макадамия у меня в хол-ке застывает, жожоба, авокадо. но при отогреве ничего не замечала "не того", почти допользовала. храню на нижней полке дверцы и в ящике для овощейСообщение от Sunnyel
макадамия у меня в хол-ке застывает, жожоба, авокадо. но при отогреве ничего не замечала "не того", почти допользовала. храню на нижней полке дверцы и в ящике для овощейСообщение от Sunnyel
Таш, так у Санни оно напрочь замерзло![]()
а так то они затывают, ну то есть как бы гуще становятся...
Девочки, давайте уже порешим, что хлопья - это нормально, это совсем не показатель испорченности масла. А наиболее яркий показатель - это запах и вкус.
Авокадо у меня, правда, не замрезало. Но а) холодильники у всех разные, б) сырье тоже разное бывает, может авокадо какой шибко жирный был, из которого выжимали, шибко густой, вот и масло густым получилось. Ну или наливали из последней четверти бочки. На дне в больших тарах масло обычно гуще, чем сверху. Оно и понятно. Но это тоже вполне нормально.
при комнатной температуре оно у меня тоже возвращается в нормальное состояние, я просто инфы нигде не встречала, что оно может замерзать вот и удивляюсь. Да и не радует меня необходимость ждать когда оно оттает![]()
Ещё кстати кофе замерзает, но им я и пользуюсь не часто
Меня тоже не радует, когда ждать надо. Но я кофе, таману и жожобу не ставлю в холодильник. Они стабильные. Их хрен испортишь. Поэтому я за них спокойна.
ну да, гуще, держи карман ширеСообщение от Воронина
не льется совсем, после холодильника
когда разбогатею на мелкую тару, хочу нестойкие масла замораживать в пузырях по 10 мл (Степан из ТФ говорил, что можно, вид, правда, несколько меняется, но зато свойства сохраняются лучше).
А сейчас абсолютно все держу в холодильнике, только оч. хочется застывающие масла разлить в более мелкую тару, что бы не приходилось каждый раз на комнатную температуру вытаскивать 100мл пузырек
а вид после разморозки в смысле меняется? мутнеет что ли?
Чистила эту тему, естественно перечитала все, и обнаружила, что еще не поделилась недавно выясненной информацией о выпадении масел в осадок.
Тут больше всего упоминались по части осадка авокадо и макадамия. Так выяснилось, что это для них нормально. Это при охлаждении кристаллизуются воска. При комнатной температуре они опять растворяются в масле. В общем в этих двух маслах много восков.
Таману - само по себе густое очень и неоднородное. Так что от него прозрачности априори ждать не надо.
Жожоба - вообще воск, поэтому при минимальном охлаждении твердеет.
Загустевать при низкой температуре может и лесной орех.
Оливка тоже образует хлопья.
А в зародышах пшеницы вообще отделяются фосфолипиды. При чем при любой температуре.
Все эти случаи для масел нормальны. Обычные процессы, глоавное НИКАК не влияющие на качество масла. То есть это вовсе не значит, что масло пропало. Основные показатели порчи масла все те же - вкус, запах. Ну и пероксидное число. Но это только аппаратом измерить можно.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Самый простой вопрос, можно смешать базисное масло + эфиры и так хранить какое-то время? Например, пользуюсь я каждый день одной и той же смесью (масо миндаля + розмарин), можно сразу намешать соответствующие пропорции на неделю и хранить в стеклянной баночке с плотно закрытой крышкой? Как долго можно хранить такую смесь, можно намешать на 2 недели?
Намешала еще масло миндаля + масло лаванды, потом оставила в незакрытой чашке, уже несколько дней стоит, запах все так же сильный, можно еще пользоваться (наносить на кожу) или такая смесь портится на открытом воздухе?
Еще Арти писала где-то, запомнилось, что эфирные масла необходимо менять через каждый месяц, имеется ввиду, что нельзя пользоваться одним и тем же видом ЭМ больше месяца?
List, масленую смесь с эфирами легко можете делать даже на несколько месяцев, зависит от базового масла (стабильное или нет), но хранить лучше в холодильнике и следить, что бы ни граммульки влаги туда не попало. Эфиры являются легкими консервантами, но можно еще витамина Е добавить. А вот крышечку обязательно закрывайте. По поводу того, что эфиры менять нужно у нас целая темка есть, интересная.
Что будет - то будет, была ни была
Что будет - то будет, такие дела...
Нигде не встретила такого вопроса, подскажите как вы поступаете с ЭМ в упаковке с крышками "защита от детей"? Что-то я задумалась, а плотно ли они закрываются? Может вообще их нужно менять на обычные крышечки, а то они как-то подозрительно прокручиваются.
У меня все ЭМ в бутылочках с такими защищенными крышками, не выдыхается ли с ними масло![]()
ees , у меня часть масел с такими крышечками, им уже почти 2 года. Не заметила, чтоб они испарялись.
Добрый день! А масла храните в том же холодильнике,где и продукты? Продукты не натягивает ими? Эфиры например. И еще вопрос по хранению ингов. С чем быть осторожней,что требует специального хранения? Читала что ментол например испаряется при 21 градусе и он токсичен. Так где его хранить тогда? В городской квартире видимо никак.
Что делать с просроченными эфирами,как их утилизировать? Спасибо заранее за ответы) . В голове каша- пытаюсь разобраться. Темку где все это обсуждалось не нашла( если что перенаправьте.
Видимо речь шла как раз о таких явлениях, которые я выше описала. Вообще есть мнение, что эфиры вообще можно замораживать для лучшей сохранности. В них тоже осадочек после этого может появиться, но свойства не меняются. То есть формула химическая остается устойчивой. Вроде даже исследования проводились по этой части.Сообщение от Воронина
Я не решаюсь пока. Но кто его знает, может правда можно?
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
я тоже и не пробовала, да и не вижу необходимости - у меня всё равно масла заканчиваются раньше, чем истекает предполагаемый срок хранения
теоретически можно, но на практике не пробовала, они у меня тоже не успевают испортиться![]()
зы: это мы сейчас об эфирах, да?
ага, про них, родненьких![]()
После "смерти" смородины решила все базы разлить в маленькие пузыри по 25, 50 мл и заморозить.
Бурити и таману буду переливать в баночки из-под детского питания (их можно будет взять ложкой, что бы не подогревать все каждый раз для приготовления смеси)
Таш, а она у тебя в холодильнике умерла?