Славяна, Вы из обычной тыквы такое изготавливаете?Если да, то зачем так мучиться, не проще ли использовать лагенарию для этих целей? Она ведь растет у нас в стране.
Славяна, Вы из обычной тыквы такое изготавливаете?Если да, то зачем так мучиться, не проще ли использовать лагенарию для этих целей? Она ведь растет у нас в стране.
*Анна* ну да, из обычной декоративной тыквы...процесс то на самом деле не такой уж утомительный и долгий, да и самодельный калебас не на неделю...первым пользовалась примерно полгода, в итоге треснул т.к мы уехали на некоторое время и он стал сохнуть...а так, менять приходится в основом по причине неприглядного внешнего вида с течением времени.
А что за лагенария и чем она проще в использовании для этой цели?![]()
Ой, лагенария - это такое чудо. На юге России ее называют кубышкой, хотя по запросу на "кубышку" поисковик выдаст кувшинку. Лагенария - растение семейства тыквенных, со временем созревания стенки растения как бы деревенеют, внутри все само усыхает так, что семена буквально тарахтят, когда ее трясешь. В это время ее снимают.
А вот Вам ссылочка.
У меня эта "кубышка" на кухне для красоты стоит. Если захотите вырастить, но не найдете семян, могу прислать.
А здесь ее обсуждают с фотками.
Последний раз редактировалось *Анна*; 25.01.2008 в 22:43.
Славяна, вы - молодец!![]()
Анна, какая она очаровательная, эта лагенария!
*Анна*, margul спасибо!
Рецепты заваривания матэ:
"Горькое матэ". Калебас или чашка засыпается на 2/3 объёма матэ. В Калебас маленькими порциями постепенно подливают горячую воду. Воды должно быть немного- она должна лишь слегка смочить заварку, полностью впитавшись. Заварка должна немного разбухнуть, после этого доливают калебас почти доверху горячей 70-80 С водой. Время настаивания от 30 сек до 2 мин, от слишком долгого настаивания матэ начинает горчить.
"Варёное матэ". В кипящую воду засыпают заварку из расчёта примерно 50 гр. заварки на 1 литр воды. Кипятят две минуты, потом снимают с огня и разливают по чашкам или калебасам. Варёное матэ пьют с сахаром.
"Сладкое матэ". Сахар засыпается в калебас или чашку вместе с сухой заваркой (или на дно кладётся ложечка мёда) и потом доливается горячая вода.
"Холодное матэ". Готовится, как и классическое "горькое" матэ, только заливается холодной водой и настаивается несколько дольше (иногда до часа). В холодное матэ часто добавляют лёд, сахар, апельсиновый или лимонный сок, листья мяты.
Да...., вот это действительно искусство пить чай
. А я сухие апельсиновые корки с корицей молю мелко, кипяточком и пью...
![]()
Из пакетированных чаев я предпочитаю Милфорд: качество отличное!
В основном, фруктовые пью, вообще без заварки. Или зеленый чай с разными добавками. От черного так отвыкла...В общем-то никогда черный чай не любила, просто в детстве другого не было, вот и пили только черный: с молоком, с лимоном, с вареньем, с мятой и мелиссой... Теперь такое разнообразие - просто глаза разбегаются!
Небольшая статья с сайта tea4you.ru.
"Чай и молоко.
Многие любители и ценители чайного аромата и вкуса считают кощунством смешивание чая с молоком и сливками, как это делают, например в Англии. С точки зрения истинного поклонника и знатока чая, употребление чая с молоком, а тем более с маслом, как это принято у монголов, равнозначно порче чая, заглушению его букета.
Действительно принципиальной разницы между английским и монгольским способами употребления чая почти нет. И в том, и в другом случае наряду с чаем вторым обязательным компонентом является несброженные молочные продукты (молоко, сливки, сливочное масло), отличающиеся друг от друга лишь различной степенью жирности, а третьим компонентом служат добавки веществ, придающих напитку либо сладкий(сахар), либо горько-сладкий(соль, перец) вкус. Но именно эти третьи вещества, а вовсе не нейтральные молочные продукты коренным образом изменяют общий вкус напитка, вступают в спор с чайным ароматом и в большинстве случаев заглушают его.
Следовательно, с вкусовой точки зрения сахар в большей степени изменяет, портит аромат чая, меняет его специфику, чем молоко.
Оказывается, смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легко усваиваемый человеческим организмом напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими качествами.
Как известно, молоко содержит свыше 100 различных питательных веществ, необходимых человеку. Вместе с тем цельное несброженное молоко иногда плохо переваривается желудком, чем и объясняется стремление человека использовать для питания в большей мере переработанные и сброженные молочные продукты. Чай чрезвычайно удачно «исправляет» недостатки молока, облегчая усвояемость его организмом.
Более того, растительные жиры и белки, имеющиеся в чайном растворе, смешиваясь с животными жирами и белками молока, создают особо питательный, исключительно полезный для человека жирно-белковый комплекс, не говоря уже о том, что к нему добавляется довольно внушительный набор витаминов и стимулирующих веществ.
Вместе с тем молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как ткани чая делают слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения цельного молока. Так чай помогает молоку, а молоко – чаю, чай и молоко образуют идеальную целебно-питательную смесь, при этом отнюдь не ликвидируются специфические ароматическо-вкусовые качества чая.
С молоком можно употреблять все типы чая, особенно черные и зеленые, как байховые, так и прессованные. Особенно хороши с молоком зеленые терпкие чаи в смеси с черными. Лучше всего употреблять в смеси с чаем не кипяченое, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40-60 єС.
Чай с молоком – хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофиях, истощении центральной нервной системы и полиневритах."
Добавлю информацию из книги Л.Н. Славногородской "Фиточай. Золотые рецепты":
"Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком - противоядие при отравлениях алкоголем, наркотиками, некоторыми лечебными препаратами, например люминалом.
................
Известно, что в чае содержится большое количество фтора, который препятствует разрушению эмали зубов и предупреждает кариес. При этом необходимо помнить, что способность чая защищать зубы снижается, если пить его с сахаром, который, наоборот, способствует возникновению кариеса.
А вот если пить чай с молоком, то способность чая защищать зубы усиливается, потому что в молоке содержится белок казеин, который предотвращает разрушение зубной эмали и даже восстанавливает в ней небольшие повреждения."
Я тоже сразу англичан вспомнила: неужели многолетние традиции целого народа - заблуждение...
Более того, растительные жиры и белки, имеющиеся в чайном растворе, смешиваясь с животными жирами и белками молока, создают особо питательный, исключительно полезный для человека жирно-белковый комплекс, не говоря уже о том, что к нему добавляется довольно внушительный набор витаминов и стимулирующих веществ.
Неужели в чае присутствуют жиры? Да еще в количестве, достаточном для того, чтобы влиять на организм?
Кстати, вот еще аргумент: статья о том, как пьют чай китайцы
"Сначала пьют зеленый чай, без сахара и молока, затем подают мисочки с холодными закусками, обычно это нарезанные мелкими кусочками печень, мясо, рыба или овощи. Едят китайцы, не торопясь и понемногу, наслаждаясь процессом. Гостю в знак особого внимания, высшей заботы и уважения принято подкладывать в пиалу угощение своими палочками. Затем переходят к рису, который едят, смешивая верхний слой в пиале с соусом. К этому следует подогретое рисовое вино или матан. В заключение трапезы подается бульон и снова чай, но в него добавляют немного масла. Именно такой состав и порядок считается наиболее благоприятным для пищеварения."
Так что не только монголы, калмыки, буряты....
Меня вот что смущает во всех травяных чаях: ведь травы - это в общем-то лекарства. Та же ромашка, душица, шалфей, чабрец...
Если их пить ежедневно, да и не по одному разу - разве это нормально?
Ведь получается, что происходит постоянный прием лекарств...
Esna, я тоже об этом думала, но все = липу пью, мяту
Вчера попробвала пуэр. Какая же гадость на вкус! Заваривала по инструкции: 200 мл на 1 фигурку. Жидкость темнокоричневая, почти непрозрачная. Пила как лекарствоМожет слишком концентрированный? Но как только допила, неприятных ощущений не осталось, как это у меня бывает например с отварами трав.
Анна, попробуйте подобрать для себя свою концентрацию, это действительно индивидуально. А еще от качества самого чая зависит. Может быть более мягкий (как правило старше по возрасту), его можно больше добавить, а может быть резкий и грубоватый - такой приходится делить (даже одну стандартную маленькую точу).
Я пью в больших количествах чай, одну точу завариваю, как правило, на 500 мл. А вот если требуется ударное воздействие (взбодриться или снять тяжесть в желудке), то немного увеличиваю порцию и уменьшаю количество воды (но это уже не так вкусно).
Посмотрите еще, не появится ли при уменьшении дозировки или увеличении количества воды красно-коричневый оттенок настоя, пуэр с таким цветом часто мягче и вкуснее.
Esna, Анна мне моя семейная врач определенно и четко сказала, когда я одно время подобными чаями увлекалась. Не больше стакана в день, если принимать курсово, то лучше ограничиваться 3/4 стакана и не больше месяца курс.
А я в последнее время увлеклась чаями марки Hill top, особенно полюбился их оолонг (красный чай) и зеленый чай с мятой (он с листочками мяты, цветочками василька).
Carpe diem...
Мне тоже эти чаи Hill top нравятся, особенно очень вкусный тот, что в зеленой коробке -музыкальной шкатулке, с лепестками календулы, мальвы и василька, даже муж который не любит зеленый, в таком виде пьет его.
ООлонг еще покупаю тот, который в прозрачных стеклянных баночках с красной бумажной крышечкой. Юлань кажется называется, он с цветками хризантемы, пишут что способствует похудению впридачу
Память - как запах событий...
Юнона, сначала не поняла, о каких шкатулках речь - а потом в магазине увидела. Составы у этих чаёв, действительно, потрясающие! Я всегда выискиваю чаи без ароматизаторов - как можно натуральнее. Вот Hill Top - мой фаворит сейчас.
А недавно мне привезли из Китая чай Кудин - очень необычная штука!
Из Wikipedia :
Могу сказать, что первые разы мы заварили кудин неправильно (слишком много листочков бухнули в чайник и залили кипятком) - и пить его никто не смог!!!! Горечь просто ужасная!!!!!! А теперь уже научились: бросаем в чашку один-три листочка и заливаем горячей водой (не кипящей) - и получается отличный напиток с необычной горчинкой и сладковатым послевкусием. Я даже "подсела" на этот напиток.Чай Кудин - это листья Падуба широколистного — субтропического вечнозеленого растения, которое относится, как и парагвайский мате, к роду Падуб.
Чай собирается и обрабатывается в южных китайских провинциях на влажных теневых склонах гор, в каньонах и по берегам протоков в смешанных лесах. Кудин имеет несколько разновидностей — Кудин скрученный, спиральный, связанный, листовой, прессованный и пр. Высшая категория Кудин Шуй Сю, сделанный из крошечных листочков, собранных на территории провинции Сычуань.
Кудин обладает широким спектром целебных свойств: мочегонное, жаропонижающее, детоксикационное, противовоспалительное и бактерицидное, нормализует липидный и углеводный обмен, нормализует артериальное давление, улучшает работу пищеварительной системы, является антиоксидантом. Предположительно способствует удалению флегмы, останавливает кашель, бодрит, повышает тонус, освежает голову, противодействует образованию раковых опухолей, помогает организму противостоять радиации.
При заваривании кудина важно соблюсти температурный режим. При заваривании 100-градусной водой создаем напиток полынной горечи. При заваривании 80-градусной водой получаем напиток с тонким, благородным вкусом.
В Китае кудин рекомендуют для лечения заболеваний печени, при запорах и ожирении, как средство от геморроя, и т.п.
Могу сказать совершенно точно, что мочегонный эффект у него отчетливый![]()
Carpe diem...
Попробовала Южноафриканский чай Ройбуш с кусочками земляники,написано снимает головные боли,успокаивает,нормализу ет давление,помогает при стрессах
Могу сказать Одно,он действительно успокаивает,у меня период такой нервный был,психовала по любому поводу,действительно помог,как только чувствовла раздражительность сразу бежала его заваривать
Чай Вкусный,но мне он теперь как то приелся,наверное из за частого употребления
Теперь вот пью Тесс зелелый с лаймом,вкусняшка еще та!!!!!!!!!!!!
Настоящая женщина из чего угодно может сделать салатик и шляпку