путём. Ароматические воды, полученные дистилляцией, содержат водоростворимые компоненты растений, но не имеют в своём составе дубильной кислоты и горьких веществ, они прекрасно сочетаются с другими продуктами дистилляции – эфирными маслами. В то же время они значительно отличаются по структуре от эфирных масел, даже полученные из тех же растений они действуют более мягко и безопасно, хотя лечение ими занимает больше времени, чем при использовании эфирных масел.
    Некоторые растения, как содержащие эфирные масла, так и не содержащие их, подвергаются дистилляции только ради получения гидролатов. Хотя в таких растениях может и не быть летучих или ароматических молекул, все растворимые в воде молекулы (как маленькие, так и большие) растения "поглащаются" паром. Таким образом, ароматические воды являются своего рода промежуточным вариантом между ароматерапией и лечением травами, так как содержат в себе как элементы эфирных масел, так и трав.

  3. #3

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5969
    Вес репутации
    92

    По умолчанию

    Терминология
    Во Франции термин гидролат используется для описания конденсированного пара прошедшего через растительный материал. Так же используются и другие, менее точные названия:

    ● Ароматическая вода – это адекватное и достаточно точное название (хотя некоторые из вод пахнут не очень приятно)
    ● Цветочные воды – не очень точное название, так как не все водные дистилляты получают из цветов
    ● Гидрозоль – не совсем точное название, так как этот термин обозначает широкий круг продуктов, гидрозоль может быть определён как коллоидный раствор, в котором вода является дисперсионной средой.
    ● Эфирная вода – историческое название, достаточно точно описывающее ароматические воды, полученные дистилляцией
    ● Приготовленные воды – ряд продуктов, имитирующих натуральные

  4. #4

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5969
    Вес репутации
    92

    По умолчанию

    Приготовленные ароматические воды
    Такие воды получают не паровой дистилляцией, а смешивая в лаборатории дистиллированную воду и одно или несколько эфирных масел. Используемые масла могут быть как натуральными (эфирные, абсолюты или конкреты) или синтетическими. Хотя в целом эфирные масла не растворимы в воде, водорастворимые вещества могут составлять до 20% эфира. На каждый литр дистиллированной воды добавляется 2-3 грамма (40-60 капель) эфирных масел, смесь часто и тщательно встряхивается в течении 2-3 дней и храниться в прохладном месте – при температуре 10-15єС она может храниться несколько месяцев. Для приготовления таких вод используются следующие масла – анис, апельсин, базилик, вербена, герань, душица, иланг-иланг, иссоп, камфора, кипарис, кориандр, корица, тмин, лаванда, лимон, майоран, мелиса, можжевельник, мускатный орех, мята перечная, найоли, розмарин, ромашка, танжерин, цитрон (citron), фенхель, чеснок, шалфей лекарственный, эвкалипт, чабер, эстрагон.

    Они могут использоваться как ополаскиватели для полости рта, для промывания ран, а так же для внутреннего применения (одна чайная ложка такой воды содержит четверть капли эфирного масла, то есть ~0,25% концентрацию). Многие эфирные масла в концентрации 0,25% имеют значительную бактерицидную активность, например эфирное масло гвоздики в концентрации 0,18 % в течении нескольких минут убивает бактерии туберкулёза не вызывая при этом повреждения тканей и не являясь токсичной, в отличии от многих антибиотиков и других лекарств.

    Однако приготовленные ароматические воды имеют состав отличный от ароматических вод полученных дистилляцией и потому не имеют тех же терапевтических свойств. Некоторые воды готовятся с использованием алкоголя - они не рекомендуются к использованию одновременно с ароматерапией. Основная часть приготовленных вод используется косметической промышленностью для приготовления "натуральных" тоников, освежителей и других средств.

  5. #5

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5969
    Вес репутации
    92

    По умолчанию

    Что такое эфирные воды?
    Эфирные воды являются результатом процесса дистилляции и могут рассматриваться как частичные экстракты растений, из которых они добываются. Их получают либо в процессе получения эфирных масел, как, например ромашковую или лавандовую воды или дистилляцией растений, не содержащих летучих молекул, таких как бузина, василёк, подорожник. Метод их получения предполагает, что это полностью натуральные продукты без добавления синтетических ароматических компонентов.

    Эфирные воды получают из эфирномасличных и других растений путём паровой дистилляции, во время которой часть водорастворимых компонентов растений поглощается/впитывается и удерживается водой. Некоторые эфирные масла содержат очень большое количество водорастворимых компонентов из-за чего значительное количество эфирного масла может быть потеряно во время дистилляции (например, Мелиса лекарственная (Melissa officinalis)). В таких случаях используется когобация - это система в которой вода или пар повторно пропускается через растительное сырьё с целью максимально насытить воду водорастворимыми элементами эфирных масел и растений. В результате многократного контакта с растениями вода достигает такой степени насыщения, что компоненты эфирных масел уже не растворяются в ней (именно на этой стадии достигается получение полноценных эфирных масел).

