Sogo, угу, в большинстве случаев из свежего, пока аромат не улетучился. Тебе, видимо, просто с сырьем не повезло. Бывает такое, что вроде один вид, на одном поле рос, и масла всегда до фига было, а в один год бах - и всего две капли нацедили.
Sogo, угу, в большинстве случаев из свежего, пока аромат не улетучился. Тебе, видимо, просто с сырьем не повезло. Бывает такое, что вроде один вид, на одном поле рос, и масла всегда до фига было, а в один год бах - и всего две капли нацедили.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Arti
так поле у меня одно - дача
Я вот тут прочла, что наличие эфира в растение еще от погоды зависит,
вроде в жаркую и сухую погоду больше.
Как думаете?
Sogo, так и думаем.Правы. Но вообще это вроде тоже не для всякого растения справедливо. Хотя для большинства - точно. От погодных условий очень много зависит.
Щас я тебя алаверды обижу. А ты уверена, что у тебя именно лаванда? Она ж в наших краях не растеть.
Хотя вопрос не принципиальный, поскольку в лавандине и прочих лавандах тоже эфирного масла до фига должно быть. Они на это дело товарищи щедрые.![]()
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Sogo, ну не видно. Да и от лавандина ее фиг отличишь. Она кустом у тебя растет?
Ну с чего я взяла... в книжке прочитала.
А моя-то, моя... на второй литр уже пошла, а все благоухает и масло сверху плавает. Уже, правда, не так много, да что уж там... уже мало, но, блин, все ж таки пахуча еще... выключать жалко, а вода скоро в дистиляторе кончится.
Добавлено через 1 минуту
Забыла... я ж назаказывала цитрусовых для гидролатов (разогналась, блин, психичка)... клементины, лаймы и зачем-то помело. Ну попробую помело тоже выгнать. А вдруг?
И вот сижу, думаю, а что с остатками от лайма делать? Сок-то этот хрен выпьешь.
Последний раз редактировалось Arti; 24.02.2010 в 23:58. Причина: Добавлено сообщение
Arti, остатки – это то что останется после того как ты кожуру снимешь? !!!Ну так перетри блендером с сахаром или, еще лучше, с медом и в чай добавляй.
![]()
Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts. W.Churchill
Olik, ну да.Как обычно.
Да я бы перетерла с чем-нибудь, но фишка в том, что мне столько кислоты нельзя, мне вообще лимоны-помидоры и прочие апельсины нельзя сильно много жрать, ибо почки бунтуют. Кому бы тельца бедных лаймов подсунуть?
Arti, перетри с сахаром и отвези на работу, соседей по офису угостишь![]()
Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts. W.Churchill
Olik, да соседей-то не осталось, я выжила всех и их территорию оккупировала. Или ты не про сторонние организации, а про моих тетек и дядек?
Для них - можно сделать, им витамины нужны, они на вредной работе.
А я фиалкины листочки гнать поставила. Эфиров нет. Ни намека на пленочку.Ну и фиг с ними. Зато пахнет свежей травой. Прияяяятно.
Завтра - цитрусовые и все. Ухожу в завязку, а то вся тара в доме почти кончилась.
Добавлено через 2 часа 48 минут
ДЕВЫ! Гидролатная лихорадка поразила меня настолько, что я среди ночи вскочила с идеей.
Хочу ныкнуть себе ннное количество смол мирры, бензоя и ладана, чтоб попытаться извлечь из них гидролат.
Отсюда вопрос: как думаете лучше извлекать из них нечто паровой или водной дистилляцией? И дробить надо или не обязательно?
Последний раз редактировалось Arti; 25.02.2010 в 04:32. Причина: Добавлено сообщение
Arti , на A-Z пишут про гидролат ладана :
Метод изготовления: от перегонки с водяным паром воды,соотношение смолы и воды 1:1 ,получается прозрачная жидкость с бальзамическим сладким ,пряным ароматом.
Думаю ,что подробить немного хорошо бы ,чтобы высвободить немного э.м. .
Значит получается ,что лучше паровой дистилляцией![]()
Arti , ну ничессе идеи. Очень интересно, что из смолы получится. Мне кажется, когда-то где-то это уже обсуждалось, но дальше обсуждений никто не пошел. Мое мнение - дробить однозначно.
