Я когда делаю борщ,свеклу натираю и тушу в кастрюльке отдельно, а чтобы цвет оставался ярко красный, добавляю ложку чего нибудь кислого. Это может быть лимонный сок или уксус какой либо,и борщ никогда не будет коричневый)))
Я когда делаю борщ,свеклу натираю и тушу в кастрюльке отдельно, а чтобы цвет оставался ярко красный, добавляю ложку чего нибудь кислого. Это может быть лимонный сок или уксус какой либо,и борщ никогда не будет коричневый)))
Sonata, попробуйте свеклу запечь. Во-первых, она, действительно, так сохраняет больше полезных свойств и ничего из нее не вымывается в процессе тушения. Во-вторых, вкус получается более насыщенным.
Я по-всякому пробовали готовить свеклу для борща, но в итоге остановилась именно на этом варианте. Могу с уверенностью сказать, что на данном этапе эксперименты в этом плане закончены! Поскольку вариант для меня лично - идеальный.
П.С. Ай, ну да... еще забыла писала или нет - борщу после этого надо дать настояться минут 30. Но ему вроде как всегда надо дать настояться, так что это лишнее, наверное. Но на всякий случай.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Кулеш, как борщ, - продукты у всех одни и те же, а результат индивидуальный.
Свежее сало с широкими мясными прослойками - 300-400 г. Изрезать крупными кубиками и бросить в раскаленный казан.
Полукопченая колбаса, без жира, ветчинного типа - 300-400 г. Нарезала крупной соломкой и добавила к салу.
Эти шкворчащие прелести необходимо зарумянить и достать из казана в тарелочку.
А в кипящий жир отправляются большущая морковь( ломтики) + 3 крупные луковицы( крупный кубик). Щепотка сахара.Жарим до красивого золотистого цвета. Овощи отправились к колбасе, а в казан полетели 4 большущие картофелины( крупный кубик). На дне казана было немного жира и картошка слегка обжарилась. Протесты мужа опускаю.
Добавила 2 л воды. После закипания, минут через 7 добавила промытое пшено (2/3 стакана). Варила на медленном огне, практически, до готовности. Посолила, но не сильно. Положила колбасно-овощную зажарку, оставила минут на 10.
Не перемешивая, добавила 3 помидора (ломтики) + 2 болгарских зеленых перца( соломка)+ лавровый лист + смесь перцев.Тихо тушится минут 10 под крышкой.
Влила рюмку перцовки + зелень петрушки. Перемешала, огонь выключила.Все.![]()
Не рецепт, а отзыв. Arti огромное спасибо за свеклу. Я до кучи, вместе с ней, запекла морковку и картошку. Еще и на винегрет пошло. А свекла - просто супер, и цвет и запах. Буду всегда так делать, намного вкуснее)))
Девы, а суп из спельты готовит кто-нибудь? Ищу-ищу рецепт и что-то ничего интересного не нахожу.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Коль спельта - это та же пшеничная крупа, только в профиль, можно попробовать армянский суп из нее сварить. Рецепт такой:
Крупу залить водой и варить до полуготовности, минут 10. Добавить нарезанный кубиками картофель. Лук мелко порезать, обжарить на топленом масле, добавить в конце обжарки перетертый помидор. Минут 5 их вместе пассеровать, затем переложить в суп. Посолить, поперчить варить до готовности. В готовый суп влить разведенный холодной водой яичный желток. Довести все до кипения, но не кипятить.
Этакая Солянка-гуляш Два в одном.
Это то ли первое блюдо, то ли второе - кому как понравится.![]()
Очень вкусный рецепт.
Сначала пол дня готовишь (в основном потому, что дольше фотографируешь), потом пол дня описывает. Ух... поехали.
Берем: грамм 400 копченых свиных ребер, и грамм 600 не копченых свиных ребер.
Грамм 200-300 кислой капусты.
Пол вилка свежей капусты.
Два зеленых яблока.
Острый перчик.
Две луковицы.
Кусочек сала.
Молотая паприка - 1 ст. ложка
Тмин - 1 чайная ложка.
Мука - 1 чайная ложка с горкой
Сметана - пачка 200 грамм.
Молотый черный перец - 0,5 чайной ложки
Чеснок.
Лавровый лист, душистый перец.
Соль.
Сало нарезаем небольшими кубиками и растапливаем на сковороде до образования румяных шкварок.
Копченые ребра нарезаем и кидаем в холодную воду. Как закипят - снимаем пену, убавляем огонь, варим до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей.
Тем временем шкварки готовы, вылавливаем их.
На оставшемся от шкварок жире обжариваем мясо до румяной корочки.
