-
ВГЭ лаванды
Поставила настаиваться ВГЭ лаванды, только вот не знаю будет ли толк. Смотрю химический состав и собственно ничего не понимаю. Химический состав: борнеол, гераниол, цинеол, горечи, дубильные вещества, урсоловая кислота, сморлы, герниарин, кумарин. А вот про растворимость практически ничесго не нашла или ничего не поняла. Получается дубильные вещества растворяются в воде и спирте, кумарин в спирте.
Кто понимает в химии помогите пожалуйста
. Может мне ВГЭ лаванды выкинуть если от него толку нет.
-
девочки у меня вопрос, насколько принципиален этап выпаривания алкоголя при изготвлении водочно-глицериновой настойки?
почему спрашиваю, решила настоять розу, смешала глицерин( раст.) и фруктовый шнапс( водки жалко было
), сначла настаивала живые цветы, запак шнапса смешался с запахом розочек, и я при очередной смене сырья добавила к живым лепесткам сухие цветы розы дамасцены, через сутки запах спиртово-шнапсовый исчез и стала пробиваться ОНА, в следующий раз я взяла толко сухое сырье и оставила на двое суток, когда процедила настой, получила темно-коричневую ароматную жидкость, от алкоголя и нотки запаха не осталось, настоя получилось мало, около 30 мл, я боюсь , что при выпаривании не только остатки алкоголя но и изрядная часть аромата испарится
эфир дамасцены у меня есть, его я использую в уходовых средствах, а спирто-глицериновую настойку планирую добавлять к моющей основе, что-то мен подсказывает, что в подобных средствах небольшой процент алкоголя не повредит особо
-
Capra, думаю, выпаривать совсем не обязательно. Я очень редко уже это делаю. Процент спирта будет и так низким, да и сам экстракт будет дольше храниться.
-
Capra , как собираюсь делать крем с вытяжкой какой-нить, просто за несколько часов нужное количество наливаю в стаканчик и оставляю открытым, спирт сам испаряется, и потом спокойно использую.
-
девочки, большое спасибо,
Esna, я тоже думала о том , что с алкоголем экстракт должен лучше храниться
-
Хочу сделать ВГЭ из плодов конского каштана.
Девочки, кто знает, каштан настаивать вместе с коричневой кожурой?
Спасибо.
-
Maiami, нет, надо каштан вскрыть и настаивать сам орешек. Причем надо его измельчить, а он очень твердый. Я на это дело подряжала мужа, и то совсем мелко искрошить не удалось. Но все равно экстракт получился хороший, при взбалтывании пенится
.
-
не обязательно измельчать, можно целые каштаны залить спиртом и настоять,
а измельчить нормально без "тяжелой артиллерии" - сплошное мучение...
-
Я брала незрелые каштаны, пока они еще мягкие, и натирала их на терке. Мне кажется, что для лечебных целей лучше брать именно зеленые каштаны ("молочной спелости"). В затвердевших, которые уже сами падают на землю слишком много сахара и крахмала.
-
Beрониka, меня интересовали в каштанах сапонины. Для лечебных целей его рекомендуется собирать в период волной зрелости при начале опадания плодов. Вот витамина C больше всего именно в молодых каштанах, а сапонинов, скорее всего, больше всего в зрелы.
Cerise, в крайнем случае можно и не измельчать. Но все-таки лучше конечно измельчить - тогда высвобождение нужных веществ будет идти быстрее и полнее.
-
-
бабушка моя покойная , сколько себя помню, настаивала конский каштан на спирту целиком, и тинктуру втирала в ноги, судя по всему эффект был весьма положительный
-
Интересно было бы сравнить содержание эсцина при разных техниках экстрагирования. А так - конечно же, и при экстракции целых каштанов экстракт не останется без полезных веществ
. Но, думаю, не случайно существует целая технология получения лечебных экстракционных фитопрепаратов, в которой расписана степень измельчения в зависимости от вида сырья и прочие тонкости.
-
Нашла на работе в старых запасах 3 бутылька диметилового эфира. Есть ли смысл его в ВГЭ добавлять? Улетит, конечно, потом со свистом, спиртом и водой, но может перед этим что-нибудь полезное экстрагирует? Я имбирь сделать хочу.
Навыки работы с ним есть, ТБ сдала
-
War shero, ну что тут скажешь... Вы же химик-аналитик, вам, как говорится, и карты в руки. Мы тут люди простые и такие штуки не используем
.
-
Esna Зато я слов таких не знала до недавнего времени, которые вы знаете. Или забыла уже. Но тоже хочу ДГК из софоры в фосфолипидном комплексе.
А полиэтиленгликоль вместо глицерина вы не пробовали?
-
War shero, я избегаю полиэтиленгликоля, он потенциальный кожный раздражитель.
Вообще, увлечение домашней косметикой, по-моему, у 99,9% народа началось со стремления максимально избавиться от "химии" и желания делать что-то концептуально отличающееся от промышленного . Конечно, на какие-то уступки "химии" приходится идти, но хочется как-то минимализировать.
-
Тогда не буду ПЭГ, просто литр стоит, руки чешутся.
Эх, если бы кто-нибудь пропись написал, я бы чего-нибудь полезного экстрагировала и отписалась о результатах. Из оборудования есть термошкафы, автоклавы (фторопласт), центрифуга, лиофильная сушка, роторный испаритель (если холодильник отмою), растворители практически все, реактивов много, методы исследования. Вот только знания в биохимии нулевые, нам ее не читали и сама не изучала. А хочется!
-
Поставила калину на ВГЭ, точно знаю о пользе в косметических продуктах. Пришла мысль: может, меняя сырьё отделить косточки, раздробить и продолжать настаивать с следующей порцией ягод?
Девочки, кто делал экстракт калины?
-
Я не делала, но у нас готовый продают. Хочу купить. А что вы про косметические свойства знаете? Я про лечебные вот что нашла: Поливитаминное, жаропонижающее, сосудоукрепляющее средство. Рекомендуется для людей с повышенным давлением.
Ваши права