Первые блюда - Страница 7
Страница 7 из 7 ПерваяПервая ... 34567
Показано с 121 по 140 из 656

Тема: Первые блюда

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Вес репутации
    40

Сварила сегодня простенький рыбный супчик быстрого приготовления:

1 банка сайры (консервы)
    1 луковица
    1/2 стакана перловки
    соль по вкусу

Сначала выложить рыбу, предварительно слив сок, лук и перловку.
    Варить до того, пока перловка не всплывет, положить нарезанный картофель, соль, варить до готовности картошки.

Вес репутации
    39

По умолчанию рыбный супчик

В такой супчику хорошо есче закинуть зеленого горошка.

Вес репутации
    102

Витаминные супы

Супы с зеленью содержат много витаминов, хранят в себе богатство весенних ароматов и вызывают хороший аппетит. А что может быть полезнее еды с аппетитом! Вдобавок многие из приведенных здесь рецептов позволят разнообразить стол во время Великого поста. Это особенно важно для тех, кто соблюдает традиционные ограничения в пище в это время.

Общее правило приготовления такой пищи - минимальная тепловая обработка: витамины не должны разрушиться при длительном кипячении или обжаривании. Кроме того, для извлечения и перевода в наиболее усвояемую форму витаминов, относящихся в категории жирорастворимых (A, E, D) обязательна заправка блюд растительным или животным жиром.
    А теперь - рецепты.
    Чтобы приготовить щи из щавеля, на полтора литра воды нужно:

300 г щавеля
    300 г картофеля
    20 г зеленого лука
    20 г зеленой петрушки
    небольшой корень петрушки
    300 г говядины
    2 яйца
    1/4 стакана сметаны
    40 г сала (можно заменить рафинированным растительным маслом)
    соль

Порядок действий таков: к промытой и нарезанной зелени надо добавить полстакана бульона и жир, тушить 5 минут на слабом огне. В горячий мясной бульон положить ломтики картофеля, а через 10 минут - щавель с остальной зеленью, еще через 5 минут - коренья и мелко нарезанное круто сваренное яйцо.
    Подавать на стол в горячем виде, заправить сметаной.
    Если вы хотите сделать щи постными, вместо бульона возьмите кипящую подсоленную воду и не кладите в щи яйцо, а сметану возьмите соевую.

Чтобы сварить молочный суп с луком-пореем, нужно на 1 литр молока:

300 г лука-порея
    100 г картофеля
    40 г сливочного масла
    соль

Сливочное масло распускаем на сковороде, слегка припускаем (слабо обжариваем) на нем нарезанный лук-порей и тут же опускаем в кипящее молоко вместе с нарезанным либо натертым на крупной терке картофелем.
    Остается посолить смесь (по вкусу), и через 5 минут суп готов.

Постный овощной суп требует для своего приготовления 600 мл воды, а также:
    60 г моркови
    80 г картофеля
    150 г белокочанной капусты
    20 г корня сельдерея
    40 г репчатого лука
    2 ст.ложки растительного масла
    1/3 стакана сметаны
    соль и пряности

Мелко шинкованный (нарезанный) лук обжариваем на масле. Затем, добавив нарезанные кубиками морковь и сельдерей, тушимовощи 10-15 минут, помешивая и следя за тем, чтобы лук не подгорел. Потом добавляем нашинкованную капусту и тушим до готовности. Перекладываем тушеные овощи в кастрюлю, заливаем кипящей водой, солим, перчим и доводим суп до кипения.
    Можно (и это очень вкусно!) подать такой суп со сметаной.

Суп из пшена с черносливом и петрушкой готовят так.
    На 1 литр воды требуется:

85 г пшена
    200 г чернослива
    100 г зелени петрушки
    соль и пряности

Обмытый чернослив на полтора-два часа надо замочить в холодной воде, предварительно удалив косточки. Пшено - перебрать и тоже замочить, а затем сварить. В готовое пшено кладем чернослив, варим еще 15-20 минут, но так, чтобы чернослив не слишком разварился.
    В конце варки осторожно солим, добавляем пряности и крупно нарезанную зелень петрушки без стеблей.

