-
Д
4-деканолид, или g-декалактон
жидкость с интенсивным фруктовым запахом и нотой персика. Может быть получен взаимодействием октилового альдегида с малоновой кислотой и последующим декарбоксилированием. Используется в ряде парфюмерных композиций и отдушек.
INCI: g-n-Decalactone
5-деканолид, или d-декалактон
вязкая жидкость с запахом кокоса, персика. Содержится в кокосовых орехах, малине, фруктах. Может быть получен с использованием 2-пентилиденциклопентанона промежуточного продукта синтеза гедиона. Этот полупродукт гидрируют до так называемого дельфона, который через окисление по Байеру–Виллигеру превращают в 5-деканолид. Применяется в пищевых ароматических эссенциях и в ряде парфюмерных композиций.
INCI: d-Decalactone
b-дамаскон [1-(2,6,6-триметил-1-циклогексен-1-ил)-2-бутен-1-он]
жидкость с сильным фруктово-цветочным запахом и нотами черной смородины, розы, табака. Наличие в розовом масле b-дамаскона оказывает существенное влияние на запах этого масла. Интенсивный запах и малый порог обоняния обеспечивают весьма эффективное действие при введении в парфюмерные композиции. Методы синтеза труднореализуемы в крупном промышленном масштабе.
INCI: b-Damascone
дамасценон [1-(2,6,6-триметил-1,3-циклогексадиен-1-ил)-2-бутен-1-он]
жидкость с очень сильным цветочно-фруктовым запахом и нотами розы, сливы, грейпфрута, малины. Найден в эфирном масле болгарской розы (0,05%). Открытие и синтез дамасценона были первыми шагами в исследованиях веществ этой группы, включая a- и b-дамасконы. Характеризуясь малым порогом обоняния, они оказывают существенное влияние на запах композиции даже при незначительных концентрациях. Дамасценон используется в парфюмерных композициях высших сортов. Дорогостоящий продукт.
INCI: Damascenone
даммарова смола
желтоватая полупрозрачная масса; экссудат даммарового дерева Shorea wiesneri. Содержит до 60% резенов (дитерпеновых углеводородов), что определяет ее сильно выраженные адгезивные свойства. Используется в составе лаков для ногтей, повышая прочность и блеск наносимого маникюрного слоя.
INCI: Damar Gum
девясил (Inula helenium)
многолетнее растение семейства сложноцветных. Корневище девясила содержит инулин, чепелин, полисахариды, сапонины, эфирное масло. Последнее определяет цветочно-камфорный запах высушенных корней. Экстрагируемые из девясила фитопрепараты, характеризуемые противовоспалительными, дезинфицирующими, антитоксичными свойствами, используются в средствах по уходу за кожей, за полостью рта, укрепляют волосы и придают им шелковистость.
дегидроацетат натрия
белое порошкообразное вещество, обладающее противомикробным действием. Консервант в косметических изделиях. Применяется в зубных пастах, в том числе для профилактики зубного налета, шампунях, гигиенических лосьонах и др.
INCI: Sodium Dehydroacetate
дегидроуксусная кислота
белое порошкообразное вещество без запаха. Растворяется в воде, в пропиленгликоле, в этаноле. Консервант. Обладает бактерицидным и противогрибковым действием. Иногда используется как пластификатор. Применяется в шампунях и других изделиях гигиенической косметики.
INCI: Dehydroacetic Acid
дегикварт
группа новых кондиционирующих составов для средств по уходу за волосами, содержащих в качестве основы Esterquats. Dehyquart F75 содержит метилсульфатдистеароилгид роксиэтилметиламмония в концентрированной форме (65–72%) и цетиловый/стеариловый спирт. Основа для создания средств по уходу за волосами и ополаскивателей в виде эмульсии. Рекомендуемый ввод — 2–5%. Dehyquart C4046 — кондиционирующий продукт в виде хлопьев, который уже содержит в своем составе эмульгатор. Состав: цетиариловый спирт, метилсульфат дипальмитоилэтилгидроксиэ тилметиламмония, смесь оксиэтилированных цетилового и стеарилового спиртов. Вместе с ним предлагается простейший способ создания кондиционера — достаточно добавить продукт в горячую воду при перемешивании, чтобы получить современный кондиционер для волос. Рекомендуемый ввод — 4–8%. Составы намного лучше переносятся кожей, чем другие катионные вещества, позволяя создавать кондиционер для волос, не раздражающий кожу, поэтому их используют в средствах, которые не нужно смывать. Отличаются хорошей биоразлагаемостью, что является их преимуществом по сравнению с четвертичными аммониевыми основаниями.
