Циля, это крем-мыло делается на двух щелочах сразу, - на натрии и калии, технология достаточно сложная, я ее подробно не изучала, просто пробежалась, но где-то видела нормальный мастер-класс на русском (боюсь, уже не вспомню где)
Посмотрела ссылку, действительно больше 50% стеаринки, наверное именно в этом типе мыла оно дает мылу структуру.
Циля, хе, ну ты даёшь - холодным. Это при условии, что я почти год морально готовилась и уже имею на руках всё, для того чтобы сварить мыло... Ещё и ждать потом. Нееее, нам надо всё и сразу
Девы, я это сделала Сварила аж два мыла горячим способом Так что принимайте в свои дружные ряды
Фотки позже, пока фотика нету. Но шампуневым я уже успела голову помыть, составчик там что надо
Snusmumrik тоже очень жду. Сама начинаю морально готовиться. Вдохновляю себя на новогодние каникулы. Будет чем заняться.
Пока темку постоянно почитываю и вникаю..
Первое мыло - масла абрикосовой косточки, виноградной косточки, касторка, кокос, оливка, в пережир ши. Без добавок, сверху просто лавандой посыпано. С ароматом травок.
Второе похоже на куски фарша Но зато очень полезное.
Кокос, подсолнечник, рис, касторка, пальма, виноградная кость, в пережир ши. На отваре мыльных орешков. Из добавок - шерсть для валяния, лецитин, растворённый в коньяке, лимонная к-та, мёд Мне понравилось очень, как оно промыло волосы.
Рh не измеряла, полосок нет, но уже купила капусту краснокочанную, сделаю "домашние полосочки" по рецепту Лалуночки.
Очень понравился процесс приготовления. Я как-то сразу поняла, когда наступил след, когда пришёл гель. Видимо, всё-таки недаром я весь инет облазила в поисках мастер-классов Единственное, в конце, когда мыло начало моментально густеть, его неудобно было в формочки раскладывать, из-за этого дегтярное мыло получилось непрезентабельного вида. А светлые вкрапления - это мыло со стенок, которое уже непрокрашивалось. Теперь хочу глицериновое и жидкое наварить.
Snusmumrik, я так понимаю, фотографий я снова не вижу Но все равно здорово, что все получилось Горячим мыло всегда такое густое, его сложно заталкивать в формочки, особенно дегтярное, оно от дегтя дубеет моментом. Зато шерсть и коньяк разжижают. По поводу внешнего вида, у меня последнее переваренное один в один как котлеты, пока не понюхаешь, не отличишь, все же главное - свойства
Snusmumrik, это у меня сегодня интернет такой, но второй раз зашла и шампуневое увидела, оно точно родственник моим котлетам
Я тоже теперь холодным хочу поварить, достала немного красителей и эфиров в больших бутылках, не все же моему мылу только пользой отличаться, скорей бы мыльные запасы немного поистратить
Циля, спасибо, коллега Дурное дело - заразительно
Я вот случайно в нете нашла рецепты крем-мыла, там совмещаются NaOH и KOH. Прям обалденно красивое мыло.
Snusmumrik , мылко с лавандой очень красивое получилось!!! а с дегтем это такие эффекты это нормально, пусть это будет не кусок фарша, а камешек такой, гранит например
Snusmumrik, с почином! Главное - начать. А первое мыло какое-то зеленоватое? Долго по времени варила? А след какой по густоте был?
А то у меня в ГС тож проблемы с однородностью
Snusmumrik я любитель ГС
красила белую часть чтоб наверняка диоксидом титана а голубой это гелевый краситель.
Показала мужу он сказал что не фига не мужской цвет а какой тогда мужской?