Arti, вот буквально сейчас готовлю из остатков фарша что-то типа твоего овощного рагу вот с такими фрикадельками![]()
Arti, вот буквально сейчас готовлю из остатков фарша что-то типа твоего овощного рагу вот с такими фрикадельками![]()
Snusmumrik, тоже вариант.![]()
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Arti , какие у тебя красивые фрикадельки получаются - ровненькие и целенькие , красота же ! А ты добавляешь в фарш для фрикаделек яйцо? У меня они всегда почему то разваливаются , почти половина из них.
pink panter, я вообще фрикадельки делала, наверное, всего пару раз в жизни. Как-то они у меня в рацион не входят, я их не сильно люблю, поэтому что туда по правилам добавлять надо - я не знаю. Рис вроде для связки добавляют. А эти фрикадельки да, ни одна не развалилась. Но я очень аккуратно мешала и варила недолго, буквально минут 10, как пельмени.
Фарш делала, как на пельмени, только с тыквой, по рецепту Сашеньки, так что там ни муки, ничего такого не было. Ни яиц, ни муки, ни хлеба. Сами фрикадельки получились очень мягкие, нежные и сочные. Не сухие, не жесткие. Вообще самой надо взять это на вооружение, что если и делать фрикадельки, то фарш готовить, как для пельменей.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Arti, очень аппетитно выглядит, и такой бульон красивый.Фрикадельки такие маленькие и аккуратненькие, я тоже стараюсь такие делать, так как не очень люблю, когда большие фрикаделины в супе плавают.
Вообще этот супчик я часто готовлю: во-первых - муж его очень любит, а во-вторых - быстро готовится. С фрикадельками никогда проблем не возникало. Кручу шарики из обычного фарша, без всяких добавок (все добавки отправляются в суп). Просто руки смазываю растительным маслом, или смачиваю водой, (чаще водой) дабы шарик удобней катался. Получаются - ровненькие, плотненькие и красивые фрикадельки. Мне кажется, чтоб фрикаделька не развалилась, шарик должен быть хорошо скатан.
Закидываю все фрикадельки, ложкой в суп не лезу, а когда они начинают всплывать, аккуратно перемешиваю, добавляю зеленушку и усе, суп готов. Ну и без красного болгарского перца, я этот суп не представляю![]()
Arti ,
Sawenjka ,
спасибки, я поняла - варю их долго , поэтому они у меня разваливаются и еще скатываю их неплотно .
Sawenjka, а цвет бульону как раз тыква придала.
pink panter, да, да, вы их долго не варите, зачем?Они же быстро готовятся. Как всплывут, пускай ещё побулькают себе на здоровье минут 5-7, и фрикадели готовы. И да, лучше лишний раз не ленится и хорошо прокатать шарик, от этого он только красивей будет.
Arti, ага, я так и подумала, что тыква этому поспособствовала.
Arti, офигительно красиво и, явно, очень вкусно!Такое блюдо даже если не захочешь, то все равно съешь
![]()
Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts. W.Churchill
Густой капустный суп с фасолью
Зацепила этот рецепт тут. До чего ж там мужчина вкусно готовит! Так и хочется все повторить и съесть.
Суп довольно простой в изготовлении, и вкусный при этом.
Берем:
Колбасу копченую с жирком. Ну я охотничей отрез взяла.
Банку белой фасоли. Можно и сухую замочить, но мне лень морочиться.
Цветную капусту.
Белокочанную капусту.
Свежемолотый черный перец
Соль.
Душистый перец горошком.
Лаврушка.
Зелень - у меня были лук, петрушка и укроп.
Сметана - 200 грамм
Мука - пара столовых ложек.
Колбасу режем не мелко. Я порезала на кружки и располовинила их. Отправила ее вариться в воду минут на 20, чтоб помягче стала.
От фасоли жижу не сливаем. Вместе с ней плюхаем в кастрюлю. И еще варим минут 10.
Добавляем соцветия цветной капусты.
Нарезанную кубиками белокочанную капусту.
Добавляем специи. И варим до желаемой готовности капусты. Минут 10 будет вполне достаточно.
Зелень мелко рубим.
Сметану смешиваем с мукой до однородности, немного разводим бульоном, а можно и не разводить.
