Эмульгаторы - Страница 34
Страница 34 из 50 ПерваяПервая ... 2430313233343536373844 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 661 по 680 из 997

Тема: Эмульгаторы

Вес репутации
    33

Гомогенизатор - это хорошо... но уж очень дорого. А вот не в курсе ли, нельзя ли насадку от гомогенизатора на диспергатор приспособить? Не вместо мешалки, а вместо родной с него?..
    Обороты-то вполне позволяют...
    Кстати, а почему именно гомогенизатор, а не диспергатор? Ведь конечный размер суспензии (10 … 30µм, конечный размер эмульсии: 1 … 10µм) одинаковы что там что там?.. Даже суспензия в диспергаторе чуток помельче, в гомогенизаторе до 50µм, а в диспергаторе - до 30µм?
    Последний раз редактировалось koshkajust; 07.11.2010 в 22:01. Причина: Добавление сообщения.

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Так дело не в насадке, а в принципе работы. Диспергатор не создает давление.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    33

Arti, на ТФ ответили, что для получения ламеллярок присутствие-отсутствие гомогенизатора не принципиально, принципиально достижение гомогенности эмульсии и наш диспергатор дает её в нужной степени.
    Но вопрос-то мой в другом... мне хотелось бы по каждому эмульгатору получить конкретные параметры температуры, скорости смешивания и времени гомогенизации, эмульгирования, стабилизации и остывания эмульсии.
    Не лайт-вариант, а как оно быть дОлжно, ибо уж коли делать косметику "на вынос", то делать как дОлжно, как положено.
    И где это найти, ибо сама найти не смогла. Видимо, мозгов не хватило правильно задать вопросы поисковику.

Вес репутации
    443

koshkajust, ну тут, что называется, какой вопрос такой ответ.
    Полно веществ, которые способны образовывать жидкие кристаллы. Тот же цетиловый спирт образует их при температуре около 60 градусов при перемешивании ложкой. Но при остывании эмульсия превращается в простую прямую.
    У нас же стоит задача, чтоб они оставались и в банке, и, что самое важное, на коже. А тут уже применяются различные технологические приемы.
    Что, собственно, не исключает возможности случайного получения жидких кристаллов и дома при помощи миксера. Но это скорее исключение, чем правило. Такое точечное попадание.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    33

Arti, вопрос самый конкретный.
    Мне, если быть абсолютно честными, наличие-отсутствие жидких кристаллов вовсе без разницы, меня сама технология интересует. И не в связи с ламелляркой, а по площади, в связи с рисками. И если по продукции Никко и ЭК я чего-то смогла найти, то по тому же пшеничному - ничего.
    А точечное попадание - вещь прекрасная, если раз получилось - получится и второй. Надо только скурпулезно и аккуратно просчитать параметры именно того замеса и будет нам щастье
    Кстати о на коже. На ТФ скромненько так сказали, что у них только один эмульгатор (Nikkomulese LC который, INCI Name: Cetyl alcohol, Stearyl alcohol, Behenyl alcohol, Phytosterol, Glyceryl Stearate, Caprylic / Capric Triglyceride, Hydrogenated Lecithin, PEG-20 Phytosterol) сохраняет эту самую структуру на коже... а все остальные - увы, увы)
    Исходя из этого, могу предположить, что и все вышеперечисленные эмульгаторы производства других компаний так же себя ведут.
    Последний раз редактировалось koshkajust; 08.11.2010 в 14:23. Причина: Орфография

Вес репутации
    443

koshkajust, да в большинстве случаев заявление о ламеллярности пока что не более, чем маркетинг. Ну и плюс следует учитывать, что исследования на этот счет не каждая компания заморачивается проводить.
    В домашних же условиях ламеллярная эмульсия по-прежнему осается непрогнозируемой и главное - непроверяемой.