Красный суздальский суп - это настоящий деликатес. Для его приготовления, кроме времени и терпения, требуются:
    150 г сушеных грибов
    3 головки сельдерея
    1 морковь
    пучок петрушки
    3-4 головки лука-порея
    3 крупные луковицы
    4-5 шт. свежей речной рыбы (ерш, линь, карп)
    100 г макарон или лапши
    1 чайную ложку черного перца горошком
    6-10 шт. гвоздики
    щепотку тертого мускатного ореха
    соль

Грибы хорошо промыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде, а затем, не сливая воду, варить около часа. В ту же кастрюлю положить сельдерей, морковь, луковицы с шелухой, разрезанные на половинки, перец горошком, гвоздику, мускатный орех, соль, и варим.
    Не доводя суп до готовности, добавляем кусочки потрошеной рыбы. В конце варки должен получиться густой отвар.
    Его следует процедить через сито, а затем через двойную марлю. Суп заправить макаронами или лапшой, но так, чтобы не слишком загустить. Зелень (петрушка, порей) режется и подается на стол с готовым супом.

Вес репутации
    102

Казалось бы, нехитрое дело -- сварить щи или борщ: клади себе овощи в кастрюлю да ставь на огонь. Но нет, и тут можно обнаружить множество поварских "секретов", которые на поверку оказываются химическими приемами.
    ## Сначала для щей или борща готовят мясной бульон. Для этого надо отделить мясо от костей, отдельно сварить кости, а уже потом добавить мякоть.
    Солить бульон следует только под конец варки, когда в раствор перейдет максимальное количество питательных веществ.
    ## Готовый бульон заправляют: добавляют овощи, специи, если требуется, крупы и т.п. Нельзя класть в бульон все овощи одновременно: одни из них разварятся, потеряв большую часть витаминов, а другие так и останутся полусырыми и несъедобными. Сначала полагается заправить борщ или щи картофелем, а потом -- капустой.

## Если капуста квашеная, лучше до заправки потушить ее на медленном огне, иначе содержащаяся в ней молочная кислота на час--полтора задержит варку картофеля. Некоторые хозяйки, готовя первое на несколько дней, вообще обходятся без картофеля, считая, что он портит вид и вкус борща уже через сутки.

## За 10--15 минут до окончания варки вносят предварительно пассерованные (обжаренные в масле) лук и тертую морковку. При пассеровании каротин (красящее вещество моркови, провитамин А) и эфирные масла лука растворяются в жире, становятся легкоусвояемыми. Вдобавок тепловая обработка удаляет едкие органические дисульфиды лука.

## Помидоры или томатную пасту тоже лучше пассеровать с жиром; при этом растворяется краситель помидоров ликопин (у борща будет красивый цвет) и улетучиваются некоторые органические кислоты, придающие борщу излишнюю остроту.

## Свеклу тоже готовят отдельно: тушат в сковороде с укропом, чтобы сохранить содержащийся в ней краситель бетаин, тогда борщ будет ярко-красным и аппетитным. Усилить окраску свеклы можно добавкой нескольких капель лимонного сока или щепотки лимонной кислоты, однако обычно для этой цели хватает уже тех кислот, которые содержатся в томате. Свеклу кладут в борщ одновременно с морковью и луком, а в щи не кладут вовсе.

## Последние штрихи в приготовление щей или борща вносят лавровый лист и пряности. Летом можно добавить в кастрюлю мелко нарезанный сладкий перец, а зимой -- консервированный стручковый, в крайнем случае -- перец--горошек.

## Еще хорошо подать на стол свежий чеснок, зелень (укроп, петрушку, зеленый лук) и, конечно, сметану.

Ну как, вкусно?

Вес репутации
    36

Bella
    "Если капуста квашеная, лучше до заправки потушить ее на медленном огне, иначе содержащаяся в ней молочная кислота на час--полтора задержит варку картофеля. Некоторые хозяйки, готовя первое на несколько дней, вообще обходятся без картофеля, считая, что он портит вид и вкус борща уже через сутки".

Маленький секрет, которому меня научила моя свекровь. Если картошку целиком сварить отдельно, а потом порезать и добавить в щи из кислой капусты или щи из щавеля, то она и через несколько дней не "задубеет", а останется мякой и очень вкусной. Тут хитрость в том, чтобы вылавливать картофелины по одной из кипящей воды и быстро её порезав, кидать в кипящее первое. Я теперь картошку для любого первого блюда варю только так. Добавляю её, естественно, уже в конце варки.

Вес репутации
    49

Avrora
    а мне как раз так не очень нравится, наверное, потому что люблю картофельный бульон. Он дает мутноватость, это правда. Если нужне прозрачный бульон, то ваш способ просто незаменим.