Dehyquart F75/C4046/L80 — продукт компании “COGNIS Deutschland GmbH, Care Chemicals”.
INCI: Distearoyletyl Hydroxyethylmonium Methosulfate (and) Cetearyl Alcohol
дегимулс PGPH
полиглицеринполи-2-гидроксистеарат, представляющий собой вязкую желтоватую маслянистую жидкость. Как для кремов, так и для лосьонов дегимулс PGPH является эффективным эмульгатором, отвечающим самым высоким современным требованиям для создания эмульсий типа “вода-в-масле”. Можно создавать рецептуры кремов и лосьонов, стабильных независимо от полярности используемых в них масел. В сочетании с Lameform TGI и Monomuls 90-018 можно получать эмульсии типа “вода-в-масле” с высоким содержанием растительных масел. Кремы и лосьоны типа “вода-в-масле” образуют самостоятельную группу косметической продукции, в которую, как правило, входят ночные, универсальные и солнцезащитные кремы. Для них первостепенное значение имеют консистенция и стабильность, во многом зависящие от взаимодействия между эмульгатором и компонентами масляной фазы.
Dehymuls PGPH —продукт компании “COGNIS Deutschland GmbH, Care Chemicals”.
INCI: Polyglyceril-2-Dipolyhydroxystearate
дегитон PK-45
кокамидопропилбетаин, производное жирных кислот кокосового масла с бетаиновой структурой. Это прозрачный или слегка мутный раствор с концентрацией амфотерного ПАВ 46–48%. Применяется в косметических и фармацевтических средствах, содержащих ПАВ. Вспомогательное ПАВ, способствует совместимости продукта с кожей, а также улучшает такие характеристики продукта, как вязкость и пенообразование. Мягкость косметического средства и его влияние на кожу потребителя непосредственно связаны с выбором ПАВ для его моющей основы. Эфирсульфаты жирных спиртов —экономичные и хорошо переносимые кожей базовые ПАВ. Синергизм эфирсульфатов жирных спиртов (Texapon N 70) и бетаинов позволяет создать концепцию действительно мягкого средства.
Dehyton PK-45— продукт компании “COGNIS Deutschland GmbH, Care Chemicals”.
INCI: Cocamidopropyl Betaine
деготь
высоковязкая смолистая жидкость, извлекаемая из древесины березы, хвойных пород, а также из каменноугольного битума. Содержит, как правило, фенол, крезолы, нафталин, пиридин, хинолин и др. Дегти обладают противомикробными и ранозаживляющими свойствами. Экстракты березового и хвойных дегтей используются в косметических препаратах от перхоти, для укрепления волос, в отдельных сортах мыла. Каменноугольный деготь служит сырьем для получения некоторых красителей, применяемых в красках и ополаскивателях для волос, декоративной косметике.
INCI: Tars
декстрин
продукт частичного разложения полисахаридов. Вырабатывают из крахмала. Используется как эмульгатор, как загущающий компонент в кремах, лосьонах, а также как разбавитель для сухих экстрактов (см. т. 1).
INCI: Dextrin
денатураты
вещества с измененными физическими, химическими или биологическими свойствами по сравнению с их природными (нативными) признаками.
денатурированный спирт, или денатурат
этиловый спирт, содержащий специальные добавки, обусловливающие его неприятный запах и вкус и делающие его непригодным для употребления в пищу. В спирт обычно вводят красители, придающие ему сине-фиолетовую окраску. В косметике используется в качестве растворителя.
INCI: Denatured Alcohol
детергенты
обобщенное название натуральных и синтетических ПАВ, способных оказывать очищающее и моющее действие. Большая часть из них синтезируется на основе продуктов нефтепереработки. Различаются по своему химическому составу и назначению. Обладают также эмульгирующими и пенообразующими свойствами. Отдельные виды детергентов, например четвертичные соединения аммония, обладают неспецифическим бактерицидным действием. Широко применяются в косметических пеномоющих средствах.