    Помимо компонентов эфирных масел в такой воде содержатся и другие растворимые в воде компоненты растений, которых нет в эфирных маслах. Эфирные воды содержат около 0,2-0,5% (иногда больше) водорастворимых компонентов растений распределённых в воде в ионизированной форме. Они могут иметь свойства схожие со свойствами эфирного масла полученного из того же растения, но менее выраженные, однако чаще свойства гидролатов отличаются.

  6. #6

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5969
    Вес репутации
    92

    По умолчанию

    Из каких растений получают эфирные воды
    Многие считают, что дистилляции могут подвергаться только растения, содержащие эфирные масла, но это не так. Многие растения, содержащие мизерное количество эфирных масел или вообще не содержащие их дистиллируются именно для получения эфирных вод. Эфирная вода каждого растения, подобно эфирному маслу имеет свои уникальные свойства. Зверобой (его часто настаивают на оливковом масле для того что бы использовать его терапевтические свойства) является примером растения, содержащего очень мало эфирного масла. Это растение редко подвергают дистилляции ради масла, так как из-за очень маленького выхода оно будет очень дорогим, но часто дистиллируют для получения эфирной воды. Подорожник (Plantago lanceolata) – пример неароматического растения используемого для получения гидролатов.

  7. #7

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5969
    Вес репутации
    92

    По умолчанию

    Выход эфирных вод
    Можно было бы предположить, что из небольшого количества растительного сырья можно получить неограниченное количество гидролата, однако это не так. Для получения качественной эфирной воды её количество ограничивают пропорционально количеству используемого сырья. Гидролаты высшего качества получаются, если в процессе дистилляции используется когобация.

    В среднем выход гидролатов составляет от 1 до 5 литров на килограмм растительного сырья и варьируется взависимости от растения. Например, при использовании тимьяна, чабера и розмарина требуется меньше сырья, чем боярышника и тысячелистника.

  8. #8

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5969
    Вес репутации
    92

    По умолчанию

    Качество
    Основные критерии при определении качества гидролатов те же самые что и для эфирных масел – должен быть известен ботанический вид используемого растения, выращено ли оно человеком или в диких условиях, дистилляция достаточной длительности и при низком давлении, никакие вещества не должны добавляться или удаляться из гидролата. Важно, что бы в гидролаты не добавлялись никакие красители, стабилизаторы или консерванты.

    Как и в случае с эфирными маслами определить качество масел по запаху сложно – настоящие эфирные воды не обязательно пахнут так же как эфирные масла, полученные из тех же растений, так как имеют другой химический состав.

    В случаях, когда растения подвергаются дистилляции для получения эфирных масел гидролаты, как правило, выливаются, если только не было предварительных заказов на них. Поэтому, а так же потому что большинство гидролатов являются побочным продуктом процесса получения эфирных масел часто ошибочно считается, что они должны быть очень дешевыми, однако это не так потому что разлив и транспортировка значительно увеличивают стоимость конечного продукта.

  9. #9

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5969
    Вес репутации
    92

    По умолчанию

    Хранение
    Гидролаты необходимо хранить в тёмном месте (или тёмной таре) при температуре ниже 14єС. При более высокой температуре в некоторых гидролатах могут появлятся хлопья. Не стоит покупать гидролаты в больших количествах, так как максимальный срок хранения большинства их них, как правило, не превышает год, хотя некоторые воды портятся намного быстрее. Однако некоторые ароматерапевты считают, что благодаря наличию в составе гидролатов компонентов эфирных масел, способных подавлять рост бактерий, некоторые воды могут хранится и 2-3 года. Например, гидролаты, имеющие высокое содержание фенолов, как Satureia hortensis и Origanum vulgare обладающих антисептическими свойствами, могут храниться более 2 лет без потери качества.

  10. #10
    Аватар для Nata
    Регистрация
    05.06.2006
    Адрес
    UKRAINE
    Сообщений
    1048
    Вес репутации
    37

    По умолчанию

    Sunnyel спасибо огромное за эту тему, я Арти просто замучила вопросами о гидролатах и, кстати, обнаружила( это не реклама), что из всех известных мне поставщиков( от Арома-зоны гидролат розы пока не получила, так что состав поке не знаю) только у Арти нашелся настоящий гидрозоль( эфирная вода) розы, многие продают розовую воду, но когда начинаешь спрашивать о составе, там либо спиртик до 4% ( для лучшего хранения), либо консерванты.А вот так чистый гидролат, не-а...

