Сочетаемость эфирных масел - Страница 5
Страница 5 из 8 ПерваяПервая 12345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 150

Тема: Сочетаемость эфирных масел

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Вес репутации
    40

Большое спасибо! Все так интересно написали
    Хочу задать вопрос чайника. Встретила где-то, что для укрепления ногтей можно использовать смесь 1:1 розмарина и пачули в базе. Можно ли эту смесь наносить точечно от прыщей? Ведь для этих целей розмарин и пачули отдельно весьма даже используют. А вот в таблице комплиментарности они и рядом не лежали. Что скажут спецы по этому поводу? Кстати, смесь эта для моего организма по запаху очень даже приятна.

Вес репутации
    105

По умолчанию Re: Комплиментарные ароматы

Цитата Сообщение от Инга
    Девочки, подскажите, как разобраться в комплиментарных ароматах? В одной книжке одна таблица, в другой - другая По какому принципу подбираются комплиментарные ароматы?

UPD. Для ясности скорректирую вопрос: как составляются таблицы комплиментарности, по какому принципу? Как на комплиментарность влияет хим. состав и какие внутренние закономерности имеет?
    Инга, давайте я попробую объяснить как я это понимаю
    Мне кажется, что "комплиментарность" - понятие достаточно субъективное и относится скорее к сочетаемости эфирных масел по запаху, а не по действию, именно поэтому проблемно выработать четкие критерии для подбора комплиментарных ароматов, здесь пожалуй важнее что бы Вам нравилось сочетание эфиров по запаху. Так что те таблички которые предлагают Миргородская и Селлар достаточно условны. Ни к химическому составу, ни к терапевтическим свойствам эфирных масел комплиментарность отношения не имеет

При составлении смесей предназначенных для косметического и терапевтического использования куда важнее синергия - наиболее эффективные сочетания масел, именно на них и стоит опираться при составлении смесей (кстати обратите внимание на те рецепты, которые переводит Маргул - они так же основаны на синергии эфирных масел )

Вес репутации
    105

Цитата Сообщение от margul
    Кесия, если вы имеете ввиду комплиментарность по таблице Селар - то это еще называется синергия.
    Маргул, насколько я помню селларовскую табличку - это как раз скорее по запахам, а не по свойствам

Вес репутации
    96

Sunnyel, а я ее всегда еще и как синергичную воспринимала. Не совсем как аксиому, но и не как чисто комплиментарность по ароматам. Думаю, что и лечебная сочетаемость там присутствует.
    У нее же написано, что эфирные масла из каждой группы могут смешиваться друг с другом, а если так прикинуть, то как правило так и бывает, цветочные хорошо друг с другом смешиваются, травы тоже и другие. Хотя везде есть свои отклонения.
    То есть, когда у меня еще не было информации по конкретной синергии масел, я к ней часто прислушивалась.
    Она для меня где то посередине между комплиментарностью и синергией. И там часть захватывает, и там.

Видимо надо подправить, чтоб не запутывать. Просто Кесия спрашивала о двух разных видах комплиментарности, один из которых видимо синергия.

Вес репутации
    96

Sunnyel, а что вы думаете по этому поводу?
    Синергична таблица или нет на ваш взгляд?

Вес репутации
    105

Маргул, я смотрела у Селлар - там написано "таблица сочетаемости", по какому принципу (по запаху или по свойствам) эта сочетаемость там не указано. Я же никогда не рассматривала эту табличку с точки зрения синергии, так как на мой взгляд синергия масел основана больше на свойствах масел, а свойства как-то не очень привязаны к тому получено ли мало из цветов или из древесины. Например вполне успешно можно сочетать эвкалипт с лимоном или бергамотом при лечении простудных заболеваний, эвкалипт с лавандой - при болях в мышцах (+ ещё корица и получится одна из моих самых эффективных смесек ), или противовоспалительные свойства тысячелистника и ромашки. Все эти примеры по данной табличке как то не проходят