децилолеат, изодецилолеат
сложные эфиры карбоновых кислот. Жидкости неионогенной природы, хорошо растворяются в воде. Используются как один из компонентов масляной фазы косметических эмульсий, улучшающих ее текстуру и пластичность. Обладают солюбилизирующей и диспергирующей способностью. Хорошо смягчают кожу, легко распределяются на ее поверхности, благодаря чему находят широкое применение в питательных и дневных кремах, различных лосьонах, в том числе фотозащитных.
INCI: Decyl Oleate, i-Decyl Oleate
децилсукцинат
эфир децилового спирта и янтарной кислоты. Применяется в составе косметических кремов в качестве нейтрализующего и буферного компонента.
INCI: Decyl Succinate
джиосмин D.P.G. (0,1%) [2,6-диметилбицикло-[4.4.0]декан-1-ол в пропиленгликоле
душистое вещество с проникающим интенсивным зеленым запахом с земляной и травяной нотами, может быть использован для усиления отдушек различных типов. Джиосмин особенно эффективен в сочетании с цитрусовыми и зелеными нотами. Он хорошо сочетается и дополняет отдушки с древесными нотами, особенно с нотами пачули и ветивера. Протестирован в различных средах на совместимость и устойчивость запаха и цвета. При обычных для такого вещества дозировках джиосмин эффективен в отдушках для мыла, шампуней, стиральных порошков (с высокой и низкой пенообразующей способностью), кондиционеров для тканей, очистителей для твердых поверхностей, жидкостей для мытья посуды, агрессивных жидких моющих средств, очистителей, содержащих лимонную кислоту, освежителей воздуха, отбеливателей. Стойкость —12 часов на бумажной полоске для оценки запаха.
Giosmin D.P.G. (0,1%) — продукт компании “Bush Boak Allen”.
диазелаинат калия
калиевая соль азелаиновой кислоты. В косметике применяется как пластификатор.
INCI: Potassium Diazelainate
диазолидинилмочевина
белый порошок, хорошо растворимый в воде. Активен против грам-отрицательных и грам-положительных бактерий. Консервант широкого спектра действия. Синергичен с рядом других консервантов. Совместим с различными видами сырья.
INCI: Diazolidinyl Urea
диалкилсульфосукцинат натрия
белый порошок, анионное ПАВ. Водные растворы устойчивы в присутствии кислот, солей кальция и магния. Хорошо растворяется также в алифатических и ароматических углеводородах, спиртах. Входит в состав мыла, используется в декоративной косметике. Активная база средств для сухой химической чистки.
INCI: Sodium Dialkylsulfosuccinate
диатомит, или диатомовая земля, кизельгур
рыхлая кремнистая осадочная порода, состоящая главным образом из панцирей диатомовых водорослей. После обработки применяется как наполнитель в зубных пастах, пудре, средствах для полировки ногтей. Обладает абразивными свойствами, хороший абсорбент.
INCI: Diatomite
диацетон, или диацетоновый спирт
продукт щелочной реакции ацетона, например с гидроксидом кальция. Хороший растворитель жиров, масел, восков, смол. Консервант. В косметике применяется как растворитель в лаках для ногтей.
INCI: Diacetone Alcohol
дибромсалан [4,5-дибромсалициланилид]
обладает антисептическими и фунгицидными свойствами. Применяется как специальная добавка в кремах, лосьонах, пудре, туалетном мыле.
INCI: 4,5-Dibromosalicylanilide
дибромфлуоресцеин
относится к ксантеновым красителям. Флуоресцирующее кристаллическое вещество красно-оранжевого цвета. Получают действием брома на флуоресцеин. Применяется как краситель в трудно смываемых губных помадах. Может вызывать кожное раздражение.
INCI: Dibromofluoresceine
дибутиладипинат
сложный эфир бутилового спирта и адипиновой кислоты. Используется как масляный и загущающий компонент в различных видах косметической продукции.