Запускам сметану и зелень в кастрюлю с супом. Прогреваем до первых бульков и выключаем.
Дайте настояться супу минут 10.
И вот теперь едим.
Приятного.
![]()
Уха из карасиков
Ох, уж эта мне речная рыба! Вкусна до безобразия, но костлява, зараза! Но что не вытерпишь ради вкусной ухи со сладковатым вкусом карасей?
Нам понадобится:
Карась (или другая рыба, в общем-то не важно какая именно, но речная вкуснее).
Одна морковка.
Одна луковка.
Картошка лучше меленькая.
Лавровый лист.
Перец горошком.
Сухой корень сельдерея.
Сухая или свежая зелень (у меня сухой укроп).
Куркума.
Соль.
Рыбу чистим, моем. Ну это ежели не посчастливилось чищеную купить. Если посчастливилось, то просто моем.
Режем на порционные куски и закладываем прям так с головой и плавниками в кастрюлю (а лучше в казан), у меня был казан.
Туда же целиковую морковку, лук, лаврушку, перец, сельдерей.
Заливаем все это водой и варим минут 20-30 на очень-очень медленном огне. Даже не варим, а томим. Если пена образуется, то обязательно ее снимаем, иначе бульон будет мутным.
Потом аккуратно вылавливаем куски рыбы (чтоб не развалились), выбираем из них съедобные. В смысле голову выкидываем.
Бульон процеживаем. Все коренья и остальные дела - выкидываем, оставляем только бульон и рыбу.
Если кто видит смысл перед этим сделать оттяжку - делайте. Я, честно, смысла не вижу, поскольку по мне, что с ней, что без нее - прозрачности бульону это не добавляет.
Снова помещаем бульон на огонь и добавляем в него некрупный картофель. Солим и добавляем куркуму. Куркуму я люблю добавлять для цвета, с ней супчики получаются веселенького желтого цвета.
Как картошка сварится, возвращаем в бульон рыбу, прогреваем, добавляем зелень и даем настояться минут 20-30.
И всеее... потом едим.
Приятного!![]()
![]()
Капустняк с грибами
Ударение на ЯК.
Говорят, что на Украине это очень популярное первое блюдо, но меня таким, честно говоря, не кормили. Решила попробовать. Получился очень интересный супчик.
Это такая вариация на тему супа-пюре, но без блендера. Получается довольно густо (так и должно получаться).
Нам потребуется:
Мясо (лучше свинина, лучше ребрышки, можно копченые). У меня был отрезок от ребрышек, правда, уже без них - грамм 300-400
Грибы лесные сушеные (или свежие) - пара жменек.
Сало - грамм 50.
Луковица средняя.
Морковка средняя.
Квашеная капуста - грамм 300-400
Свежая капуста - грамм 150-200
Пшено - 2 столовых ложки
Свежемолотый перец
Соль
Душистый перец
Тимьян
Укроп сухой
Перец душистый
Лавровый лист
Чеснок
Две крупных картошки
Куркума молотая - 1 чайная ложка (на фото ее нет, добавила в последний момент для цвета).
Это все на два - два с половиной литра воды.
Варим. Мясо режем на порционные куски.
Закидываем в воду и даем закипеть, минут 5 кипятим. Сливаем первую воду, дальше закидываем мясо в глиняный горшок (казан, утятницу, кто там в чем готовит в духовке? Лучше, конечно, глиняный горшок) и ставим в духовку томить часа на два.
Грибы замачиваем не меньше часа.
Сало рубим на квадратики и вытапливаем жир.
Как шкварки зарумянятся, добавляем мелко нарубленный лук.
Тем временем трем морковку на крупной терке и к луку.
Квашеную капусту рубим в блендере не в труху, а крупненько. Или пропускаем через мясорубку, или мелко рубим ножом (последнее - это для извращенцев, или мазохистов, кому как больше нравится).
Как лук с морковкой зарумянятся, добавляем к ним капусту, доливаем воды и начинаем тушить все вместе.
Свежую капусту тоже измельчаем и тушиться к овощам.
Размокшие грибы мелко рубим и добавляем к овощам, тоже тушиться. Потушим минут 20 и вот уже мясо отстояло свое в духовке, надо добавляться к нему. Воду из-под грибов не сливаем, а процеживаем и вместе с овощами добавляем в горшок с мясом, поскольку там вода испарилась нормальненько и надо бы долить.
