Алоэ - Страница 3
Страница 3 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 125

Тема: Алоэ

  1. #41

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5116
    Вес репутации
    82

    По умолчанию

    Bellabel, это видимо потому, что:
    "Лист алоэ состоит из трех частей: зеленая внешняя кожица, желтый «подкожный» слой алоина и сочная мякоть. Несложно очистить лист от кожицы, но освободить его от алоина, который к тому же сильно горчит и имеет слабительный эффект - нелегкая задача. Обычно в процессе обработки листа кожица и алоин смешиваются с мякотью, отчего та начинает горчить, приобретает слабительный эффект, а по мере окисления чернеет. Традиционно производители устраняют алоин либо фильтрованием сока через активированный уголь, либо кипячением."

  2. #42
    Аватар для Agata
    Регистрация
    08.04.2006
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    244
    Вес репутации
    29

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Bellabel
    А я вот подумала. У нас алоэ растёт повсеместно как сорняк, если из листьев выжать сок (он такой гелеобразных с лёгким запахом) можно-ли его использовать на кожу?
    margul писала
    Процесс “биостимуляции” листьев алоэ можно провести в домашних условиях. Для этого свежие листья (лучше снимать их в октябре — ноябре) промывают кипяченой водой, обсушивают, затем кладут в закрытый сосуд или полиэтиленовый пакет и на 12 дней помещают в прохладное место (холодильник) с температурой не выше 8°С. Затем листья измельчают и отжимают сок через марлю. Можно употреблять и целые листья.
    http://forum.aromarti.ru/viewtopic.php?t=1891

  3. #43
    Аватар для Esna
    Регистрация
    21.03.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3185
    Вес репутации
    68

    По умолчанию

    Заранее прошу извинить, т.к. может в других темах шла об этом речь, но я не нашла Насколько я поняла, вы во всех своих рецептах используете именно алоэ-вера. А вот тот самый столетник, который так часто встречается на подоконниках - его можно как-то использовать в косметических целях? Или описания полезных свойств относится только к алоэ-вера?

  4. #44
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6444
    Вес репутации
    99

    По умолчанию

    Esna, "Столетник" - это и есть "то самое"
    Carpe diem...

  5. #45
    Аватар для Esna
    Регистрация
    21.03.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3185
    Вес репутации
    68

    По умолчанию

    Значит можно самой сделать экстракт или гель из столетника и использовать? Или лучше покупать в аптеке?

  6. #46
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29264
    Вес репутации
    400

    По умолчанию

    Нет, столетник - это не то самое. Алоэ вера и столетник - это два разных алоэ. У столетника немного другие свойства. Хотя его тоже активно используют в косметике.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  7. #47

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5116
    Вес репутации
    82

    По умолчанию

    Esna, как раз на предыдущей странице писала:
    На сегодняшний день в мире существует более двухсот семидесяти пяти видов растений, происходящих из рода алое. Из трех-четырех видов, которые нашли свое коммерческое использование, самым популярным является Aloe Barbadensis Миллера (также известное под названием Аloe Vera Линнея, Aloe vulgaris Ламарка, алоэ барбадосское, алоэ средиземноморское и др.), которое в быту зовется попросту алоэ.
    В Восточном полушарии помимо Aloe Vera успешно культивируются и многие другие виды алоэ, в том числе Aloe arborescens Mill.
    В частности, культура этого алоэ, которое еще называется алоэ древовидное, освоена в Средней Азии и Закавказье. В России этот вид алоэ зачастую называют столетником
    .
    Столетник тоже полезный.

  8. #48
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6444
    Вес репутации
    99

    По умолчанию

    Вот так вот - всю жизнь думала, что это "оно", а это оказывается какое-то алоэ древовидное....
    Carpe diem...

  9. #49
    Аватар для Esna
    Регистрация
    21.03.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3185
    Вес репутации
    68

    По умолчанию

    Margul, я как раз, прочитав этот фрагмент, и обрадовалась, что можно столетник использовать, а потом засомневалась, правильно ли все поняла Значит, для извлечения сока можно и столетник использовать? У меня у мамы вырос огромный на подоконнике, и она мне его давно уже упорно предлагает.

  10. #50

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5116
    Вес репутации
    82

    По умолчанию

    Конечно. Только лучше будет, если вы срезав листья столетника, подержите их дней 10 в холодильнике (завернув в фольгу, для защиты от света), а потом уже будете сок извлекать. Это по методу Филатова, для активизации биогенных стимуляторов в суккулентах.

  11. #51

    Регистрация
    06.03.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    36
    Вес репутации
    26

    По умолчанию

    Девочки, так я что-то не догнала - если выжать из листьев алоэ сок(или из огурца) и добавить его в крем с маслами и воском, то крем такой долго не протянет, да?
    Я вчера сделала с соком алоэ из аптеки - просто чудесный получился. Вот и подумала - что ж мое-то растение пропадает?