  11. #11
    Аватар для Bunny
    Регистрация
    18.09.2006
    Сообщений
    133
    Вес репутации
    27

    По умолчанию

    Девочки, а вот подскажите пожалуйста- если в гидролате содержится мааааааааааааааааааасеньк ое количество этилового спирта, это кардинально влияет на его состав? То есть могу ли я ожидать от такого гидролата свойств гидролата без содержания спирта?

    Вот наконец пришли мои нероли, роза и лаванда (гидролаты), а также лесной орех. В лесном орехе нет спирта, а вот в остальных есть. На сайте написано, что "As required by law, our European hydrosols, including our Lavender hydrosol, are preserved using a very small amount of ethyl alcohol"

    "Закон требует, чтобы в европейские гидрозоли, включая наш Лавандовый, было добавлено небольшое количество этилового спирта для сохранения качества"

  12. #12
    Аватар для Nata
    Регистрация
    05.06.2006
    Адрес
    UKRAINE
    Сообщений
    1048
    Вес репутации
    37

    По умолчанию

    Bunny Малюсенькое количество спирта это до4%( но может быть и больше),( вводят в процессе дистилляции, когда делают только гидрозоль), бывает просто "доливают", но не верно, что это требование закона( кстати какого?), это из соображений, чтобы он хранился подольше( от 2 до 3 лет), так себя перестраховывают поставщики, я очень плотно занималась этим вопросом. Кожа у меня сухая и я искала гидрозоль без спирта( срок хранения ее в холодильхике год, хотя советуют, что если открыли до 2месяца), найти такого поставщика оказалось довольно сложно( все предпочитают перестраховаться спиртиком или консервантом), но все же нашла на "Арома-зоне" гидрозоли без спиртов и консервантов и у Арти( на Аромарти). Плохо что почто никто не указывает о содержении спирта в описании гидрозоля, поэтому я или звонила или по емаилу спрашивала.Так что посмотрита, в зависимости какая у вас кожа, вообще спиртик "подсушивает" кожу.

  13. #13
    Аватар для Bunny
    Регистрация
    18.09.2006
    Сообщений
    133
    Вес репутации
    27

    По умолчанию

    Ага, спасибо, что разъяснили. А про закон- не знаю, но в Штатах всё может быть, не думаю, что они просто так написали. Ведь у них местный гидрозоль не содержит спирта, видимо такой спец. конроль на продукты из Европы.
    У меня кожа комби на лице, но вообще я брала их для спины. Хочу посмотреть какой лучше подойдёт. Кожа наверху спины жирнится сильнее

  14. #14

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5969
    Вес репутации
    92

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Bunny
    Девочки, а вот подскажите пожалуйста- если в гидролате содержится мааааааааааааааааааасеньк ое количество этилового спирта, это кардинально влияет на его состав? То есть могу ли я ожидать от такого гидролата свойств гидролата без содержания спирта?
    Bunny, по поводу консервантов: в книге, по которой я делаю описания есть примечание - описания даны для гидролатов не содержащих консервантов и других добавок.
    Конечно добавление спирта не лишит гидролат всех его свойств, но существенно сокращает возможности его примененя. Например в тот же гамамелис спирт добавляется очень часто, у разных производителей это может быть от 1% до 30%. Так вот если использовать такой гидролат для спортивных растираний вреда от спирта не будет, может даже и наоборот эффективность будет больше. С другой стороны добавление спирта значительно снижает эффективность того же гамамелиса при варикозном расширении вен.
    Ну и если планируется в косметических целях использовать, то спирт там вовсе ни к чему - например Вы покупаете розовую или лавандовую воду для сухой кожи, а там спирт который обладает подсушивающим действием - вот как это будет сочетаться? С другой стороны, если для жирной кожи брать можжевеловую воду, но она и без спирта обладает сильными вяжущими свойствами.

    Некоторые способы использования вообще становятся не применимыми если в гидролате есть спирт - рекомендуемые для промывания глаз розовую и васильковую воды уже нельзя будет использовать таким образом если в них есть консерванты. То же с лавандовой водой - её рекомендуют использовать при ожогах, наличие спирта сделает её непригодной для этих целей. Так же не стоит "законсервированую" воду использовать для детей и животных, и для внутреннего применения.

