Мыловарение, холодный и горячий способы - 2 - Страница 20
Страница 20 из 48 ПерваяПервая ... 1016171819202122232430 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 381 по 400 из 959

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 2

Вес репутации
    32

Liuduk, laluna, читала про два способа введения лимонки. 1 - в щелочной р-р для образования цитратов (очень полезны, кондиционируют, механизм - не помню, склероз!!!, в первой теме где-то было). 2 - при ГС после геля, для кондиционирования и гарантии отсутствия налета (по аналогии с пром. средствами, а также с народным ополаскиванием уксусом - лимонным соком)

Вес репутации
    38

lamare интересный способ, сегодня попробую помыть так голову, помто отчитаюсь!

Вес репутации
    58

lamare, и в первом и во втором случае образуются цитраты, т.е эффект один и тот же, во втором случае реагировать кислота будет дольше, но в мыле ее не останется
    Ключи твоего счастья спрятаны внутри тебя

Вес репутации
    31

Цитата Сообщение от laluna Посмотреть сообщение
    Liuduk, лимонку только в щелочь, я читала, в основном сначала растворяют лимонку в жидкости, потом туда щелочь, я ввожу ее уже в щелочной раствор, но до смешения с маслами. Это нужно чтобы образовались цитраты, именно они нам интересны
    Спасибо за ответ! Значит правильно додумалась На кило мыла положила 10 г лимонки. Много - мало? Мыло с оливковым маслом 30 проц.

А я недавно здес на форуме нашла такой рецепт шампуня:
    Смешайте в миксере 2 столовые ложки оливкового масла, яйцо, 1 столовую ложку лимонного сока, 1/2 чайной ложки яблочного уксуса. Смочите волосы водой, пользуйтесь смесью как обычным шампунем.
    Вместо сока лимона взяла 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Моим волосам понравилось
    Последний раз редактировалось Liuduk; 12.09.2010 в 11:36. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    58

Liuduk, 10 грамм это наверное многовато, обычно кладут на килограмм масел 4 грамма, хотя может и нормально, ведь все эти цифры из опытов, каких то четких инструкций на этот счет не существует

Вес репутации
    31

Вот мне про те инструкции и интересно. Имею 2 книжки по мыловарению и не в одной нет таких интересных рецептов, как здесь на форуме: с лимонкой, с яйцами, с фруктами, с молоком и т.д. Может я не те книжки читаю?
    Последний раз редактировалось Arti; 12.09.2010 в 12:26. Причина: Цитата удалена

Вес репутации
    58

Liuduk, а что за книжки? Если химиков, которые мыльным производством занимались, это одно, там и не могут быть в рецептах никакие яйца и прочее, сейчас вот смотрю, на мыле вообще чаще всего написано "содержание щелочного мыла до 30%, что остальное - тайна покрытая мраком. Но все равно, так интересно хоть какую профессиональную книгу по мыловарению прочитать хочется....

Вес репутации
    38

татьянаст а можно попросить рассказать технологию варки жидкого мыла?
    Я варю и у меня хлопья получаются в массе, блендером не рискую мешать (уже после добавления глицерина и спирта с сиропом) боюсь пену нагнать
    сколько варить после добавления спирта?
    почитала рецепты просто глицеринового мыла (твердого) и получается что кол-во спирта и глицерина одинаково, дак почему тогда в одном случае оно жидкое а в другом застывает %)

Вес репутации
    32

Цитата Сообщение от laluna Посмотреть сообщение
    lamare, и в первом и во втором случае образуются цитраты, т.е эффект один и тот же, во втором случае реагировать кислота будет дольше, но в мыле ее не останется
    Жаль. Значит, эффекта 2 в 1 с самодельным мылом не получится...

Листала книгу "Производство мыла", авторы И. М. Товбинин, М. Н. Залиопо, А. М. Журавлев, М., 1976. Не впечатлила, хотя на досуге еще посмотрю, может какие нюансы и почерпну... Из запомнившегося: эталоном хорошего, твердого туалетного мыла считается рецепт из 80 - 85 % топленого говяжьего жира светлых сортов и 15 - 20 % кокоса. Т. е. упор на твердость, пенность, "нормальную истираемость" - потребительские свойства.

