Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 2 - Страница 27
Страница 27 из 50 ПерваяПервая ... 1723242526272829303137 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 521 по 540 из 984

Тема: Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 2

Вес репутации
    29

Здравствуйте девочки.Вчера получила свою алькитару,еле дождалась трубочки для воды, и быстрей гидролатить. Гидролатила василек пародистилляцией,пахнет что-то вроде тыквы... и еще в баночке какой-то осадок желтоватый.Подскажите кто делал гидролат из василька,так и должно быть? Или я что-то не так сделала?

Вес репутации
    31

Я конкретно василек не делала, но никогда в гидролатах осадка не наблюдала.

Вес репутации
    43

KMari, в прошлом году гидралатила василёк. Запах того же василька, только нежнее, осадка никакого не наблюдалось, до сих пор "живой", правда осталось на пару кремов. В выходные тоже собираюсь за ним в поле.
    А Вы делали гидролат из лепестков? Нужны одни лепестки без чашеложи.

Вес репутации
    31

KMari , а может просто аппарат не использованный. Вот там осадок из-за пыли, налета и прочих неприятностей. Ведь не все же трубочки можно отодраить.

Вес репутации
    29

Ой девочки спасибо,надоумели,наверно аппарат ни разу еще не пользовался..... ну какая же я.... в первой баночке есть осадок,а во второй его уже нет... И кстати запах стал не тыквенный,а запах меда цветочного,правда не могу точно сказать какого.... я прям балдею от запаха, никогда недумала что василек так может пахнуть,просто нямка. Так что ваши ряды гидролатчиц пополнились....наконец-то я теперь не только читаю,но и сама учавствую в процессе...как это все-таки захватывающе интересно!!!

Добавлено через 4 минуты

Maiamy,да гидролатила одни лепестки без зеленых частей.А запах,честно сказать когда собирала васильки не особо заметила,завтра прям понюхаю... еще раз всем спасибо.
    Последний раз редактировалось KMari; 02.06.2011 в 21:26. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    49

Maiami, вы шиповник загидролировали? А каким образом вы гидролат добыли? Я сегодня шла с работы и увидела такие обалденные заросли шиповника...пришлось "нырнуть" в кусты. Пришла с драгоценным пакетиком и... с ободранными руками, грязными штанами, но счастливая! Муж сказал, что начинает сомневаться в моей адекватности.

Вес репутации
    43

Markiza, поздравляю с "уловом"! Шиповник гидролатила в прошлом году. Делала пародистилляцией.Очень понравился гидролатик, запах обалденный, нежной розой.
    В прошлые выходные он только начинал цвести, сейчас смотрю в городе цветёт во всю силу. Но я хочу из леса нарвать. Планировала завтра, но осталась одна с двумя маленькими внуками. В воскресенье, если удастся их пристроить, обязательно поеду за шиповником, а будут силы и василёк соберу.
    Девочки, ещё хочу посоветовать в чём хранить гидролат. Принёс мне муж из кардиологического центра такие бесподобные бутыльки из под лекарств для капельниц. Что ценно-пробки плотные резиновые, хорошо кипятятся, плотно прилегают, нужное количество гидролата можно без проблем достать шприцем со стерильной иглой.

Вес репутации
    49

А я читала, что шиповник когобацией получают-повторной перегонкой дистиляционных вод. У меня рука не поднимется назад гидролат вылить. Хотя, ради себя любимой, можно и рискнуть.
    А в лесу на пару дней позже все зацветает. Ох, как я туда хочу!!!

Вес репутации
    43

Markiza, а где Вы нашли информацию о получении гидролата цветов шиповника методом когобации? Это где-то на форуме или авторская статья? Очень хотелось бы сделать правильно.

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Кохобация используется для получения эфирного масла, а не гидролата.
    Повторная перегонка увеличивает концентрацию летучих веществ, таким образом позволяя получить еще некоторое количество эфирного масла из особо ценных и содержащих небольшое количество эфирного масла, веществ.
    Кохобация для получения гидролатов - это несколько бессмысленная манипуляция. Ибо она направлена, наоборот, на то, чтоб уменьшить содержание эфирных масел с гидролате.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    49

Нашла информацию на форуме, но научного подтверждения нигде больше не нашла. Да и рука у меня не поднялась на повторную перегонку, уж очень мне запах понравился.
    Пародистилляцией гидролатила. Решила, если розы так гонят, то и шиповник можно. Может и не права. Придется опять нырять в заросли.
    Последний раз редактировалось Markiza; 04.06.2011 в 22:44.