    Если же вы планируете добавлять гидролаты в кремики, маски, шампуни, то там у Вас в принципе получиться очень мизерный процент содержания спирта, так что если только у Вас не сверхчувствительная кожа, то должно быть нормально. А если для тоников использовать, так многие и так алкоголь добавляют для продления срока годности

  15. #15
    Аватар для Bunny
    Регистрация
    18.09.2006
    Сообщений
    133
    Вес репутации
    27

    По умолчанию

    Ой, спасибо огромадное за такой полный ответ
    Я как раз вчера сидела ломала голову, но всё таки добавила лавандовую воду в крем от растяжек. А сегодня утром прочитала Ваш пост и аж так хорошо стало
    Но у меня ещё возник вопрос- а если наносить смесь от растяжек на влажную кожу от лавандового гидролата? Со спиртом. Хотя чего спрашивать, наверное стоит попробовать и посмотреть будет ли сушить кожу
    А у меня гамамелис как раз без содержания спирта

  16. #16
    Аватар для Bunny
    Регистрация
    18.09.2006
    Сообщений
    133
    Вес репутации
    27

    По умолчанию

    Решила отчитаться
    уже почти 2 недели пользуюсь этими гидролатами со спиротом- не сушат кожу! наверное эти 4% для меня как слону дробинка

  17. #17
    Аватар для Anuta
    Регистрация
    04.08.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    40
    Сообщений
    158
    Вес репутации
    28

    По умолчанию

    Не знала где написать. Купила вчера лавандовую воду Реал. Называется " Цветочная вода Тоник" Пишу с коробочки - Является продуктом гидродистилляции растительного сырья .Содержит воду, эфирное масло(не более 0,1%), горечи, дубильные вещества и др.активные компоненты. Не содержит алкоголя.
    По моим ощущениям- пахнет хорошо, пользовалась как тоником-вроде неплохо.
    Продаются еще воды: ромашка римская, роза, нероли ,вербена
    Стоят в пределах 300р. Кто нибудь еще пробовал воды этой фирмы??
    я улыбаюсь, живу и не старюсь

  18. #18

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5118
    Вес репутации
    82

    По умолчанию

    Anuta, а она в стекле или пластике?

  19. #19
    Аватар для Anuta
    Регистрация
    04.08.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    40
    Сообщений
    158
    Вес репутации
    28

    По умолчанию

    Вода в секлянной бутылочке, темное стекло 100мл. Крыжечка упакована в целофан. оболочку. + Коробочка. Еще вкладыш-как пользоваться и для чего.
    я улыбаюсь, живу и не старюсь

  20. #20

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5969
    Вес репутации
    92

    По умолчанию

    Способы применения гидролатов
    Наружное применение
    Гидролаты оказывают мягкое, но эффективное воздействие на организм. В большинстве случаев их можно применять неразведёнными без риска побочных реакций. В некоторых случаях гидролатом можно заменить воду, например чтобы промыть рану, но не стоит забывать, что от воды они отличаются весьма значительно. В частности Гидролаты содержат некоторое количество эфирных масел и поэтому, используя гидролат Вы можете ожидать от него некоторых свойств присущих одноимённому эфирному маслу. Так же Гидролаты имеют кислотно-щелочной баланс отличный от воды; кислотность гидролатов может варьироваться от слабой, как у лаванды (5.6-5.9 рН) до сильной, как у каменной розы (2.9-3.1 рН). Уровень рН оказывает значительные свойства на лечебные свойства гидролата. Например, каменная роза (2.9-3.1 рН) обладает сильными вяжущими свойствами и будет "стягивать" клетки. Это означает, что она будет полезна для остановки кровотечения, уменьшения расширенных пор и борьбы с морщинами. В случае же если рану необходимо сначала промыть, лучше использовать гидролат лаванды с практически нейтральным уровнем рН. Кроме того Гидролаты с высоким уровнем кислотности могут не подойти для чувствительной и сухой кожи, например неролиевую воду не рекомендуется применять для сухого типа кожи.
    Наиболее эффективный способ применения неразведённого гидролата - распыление, так как он позволяет нанести небольшое количество гидролата непосредственно на необходимый участок. Достоинством распылителя так же является то, что нет необходимости лишний раз открывать флакон и как результат снижается риск загрязнения гидролата.
    Неразведённый гидролат можно распылять и на всю поверхность тела, например для того, что бы освежиться, стимулировать кровообращение или снизить температуру тела, как замену духам или даже дезодоранту.
    Неразведённый гидролат – хорошее средство для лечения кожных заболеваний, таких как дерматит, экзема, псориаз, ожоги от контакта с ядовитыми растениями, порезы, раны. Однако при лечении проблем с кожей с помощью гидролатов следует учитывать что многократное применение небольших порций гидролата (в идеале не менее 1-12 раз в день) эффективнее использования больших количеств гидролата дважды в день
    Последний раз редактировалось Sunnyel; 19.05.2008 в 18:57.

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •