Ох, девочки, пора привыкнуть, что мы живем в России. Этим все сказано, и ничего тут не поделаешь. Как воровали и копировали, так и будут дальше воровать и копировать.
Ох, девочки, пора привыкнуть, что мы живем в России. Этим все сказано, и ничего тут не поделаешь. Как воровали и копировали, так и будут дальше воровать и копировать.
Arti, просто для информации: закон об авторском праве и ТЗ, сейчас трансформирован в 4 часть Гражданского Кодекса, так что шлите всех туда, всех в сад![]()
Arti , скажите, а если на другом форуме приводят Ваши и рецепты других форумчанок этого форума, это считается нарушением авторских прав? При том, что указывают, например - крем солнцезащитный от Arti; или Спрей после загара (автор Alexa-Alexa). Я просто встретила такой пост на другом аромафоруме и стало просто интересно...
Маша, сложно говорить, не видя. Вообще-то при слепом копировании ссылку обычно ставят. Ибо кто такая Arti, например? Почему кто-то должен это знать и соображать, что это за зверь такой?
Но вообще, глядя на место вашего пребывания, должна сказать, что существует некоторое количество украинских форумов, которые ладно бы рецепты использовали, они просто тупо прут у нас описания... Иной раз вообще для магазинов, что, мне кажется, хамство неимоверное, и тешат себя надежной, что если они ссылку поставили, то можно что угодно брать без спроса. А это не так.
И, пользуясь случаем, скажу, что НИ ОДНОМУ украинскому форуму, а тем более магазину, мы не давали разрешение на использование наших описаний. Да, собственно, никто из них ни разу и не озаботился даже тем, чтоб попросить его.
И с какой стати они их используют - для меня большая загадка.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Уважаемая Арти. Я с большим удовольствием посещаю и ваш форум и украинские форумы как читатель. И согласна с тем ,что описания компонентов практически идентичны. И тоже считаю, что ,прежде чем копировать текст, надо брать разрешения у правообладателей. Но, ради полной справедливости, хочется спросить у Вас. На многих описаниях у Вас присутствует текст с иностранных сайтов, только переведенные на русский язык. Ссылки есть. А у Вас есть разрешения на копирования описания с этих сайтов?
Ну, на том форуме нет ссылки на этот. Просто рецепты и автор... Но видела много информации очень похожей на инфу с Аромарти.
Неужели нельзя с этим как-то бороться? Сделать какую-то блокировку копирования, или что-то в этом роде...
Вот Ваш рецепт, например, вот так выглядит:
"Автор Аrti. Сделала себе смесь для загара и после загара, и чтоб все в одном флаконе, чтоб 10 пузырьков с собой не таскать.
Из базовых масел и активов брала только те компоненты, которые обладают солнцезащитным действием. По моим прикидкам крем получился минимум 10-15 единиц SPF.
Эмульгатор - никколипид (по понятным, я надеюсь, причинам), так как на лето у меня - он и только ОН!
1. В 0,5 ч.л. жожоба глейза развела около 2 г диоксида титана. Нагрела все это.
2. Туда же добавила 3 мл масла малины, размешала миксером.
3. Туда же добавила кукуй - 2 мл, марула - 2 мл, сквалан - 2 мл, пенник луговой - 2 мл. По мере добавления все смешивала.
4. Следом добавила никколипид - примерно 2 г. И все вместе нагрела. Температура по моим прикидкам была не такая уж большая - градусов 40, а никколипид уже разошелся.
5. Сделала водную фазу - в 30 мл гидролата лаванды добавила щепотку жемчужного порошка и щепотку хондроитина.
6. Нагрела водную фазу.
7. В водную фазу при перемешивании ввела масляную фазу с диоксидом.
8. Остудила при помешивании.
9. Добавила эфирные масла - 10 к лаванды, 8 к мяты, 6к ромашки, 9к моркови, 2 мл биозола, разведенного в спирту.
Получилось вот такое легкое молочко. Впитывается чудесно, эффекта разбеливания не наблюдаю.
В качестве лосьона "after-sun" рекомендуется следующий состав: 10 капель лаванды, 10 капель нероли, 10 капель ромашки голубой, 50 мл масла жожоба.
Наносить после принятия солнечной ванны. При сильных солнечных ожогах, сопровождающихся образованием пузырей, рекомендуется использовать эфирное масло лаванды."
nataliska, лучшая защита-это нападение?А у Вас есть разрешения на копирования описания с этих сайтов?
И пусть переводят своим текстом, получается те кто тупо копируют-глупее? И подписываются в этом.только переведенные на русский язык.![]()
Последний раз редактировалось футболистка; 21.05.2011 в 00:23.
nataliska, вы не пришли на субботник, а в Африке, между прочим, дети голодают. Вам не стыдно?
Маша, в общем-то прямую речь совсем не обязательно было переписывать.Но масштабы не те, конечно. Если не идет массовое копирование, думаю, что ничего страшного. Хотя ссылку на рецепт все же правильней было бы указать.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Г-жа футболистка, я никого не защищаю и не нападаю, т.к. являюсь только читателем этих форумов и никакого другого отношения к ним не имею. Но я люблю справедливость и честность. Мой вопрос обращался к г-же Арти, т.к. считаю, что человек, обвиняющий других в юридической нечистоплотности, должен придерживаться в своих действиях безукоризненного соблюдения юридических прав других сайтов. Разве это не справедливо?
nataliska , ну вообще-то авторы и ссылки у Арти всегда указаны, я не пойму смысла вашего правдоискательства...
Дык, чего же непонятного? Несколькими постами ранее было замечание, что мало указывать источник информации, необходимо у Аромарти брать разрешение на копирование инфы. При этом, как я поняла, у самого Аромарти таких разрешений нет. Вот и все. Обычный наш менталитет. Других попрекаем, а за собой не замечаем. Ни сим умолкаю, так как смысла в дальнейшей полемике не вижу. Желаю всем удачи и процветания.
nataliska, зря Вы так... если бы немного эту тему почитали, то увидели бы, например, этот пост.
nataliska, ваши фантазии не имеют к нам никакого отношения. И если бы вы вернулись хотя бы на пару страниц назад, то все бы прочитали.
К тому же не понятно о каком "копировании" информации вы ведете речь? Мы ни у кого информацию никогда не копировали. Мы с ней, знаете ли работали, а не тупо копипастом пользовались, как защищаемые вами сайты.
Кстати, а вы им этот же вопрос задали? И если не задали (а вы его не задали), то ПОЧЕМУ?
Обычный менталитет - это когда на воре шапка горит.
И чувствуется, что она у вас не на шутку загорелась, поскольку за полгода пребывания на форуме ни одна из тем вас не тронула столь живо. Воровать мешаем? С собственной совестью договариваться становится сложнее? Не сочувствуем.
Строго говоря, насколько я помню основы авторского права и положения ГК, компиляция данных из различных источников (к каковым, насколько я понимаю, относятся и описания в каталоге) не защищается авторским правом. Равно как и идеи.
Вот если бы кто-то стал утверждать, что ваш крем или мыло придумал и сделал он сам - тогда другое дело. Или присвоил авторство (или иным способом нарушил права автора) на фотографию, статью и т.п.
И касательно переводов то же самое - авторским правом защищается только "перевод, адаптация, аранжировка и другое переделывание литературных или художественных произведений" (цитирую ГК), т.е. это положение касается лишь перевода литературных произведений в целом, а не использования кусочков из них и сведений из иных источников в компиляции, пусть и переведенных.
P.S. ни в коей мере не собираюсь становиться на ту или иную сторону.
Просто юридической справедливости ради.
P.P.S. на всякий случай. Как автору и юристу, мне весьма близки и понятны проблемы авторского права. Но в большинстве случаев проще не обращать внимания на нарушения, даже если таковые явны и беспардонны.
Последний раз редактировалось luide; 21.05.2011 в 21:47.
luide, "кусочки", вылившиеся в самостоятельное произведение, как никто другой являются объектом защиты авторского права.По закону. Раз уж мы о нем толкуем.
Мало того... Аромарти - это зарегистрированный товарный знак, который тоже защищается законом.
В данный момент идет речь о нарушении сразу двух законов. И, знаете, ну если нам из принципиальных соображений однажды стукнет в голову подать в суд, то мы его выиграем в 100 случаях из 100. Поскольку ваше трактование закона кардинально отличается от юридического толкования.
П.С. Я думаю, что вы все-таки лукавите, и прекрасно понимаете о каком ресурсе идет речь (иначе вообще вряд ли бы высказались).Ресурс такой... не шибко озадаченный нравственностью... Сначала пытался рекламную компанию через наш форум себе обеспечить, потом не погнушался воровством контента... Забавный такой ресурс.
П.П.С. Не обращать внимания? В принципе согласна. И чтобы совсем не обращать внимания... проще совсем отрубить Украину от нашего форума и не будет никаких проблем. Как думаете, это будет правильно? Ну то, что из-за кучки придурков пострадает вся страна? Вы в том числе сможете довольствоваться только тем, что успела потырить Васса и иже с нею? Вы думаете, это правильно будет? Я думаю, что нет. Но выполнить это - дело одной секунды. Вопрос только в том, как сильно достанут "правдолюбцы".
И, знаете, с вашей стороны слышать о том, что, мол, можно у Аромарти воровать все, что угодно, и Аромарти должно заткнуться и молчать в тряпочку, по меньшей мере обидно. Ибо не на Аромарти ли вы учились, а теперь готовы его продать с потрохами в пользу "явных и беспардонных воришек"?
Arti у нас есть такая поговорка "Два юриста - три мнения". Так что приведенная мной трактовка - мое личное мнение. И два разных судьи могут совершенно по-разному трактовать один и тот же закон. Никто и никогда не может быть уверен, что выиграет дело. Это я вам как практикующий адвокат говорю.
Кстати, любопытно, различаются ли положения российского и украинского законодательства на этот счет.
P.S. Разве я говорила, что не понимаю, о ком речь? Я лишь указала, что не хочу принимать ни ту, ни иную сторону. Я просто написала свое мнение как юриста. Не понимаю, почему вы восприняли это на свой счет.
P.P.S. я понимаю, достали и все такое. Но я очень старалась выдержать в своем сообщении вполне благожелательный тон и никого не защищать.
Разве я говорила, что можно воровать? Кстати, "воровать" и "нарушать авторское право" - это все же совершенно разные вещи. Не в моральном плане, в юридическом - разный порядок защиты нарушенных прав.
Пожалуйста, прочитайте внимательно мой пост. Я говорила, что - как автор и юрист - вас понимаю. Мои книги без моего согласия размещают в различных библиотеках. Меня это не радует, но я мало что могу с этим поделать. Чем трепать себе нервы, проще не обращать внимания.
Я говорила именно об этом. Извините, не понимаю, в чем вы увидели продажу Аромарти с потрохами. Я действительно уважаю ваш ресурс и защищаю везде, если возникает такая нужда.
Я никого не оправдываю и ни на кого не нападаю. Я лишь высказала свое мнение как юриста. Если вы полагаете, что тем самым я нарушила правила форума - что ж, у вас есть соответствующие полномочия.
luide, нарушать авторское право - в моем понимании однозначно - воровать.
И уж коль мы не в суде, то никто нам не запретит называть ворье ворьем.
А я нагло ворую рецепты с форума и применяю их в корыстных целях, продаю за пачку мороженного своей мамеИногда доходит до шантажа
![]()
Arti у меня вот еще какой вопрос.
Я собираюсь писать книгу, в которой главная героиня будет аромагом (ароматерапевтом). В тексте будут приводиться случаи из ее практики, упоминание свойств растений, ЭМ и растительных масел, описание запахов и т.п. Разумеется, не параграфами, но некоторую информацию с Аромарти я намереваюсь использовать. Синергию, опыт борьбы с различными болезнями, впечатление от ЭМ и т.п.
Произведение чисто художественное (фэнтези, детектив), на статус учебника по ароматерапии не претендует, вряд ли даже будет издано на бумаге. В некотором роде направлено на популяризацию ароматерапии и натуральной косметики.
Не знаю, следует ли спрашивать согласия (это пресловутая компиляция разных источников, к тому же я использую лишь совсем небольшие кусочки описаний), но на всякий случай уточняю, не будете ли вы против
Боюсь, постоянно указывать в тексте источник будет затруднительно. Намереваюсь упомянуть в аннотации, что использованы материалы из таких-то источников. Этого будет достаточно? Или вы все же категорически против такого использования вашей информации?
Последний раз редактировалось luide; 22.05.2011 в 09:06.
luide, на многих книгах встречала благодарности, с именем и фамилией, или по материала книг, работ и тпр, такого-то человека.
Если есть желание отблагодарить-фантазия бесконечна.![]()