Урааа мое мыло для бритья прошло испытание!!! муж хвалит
Еще сварила Кастилью на отваре лаванды 90% оливки, 10% кокоса без всяких отдушек, как раз к появлению малыша созреет окончательно
rexy , здорово, что малыш появится, мои поздравления.
а мне так мыло на свинном жире понравилось...смягчает кожу хорошо, только "седеет" мылко, с пережиром перестаралась видимо
Циля, мне на свином жире тоже очень нравится, он еще замечателен в шампуневом, причем отлично смягчает действие кокоса rexy, и мои поздравления, кастиль на лаванде - самое то для младенцев
ой девочки спасите мою дурную голову!!!!
совершенно забыла что после следа мыло то ХС надо в тепло поставить и просто поставила в комнату - и что теперь - получится мыло?????? (это моя лавандовая кастилья) (вот привычка ГС варить все время....)
получилось что оно гель то не прошло!!!
rexy, ничего страшного, будет зреть дольше и делов то, молочное вообще в морозилку ставят и созревает же. Кстати, еще не факт, что оно гель не прошло, часто мыло и не требует утепления для его наступления
laluna спасибо успокоили, но пока ждала ответов засунула таки на часок в горячую духовку, но геля так и не появилось, ладно я все равно его до июля хотела оставить так что созреет полюбому!
пока писала, да детей укладывала мыло в духовке стояло и сейчас достала а оно полностью гель прошло
Последний раз редактировалось rexy; 22.11.2010 в 21:07.
rexy, конечно можно, касторка дает пене устойчивость, но на само пенообразование не влияет, так что подбери просто состав с хорошей пенностью, я ее больше по-привычке кладу
(Да, классные у тебя мыла получились с глинами)
laluna спасибо они такие мягкие -шелковистые получились - на ощупь такие приятные, сегодня 2 кусочка уже подарила
а на пенообразование какие масла кроме кокоса влияют?
такой вот базовый рецепт накидала:
кокос 250гр 62%
пальма 50гр
ши 50гр
оливка 50гр
+SF 10% жидких масел
ну и добавки еще не придумала
Последний раз редактировалось rexy; 25.11.2010 в 11:38.
rexy, очень хорошая пена от смальца, потом кукуруза с подсолнечником (но этих надо поменьше, пальмоядро, бабасу. Еще пенообразование увеличивает если в щелочь добавить смолу живицу, йогурт. Это то что пришло в голову навскидку.
laluna блин когда мне смалец привезут у нас только начался забой скотинки, а пока до меня доедет
йогурт попробую, а живицу сначала развести надо а то у меня в таблетках?
Snusmumrik, когда мыло готово, оно становиться похожим на воск, это так и называется "восковая проба", т.е. если взять кусочек мыльной массы, то она в руках как размягченный воск, потом есть "языковая проба", это когда лизнув мыло не чувствуется жжения соды, ну и самый надежный способ - померить ph мыла. А в общем, когда мыло готово это просто видно, но понятие момента готовности приходит с опытом
ЗЫ. Главное начать, там разберешься
Snusmumrik , пробуй холодным, до следа довела, добавок положила, и в ящик, в духовку, через 12 ч порезала и на месяц забыла, только с кастильи не начинай, лучше на свинном жире тренироваться.
в блоге сегодня увидела взбитое мыло, меня теперь вопрос мучает - можно ли заменить стеариновую кислоту цетеариловым спиртом, не знаю с какого перепуга мне это пришло в голову, но пришло...
laluna , я посмотрела рецепт на конкурентском сайте, но я там в режиме онли рид, спросить не могу, может чего-то не допоняла, но там в мыло стеарику в немалом количестве вместе с глицерином, тоже его прилично, добавляли и взбивали, получалось крем-мыло, оно как мороженное выглядит...