Религия в нашей жизни - Страница 17
Страница 17 из 38 ПерваяПервая ... 713141516171819202127 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 321 по 340 из 743

Тема: Религия в нашей жизни

и Добродар Аватар для Славяна
    Вес репутации
    79

yvg, если нет смысла, то в чём тогда разница между паломничеством и туризмом...?
    Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!

Вес репутации
    36

Славяна , Видимо в нашем споре не родится истина, давайте останемся каждый при своем мнение, если для Вас поход в музей и церковь это одно и тоже.....
    Reach out and touch faith.

Вес репутации
    79

yvg, а я и не спорю с Вами...хотя, это по Вашей логике получается, что поход в церковь и в музей это одно и тоже т. к смысла Вы не ищите ("а никто и не ищет смысл в паломничестве") или не разграничиваете смысл (судя по отсутствию ответа на вопрос про паломничество и туризм)..а для меня смысла нет по несколько другой причине, которую я уже озвучила.

Вес репутации
    36

Хорошо, иду я по улице стоит красивый храм, моей душе захотелость туда зайти , по Вашему нужно искать смысл, без него никак, это что туризм а со смыслом паломничество, так по Вашему.

Вес репутации
    79

yvg, дык мы о чём говорим, о паломничестве или о походах в церковь...? В чём смысл совершать "путешествие" к святыням, если рядом есть церковь...увидеть что-то новое, неизведанное...чем не туризм?
    Что же касается самих походов в церковь, то я выразила своё мнение выше в своих постах в этой теме.

Вес репутации
    55

На заметку... В туристской сфере паломничество является одним из видов туризма..
    Je vais danser sur les braises...

Вес репутации
    36

Славяна , а паломничество для Вас в километрах определяется? если больше 100 км отьехал, то паломник, а если меньше, то значит турист так по Вашему.
    Да неизведанное оно может рядом быть, а можеть чуть дальше....

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Дамы, не придирайтесь друг к другу, и не выясняйте отношения! Ну что такое-то, ей-богу?
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    46

Девушки,надеюсь,что не оскорблю ничьих чувств,но церковь могу воспринимать ,как эстетический объект:насколько хороша архитектура,фрески,иконы. Убранство церкви всегда рассматриваю с удовольствием.Взгляд туриста,на самом деле.В своё время была на экскурсии "Религии мира",получила массу интересных и красивых впечатлений от православного храма,синагоги,католическо го собора,молельного дома и мечети.Вот такая любопытная Варвара.Для меня это часть культуры народов в первую очередь,а религиозные чувства -это совсем другое:то,о чём словами трудно сказать,жизнь души...Ощущения и мысли,а не то,что можно увидеть и потрогать.

Вес репутации
    79

yvg, позвольте пояснить. Конечно, речь не о километрах...а о смысле, вкладываемом в "путешествие". Когда я сказала, что не вижу никакого смысла в паломничестве, я имела ввиду сам смысл паломничества. Ведь цель паломничества, это поклонение местам, святыням и т.д. Вот я и спрашиваю, для чего это нужно? Какой в этом смысл, если рядом может быть церковь. Или в "этой" церкви будет меньше Бога, чем в "той", которая там...?

Вес репутации
    36

Скажу честно, церковь посещаю редко, в основном поставить помин или здравие за родственников. В бога верю, но не до фанатизма. На мой взгляд, соблюдение культовых ритуалов не самое главное. Есть люди, которые каждый день ходят в церковь, бъют поклоны, поломничают, а в жизни.... Мой дедушка про таких говорил- В бога веруют, а черту кланяются-
    Нужно просто быть порядочным и честным человеком. Со мной в церкви происходит всегда одно и тоже, у меня начинают течь слезы. Не потому, что мне хочется плакать, нет, я даже не знаю, как объяснить, как благодать нисходит. Возможно я не права, не соблюдая всех правил, но повторюсь, для меня куда важнее не грешить в жизни.

Вес репутации
    36

Инна Ле , Поддерживаю, иногда просто хочется побывать там, где происходили великие дела, события давно минувших лет, мы иной раз ездим куда нибудь на машине,так называемая поездка выходного дня, а когда доводится быть за рубежом, мне нравится бывать и в католических храмах, особенно слушать орган. В мечетях тоже интересно. Хотя вера у меня православная.

Вес репутации
    45

По умолчанию что такое паломничество

Уж кто еще. как не создатели словарей, смогут объяснить значение этого слова.
    1.ПАЛОМНИЧЕСТВО — посещение верующими Святых мест, основанное на веровании, что молитва более действительна в определенных местностях, имеющих то или иное отношение к Божеству.(энциклопедия «Религия»)
    2.Паломничество (от лат. Palma — пальма), путешествие верующих к так называемым святым местам в надежде получить "сверхъестественную помощь".(БСЭ)
    Есть привязка к определенным местам. Наверно, паломничество возникло все-таки не просто так и не во времена воинствующего коммунизма. Люди вкладывают определенный смысл в свои действия и поступки. И все ,думаю, понимают, почему совершается паломничество из Сибири, например, в Сергиево-Посадскую Лавру.А то молились бы себе тихонько в своей церкви.
    И связывать это действо с посещением Мавзолея по меньшей мере более чем странно.

Добавлено через 4 минуты

Vitzli
    Kатарина святая Матрона действительно помогает. Отвечаю за свои слова.
    Последний раз редактировалось Light; 04.11.2008 в 13:14. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    47

Light cпасибо! Я верю.

