Белла, ну вот и это никто не отменял, в принципе: Меры предосторожности Эфирное масло фенхеля при приеме внутрь в больших дозах представляет серьезную опасность. Может стать причиной эпилепсии. Считается, что в больших дозах может вызывать недоброкачественные опухоли в организме. Противопоказано для людей, страдающих раковыми заболеваниями. У отдельных людей может вызвать раздражение на коже. ОСТОРОЖНО: детям до 6 лет давать не более 1 капли! Лучше разводить в молоке.
Не применять больным эпилепсией.
Мне кажется, что причина дискуссии не в том, можно или нет применять его внутрь, а в том, что не стоит это предлагать слишком настойчиво и постоянно- это раз, второе- человек при применении эфиров внутрь должен руководствоваться не настоятельными рекомендациями кого-либо, а точно знать все противопоказания и осознавать опасность такого применения,в случае передозировки и не представлять себе все в радужных тонах. Ведь есть внушаемые люди, которые верят всем рекомендациям и все на себе пробуют. А эфиры действительно очень акивный продукт, сколько фенхеля в одной капле эфираМногие этого не понимают ведь, им кажется, что- ну подумаешь, всего 6 капель. К тому же все индивидуально. Кому-то и 5-6 капель нормально, а кто-то и от одной в больницу может попасть...Поэтому при даче рекомендаций все-таки это нужно учитывать. К тому же не все мы знаем наши болезни точно, возможно человек о своей болезни еще не знает, она у него в зачатке, а он, решив, что здоров как бык, возьмет и шарахнет эфира еще до кучи...
Мне кажется даже не слишком этичным предлагать посторонним людям принимать эфиры внутрь в количестве больше одной капли. И то предварительно их предупредив об опасности передозировок. Но это уже мое чисто субъективное мнение в данном случае, верю даже, что не все со мной согласятся...