Сerry, способ найден мной на просторах инета, как метод получения сухого экстракта женьшеня, пост 128.
1. Сырье заливается теплой водкой 1к2 и настаивается сутки. Затем вторую порцию тоже сутки. Можно, на мой взгляд, любые настойки (2 недели холодным методом, настойки на разных концентрациях спирта и воды, в холоде-тепле, тут наверное самостоятельно подбирать оптимальный способ)
2. Убираем сырье и греем на водяной бане 60 градусов, температура кипения спирта, это можно замететь по появлению мелких пузырьков. При сорока градусной водке уходит где-то половина жидкость, но можно особенно не стараться, при дальнейших действиях, вся жидкость и так уходит.
3. Полученный раствор ставим отстаиваться. Жидкость без остатка сливаем, можно дополнительно профильтровать, нам же не нужны дополнительные примеси в кремах.
4. Теперь в плоскую посуду и духовку при 90 градусах (использовала конвекционный обдув), можно наверное и больше, на тут главное не переборщить, что-бы уголь не добыть. Моя ошибка- использование тарелки вместо стекла, сладкий банан отодрался с усилием, использовала скребок для стеклокерамики, но можно и ножом. Если недостаточно высушить, то получится ириска, холя она растворима в воде, но срок хранения будет меньше.
5. На выходе жедтовато-прозрачный кристаллический порошок. Растворим в воде, гидролате, сладкий на вкус. Его поместила в пузырек из-под називина. Но можно в кальку. Пузырек простоял в тепле месяц и хоть-бы хны.
Таким способом, на мой взгляд хорошо получать сочные овощи, фрукты, плоды, ягоды, корни. Места в холодильнике много не занимают, большой срок хранения и отсутствие дополнительных нежелательных ингредиентов привлекли мое внимание к этому методу.
К сожалению, многие ягоды я пропустила, из-за отпуска, но остальные быду делать, на очереди имбирь.