Обжаренное мясо закидываем к копченым ребрам и варим по тому же принципу.
Когда мясо готово, вылавливаем его и отделяем от костей. Кости не выбрасываем - отдаем собачкам. Мясо обратно в кастрюлю.
На оставшемся от обжаривания мяса жире обжариваем лук и кидаем его в суп.
Кислую капусту режем и кидаем к мясу. Варим минут 15.
Добавляем приправы в суп - острый перец, сладкая паприка, тмин, душистый перец, лаврушка, чеснок (не режем, прям целиком кидаем).
Свежую капусту режем и в суп.
Яблоки режем и туда же. Вот тут все надо хорошо перемешать и больше не мешаем, дабы в кашу все не превратить.
Варим минут 20-30.
Тем временем на сковороде с добавлением небольшого количества масла распускаем муку.
Отливаем из кастрюли немного бульона и заливаем им муку, варим до загустения.
Добавляем в соус сметану, распускаем, еще немного варим.
В готовый соус добавляем шкварки.
Заливаем соус в почти готовый суп. Аккуратно перемешиваем, доводим до кипения. Варим минут 5. Суп должен быть довольно густым, нечто среднее между первым и вторым.
Едим с удовольствием, соус вымакиваем мягким белым хлебушком. Очень вкусно. Солянку уже съели. Но пока я писала, мне опять ее захотелось.
Приятного аппетита!
![]()
Arti, ничего себе мастер-класс!Вот это все готовить еще и фотографировать между делом
я в шоке, аплодирую стоя
Действительно пол дня готовишь, пол дня описываешь, а ешь, видимо, на ночь
А вообще супер вещь, выглядит классно и на вкус, скорее всего, объедениеЭх, жаль что у меня никто такое есть не будет,
а то бы я повторила).
Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts. W.Churchill
Olik, почему есть не будет?
Да... есть приходится уже ночью.![]()
Получилось очень вкусно, вкус такой кисловато-сладковато-пряный. В духе чешско-румынской кухни. Я и подсмотрела этот рецепт у чехов, но модицифицировала на свой лад.
Solana сегодня приготовила кулеш по Вашему рецепту. вкусно получилось.я и рецепта такого не знала и что такое кулеш не подозревала.спасибо)
Ну что? Поедим?
Суп из рульки.
Если до Нового года еще далеко, холодца не хочется, а в морозилке занимает место здоровенная рулька, которую вы устали пинать из угла в угол, то почему не порыться в интернете и не найти рецепт супчика из рульки? Я так и сделала. И нашла. И даже приготовила. И даже осталась крайне довольна. Оооочень довольна! И муж остался доволен. Суп по вкусу неожиданный, наваристый, густой с очень пикантным вкусом.
Нужно:
Рулька - 1 шт.
Лук - 2 шт.
Морковка - 2 шт.
Корень сельдерея - 1/4 - 1/2 клубня.
Перец душистый горошком - штучек 6.
Лавровый лист - штуки 3.
Перчик острый - 1 шт.
Перец болгарский красный, крупный мясистый - 1шт.
Банка консервированной фасоли в собственном соку.
Томатная паста - 2 столовых ложки.
Перец черный свежемолотый.
Орегано - 1 ч.л.
Сухой укроп - 1 ст.л (ну или свежий пучок)
Соль.
Варим рульку, с головкой неочищенного лука, морковкой, душистым перцем и лаврушкой.
Пену снимаем, чтоб бульон был прозрачным.
Варим, пока мясо не начнет отделяться от костей.
Пассеруем мелко нарезанный лук.
Добавляем к нему тертую на крупной терке морковку, и пассеруем дальше.
Как спассеруется, добавляем нарезанный кубиками сельдерей и острый перчик.
Туда же добавляем болгарский перец, нарезанный кубиками. Тушим некоторое время под крышкой.
Рульку вылавливаем, остужаем и вот так нарезаем, вместе со шкуркой.
Рульку закидываем обратно в кастрюлю с процеженным бульоном. И туда же закидываем банку фасоли, оставив пару столовых ложек для загущения супа.
Варим минут 20.
В потушившиеся овощи добавляем приправы.
Потом томатную пасту. Перемешиваем, чуть-чуть тушим. Буквально 5 минут.
Отложенные 2 ложки фасоли растираем в кашицу. Добавляем в суп, вместе с овощами. Варим еще минут 10.
Добавляем укроп. Варим еще минут 5 и выключаем.
Получается такой вот суп, наваристый, симпатичный, очень вкусный со сладковатым привкусом и необычный.
Такой суп-холодец.