Вес репутации
    96

Sunnyel, вот в том то и дело, что не указано по какому принципу. Я тоже в свое время ломала себе голову. Я тоже считаю, что принцип синергии основывается на свойствах масел и компонентах этих масел.
    Просто так получалось, что у меня получались удачные сочетания с использованием этой таблицы (я сейчас говорю конечно не о запахе). Но помимо таблицы я еще учитывала другие отдельные правила и конечно же включала мозги.
    Просто получается так, что общего мнения, одинакового взгляда на принципы сочетаемости масел среди известных ароматерапевтов - нет.
    Есть раздробленные правила, а одна большая аксиома еще не выведена. Вот мы и постигаем все постепенно, впитывая все самое полезное.
    Вот если так задуматься, то что такое ароматерапия - это воздействие ароматов, запахов, которые формируются благодаря сочетанию огромного количества химических веществ (ну это как часть формулировки). Масла с похожими ароматами часто имеют похожие свойства, опять же из-за общих преобладающих компонентов. Преобладающие компоненты обеспечивают направление воздействия масла, его лечебный или косметический эффект, тот же цинеол например.
    У Селлар написано, что ароматы одной группы хорошо взаимодействуют друг с другом, а также с маслами соседних групп. При этом она подчеркивает, что это общая схема сочетаемости эфирных масел и что, при индивидуальном лечении личные предпочтения имеют главенствующее значение.
    То есть, я рассматриваю эту таблицу как очень неплохую подсказку для людей, которые еще только начинают знакомится с эфирными маслами, но уже хотят не только составить просто запах, но и эффект какой то получить.
    Просто мне еще кажется, что понятия комплиментарность и синергичность несколько сливаются. Просто, синергизм - это еще и усиление, но прежде это же сочетание.
    А то получается, что комплиментарность - это только для запаха, синергия - это усиление, а где же тогда термин - для сочетания, простого хорошего сочетания масел, не вредящих друг другу, пусть даже без усиления, но все равно гармонично работающих вместе?
    Вот мне кажется, что таблица Селар может как раз помочь на первых порах подобрать такое сочетание. Без каких то грубых ошибок.
    Все это сугубо частное, мое интуитивное восприятие.
    Свое мнение в поисках истины никогда не поздно изменить, если я ошибаюсь, буду только рада согласится с критикой.

Вес репутации
    105

Маргул, вот и у меня восприятие чисто интуитивное, тем более что Селлар написала, то что написала, а что она имела ввиду мы можем только догадываться и додумывать сами 8)
    но вот чем больше я над этой табличкой думаю, тем больше мне кажется, что она не про синергию. Тем более, что сам принцип разбиения масел несколько странный - в группе деревья почему-то нет сандала, зато есть эвкалипт и петитгрейн получаемые из листьев, а амирис (который лечебными свойствами не обладает, а по запаху похож на сандал) и вовсе в группе Камеди. Да и категория экзотические тоже явно подобрана исходя их запахов масел.

Просто так получалось, что у меня получались удачные сочетания с использованием этой таблицы (я сейчас говорю конечно не о запахе). Но помимо таблицы я еще учитывала другие отдельные правила и конечно же включала мозги.
    вот-вот, полагаю что ключевым моментом было как раз то, что Вы знали что и зачем мешаете, и знали свойства масел которые смешивали, а не просто брали масла из соседних групп, полагаю что и без этой таблички у Вас бы получилось вполне удачно А новичкам, которые ещё не очень ориентируются и теряются в многочисленных описаниях масел я бы всё-таки порекомендовала опираться на ту информацию по синергии которую переодите Вы - там помимо указаний что с чем смешать ещё и написано что в итоге получиться

Просто мне еще кажется, что понятия комплиментарность и синергичность несколько сливаются.
    я бы сказала, что они друг другу не противоречат - комплиментарные масла вполне могут, но не обязательно будут синергичными, и наоборот

Преобладающие компоненты обеспечивают направление воздействия масла, его лечебный или косметический эффект, тот же цинеол например.
    та-а-ак, наступили на любимую мозоль Вот никак не могу я с таки подходом согласиться, так как эфирное масло само по себе уже синегичная смесь свойства которой - это результат взаимодействия всех компонентов, а не только преобладающего. Несомненно основной компонент значительно влияет на свойства масло, но опираться только на него ошибочно. Взять например голубую ромашку её основное свойство - противовоспалительное связано с наличием хамазулена, которого всего 5-15% (данные из нащего каталога), и куда больше b-фарнезена (16-27%) уж не знаю какие свойства ромашке он придаёт. Или взять к примеру бергамот фототоксичность которого вызвана фурокумаринами которых там отсилы пара процентов, но при этом многие ароматерапевты считают, что при удалении этих двух процентов масло становиться хоть и нефототоксичным, но куда менее полезным.... вообщем примеров у меня таких воз и маленькая тележка

Вес репутации
    96

Sunnyel, я с вашим подходом согласна. Про компоненты масел. Безусловно, нужно рассматривать каждое масло в комплексе, и далеко не всегда самый действующий компонент - основной в процентах. Так ведь и компоненты разные по силе, согласитесь, есть более мощные и значимые, а есть все таки второго эшелона. Недаром, когда есть возможность посмотреть хромотограмму масел одного наименования, но разных по составу, мы выберем то, где действующего вещества больше. Цинеол я привела в пример как преобладающий компонент не в количественном плане, а в качестве основного компонента обеспечивающего лечебную направленность масла. Недаром мы ценим эвкалипт, равинтсару, наойли, каепут и прочие подобные. У них и свойства как правило схожие. Например Гелихризум (Helichrysum gymnocephalum) имеет цинеола больше чем найоли, и свойства у него как у этой же группы масел. То есть, если мне покажут состав незнакомого масла и там цинеола будет много, к примеру больше 40 процентов (это так условно), я смогу предположить, для чего это масло будет полезно. Также и с хамазуленом, камфарой, различными фенолами и другими.
    Правда, скорее это уже имеет отношение не к конкретному элементу, а к группе, к которой он относится. Скажем, просто проще бывает порой понимать, за счет чего масло работает.

