Юнона, у мяты просто неприлично слабый "сосудорасширяющий" эффектПод языком она работает исключительно из-за рефлекса, о котором помнит любой практикующий доктор.
А чтобы она дала эффект, сравнимый ну хотя бы с но-шпой на ЖКТ, ее нужно выпить цельный сифон, да и то, добьетесь сперва ветрогонного эффекта.
А другие составляющие мяты - те же неслабые пинены - содержатся в большем количестве и в др. эфирах...
Поэтому мое мнение именно про мяту - не стоит она дискуссии. Она попалась под руку видимо из-за ее повальной доступности и высокой частоте использования.
Думается мне, что любой гомеопатический препарат, попавший "в яблочко", назначенный в нужное время, будет работать, невзирая на шерстяное белье, зубные пасты, кофе и пр.
Мое мнение о гомеопатии - это идеальная наука для семейной медицины. Если бы у всех имелись семейные гомеопаты, как, к примеру у многих королевских семейств, работы обычным аллопатам поубавилось. Так как гомеопату жизненно необходимы наблюдения за поколениями, он должен знать, к примеру, любил ли Ваш дедушка носить шляпу, а бабушка, на которую Вы похожи, краснела шеей или личикоми т.д.
Теперь ОТКУДА у меня такая убежденность: давненько я писала канд. по тяжелейшим болезням - у меня были пациенты с сочетанными поражениями кишечника и циррозами. Это были (во всех смыслах этого слова, к сожалению) люди репродуктивного возраста, молодые, с большим желанием ЖИТЬ.
Мне очень хотелось, любым способом продлить продолжительность их предстоящей жизни, ну хоть на год-два (по статистике им отмеряно около 4-х лет). К примеру, я гоняла их родственников на экологически чистые поля с расторопшей, не удовлетворяясь обычной...
Вот тогда я и закончила, мотаясь в Киев полугодовые курсы у Поповой (Попова - это ШКОЛА с большой буквы "Ш")
Но, к сожалению, в своей практике, с моим устройством мозгов я не смогла применить гомеопатию никак. Хотя наука - гениальная.
Юнона, Вам желаю постигать дальше, имея большое терпение и внутреннюю осторожность.
Witch - Вы здорово пишете, но очень нетерпимо. У Вас, видимо, нет еще своего кладбища...
А насчет клинических исследований. В классической гомеопатии Вы не сможете рандомизировать толком, не конфликтуя с первыми главами Органона... не говоря уже об экономической целесообразности.