Вес репутации
    45

«По историческому происхождению слово «паломник» основано на производном от латинского palma и означает «носителя пальмы», или, иначе говоря, путешественника ко гробу Господню, несущему из своего странствия пальмовую ветвь, в память тех ветвей пальмы – ваий, которыми встречал Господа народ при въезде в Иерусалим. В обиходной речи «паломничество» часто заменялось другим, боле понятным словом – «богомолье».
    Паломничество «есть специально предпринятое путешествие для более полного и глубокого, чем в повседневное жизни, соприкосновение со святыней»….Путника влечет желание приблизиться к источнику святости, но приближение невозможно без совершенства труда пути, дороги, странствия. Прежде чем наступит момент достижения цели, предстоит нелегкое испытание дорогой….Путь паломника к святыне подобен духовной брани подвижника. ..Впереди его ждет встреча со святой реликвией, чудотворной иконой, мощами Божьего угодника. Но между святыней и духовным странником пролегает само странствие, полное трудов и лишений, терпения и скорбей, опасностей и невзгод. Путь богомольца географически петляет.., но в духовном смысле представляет собой восхождение в гору, ввысь, к небу – в преодолении собственных немощей и мирских искушений, в стяжании смирении, в испытании смирения, в испытании и очищения веры.
    Цель паломника – святыня, или, иначе говоря , некий объект духовного поклонения (под «святыней» в православии подразумевается все, чему в православии принято воздавать честь почитания – частицы хитона Господня, или Животворящего Креста; предметы, связанные с почитанием Божией матери; святые и чудотворные иконы; мощи святых угодников; места, относящиеся к жизни и подвигам святых, их личные вещи; святые источники; обители; могилы святых людей, почитаемых Церковью…Все многоразличные предметы, имеющие отношение к святости и освященные этой принадлежностью, обладающие благодатью, становились целью паломничеств»
    (прим. – исследователь – Поплавская Х.В.)
    Из книги «О паломничестве и странничестве».

Если мы почувствовали, что именно в Неберджае происходит с нами позитивное, возникают высокие и добрые чувства,-вот мы и ездим из центра на Кавказ ежегодно. Много лет подряд посещаем святые места. Из каждой поездки привозишь что-то - урок или утешение.

Вес репутации
    79

Цитата Сообщение от Light Посмотреть сообщение
    ПАЛОМНИЧЕСТВО — посещение верующими Святых мест, основанное на веровании, что молитва более действительна в определенных местностях,
    И связывать это действо с посещением Мавзолея по меньшей мере более чем странно.
    О чём я и говорю! Выходит, что в одном месте Бог нас слышит больше и внимательней, чем в других местах. Переезжаем все в Иерусалим.
    А посещение Мавзолея это пример ещё одного вида паломничества (суть одна - посещение "святыни"), в котором, кстати, мало кто видит смысл.

На протяжении всей истории христианства, люди пытаются где-то отыскать Бога (в крестовых походах, в походах к иконам, плащеницам и т.д. и т.п.), где угодно, но не только у себя в сердце. Всякими "походами" к святыням, люди ищут легкий путь к покаянию, т.е. идут в надежде на то, что Бог простит и отпустит грехи, только потому, что человек посетил Его гробницу или помолился у какой-то "раскрученной" иконы. Ведь если подумать, почему Божия святость в одной "картинке" должна быть больше чем в другой? Да и вообще, почему икона (картина по сути), должна обладать какой-то святостью? Она станет святой только тогда, когда человек начнет в нее верить, т.е. без веры человека она ничто и никакого Божия провидения здесь нет. Это люди создают иконы, строят храмы, провозглашают места, людей святыми и т.д. и т.п.
    Последний раз редактировалось Славяна; 04.11.2008 в 14:54.

Вес репутации
    51

Славяна меня тут посетила крамольная мысль. А если это не богу нужно, а человеку, как подпорка. Но не хватает ему сил верить и молиться. А тут виды красивые, храмы, иконы - все готовит , встряхивает душу. Мне кажется что в паломничество тогда отправляются когда начинает угасать внутренний огонь веры. Пламени не хватает и надо подпитать.
    По законам нашей психики мы не можем ведь гореть в постоянном огне веры, если конечно не фанатики. Вот тут паломничество и поможет, на какое-то время, а потом надо в другое место и так человек становится "религиозным туристом" на подпитке!

Не бойтесь быть дилетантом! Помните,профессионалы построили "Титаник", дилетанты построили "Ковчег!"

Вес репутации
    45

Для тех, кто "церкви и тюрьмы равняет с землей..." Бог-он в душе каждого. и каждый реализует свои душевные потребности как хочет и может.А когда начинается торговля и размен понятий, то и возникает непонимание. Давайте не будем разрушать созданное не нами.Мы просто не имеем на это права.

Вес репутации
    46

А мне кажется вот ещё в чём дело:когда многие люди верят в особенную святость какого-то места,они приносят туда свои надежды на чудо,на помощь,свою веру в силу и целебную мощь этого места или духа.Таких людей много,ну и они наполняют своими мыслями и эмоциями это место,всё пространство.Затем приходят новые и новые люди,так там поддерживается особая атмосфера.Ну и если допустить,что мысли обладают силой воздействия,то это не может не дать результата:множество людей настроены на одну волну.И если предположить,что душа святого,который покровительствует этому месту незримо присутствует там,то какой силы поток добра и веры в лучшее там получается?Может так?

Вес репутации
    0

Инна Ле , запросто так и может быть. Энергетику людей еще никто не отменял

Страница 17 из 38 ПерваяПервая ... 713141516171819202127 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права