По поводу таблицы Селар, да, меня порой удивляло, что сочетания, которые мне нравятся, по таблице как то не попадают в соседние области, но тогда я руководствовалась своим чутьем.
    В общем какая то мутная таблица. Непонятно по чему сочетаемость. Вроде и по запаху, но в тоже время и по свойствам много сходится, хотя далеко не все.

Меня еще вот очень интересует вопрос, откуда ароматерапевты вывели принцип синергии по маслам, в частности, что я перевожу? Только из своей многолетней практики, или еще все таки с увязкой компонентов масла, ведь недаром же мы знаем, что те же окислы, тот же цинеол, усиливают биологическую активность других компонентов масел.

У меня есть конкретное предложение: давайте, когда я добью остальные масла и вам тоже еще будет попадаться информация по синергии и другим нашим умницам, составим свою эксклюзивную таблицу СИНЕРГИИ!

Вес репутации
    105

Цитата Сообщение от margul
    В общем какая то мутная таблица. Непонятно по чему сочетаемость. Вроде и по запаху, но в тоже время и по свойствам много сходится, хотя далеко не все.
    Маргулечка, ну Вы же сами выше написали, что про то что синегия и комплиментарность несколько пересекаются, вот у Вас и получалось, что иногда подобраные по таблице масла давали удачную смесь, а иногда нет

Меня еще вот очень интересует вопрос, откуда ароматерапевты вывели принцип синергии по маслам, в частности, что я перевожу? Только из своей многолетней практики, или еще все таки с увязкой компонентов масла, ведь недаром же мы знаем, что те же окислы, тот же цинеол, усиливают биологическую активность других компонентов масел.
    уже писала постом выше, что даже одно эфирное масло является по сути синергию всех компонентов и удаление какого либо компонента (например при диперпинизации цитрусов) значительно влияет на свойства масла не в лучшую сторону. Так же неоднократно читала о том, что любые два масла при смешении взаимно усиливают друг друга и свойства смеси будут сильнее чем если использовать те же два масла по отдельности, то есть при смешивании эфиров синергия есть всегда, просто в разной степени. Так вот мне кажется, что в принципе любой эффективный рецепт можно назвать синергичной смесью, особенно с учетом того, что практикующие ароматерапевты в своей практике наверняка многократно меняют и компоненты и соотношение масел пытаясь создать наиболее эффективную смесь

Вес репутации
    96

Sunnyel, ну не всегда же есть синергия в смесях. Бывает так, что неудачно подобранные масла угнетают деятельность друг друга. Все таки не любые масла целесообразно мешать с любыми, недаром же мы используем определенные правила при составлении смесей. А эффективные рецепты, да, поэтому мы их и ценим, что они хорошо работают, и что они, по сути синергичны, согласна.

летучая тигра Аватар для Цаца Лаэртская
    Вес репутации
    43

Бывает так, что неудачно подобранные масла угнетают деятельность друг друга
    . понятно, что лаванду с шизандрой смешивать нет смысла
    а мне по этому поводу интересно вот что( ох, Николевский никак из головы не выходит). К примеру, два иммуностимулирующих масла базилик и монарда. По идее, если их смешать, то эффективность увеличится( ну , рассуждая в лоб), ан нет, по его экспериментам она понижается в два раза. Так вот , хотелось бы знать еще о такой же опасности в подборе ЭМ. Т.е. ,если мы в смесь подбираем масла по ожидаемомому эффекту,основываясь на компонентах, как бы не получить в рез-те не синергию, а наоборот.
    но в этом мире случайностей нет. И не мне сожалеть о судьбе(с)

Вес репутации
    104

Но зато если их добавлять по отдельности, эффект резко возрастает.

Вес репутации
    96

Цаца Лаэртская, а это как раз к вопросу об ингибации. Информации по которой до обидного мало

летучая тигра Аватар для Цаца Лаэртская
    Вес репутации
    43

а хоть какая-то информация у нас на форуме про это есть? Или где можно посмотреть, чтобы.... ну сами понимаете
    но в этом мире случайностей нет. И не мне сожалеть о судьбе(с)

Вес репутации
    96

Нет, структурированной нет.
    Вот кусочек, на первой странице Sunnyel писала:
    "ИНГИБАЦИЯ – угнетение, понижение эффективности деятельности. . Некоторые масла подавляют действие друг друга. Те масла, в которых много альдегидов (например, масло цитронеллы), кетонов (например, масло шалфея) или фенолов (например, масло гвоздики) при смешивании взаимно ингибируют."

