Мыловарение, холодный и горячий способы - 3 - Страница 13
Страница 13 из 50 ПерваяПервая ... 39101112131415161723 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 260 из 986

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 3

Вес репутации
    29

Да рада бы, только у меня открываются только 1я, 12я и13я страницы!

Вес репутации
    36

Цитата Сообщение от татьянаст Посмотреть сообщение
    мыло на оливке с сакской грязью,ХС,отдушка ландыш.
    Какое количество отдушки вы добавляете? Как эфиры или больше? Спасибо.

Вес репутации
    31

татьянаст, какое мыло красивое! Ну когда я тоже научусь такое варить?! Можно личный вопрос? Вы давно мыловарите?

snusmumrik
    , прикольные пироженки получились! А что за мыльная масса? Я что-то пропустила, наверно... Идея классическая, но симпатичная; все на формы для маффинов облизываюсь , тож что -нить кулинарное забацать!

Emae
    , тут не очень давно уже консультировали новичка, но повторюсь Делайте кастильское! Шикарное мыло, предсказуемое и состав доступный. Я для твердости 3-5 % процентов воска добавляю и 10 % кокоса для мылкости, остальное - оливка. Самое трудное - решиться и начать

Добавлено через 2 минуты

Завтра будет Бельди! (надеюсь ) Поделюсь впечатлениями!
    Последний раз редактировалось lamare; 17.04.2011 в 00:26. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    29

lamare, спасибо. А по-поводу решиться и начать - это вы правы как никто! Воск в пережир или в базу? Если я помню правильно, кастилью не доводят до стадии геля? Ещё несколько вопросов:
    - у меня весы с погрешностью в 1 грамм. Это проблема для измерения веса щёлочи или не стоит обращать внимания?
    - льняное масло нерафинированное привезли мне. Кто-нибудь пробовал на нём варить? как оно себя ведёт, в смысле цвета и запаха?
    А мылки у вас у всех супер!
    Последний раз редактировалось admin; 17.04.2011 в 10:25. Причина: КРИК в сообщении (п. 9.2)

Вес репутации
    48

lamare , мыло варю два года,третий.

мое свеженькое,мыло с медовым воском.

Добавлено через 2 минуты

knopa ,отдушку добавляю "на нюх" не по процентам,лью всегда больше,потому как со временем выветривается.
    Последний раз редактировалось татьянаст; 17.04.2011 в 10:38. Причина: Добавлено сообщение
    ко мне на ты

Модератор Аватар для Snusmumrik
    Вес репутации
    88

lamare, мыльная масса - это значит мыло. Довела до следа и в мешок Сначала выложила коричневые "печеньки", потом отправила их в морозилку, сверху "крем".

Вес репутации
    29

Мыльца классные, да ещё с печатью, когда-нибудь буду делать такие же произведения искусства и я (облизываюсь)

Вес репутации
    98

Ну вот что у меня получилось
    Варила горячим способом, потому что половина процесса - как раз и есть холодный способ.
    На составляющих внимание не заостряла, состав мыла может быть абсолютно любой - на форуме рецептов масса. Надеюсь, что будет понятен принцип. Поверьте, когда читаешь, все кажется намного сложнее, а на самом деле это несложный и увлекательный процесс

Шелковое мыло с козьим молоком, горячий способ.

Состав:

Масло абрикосовых косточек - 76г
    Сафлоровое масло - 26г
    Свиной жир (смалец) - 128г
    Касторовое масло - 28г
    Кокосовое масло - 51г
    Пальмовое масло - 51г
    Пальмоядровое масло - 85г

Вода (38%) - 170г
    NaOH - 67 г
    2 кокона шелка

Пережир - мацерат белой лилии на баобабе, 40 мл
    1 ст л сухого козьего молока, диспергированного в пережире.

Мыло с нуля, горячий способ
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Вес репутации
    88

Sogo, браво Хороший мастер-класс, то, что нужно нерешающемуся новичку

Ну, девы, теперь вы просто обязаны хотя бы попробовать это дело

Вес репутации
    58

Sogo, супер! Вы теперь главный режиссер на форуме)) Надо статус поставить)) В принципе, я себе представляла процесс, т.к. до этого все темы прочитала. Но лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать, всякие нюансы посмотреть. Так что большое спасибо за МК! Появилось пара вопросов: 1) Ложка из какого материала? и 2) На растворения шелка (шерсти и т.п.) нужно дополнительно щелочь рассчитывать?

Все, теперь уже не отвертеться от мыла с нуля, т.к. МК увидела, новые кастрюли заказала, чтобы старые "пустить на мыло")) Осталось только щелочь купить.

Вес репутации
    98

Snusmumrik
    Revival
    спасибо

Ложка..... фиг знает, это пластик какой-то жаропрочный пищевой.
    У меня таких было 2, одну выделила для мыла - очень удобная штука.
    Если не ошибаюсь, это фирма Tescoma.

На шелк ничего не добавляют, как и на шерсть. просто активная добавка.