Да я вот тоже думаю, что дробить, но тут второй вопрос встает - все ж в дырки попадает.![]()
дык а сетку какую-нибудь мелкоячеистую на дырки положить? ту же марлю в несколько слоев? Смола - не трава, от конденсата на марле нифига ей не будет, имхо.
Arti
а ситечко для кофе там не прокатит?
Sogo, ну там не ситечко, а ситеще нужно будет. Я много сырья обычно кладу, чтоб где-то литр гидролата получился.
У меня, кстати, марафон гидролатный закончился. Плохо себя сегодня чувствую, поэтому разобрала керогазку.
Но клементины-лаймы-помело привезли. На выходных, может, сделаю.
Девы ,ну наконец то я сделала гидролат ладана ,Arti меня вдохновила,за что огромное спасибо.
Получился прозрачный масляный гидролат ,вернее прозрачный со множеством масляных шариков ,весь усеян -а пахнет как чудно .
Тем кому вообще нравится как пахнет ладан -настоящее удовольствие ,да что там гидролат -весь дом наполнился этим ароматом .Конечно ,сначала аромат был очень насыщенный ,даже чересчур,я бы сказала .
Вышло примерно 450 мл-400мл ,смолы закладывала примерно 70гр.,немного подробила её в ступке.Меня немного расстроило то,что последние 50-60 миликов получились почему то мутноватые (но я их отдельно слила в др. ёмкость,выбросить как то жалко),даже незнаю в чём дело.
Вот сделала фото ,правда там может и не очень видно масл. шариков ,но когда смотришь на просвет -весь гидролат в мелкодисперсных масл. шариках.
Да и ещё хотела добавить ,делала паровой дистилляцией ,смолу укладывала на ситечко из косметической стерильной салфетки (просто марли у меня нет).И на фото ,там где бутылочка -видны ещё крупные капли -это тоже масло .
Последний раз редактировалось pink panter; 27.02.2010 в 16:09.
Ух ты, какая красота!
А я тут решила фукус продистилировать.
То что запах будет, я не сомневалась, но что вся квартира пропахнет специфическим запахом морских водорослей в сталии разложения, ни я не моя семья готова не была.
Теперь я точно гостей долго звать не буду...
pink panter, класс! Не слипалась смола во время дробления? Ну все, я теперь обчешусь пока мой ладан придет!
Arti , не слипалась ,а я её немного подробила -просто чтобы кусочки расщепились и сразу засыпала на салфетку. Теперь ,вот подумываю ,может ещё мирру подистиллировать? И ещё смолу бензоя ? Или это уже слишком ... хотя почему бы и нет ,но пока вот ещё хочу сделать вербену .
Принялась я за цитрусовые. Клементинов начистила... пахнет приятно, выраженно, но, что удивительно, масла почти нет.В лаванде масла в разы больше было, а тут вроде цитрусы, вроде масла много и фиг вам.
Добавлено через 4 минуты
Ай, забыла, еще хотела поделиться... У меня всегда проблема - как присобачить силиконовый шланг к крану с водой. Задолбалась, честно говоря, изолетнтой оборачивать, да так, чтоб сквозь щели вода не била.
Сегодня взяла перчатку резиновую, латексную. Отрезала палец. У этого пальца с другой стороны прорезала небольшую дырочку.
В дырочку засунула шланг, завязала резинкой, вырезанной из этой же перчатки. А другим концом натянула на кран.
ВСЕ! И почти герметично (чуть-чуть что-то там сочится), и кран в любой момент освободить можно, и не задолбаешься с изолентой.
А то в прошлый раз когда делала гидролаты, примотала изолентой, и двое суток бегала посуду мыть в ванную, поскольку если отмотаешь изоленту, потом фиг обратно по-человечески прикрутишь.
Добавлено через 2 часа 1 минуту
Поставила помело. Масло тоже почти нет. Но зато аромат очень инетерсный - острый такой, зеленый с горчинкой.
Последний раз редактировалось Arti; 28.02.2010 в 19:53. Причина: Добавлено сообщение