Вес репутации
    105

Маргул, писать то я это писала - вот только источник этой информации мне не известен - вот та кратенькая информация которая приведена в начале темы гуляет по всему интернету, но негде нет указания на первоисточник, поэтому и уверенности в том что "масла, в которых много альдегидов, кетонов или фенолов при смешивании взаимно ингибируют" у меня нет

Вес репутации
    96

Да, кстати, я тоже не знаю источник
    Вроде сейчас известных авторов просмотрела, нет у них такого.
    Ну относительно кетонов и фенолов можно предположить, что так как эти элементы сами по себе очень сильного действия, и с маслами, в которых их содержание относительно высоко, следует так и так обращаться осторожно.... может поэтому начинающим рекомендуют их не смешивать Только что за источник

Вес репутации
    96

Решила вставит сюда кусочек.
    Многие ЭМ в ароматических смесях усиливают действие друг друга в несколько раз. Такое явление в ароматерапии называется синергизмом.
    К примеру (согласно исследованиям профессора Николаевского В.В.), сочетание ЭМ эвгенольного базилика и кориандра усиливает противомикробный эффект смеси в 30 раз. ЭМ эвгенольного базилика обладает высокой бактерицидной активностью за счет высокого содержания тимола (до 50%) и эвгенола (до 60%), содержание линалоола в нем незначительно. ЭМ кориандра напротив содержит незначительное количество тимола и до 70% линалоола, также обладающего бактерицидной активностью. Усиление противомикробного действия происходит за счет расширения спектра бактерицидной активности.

Сочетание эвгенольного базилика с лавандой не только оказывает сильнейшее противомикробное действие, но также дает мощный спазмолитический эффект, за счет сочетания основных действующих компонентов: тимола (до 50%) в базилике и линалилацетата (до 45%) в лаванде, обладающих как высокой бактерицидной, так и спазмолитической активностью. Базилик содержит в своем составе высокий процент фенолов, являющихся горячими и влажными, однако большое содержание холодного и влажного альдегида цитраля изрядно компенсирует горячие свойства базилика, переводя его в группу теплых ЭМ. Кориандр и лаванда также обладают прохладной энергетикой.

По бактерицидной активности эвгенольный базилик занимает второе место после монарды дудчатой, однако, сочетание в смеси этих двух масел подавляет антибактериальную активность этих растений в 2 раза. В ЭМ монарды дудчатой также содержится большое количество «горячих и влажных» фенолов, разогревающие свойства которых дополнительно усиливаются высоким содержанием терпенов, которые тоже горячи и сухи. Из этого примера видно, что ЭМ эвгенольного базилика и монарды дудчатой, имеющие высокую бактерицидную активность, подавляют действие друг друга, так как обладают различной энергетикой.

Сочетание эфирных масел с одинаковой энергетикой и схожей биологической активностью, направленной на одни и те же системы органов, способно как повысить эффективность каждого ЭМ, так и снизить дозу каждого компонента в отдельности.

При смешивании ЭМ помните, что не стоит использовать одновременно успокаивающие («наркотические» масла (аир, шалфей мускатный и лекарственный, герань, роза, иланг-иланг, иссоп, полынь, туя) со стимулирующими (ангелика, анис, кардамон, корица и кассия коричная, мускатный орех, эстрагон).
    Сочетание антиэрогенных масел (розмарин, кипарис, мята перечная, можжевельник, эвкалипт, лимон, сосна) с эротизирующими (жасмин, шафран, корица, анис) также не имеет смысла.
    Соединение антиэрогенных масел со стимулирующими дает освежающий эффект, наркотических с антиэрогенными – успокаивающий. Эротизирующие масла в смеси со стимулирующими возбуждают, а смесь наркотических масел с эротизирующими действует как афродизиак.

Вес репутации
    45

Sunnyel (не знаю, здесь можно спрашивать или нет , если нет то перенесите мой вопрос куда нужно, только скажите куда )

Розмарин вербенонного типа

Лаванда широколистная - зарубцовывающее действие

А если обычный розмарин и лаванда мон блан, например, то синергии не будет? Или зарубцовывающее действие все таки будет, но может не такое выраженное? Насколько строго надо соблюдать эту таблицу?

Или вот

Лимон + Розмарин + Тимьян сладкий (1:1:1) – при проблемах с памятью

если исключить, например, тимьян сладкий эффект будет?

Страница 5 из 8 ПерваяПервая 12345678 ПоследняяПоследняя

Ваши права