Dasha7, а с эмульгаторами вы экспериментировали?
У меня вот кожа чрезвычайно капризная: или поры забиваются, или сушит...
В плане удачности крема "правильный" (для меня) эмульгатор - это 45% успеха. Еще 50% - правильный подбор масел. Капризы кожи из-за других ингредиентов - всего лишь 5%. Далеко не сразу, но удалось подобрать свою формулу.
Очень правильный ход мыслей.Например, кремчик с минимальным количеством ингридиентов только на ночь... и посмотрю.

.

, вот Цилю мы уже сподвигли на парочку рецептов (за что ей большущее спасибо), может и вы проникнетесь?

- не могу уже толком наносить промышленные кремы на лицо (исключение почему-то что-то совсем химическое типа Nivea Soft - нейтральный запах, кожу быстро увлажняет и восстанавливает, другие не идут) - запах не переношу, ощущения от многих какие-то отвратные, даже если ничего не стягивает, хочется пойти смыть... Ну вот - а с маслами никак не складывается
Крем на взбитом ши тоже не подошел!! - на лицо я имею в виду, все, что ниже его, включая шею, кремы воспринимает на ура самодельные. Вот на прошлой неделе руками буквально собирала с лица огромные шелушинки, кожа вся в морщинках от сухости, при улыбке по щекам прямо разводы идут, как будто круги по воде от брошенного камня, под областью глаз - несколько очагов шелушения было. При этом кремы были - авокадо, макадамия, миндаль, оба никкомульса (в разных кремах, конечно), гидролаты лаванды и розы, вит. Е, эфиры лаванды, розы, сандала... Все сушит((((

, извиняюсь за выражение, какими-то.