Это то, что нам еще надо добавить. Пшено моем в холодной воде до прозрачной воды.
Картошку чистим, но не режем.
Начинаем собирать весь наш суп в одну емкость. Добавляем все (пшено, молотый перец, душистый перец, тимьян, укроп, лаврушку, куркуму, картошку прям целиком, тушеные овощи, воду из-под грибов), кроме чеснока и соли. Перемешиваем, пробуем на соль и чуть-чуть подсаливаем (должно быть недосолено, поскольку нам еще суп томить, и вода будет испаряться).
Перемешиваем (картошку прям целиком кидаем) и опять в духовку на час-полтора. Томиться.
За пять минут до готовности вылавливаем наш горшок из духовки и пробуем на соль. Регулируем, если надо. Опять в духовку, чтоб соль распределилась по блюду с умом.
Когда все готово, картошку вылавливаем, разминаем, помещаем обратно и перемешиваем.
Туда же добавляем пропущенный через пресс чеснок, снова перемешиваем и даем настояться где-то пол часа, а лучше сутки.
Подаем со сметаной.
Получилось довольно оригинально, вкусно, сытно. Пшенка придала как бы щам как бы нестандартный вкус. Но вообще на щи, я вам скажу, совсем не похоже. Самостийное блюдо со своими характером, вкусом и прелестью.
Приятного!![]()
![]()
Arti, вот это знатный рецептик, вкусняшка. Не знаю, найду ли лесные грибы, но хоть с шампиньонами всё-равно приготовлю, классный супчик)) И название интересное.
Суп из белых грибов с самодельными сухариками
Сезон в разгаре, пора отрываться.
Берем:
Грибы (можно брать любые, но с белыми особенно вкусно).
Картофель.
Перец душистый горошком.
Лук.
Морковь.
Лавровый лист.
Куркума.
Масло оливковое.
Соль.
Белый хлеб (вкуснее, если тот, что для тостов).
Готовим:
Грибочков насобирали.
Не знаю, как вы, а я человек брезгливый. По крайней мере по части всяких червяков. Так что даже если грибы супер-чистые, я их на всякий случай после чистки все равно обязательно замачиваю в соленой холодной воде. Червячки быстро из грибов выпадают. Пол часа хватает. Но я, как порядочный параноик, вновь сливаю воду, промываю грибы и снова в соленой воде замачиваю. Ну так... для порядку.![]()
Почистили, значит, грибы, помыли, порезали, замочили, теперь можно и варить. В холодную воду и на огонь. Как закипит - первую пену снимаем. По ней как раз и видно будет - хорошо ли промыли? Я - хорошо. Пена была чистейшая.
Варим грибы на медленном огне, без кипения, а только с побулькиванием, столько, сколько подсказывает вам ваша паранойя. Моя настаивает на 40 минутах, хотя и 20 хватило бы.
Картошку режем кубиками-соломкой, кому, как нравится. Я ее кладу немного, могу всего одну картофелину порезать. И кидаем к грибам вариться, вместе с душистым перцем. Варится она минут 10-15.
Следом добавили соль, лавровый лист.
Куркуму.
Быстренько делаем зажарку. Лучок мелко порубили. Чуть пожарили.
Морковку на крупной терке натерли и добавили к луку.
Пока там зажарка, суп и все такое... делаем сухарики.
Хлеб на кубики порезали, на противень положили. Сбрызнули оливковым маслом (у меня для этой цели специальная бутылка с пульверизатором приспособлена) и посыпали солью.
И в духовку. Как зарумянились с одной стороны, так на другую переворачиваем.
Получаются такие вот сухарики. Не знаю, как вы, а я не люблю покупные, поэтому предпочитаю сделать сама. Да и делов-то!
Кажется там суп уже готов!
Есть его можно и так.
Но вот так-то интересней и вкусней, правда?Ложечка сметаны, зелень и самодельные сухарики.
Приятного!
![]()
Суп Пити вариант подачи
Я уже писала, как я люблю этот суп. Долго описывать процесс не буду, просто попробую немного иной вариант подачи.
Как всегда надо:
Баранина.