Вес репутации
    131

девы, начиталась я вас, особенно про технологию, взбивала сегодня крЭм на никкомульсе долго и на больших оборотах, совсем другой крэм по ощущениям

Вес репутации
    0

Capra , и какая разница-то?

Вес репутации
    98

Capra
    мне тоже интересно, в чем разница? и точно ли эта разница от взбивания (а то может какой-нить компонент был другой?)
    И еще вот...... долго - это сколько примерно?
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Вес репутации
    443

Sogo, не от взбивания, а от смешивания. Чем больше обороты, тем быстрее получается эмульсия и тем качественней ее свойства и стабильность.
    Девы, но вы тоже не суетитесь сильно, поскольку при малых объемах эмульсии процесс эмульгирования наступает быстрее.
    Я в этом не раз на собственном опыте убеждалась - чем больше делаю объем, тем сложнее получить стабильную эмульсию, хотя использую не мини-миксер для этого, а что-то из агрегатов помощнее.
    НО! Технологии не зря придумали, поэтому не стоит ими пренебрегать. Мне вот сложно представить как можно с помощью палочки-ложки вообще получить эмульсию. Возможно потому, что я так никогда не пыталась сделать.
    Для себя такое правило давно сформулировала - грей до нужной температуры. Смешивай, как велено (воду в масло, или масло в воду в зависимости от эмульгатора), мешай пока не остынет естественным образом. Не подгоняй процесс остывания емкостью с холодной водой (хотя иногда подгоняю все-таки, но, опять же, когда точно знаю с чем работаю и какой будет результат).
    Мне дома в этом плане давно помогает взбивалка для коктейлей. Обороты что надо. Воздух лишний нагоняет, конечно, зараза. Но что поделаешь. Дома - это единственный вариант.
    Не так давно слюну пускала на такую вот штуку
    http://tirit.org/kinematica/pt_1200e.php
    Счет подали - прослезились. Угадайте сколько стоит? Две тыщи евров.
    Тыщу агрегат, тыща двести насадка. Обычный гомогенизатор дешевле стоит. Но мне его домой - просто на голову.

Вес репутации
    98

Arti
    ну так имела в виду- от долгого взбивания, потому что сама никакой такой разницы не вижу - если оно ужО соединилось, сколько не взбивай, только воздух нагоняется....
    а вот кстати про мешалку-то забыла рассказать...... пойду в аксессуары.
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Вес репутации
    443

Sogo, а я забыла рассказать про повторение твоей эмульсии с оризалипидом и лецинолом!
    Ну прямая, конечно, эмульсия получилась. Но хорошая! Очень даже хорошая, хочу сказать! В первый день все порывалась "еще разок" мордку намазать (ну чтоб совсем молодой умереть).
    Будет время - размещу рецепты - чего наваяла.

П.С. Еще, когда варганила кремики, поймала себя на мысли, что люблю плотные текстуры. Странно - раньше любила легкие, а сейчас плотные. Так нравится, когда кремик прям колом стоит.
    Вот этот такой получится... плотный и в тоже время воздушный. И впитывается достаточно хорошо.
    Надо поиграть с легкими текстурами.

Про время "взбивания" (давай на смешивании сойдемся, а?) - не скажи. Лецинол, например, схватывается быстро, и не расслоится вроде уже, а беленьким-беленьким, плотненьким-плотненьким становится после достаточно хороших оборотов и не вот прям в пол секунды.

Призываю - начинать мешать при указанной температуре, прекращать - после полного (ну или практически полного) остывания.
    Тогда шанс расслоиться практически равен нулю (ну если, конечно, не накосячить с процентами ввода).

Вес репутации
    98

Arti
    тада вопрос - я мешаю сначала миксером, ну минуты 3..... а потом до остывания венчиком или палочкой. Имеет ли смысл мешать миксером до самого остывания-то?

