Кондиционер-маска с хной.
носилась с этой идеей еще со вчерашнего вечера. Мне очень нравится делать масочки для волос из бесцветной хны. Но вымывать ее из волос даже при помощи кондиционера/бальзама/ополаскивателя для меня проблематично, да и как представлю скооолько мороки. В итоге решила я подружить Артамин и хну. Первые 2 попытки оказались провальными, масса створожилась. Делала по принципу : в части водной фазы развести хну и добавить в готовый кондиционер. ни нагревание,ни огромное кол-во ксантана не помогали. Поставила эксперимент на бтмс-е. как ни странно все получилось, хотя масса всем своим видом говорила что вот-вот «свернется», хотя в холодильнике простояла почти сутки. В итоге нашла-таки способ сделать маску красивой и на артамине и на бтмс. =) Для начала состав:
МФ
Масло кокоса 5 гр
Масло виноградных косточек 3 гр
ВФ
Вода минеральная 65 гр (по плану был розмарин, но он у меня закончился на первых провальных попытках)
Глицерин 3 гр
АФ:
Шелка пептиды 1 гр
Протеин зародышей пшеницы 1 гр
Д-пантенол 2 гр
Хна бесцветная чайная ложка (или мерная ложечка на 5 мл)
Эфиры:
Лимон 10-15 к
Эмульгатор:
Артамин 5 гр или бтмс 5 гр
Доп-но : ксантановая камедь – щепотка
Консервант биозол
Способ приготовления оказался очень простым(и чего я мудрила в начале…).
Если делать эту масочку на бтмс-е, то предварительно плавим его с маслами и консервантом в 1-ой емкости. во второй емкости развела пептиды шелка, протеин пшеницы и д-пантенол в небольшом кол-ве водной фазы. Остальную воду я подогрела и смешала с хной-получилась зеленая водичка. Как только бтмс расплавился, влила воду с хной(горячую). Все прекрасно сэмульгировало, пока смесь горячая добавиа маленькую щепотку ксантана. по мере остывания влила АФ и эфир.
Если делать на артамине: в общем-то все тоже самое с учетом особенностей этого эмульгатора. отделила немного вф для разведения активов. Остальную воду подогрела, развела хну, добавила артамин(подождала чтобы он расплавился). Масла и биозол подогрела. Соединила обе фазы (горячие). Опять все замечательно сэмульгировало. Добавила ксантан и активы.
Волосы у меня длинные, на концах сухие, у корней жирные, электризуются, тяжело расчесываются. Маска наносится на влажные волосы(подсушенные полотенцем) как обычный бальзам на 15-20 минут. Смывается очень быстро и без усилий. Никакой возни. После применения такого бальзама-маски волосы очень шелковистые, послушные, расчесываются прекрасно, блестят. На кончиках увлажнены, у корней не жирнятся. В общем все как я и хотела 2 в одном=)
в белой кастрюльке кондиционер на бтмс. более плотный. на артамине(в плошке побольше) получилась более легкая эмульсия, хотя состав идентичен