Если варить холодным способом, все то же самое до следа, только воды надо взять меньше (33%) и пережир можно сразу добавить.
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Вес репутации
    33

Sogo, замечательный мастер-класс. А мыло м-мммммммм. Особенно меня пережир впечатлил.

Вес репутации
    29

Как хорошо-то... Sogo, значит это мыло не обязательно ставить на водяную баню, можно вылить в форму и дать ему дозреть пару месяцев? Это будет холодный способ. Не думаю я, что ГС смогу быстро разложить с первого раза. Согласна с Барсёнком, пережир очень аппетитно выглядит. А для меня - чайника - вообще сокровище Ваш мастер-класс

Вес репутации
    88

Emae, та чё там раскладывать то? У новичков, как раз, обычно мыловаренный зуд всегда заставляет первое мыло делать горячим способом. Можно ещё ставить не на баню, а в духовку, там процесс ещё быстрей идёт.

Вес репутации
    31

Emae,как это кастилью до геля не доводят?! Еще как доводят! Без геля процесс созревания мыла, сделанного холодным способом, идет около двух месяцев, если мыло прошло стадию геля - месяц. Через гель только молочное не проводят, если хотят белый цвет сохранить, а то молоко "прожаривается" и мыло светло-коричневое получается. Воск считаю как базовое масло, закладываю в калькулятор, и топлю вместе с твердыми маслами. Погрешность в 1 гр у весов приемлемая, только округляйте вес щелочи всегда в меньшую сторону, пережир будет чуть больше или меньше.
    Sogo, шикарный ролик получился, все очень понятно и наглядно, жаль, когда начинала мыловарить, такого мастер-класса не было!

Сделала я все-таки бельди, но холодным способом (пока холодным). Посмотрела на запланированные добавки - в одну часть шелковое волокно, в другую - рисовая мука, и захотелось, что бы все это в щелочи порастворялось. Поставила на теплую батарею, гель идет!
    Может, через недельку и доварю, или так оставлю... Мыловаренный зуд улегся, можно и подождать Тогда и напишу, что получилось.
    А вообще зря я этого мыла боялась До нормального следа долго доходило, почти 3 часа, то есть и след вроде вовсю, а немного постоит, и масло как отсекается, манная каша получается, хотя и густая. Но сам процесс не очень напрягает, взобью пару минут, потом минут 20 своими делами занимаюсь. То есть суммарно минут 20 взбивала, но с боольшими перерывами КОН удачный (или он такой и должен быть ), не пылит, кусочки аккуратненькие, легко насыпать, растворился быстрее и проще натрия, запаха практически нет, то есть приятный в работе реактив.

Вес репутации
    38

Sogo,спасибо.Я так ждала.Совсем не страшно.
    Наверно, с кастильи начну, оливки у мну много.
    Девочки, а кошачью шерсть можно добавлять? Не вредно? Или поискать овечью?

оптимистка Аватар для Лу4истая
    Вес репутации
    43

Сого, спасибо огромное!
    Вы у нас самый заботящийся о новичках мастер )))))) Прям захотелось бежать за щелочью сразу!
    Правда ничего не поняла про пережир, на фиг он нужен...но в этом мне помогут темы предыдущие, кои я пока что не осилила

И мне очень нравится Ваш голос..он будто внушает : "Это легко, у Вас все получится"
    Пути Господни неисповедимы..

Вес репутации
    58

Лу4истая, я еще сама мыло не варила, но по теории уже видимо экзамен могу сдавать, все перечитала)) Пережир добавляют, чтобы кожу не сушило. Когда нулевой пережир теоретически щелочь и масла реагируют полностью без остатка, а пережир - это непрореагировавшее масло, которое ухаживает уже за кожей. Его или сразу закладывают в калькулятор, или добавляют после геля (если не ошибаюсь).

футболистка, кошачью можно, добавляли, видела. Просто некоторые пишут, что она воняет))

Я тут тоже в коробочке ее складирую. В тему "аля Плюшкин" или безотходное производство

Вес репутации
    88

Лу4истая, если не положить пережир, то мыло смоет нафиг не только грязь, но и полезную микрофлору. Для лица кладётся побольше пережира, для волос поменьше, чтобы налёт не оставался.

При горячем способе масло кладётся в конце, когда прошла стадия геля, т.е., вы будете знать, что на уход пошло конкретное масло. А вот при холодном способе нельзя сказать, какое конкретно масло пошло в уход (пережир), потому как стадию геля оно проходит уже в готовом варианте. И закладываются все масла сразу.

Вес репутации
    31

футболистка, любую натуральную можно, любая полезная, ей тем более все равно в щелочи растворяться...
    Я в шампуневое своей добавила . Мыло долго пахло советской парикмахерской и хим. завивкой, только-только выветрилось, на днях понюхала, а оно, оказывается, жасмином пахнет

Страница 13 из 50 ПерваяПервая ... 39101112131415161723 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права