Циля, я действительно добавляла лимонную и молочную кислоты, но в самом конце процесса. Не в момент, когда вливала сироп, а когда уже дело дошло до красителей и отдушек
Циляrexy у меня помимо вологодского масла был еще шелк. он ведь тоже ускоряет реакции. остальные компоненты самые обычные: касторка, кокос, миндаль и вологодское само.
мыльце сейчас уже застыло. я его в форме перемешала и оно начало твердеть как при горячем способе. в течени нескольких часов оно было тепленьким, даже горячим-значит реакции шли. сейчас беленькое, большая часть затвердела. у меня прям руки чешутся посмотреть какое оно внутри.
Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят...
комменты к этому мылу http://forum.aromarti.ru/showpost.ph...7&postcount=35 - оно суперское, у меня такого обильно пенящегося не было, ей богу, полежит еще чуток и станет еще лучше.
сейчас по просьбам друзей, имеющих прыщавых отпрысков,такое мылко сделала:
рапс 200гр
рыжик 300гр
кокос 200гр
пальма 300гр
щелочь 137гр
вода 250гр
тамбуктанская грязь 300гр
морская соль 500 гр
масло чайного дерева 10 мл
а так как все воняло рыжиком, да в смеси с чайным еще хуже, я добавила 10 мл дегтя...
Мое неудачно просвирленное мыло с черной и желтой глинами - заливала в тубу от Принглс, но тк варила ГС и разжижала спиртом то видимо масса все таки была жестковата да и объем большой, короче говоря в средине 3 кусочка получились красиво просвирленные а по краям вот так - красивые сразу купили (вобще в эти дни мыло как горячие пирожки разбирают не успеваю варить вчера вот только 2 партии сварила сегодня опять голяк даже маме ни чего не осталось)
Пахнет шоколадом черная сторона и мандарином желтая
И взбитое ГС Вишневое настроение (тоже из партии 2 кусочка себе успела оставить )
Добавлено через 18 часов 7 минут
Соль и кофе
Мыло с морской солью и молотым кофе, в составе ЭМ Шалфея, эвкалипта, оливковое, персиковое, кокосовое масла. Сварено ГС, разжижала спиртом чтоб быстро не схватилось и удачнее в формы легло
На самом деле оно белое (фотик не так цвета передает )
Последний раз редактировалось rexy; 04.03.2011 в 14:21.
Причина: Добавлено сообщение
Девочки, все три темы про мыловарение еще не осилила, буду заниматься этим постепенно... очень хочется сварить свое мыло, для начала для хоз. нужд, т.е. самое простое... останавливают пока 2 вещи: 1) страх перед щелочью и 2) жалко блендер, ведь им же потом в пищу нельзя, я так понимаю... У вас для мыла отдельный блендер? А у меня возникла такая мысль, нельзя ли использовать насадки для мешания теста? Я все равно ими не пользуюсь, могу пожертвовать на алтарь мыловарения))) Как думаете?
Revival
Блендер конечно надо отдельный, приобретите для этого дела самый недорогой, мошности вполне хватит. Про насадки для теста не могу сказать, мне нигде не встречалаось чтобы их использовали, но попробовать наверное можно.
Вертушка, просто я пока себе не совсем представляю какая у мыла консистенция на тот этап, когда надо мешать... Поэтому интересно услышать соображение тех, кто уже знает процесс.... Потом еще вопрос - погружная часть должна быть из пластика или металл тоже подойдет? Или там реакции какие-то могут произойти?
Revival , погружная часть без разницы какая, я обращаю внимание уже на мощность, с более мощным блендером быстрее дело идет, а мешать надо с начала и до конца, консистенция меняется в процессе... ну вы же мастер классы в начале смотрели?
Я купила самый простой и дешевый блендер, и не вижу смысла покупать что-то навороченное. Средний замес у меня на 500-1000 г масел, след наступает максимум через 5 минут не самого активного бледерения.
Вот если найдете где замедлитель времени - то берите он точно пригодится!
Revival я все время пользуюсь насадками для теста, так меньше брызги от миксера летят.
В выходные тоже намешала дегтярное мыло, дегтя где-то 15%
Боже - теперь не знаю где его сушить - запах у него... катастрофа!
Циля, у меня тоже след минут за 5 наступает (мешаю блендером, он у меня не слишком мощный, купила рублей за 300)
Позавчера мыло варила, так весь процесс занял 1,5 часа
Lisara, у дегтярного аромат что надо , сама недавно варила - неделю запах преследовал, но до чего же отменное мылко вышло!! Прямо сама собой восхищаюсь . Варила шампуневое и для тела. И то и другое все, кому давала пробовать, нахваливают. Сегодня лицо даже им умыла. Очень довольна! В следующий раз побольше сварю
вот рецептик:
щелочь разводила в крепком отваре коры дуба и крапивы. подсолнечное масло-150 г свиной жир-150 г касторовое масло-50 г кокосовое масло-150 г пальмоядровое масло-150 г Всего-650 г Щёлочь NaOH - 101.68 г+3 г на лимонку Вода - 247 г лимонная кислота - 5 г шерсть
щелочь смешала с маслами, довела до следа, а потом разделила:
для шампуневого в пережир добавила: 1 яйцо взбитое с касторкой и арбузным маслом 3%, деготь 3% , мед, коньяк
для тела в пережир: 8% кунжутного масла, прополис настояка + прополис экстракт, деготь 5% (12,5 г)
Последний раз редактировалось Миу Миу; 08.03.2011 в 11:00.