Курдючное сало.
Нут.
Алыча сушеная.
Картошка.
Луковица.
Куркума или шафран.
Мята лучше свежая, но если нет, то берем сухую.
Базилик.
Кинза.
И для подачи возьмем сумах, красный лук и лаваш. Вообще сумах всегда подают к пити. А мяту подают то отдельно, то прям с ней готовят. Мне нравится, когда приготовлено уже с мятой.
Баранину режем на кусочки. Курдючное сало на пластинки (я его забыла сфотографировать). И отправляем вариться.
Нут замачиваем в теплой воде часа за два, максимум за четыре для приготовления. Не оставляйте нут на ночь, как часто советуют, иначе он может задубеть еще сильнее.
Когда мясо закипит, снимаем пену.
Варим, кто сколько хочет. Я варю баранину долго, чтоб была мягкой. Вернее даже томлю на самом маленьком огне, чтоб она едва булькала. На половине готовности процеживаем бульон и опять ставим на огонь, обратно помещая мясо...
...и добавляя пластинки курдючного сала и нут. Томим еще где-то час.
На этот раз алыча попалась не сильно сухая, поэтому я ее добавляла уже вместе с картошкой, когда нут и все остальное были почти готовы.
Вместе с алычой закладываем картошку.
Лук кубиками.
Шафран растираем в ступке.
Заливаем кипятком.
И добавляем эту запарку в суп.
Следом добавляем приправы, солим.
Лаваш рвем на небольшие кусочки. Лук режем полукольцами.
И готовый суп делим на первое и второе. Бульоном заливаем лаваш, присыпаем сумахом и добавляем к нему лук.
А гущу будем есть, как второе, отдельно от бульона, присыпав сумахом и помяв вилочкой в пюре. Не забудьте обязательно положить в наше "второе" пластинку курдючного жира - так будет сочнее. А если есть долма, то можно застывший жирок от долмы туда еще добавить.
Я ела вприкуску. Так тоже интересно, чем просто суп. А тут вроде и первое и второе.
Приятного!
![]()
Суп из подберезовиков
Берем:
Подберезовики.
Картошка.
Лук.
Морковка.
Свежемолотый черный перец.
Душистый перец.
Лаврушка.
Соль.
Зелень.
Готовим:
Подберезовики почистить, порезать и замочить в соленой воде на пол часика. Мочим для того, чтоб если вдруг там какие нежданные червячки, чтоб они успели вывалиться и почить в бозе. Я - параноик, я мочу даже те грибы, в которых по умолчанию не может быть червей.
Помочили, промыли, водой холодной залили и ставим варить.
Лук обжариваем на топленом или сливочном масле. Обжарьте на сливочном, а не на растительном, поскольку вкус и аромат при этом получится иной. Поверьте. Просто поверьте на слово.
Лук зазалотился, добавляем тертую на крупной терке морковку и дальше обжариваем.
Отловили грибы, которые минут 20 уже поварились. И обжариваем все вместе. Бульон процедили.
Картошку мелкими кубиками порубили и теперь все вместе - обжарку с грибами и картошку в бульон отправили.
Туда же перец душистый и черный, соль, лаврушку.
Варим до готовности картошки. Подаем, присыпав сухариками и свежей зеленью.
Приятного!
![]()
Осень, всюду продают каштаны, самое время с ними что-нибудь приготовить
Суп-крем с каштанами и брокколи
Понадобится:
Каштаны свежие – 400 г
Брокколи свежая – 500 г
Лук-порей – 1 стебель
Сливки (35%) – 5 ст. ложек + 100 г
Мука – 1 ст. ложка
Растительное масло – 1-2 ст.ложки
Соль, смесь свежемолотых перцев – по вкусу
Кедровые орешки – 40 г
Белый хлеб для сухариков
Приготовим?!
Каштаны нужно почистить, для этого заливаем их горячей водой минут на 20, затем надрезаем острый кончик каштана
Подцепляем кожуру ножом и снимаем, практически так же, как мы поступаем, когда чистим лук.
Получаем вот такие каштаны.
Но это еще не все. Теперь нужно положить каштаны в кастрюльку с кипящей водой и проварить минут 5, а затем переложить их в холодную воду.