Вес репутации
    31

Книги, которые прочитала не написаны химиком. Если интересно, то это Линда Гэмбкин "Mыло ручной работы" (есть в интете) и другая Меlinda Coss "The Handmade soap book" (она у меня на литовском). Много рецептов, но все они очень похожи и не углублённого обяснения процесса мыловарения. Для начала конечно совсем неплохо, хотя в них немножко по разному пишут о ХС.

Вес репутации
    32

Ой, зря я на книжку ругалась… Тут один интересный момент на глаза попался: перед омылением в смесь масел и щелочи вводят оставшееся от предыдущих варок мыло, которое действует как эмульгатор, и процесс варки - реакция омыления - проходит быстрее. Как это можно использовать, еще не знаю, но, может, кому пригодится…

Вес репутации
    58

Liuduk, если они написаны американками, нет ничего странного что рецепты такие простые, там этим занимаются давно, но без особых экспериментов, есть выверенные простые рецепты и дальше не идут.
    lamare, очень интересный факт, это значит, если стружку созревшего мыла добавить в момент смешивания щелочи с маслами, реакция омыления будет происходить быстрее, а значит и мыло быстрее созреет Хорошая новость
    rexy, я могу ответить по поводу жидкого глицеринового, варила его только один раз, но теорию изучила неплохо. Главное отличие его от твердого в составе масел, их нужно брать по возможности жидкие и в количестве воды в рецепте, ее идет 40%, все остальное практически не отличается от варки обычного глицеринового.

Вес репутации
    32

laluna, в промышленности таким образом ускоряют начало омыления, как это скажется на сроке вызревания нашего мыла - надо пробовать.
    Последний раз редактировалось lamare; 12.09.2010 в 18:34.

Вес репутации
    48

rexy ,для жидкого мыла берем больше жидких масел,воды берем 40%,как уже писала.при добавлении спирта в массу образуются хлопья,да,у меня стоит на бане до тех пор пока все хлопья не разойдуться,темперауру чуть прибавлю-чуть убавлю,слежу нетступно,и спирт вливаю не сразу весь а по частям,грамм по 20-30.сверху брызгаю на пену спиртом.и так до полного растворения всех хлопьев,до полной прозрачности.читала,некото рые вынимают эти хлопья и мыло готово.
    ко мне на ты

Вес репутации
    38

татьянаст не дождавшись ответа сделала все практически все точно так же, брызгала на пену, но единственное что влила весь спирт сразу и томила на бане где то минут 30 ,все разошлось !!! мылко преотличное получилось добавила отдушку мандарин и желтый краситель теперь в ванной новым годом пахнет
    Последний раз редактировалось rexy; 13.09.2010 в 12:50.

Вес репутации
    48

rexy ,классное мыло получилось. красивое какое,и бутылочка славная.
    ко мне на ты

Вес репутации
    0

татьянаст , сварила только что глицериновое мыло почти по вашему рецепту, а твердеть оно долго будет?
    кстати, аптечные эфиры на отдушку неплохо идут...не знаю, что в пузырьке реально, но запах держится

Вес репутации
    38

татьянаст спасибо! от профи мыловарения так приятно это слышать
    а баночку специально прикупила для такого случая

Вес репутации
    48

Циля ,у меня твердеет обычно 2-4 часа,оставляю на ночь обычно,закончив варку часа в 3 ночи,а утром вынимаю из формы.если вы сделали батчем,хочу посоветовать не разать на куски сразу,пусть подсохнет с месяц а то и дольше,тогда из него влага испариться и при нарезке куски не будут деформироваться.если сильно хочеться отрежте один кусочек для испытаний и нам показать,а остальное оставьте подсыхать.
    ко мне на ты

Вес репутации
    0

татьянаст , у меня разложено по формам, не затвердело, может потомучто спирт не весь выпарила? и шо теперь делать, пусть стоят до победного конца? тем более они из форм не вытаскиваются, как гелевые...или переварить?

Страница 20 из 48 ПерваяПервая ... 1016171819202122232430 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права