![]()
Arti, ну что вы с нами делаете!!! Мы уже все тут слюной издавились!Вы просто молодец, такие рецепты выкладываете, просто отпад!!!!! Завидую людям, которые умеют готовить, чего не скажу про себя, понятие "я и кухня" не совместимы...
![]()
Суп-холодец - чудо какой сытный! Очень вкусный!
Я заменила пасту на томат, сельдерей потерла на крупной терке. Спасибо за рецепт.![]()
Solana, правда, попробовали сварить? Я не думала, что кто-то на это решится.При приготовлении холодца мне всегда было жалко выкидывать шкуру. И она казалась дико аппетитной. Таковой она и оказалась в этом супе. Придает какой-то сливочный вкус супу. Теперь и не знаю, как буду ее выкидывать для холодца. Может, с ней попробовать сделать?
Ой, и еще я, кажется, забыла в рецепте про чеснок. Его надо совсем чуть-чуть добавить. Буквально зубчик для аромата.
Arti , муж передает благодарность.
Очень хорошо и ароматно получилось. У меня болгарский перец был зеленый, но это не испортило общую картину. Сельдерея положила половину большого клубня, потому и потерла на терке. Я обжарила морковь, добавила сельдерей. Отдельно обжарила лук, добавила томат. Орегано были остатки, а укроп был свежий. Вообщем, класс! Отсутствие картофеля восполняет обилие овощей и наваристость бульона. Получился москво-немецко-южно-русский вариант.
А чеснок обжаривать, или как в харчо?
Solana, нееее, картошка прям совсем лишняя будет.
Свежий укроп - еще лучше. Орегано можно чередовать с майораном там, или еще с чем-то таким же.
Вариант точно - похмелятор на все времена и народности.
Чеснок свежий под конец. Мелко порубленный. Я, по-моему, аджики под конец сыпанула ложку столовую, но уже точно не помню.
А что вы под "добавлением томата" имеете в виду?
Мне тоже понравился суп из рульки,правда я его ещё не приготовила,но в ближайшие дни по плану этот самый суп. А то рульки нет в морозилкe,надо прикупить.
Но когда я увидела рецепт,меня сразу смутила эта шкура, и я решила от этой шкуры безжалостно избавиться.Но тут Arti написала,что она придаёт сливочный вкус и засомневалась.
Потому что когда я готовлю тот же холодец,я от всего,кроме мяса избавляюсь,даже от хрупалок. Этакий Джеки потрошитель![]()
Sawenjka, ой, а мне всегда было жалко выкидывать эту шкуру. Она не жирная, мягкая, очень вкусная в супе, и придает особый вкус. Поэтому я очень рада, что есть блюдо, в которое можно эту шкуру приспособить.
А как вкусно мясо вместе с нею запекать! Она таааак умопомрачительно хрустит!
Arti, я верю,что эта шкурка приятна на вкус,но вот у меня есть один бздык...если мне что-то не нравится глазами,то я это никогда себе в рот не запихну. А как вы уже поняли,мне эта шкуууурища,ну ой как не нравится,поэтому я все таки приготовлю без нее.
Может,конечно,вкус уже будет не тот,но думаю,всё равно будет вкусно,потому что все остальное я зрительно воспринимаю.
А вот запечённую шкурку ещё можно,это типа,как шкварки будут,хотя... шкура - она и есть шкура.Мне уже не то что глаз,а ухо режет.
Кстати из-за этой моей причуды,я многое не ем.Вот например ту же солянку или рассольник.А знаете,что меня в ней смущает? Соленные огурцы. Хотя так,их очень люблю.А вот в варёном виде,уже не то. Но тут вот,что самое интересное... на вопрос: - " А ты это ела,пробовала хоть?" (это любимый вопрос,моей любимой свекрови)
На что я морщу нос и отвечаю - "Нет" И тут моя свекровушка начинает биться в истерическом припадке,при этом попутно угрожая,что когда нибудь она засунет мне в рот ложку с солянкой.
Правда ту же солянку и многое другое я готовлю,потому что у мужа моего нет таких причуд, просто сама этого не ем,разве что на соль попробую и все.
Arti ,"томат" - домашняя заготовка. Помидорчики, взбитые в комбайне, и укупоренные в баночки.
Аджику или чеснок попробую в следующий раз. Хотя, пикантность сельдерея, моя грузинская аджика убьет полностью. Чесночку и чуть-чуть.
Sawenjka, даже если шкурку решите выкинуть, то все равно будет вкусно. Только разварите рульку основательно. И далее все по рецепту. У меня много знакомых, которые ее терпеть не могут. Для угощальных случаев буду ее удалять, иначе не попробуют.![]()