Вес репутации
    36

annanas, так никаких проблем - просто добавляете "бульон" от сваренной картошки, после того как вы её порезали в кастрюлю со всем остальным и все. Я в щи с капустой добавляю, а в супы, где нужен прозрачный бульон - нет. Он не только мутноватось дает, но ещё и бульон делает более тягучим что ли. Ну, вроде, как крахмал в киселе. Это не так явно выражено, но чувствуется разница, когда есть вода из под картофеля, а когда нет. (Во написала, сама не очень поняла, но как более понятно объяснить не знаю).

Вес репутации
    36

Девушки, вдруг обнаружила эту животрепещущую тему! Столько интересного нашла, спасибо.
    Очень люблю борщи и в разное время варила их по различным рецептам. Сейчас в ходу такой. В общем все как обычно, но отдельно пассеруются лук и морковь (по желанию с кореньями) и отдельно свекла с помидорами. Забрасывается эти две зажарки в кастрюлю минут за пять до окончания варки. Борщ при этом получается настоящего бордового цвета и с каким-то особенно борщОвым вкусом, даже вегетарианский. Личностям с повышенным холестерином очень не рекомендуют мясные бульоны.
    И еще кладу чеснок (2-3 зубчика) одновременно с капустой, что придает борщу (супам, щам и проч.) пряный привкус без откровенного чесночного запаха.

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Подсела на два супа - рыбный и гороховый. Раньше не сильно любила, а сейчас просто обожаю.
    Готовлю традиционно.

Гороховый, ребрышки копченые, горох Мистраль (без замачивания, он уже обработан заранее) кидаю одновременно в кастрюлю, варю часок-полтора, пока мясо не начнет от костей отделяться, потом картошку кидаю, чуть поварится, кидаю зажарку, ну и приправы. Суп готов.

Рыбный - в принципе почти тоже самое, но картошку кидаю вместе с рыбой, как картошка дойдет до полуготовности, кидаю зажарку, приправы и опять, собственно, все.
    С красной рыбой не люблю рыбный суп. А очень нравится с талисманом, а особенно с морским языком.

Зачем, собственно, пишу? Разнообразить как-то хочется. Очень одинаково получается из раза в раз.
    Может, есть какие-то идеи?
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    37

Как я люблю ребрышки...я за ними охочусь!!)) Поэтому суп у меня гороховый бывает только из очень большого количества обглоданных ребрышек Ну это же вкусно..

Вес репутации
    443

Я тоже тут охотилась... Захотелось супа, вроде всегда в магазинах ребер этих - ну валом, а тут нигде нет. Обежала кучу магазинов - нет. В последний захожу, и там нет.
    Пригляделась - корейка подкопченая на витрине лежит здоровенным куском кило на 10 и что-то на этом шмотке мяса знакомое мелькнуло. Смотрю, а оно на ребрах! Пришлось его брать. Мясо меня интересовало мало, ребра нужны были. Продавщица посоветовала мясо срезать и съесть, а на ребрах суп сварить. Ну я мясо наотрезала и раздала родственникам, а себе ребра забрала.
    Ой, оффтопим.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    38

Люблю супы со всякой зеленью (щавелем, крапивой). Кто как готовит такие супчики?

Вес репутации
    443

Я традиционно. Мясо отварила, лучок, морковку пассированные добавила, зелени нашвыряла, в тарелку яичко вареное покрошила - вуаля.
    Знаю, что некоторые яйцо прям в свежесваренные щи добавляют и быстро-быстро болтают, чтоб оно там расползлось насколько возможно. Я как-то так попробовала - мне не понравилось. Выглядит отвратно.
    А еще кефир некоторые добавляют уже в чуть остывшие щи. Но это я даже не рискнула бы.

Ну и зимой в магазине как-то нарвалась на консервированный щавель - для меня это просто находка была. В любое время года можно зелененькие щи приготовить!

Вес репутации
    102

БОРЩ с лирическими отступлениями

Арти, а разве вам можно щавель? Кажется, Что при Вашей проблеме нельзя:

3. Исключаются: продукты, содержащие оксолаты от 10 до 1/кг: какао, шоколад, свекла, сельдерей, шпинат, щавель, ревень, лист петрушки. Экстрактивные вещества (бульоны).
    Взято отсюда.

Вес репутации
    40

Суп овощной.Цуккини 1шт,цветная капуста 200гр.,перец 2 шт,пряности,сливки.Просто,з ато легкий!

Страница 7 из 7 ПерваяПервая ... 34567

Ваши права