А крем ага, мне тож прямо понравился - уже весь измазала. Вспомнила рекламу -
    "и кожа после него прямо сияет"

Вес репутации
    443

Sogo, я все мешаю миксером. Пока жидкое - могу мини-миксером, когда он начинает вязнуть - хренью для коктейлей.
    Девы, этот миксер для коктейлей стоит копейки - полторы тыщи в Метро, но эффект совершенно иной! Хотя все равно - это временное решение проблемы для продвинутых пользователей.
    Ибо со временем уже начало выбешивать вбивание лишнего воздуха и, как следствие, увеличение объема.
    Всерьез озадачилась покупкой чего-то такого, что можно воткнуть не только в лабораторию, но и на кухню.

Вес репутации
    60

Arti мда, согласна лишний воздух мягко говоря все планы меняет.. наименьшее из зол 2 баночки вместо одной. я тоже озадачена вопросом. но чего такое купить можно за человеческие деньги а не космические пока не нашла=(
    Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят...

Модератор Аватар для Olik
    Вес репутации
    111

Девы, и чавой-то вы миксеры в теме про эмульгаторы обсуждаете?
    Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts. W.Churchill

Вес репутации
    443

an4ik, если чей-то будет за человеческие деньги - я свистну. Но вот как раз обсуждали - почему деньги нечеловеческие? А потому, что оборудование ЛАБОРАТОРНОЕ, стал быть не для массового пользования, стал быть для юр. лиц, стал быть цену в потолок.

Olik, не ругайси, мы смешивание эмульсий обсуждаем, а они смешиваются шайтан-машинами.
    Хотя... согласна... надо как-то теперь это делить. Но вот вопрос - как?

Короче, девы, с миксерами теперь маршируем куда надо, с эмульсиями - остаемся, где стоим.

Вес репутации
    131

девы, короче делала я крем для ног, от мышечных болей, этот рецепт на никкомульсе впервые, но никкомульс WO-NS у меня давно в почетных и любимых эмульгаторах ходит, я как раз из тех , кто его ложкой взбивает, так вот поначалу миксером он у меня не хотел особо эмульгировться, я помешала ложкой , эмульсия состоялась и я давай мешать на больших оборотах и воды подливать, воды крем взял много к исходным 30ти еще 20 удалось ввести, (масла с Никколипидом было около 15мл) долго -это минут 15 с перерывами( миксер перегрелся) крем по ощущениям более бархатистым , причем обычно при таком большом объеме водной фазы взбитый по-быстрому крем начинает прямо на коже водой чуть ли не плеваться, а этот очень нежно в кожу впитывается и замазочных ощущений нету

Вес репутации
    49

Девы, насчет лишнего воздуха (вроде я правильно тему выбрала, я ж не про миксеры). Так вот, как-то приспичило мне добавить эфир в уже порядком остывший в холодильнике крем. Крем был на пшеничном эм.воске, при приготовлении нахватал много лишнего воздуха и занял 2 банки вместо планируемой одной Вот капнула я туда эфир и давай мешать. А крем фигак! - и осел И стал в объеме в 2 раза меньше. Поэтому я с тех пор, если крем в банку не пихается, после приготовления ставлю его в холодильник, а спустя некоторое время перемешиваю снова.

А новых ляктрических жужжалок я пока покупать не буду, мне, чайнику, и каппучинатора пока хватит.

Вес репутации
    33

Июля, эт все так, тем паче пшеничный имеет свойство образовывать структуру "пена", ну, или "мусс", его для этого взбивают миксером с насадкой венчик и оставляют для стабилизации на 24 часа. Именно для получения хорошей текстуры "пена". Кстати, очень красивые муссовые текстуры получаются, очень приятные.
    И да, если эту текстуру потом вымешать, она разом оседает.
    Мы ж озадачились как бы вовсе воздуха не набивать. То есть совсем... У меня это получается только на больших объемах, а в маленьких хоть чуток да набьет. Вероятно, с этим тоже можно как-то бороться, но... пока не получается.

Страница 34 из 50 ПерваяПервая ... 2430313233343536373844 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права