Вес репутации
    29

Вопрос

Девочки, прочла всю тему - все понятно, гидродистилляция-пародистилляция. Перешла к практике -возник вопрос. Я так поняла, что большинство гидролатов делают парометодом, если сырье не твердое.При этом сырье должно быть доступно воздействию только пара и не находиться в воде. Гнала листочки березы в кастрюльке с решеткой, дальше - стеклянный холодильник.Вроде все правильно. Но сырье в результате оказалось сильно мокрым, а в остатке коричневый отвар. Значит, это не совсем пародистилляция? Сырье много чего отдало прямо в воду(кпышка прозрачная и видно,что часть пара конденсируется на ней и возвращается назад, вымывая все из сырья,затем это все кипит и так много раз... Так что это за метод?

Вес репутации
    49

В остатке (в кастрюльке) коричневый отвар-это нормально. Но не понятно, что у вас в итоге получилось и какого цвета? Гидролат должен быть прозрачный и с характерным запахом растения (хотя не думаю, что береза имеет ярко выраженный запах).

Вес репутации
    30

Сегодня целый день ломала голову из чего цветущего сделать гидролат? Сирень и черемуха - ядовитые. До календулы, тысячелистника и липы еще далеко.
    Вопрос: из цветков одуванчика и цветков рябины кто-нибудь делал гидролат?
    Нарвала цветков красной рябины и сижу думаю.

Вес репутации
    35

А у меня опять руки чешутся... Во дворе цветет дикий мандарин. Ну разве ж можно ж такому добру пропадать?! Загидролатила- запах, умереть-не встать. К остаткам кинула крапиву, просто так, в горшке мандариновом выросла. Так что у меня теперь крапивно-мандариновый гидролат-водичка.

Вес репутации
    29

Markiza, все у меня получилось нормально -гидролат прозрачный, с травянистым запахом, охлаждала водой через стеклянный холодильник. Я только не поняла - какой это метод, гидро или паро, здесь дистиллят получается из сырья и из отвара.Не ухудшаются ли от этого свойства гидролатов из различных трав (в отличии от твердого сырья)?

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

tamarind, ну если у вас сырье в воду не погружалось, то это паровая дистилляция. А какого там цвета отвар остался - неважно. Прозрачным он редко остается. Обычно какая-то грязная лужа-каша.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    29

Arti, спасибо за разъяснения. Думаю, все станет яснее, если сделать одно и тоже сырье кипячением в воде и на решетке. А вот так,чтобы пар после сырья не попадал снова в воду - пока нет установки... Но - будем думать...

Вес репутации
    43

Vika-ja, гидролат из цветов и стеблей одуванчиков я делала. Запах травы, прозрачный, прочитала, что цвет кожи улучшает и выравнивает. Где-то неделю пользовалась, разводила в нём аскорбиновую кислоту и на ночь как тоником пользовалась. За неделю ничего не выравнял))):.
    Всю прошлую ночь гнала цветы шиповника и василёк. Вся квартира в запахах, мои домашние возмущаются.
    Начиталась о хорошем действии цветов бузины(сужает поры,тонизирует, борется со свободными радикалами и т.д) и вдруг она мне вчера попала в лесу. Сейчас идёт процесс. Запах прекрасный-цитрусово-медовый, вкус цветочного мёда.
    Ещё сегодня нужно осилить цветы белой акации.

Добавлено через 6 минут

Vika-ja, из цветов красной рябины, насколько знаю, гидролат не делают. Вот из зрелых ягод,да.
    Последний раз редактировалось Maiami; 06.06.2011 в 16:34. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    30

А из белых водяных лилий случайно не делают?(кувшинок)

Страница 27 из 50 ПерваяПервая ... 1723242526272829303137 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права