В основном вся шелуха снимется сама, особо стойкой – поможем ножом.
Очищенные каштаны заливаем холодной водой
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 20-30, в общем, пока не станут мягкими. А тем временем
Возьмем брокколи
Разделим на соцветия, хорошенько помоем
Ножки, на которых держались соцветия, мелко порежем
Теперь лук-порей, нам понадобится его белая часть
Порежем колечками
![]()
Нужно проверить каштаны, они, скорее всего, уже сварились.Пробуем…, если мягкие, значить готовы.
![]()
При помощи блендера превращаем их в гладкое пюре, и пока отставляем в сторону.
![]()
В кастрюлю наливаем где-то 1-1,5 воды, доводим до кипения, закидываем туда порезанные капустные ножки, и варим их несколько минут, пока не станут мягкими. Затем туда же кладем соцветия брокколи и варим до готовности. В самом конце варки добавим соль.
![]()
Пока капуста варится, быстренько приготовим сухарики, Arti рассказывала, как это сделать.
![]()
А также подрумяним на сковороде кедровые орешки.
![]()
Брокколи к этому моменту уже готова, пока отставим ее в сторону.
Пассируем лук в небольшом количестве растительного масла
![]()
Пока лук готовится, возьмем столовую ложку муки
![]()
Смешаем ее с 5 столовыми ложками сливок
![]()
Добавим эту смесь в сковороду к луку, вольем туда же приблизительно ¾ или целый стакан бульона из под брокколи. Добавим молотый перец.
Количество бульона будет зависеть от того, какие мы взяли сливки. Если густые (как у меня), то бульона вольем больше, если жидкие то, соответственно, меньше.
В общем, все это делается на глаз, нам нужно, чтобы лук немного протомился в сливках, а мука загустила соус, где-то так
![]()
Возвращаемся к нашей брокколи. Перекидываем ее шумовкой в блендер и превращаем в пюре
![]()
Сюда же добавляем луково-сливочный соус и опять же тщательно прокручиваем блендером. Чем серьезней мы подойдем к этому вопросу, тем нежнее и шелковистее будет наш суп-крем.
Теперь перекладываем в одну кастрюлю (лучше с толстым дном) пюре из брокколи и каштановое пюре, перемешиваем.
![]()
Вливаем 100 грамм горячих сливок.
Ставим кастрюлю на небольшой огонь и, при постоянном помешивании, прогреваем суп до закипания. Вот сейчас самое время получить нужную нам консистенцию. Т.е. пока прогреваем, доливаем в суп бульон от брокколи (сразу весь не льем, по чуть-чуть) до тех пор, пока не получим, то что мы хотим. На этом этапе, если нужно, еще добавляем соль и перец.
Все суп-крем готов. Кстати, кедровые орешки можно высыпать сразу в кастрюлю, а можно добавлять в тарелки.
Подаем с сухариками и различными топингами, кому что нравится,
можно потереть Пармиджано
или добавить свежей зелени
или ложечку сметаны
![]()
Мне вот, например, очень нравится добавлять сыр Saint Agur и есть вприкуску с помидорчиком и рукколой... ах
Можно также добавлять порезанную небольшими кусочками вареную или копчёную курицу, отварное мясо и т.д. в общем, все зависит от вкусов и предпочтений.
А можно вообще ничего не добавлять, потому что и так очень вкусно
Приятного аппетита!![]()
Последний раз редактировалось Olik; 15.10.2013 в 11:42.
Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts. W.Churchill
А у нас каштанов нет вообще. Вот вообще...Я специально искала для пити, еле-еле нашла уже жареные и за много денег.
Вот странно,я думала что осенью их везде полно. Что и на рынке нет? Они еще бывают вареные, консервированные, в таких полупрозрачных пакетах, я видела в супермаркетах, но цена, конечно, странная, не стоит варить суп за такие деньги.
PS Ну вот, у вас грибы, у нас каштаны![]()
Olik, вообще нет никаких, нигде и никогда, ни в какое время года. Они же у нас не растут, только дикий каштан. Говорю, с трудом купила пачечку за какие-то невменяемые деньги и то жареные и вообще они были уже мягкие какие-то и странные по вкусу. Не, я не знаю, может, они такие и должны быть, но сравнить не с чем.