  12. #52

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5116
    Вес репутации
    82

    По умолчанию

    Да, крем получится короткого срока хранения, потому что сок алоэ у вас живой будет, не стерилизованный.
    Но в холодильнике и с натуральным консервантом (тот же ЭКГ например) должнен будет недели 3 протянуть. Это еще зависит и от того, сколько вы его добавите, какой состав у крема будет, но пробовать имеет смысл.

  13. #53

    Регистрация
    06.03.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    36
    Вес репутации
    26

    По умолчанию

    Спасибо, margul. Будем экспериментировать

  14. #54
    Аватар для Esna
    Регистрация
    21.03.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3185
    Вес репутации
    68

    По умолчанию

    Margul, хотела с вами посоветоваться: срезала я листики со столетника, положила в холодильник (по Филатову). Потом достану, измельчу и выжму сок. Планирую сделать с ним крем, пока без эфиров, т.к. хочу протестить алоэ в чистом виде. Вот только не знаю, сколько такого сока нужно добавлять в крем и надо ли его разбавлять? И что лучше использовать из имеющегося - ксантан или пчелиный воск?

  15. #55

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5116
    Вес репутации
    82

    По умолчанию

    Esna, честно говоря, могу сказать только в теории, потому что у меня столетника нет и я с ним не экспериментировала. Я не разбавляла бы, потому что за одно нанесение вы же немного крема используете, и к тому же сок не концентрированный. Только обязательно хорошо от мякоти его очистите. Я и гель-алоэ, когда в крем добавляю - не разбавляю.
    Добавить можно сколько хотите, но в принципе, сейчас уже имеет смысл не менее 50%, потому что уже теплый сезон.
    А ксантан или воск? В зависимости от того, что вы возьмете - разная же консистенция крема получится. Наверное лучше воск, потому что с ним крем скорее дольше простоит и он крем эффективней загустит, если много жидкой фазы будет. С другой стороны, для более приятного и легкого увлажнения - лучше ксантан - получится гель, в этом случае еще больше сока можно взять, только сделать немного, на недельку например. Наверное все таки я взяла бы для геля - ксантан.

  16. #56
    Аватар для Алина
    Регистрация
    09.08.2006
    Адрес
    Россия
    Возраст
    39
    Сообщений
    1225
    Вес репутации
    40

    По умолчанию

    Как считаете, что лучше будет добавлять в лосьон: сок алоэ в ампулах или выжимать из столетника?!

    Перехожу на кремы с водной фазой, необходимость в нанесении сока на лицо перед кремом (наносила сок в ампулах) - отпадает. Значит, стоит добавить в лосьон...

  17. #57
    Аватар для Maby
    Регистрация
    25.04.2008
    Сообщений
    59
    Вес репутации
    23

    По умолчанию

    Я вот недавно купила в аптеке тот самый алое в ампулах.. стоит копейки (вернее что-то около 4 гривен это рублей 20 или даже меньше, курса точно не знаю) упаковочка конечно выглядит как из бабушкиного сундучка )) такой себе желтоватого цвета блистер с ампулочками по миллилитру..
    вот теперь думаю его если в кремик то в водную часть добавлять.. я пока только теоретик (жду первую посылочку ) но все же.. и сколько его в соотношении? подскажите кто использовал
    и еще а вот такой алое может заменить гидролат или всетаки их нельзя сравнивать?

  18. #58
    Аватар для Sweety
    Регистрация
    19.07.2007
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    47
    Сообщений
    463
    Вес репутации
    31

    По умолчанию

    Офф: а у нас р-р алоэ по Филатову в аптеках уже по 200 с копейками рублей (обычная упаковка 10 ампул по 1 мл) Какой-то дикий скачок цен
    Точно придется в крем домашний столетник выжимать.

  19. #59
    Аватар для Орхидея
    Регистрация
    23.12.2007
    Сообщений
    1718
    Вес репутации
    43

    По умолчанию

    Maby алое добавлять в водную чась. А пропорции - это уж как Вы сами для себя решите, они не принципиальны. Можно 1 к 1 с минеральной водой. Гидролат и алое, мне кажется, сравнивать не стоит, но алое в кремах очень хорош! я обычно добавляю и алое и гидролат!
    Je vais danser sur les braises...

  20. #60
    Аватар для Алина
    Регистрация
    09.08.2006
    Адрес
    Россия
    Возраст
    39
    Сообщений
    1225
    Вес репутации
    40

    По умолчанию

    Была в России в отпуске - тоже поразилась цене на алоэ в ампулах! Не купила.

    А у нас стоит 15 рублей 10 ампул! При чем и местного производства и Российского...

Страница 3 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •