Применение глины при различных заболеваниях

При ангине надо растворить в стакане воды 1 ч. ложку глиняного порошка и периодически полоскать этим раствором горло. Можно пить приготовленную таким образом глиняную воду по несколько глотков каждый час. Полезно также в течение дня сосать кусочек глины.

Если ангина сопровождается высокой температурой, то весьма эффективны холодные примочки из глины и горячие припарки на горло. О примочках я уже рассказывал, а горячие припарки делаются так. Опустите в кипящую воду небольшое махровое полотенце, отожмите его как следует и оберните горячим полотенцем горло больного. Сразу же после этого сделайте холодную примочку из глины вокруг шеи. Таким образом следует чередовать горячие припарки и холодные глиняные примочки каждый час до тех пор, пока не снизится температура. Одновременно с этим при ангине можно накладывать холодные примочки из глины на низ живота.

При кашле, чтобы его успокоить, можно время от времени сосать кусочек глины и накладывать примочки из глины на горло.

При аденоидах хороший оздоровительный эффект оказывают промывания носа глиняной водой утром и вечером. Для этого в каждую ноздрю капается несколько капель глиняной воды с помощью обычной пипетки. Следует также полоскать горло 2 раза в день холодной глиняной водой.

При бронхите проводится 3-недельный курс глинотерапии. В первые две недели глиняные примочки размером чуть больше ладони ежедневно накладывают на область ниже лопаток 1 раз в день на 2–2,5 часа. А на третьей неделе глиняные примочки ставят на грудь под ключицы. Для усиления лечебного воздействия, прежде чем поставить глиняную примочку, на указанные места ставятся обыкновенные горчичники, которые держатся до появления легкого жжения.
После 3-недельного курса глинотерапии для окончательного избавления от бронхита следует провести недельный курс приема глины внутрь, принимая 2 раза в день по 1 ч. ложке глиняного порошка на 1 стакан воды.

При аллергическом бронхите наряду с основным лечением и приемом глины внутрь необходимо накладывать примочки из глины на спину: день — выше лопаток на воротниковую зону, на следующий день — ниже лопаток, закрывая примочкой область от нижнего края лопатки до самого нижнего ребра. Курс лечения — 2 недели.
При аллергическом насморке полезно промывать нос глиняной водой. В нос обильно закапать глиняную воду, нос зажать, а голову несколько раз наклонить вперед — назад. После этого необходимо хорошо высморкаться и повторить процедуру еще 2 раза. Точно так же можно использовать глину и при обычном простудном насморке: он проходит через 2–3 процедуры.

При насморке рекомендуется глиняные примочки сочетать с ингаляциями. Для ингаляции приготовьте смесь из 10 г буквицы, 25 г еловых почек, 10 г листьев эвкалипта, 25 г листьев мирта и 10 г мяты. Все эти компоненты надо измельчить и перемешать. Затем 1 ст. ложку этой смеси положить в миску, залить водой, довести до кипения и кипятить 2 мин. Дышать над паром носом в течение 10–15 мин. Делать ингаляции 2–3 раза в день. После каждой ингаляции следует сразу же ставить глиняные примочки на лоб, горло и затылок.

При гайморите глинолечение проводится по следующей схеме. На область гайморовых пазух ставятся глиняные примочки толщиной приблизительно 1 см. Можно поставить примочки и под глаза. Примочки ставятся ежедневно и держатся в течение 2 часов. Во время сеанса может возникнуть сильная боль, но ее надо терпеть. Курс лечения — 3 недели.

При частых кровотечениях из носа избавиться от них можно так. Надо взять глиняный порошок и ржаную муку в равном количестве, смешать их и заполнить этой смесью ноздри. Правда, делать это можно только в том случае, если больной полнокровный. В остальных случаях применять этот способ нежелательно, так как он может повлечь за собой развитие слепоты, глухоты или воспаления мозга.

Если кровотечение вызвано сильным ушибом или резким ударом, остановить его можно, одновременно поставив глиняные примочки на затылок, лоб, плечи и низ живота. Дополнительно можно еще ввести в ноздри ватные тампоны, смоченные глиняной водой.

При воспалении уха рекомендуется ставить примочки на затылок и прикладывать за ушами ткань, смоченную в глиняной воде. Если наложить за уши примочку сложно, можно использовать обертывания. Для этого взять полужидкий глиняный раствор или глиняную воду, хорошо пропитать ею ткань, после чего наложить ткань за больное ухо, прикрыв его шерстяным шарфом.

В каком бы виде и в какой бы дозировке ни применялась глина, она не причинит организму никакого вреда. Поэтому ее можно использовать не только для лечения уже имеющихся заболеваний, но и для профилактики. В качестве профилактического средства особенно полезны глиняные ванны. Их готовят из расчета 5–6 ст. ложек глиняного порошка на 1 литр теплой воды. Полученную смесь разводят в ванне с горячей водой (температура воды 40–45°С). Ванна должна быть наполнена водой наполовину. После приема ванны ополаскивать тело не надо, несмотря на то что на нем будет ощущаться глиняный налет. Пусть действие глины продолжается как можно дольше. Регулярный прием глиняных ванн хорошо укрепляет организм, защищает его от инфекций, способствует омоложению.
Она абсорбирует и выводит из организма всю скопившуюся в нем грязь, в частности, гной, образующийся во время развития какого-либо воспалительного процесса.

Глину нужно использовать только в холодном виде, ни в коем случае ее не подогревая. При наружном применении оздоровительный эффект от контакта тела больного с прохладной глиной только усиливается. Использованную глину никогда не применяйте повторно.

Полная статья тут