INCI: Dibutyl Adipate
дибутилфталат
сложный эфир бутилового спирта и фталевой кислоты. Бесцветная жидкость с фруктовым запахом. Пары дибутилфталата могут вызывать раздражение слизистой оболочки глаз и дыхательных путей. Применяется как пластификатор в маникюрных лаках, как растворитель и фиксирующий компонент — в парфюмерных изделиях, как гаситель пены — в пеномоющих препаратах. Обладает репеллентным действием в средствах защиты от комаров. Слаботоксичен.
INCI: Dibutyl Phthalate
дигаллоилтриолеат
продукт взаимодействия дигалловой и олеиновой кислот. Маслянистая жидкость, обладающая фотозащитными свойствами, стабильная при длительном воздействии УФ-лучей. Применяется как солнцезащитная добавка в косметических изделиях.
INCI: Digalloyl Trioleate
дигидрокарвеол [пара-8-ментен-2-ол]
жидкость с запахом тмина, фенхеля, трав. Содержится в эфирных маслах тмина, сельдерея, некоторых разновидностях мяты. Простейший способ получения —селективное каталитическое гидрирование карвона. В небольших количествах (обычно до 5%) используется в цветочных и фантазийных парфюмерных композициях и отдушках.
INCI: Dihydrocarveol
дигидроксиацетон
кристаллическое вещество. Легко растворяется в холодной воде, этаноле, ацетоне. Используется в кремах и лосьонах для искусственного загара. Вступает во взаимодействие с кератином кожи и волос. Придает загару устойчивый естественный цвет (от светло- до темно-коричневого), сохраняющийся в течение нескольких дней.
INCI: Dihydroxyacetone
дигидрокумарин [3,4-дигидро-1-бензопиран-2-он]
кристаллизующаяся жидкость с травянисто-сладковатым запахом и нотами сена, корицы. Обычно получают каталитическим гидрированием кумарина на никелевых катализаторах. Используется в пищевых ароматизаторах. С 1974 г. IFRA не рекомендует применять дигидрокумарин в парфюмерных композициях и отдушках.
INCI: Dihydrocoumarin
диизопропиладипинат
сложный эфир изопропилового спирта и адипиновой кислоты. Оказывает смягчающее и защитное действие на кожу, образуя на ее поверхности тонкую жировую пленку и препятствуя тем самым потере влаги. Используется в составе жировой основы кремов и лосьонов, как пережиривающая добавка в декоративных изделиях, шампунях, средствах для ванн.
INCI: Diisopropyl Adipate
дикальцийфосфат
белое кристаллическое вещество. Используется в зубных пастах и порошках как очищающий и абразивно-полирующий компонент; при этом свойства водного дикальцийфосфата выражены слабее, чем безводного.
INCI: Dicalcium Phosphate
диметилгептанол
жидкость со свежим цветочным запахом. Получают синтетическим путем. Применяется в парфюмерных композициях и отдушках при дозировке до 10%.
INCI: Dimethylheptanol
диметикон
кремнийорганический полимер, силикон. Вязкая маслянистая жидкость. Используется в косметических средствах как компонент, улучшающий структуру и взаимосовместимость различных ингредиентов в рецептуре. Оказывает мягкое защитное действие на кожу (cм. полидиметилсилоксан).
INCI: Dimethicone
диметиламин
продукт взаимодействия метанола или диметилового эфира с аммиаком. Используется как органическое основание в производстве мыла, моющих средств, а также как вспомогательный отвердитель в технологиях наращивания ногтей.
INCI: Dimethylamine
диметилсульфомат кальция
продукт взаимодействия сульфомата кальция и формальдегида. Водорастворим. Используется в косметических препаратах как противомикробный компонент, в частности для предупреждения стафилококковой инфекции.
INCI: Calcium Dimethylsulfomate
диоксид кремния
распространенный в природе минерал. Очищенный и технологически обработанный диоксил кремния — белый, гранулированный порошок без запаха и вкуса, слаборастворимый в воде. Хороший абсорбент, мягкий абразивно-полирующий и загущающий компонент в зубных пастах. Обладает более мягким воздействием на эмаль зубов, чем мел. Улучшает текстуру зубных паст, препятствует их затвердению (кальцинированию). Применяется в составе пудр, защитных кремах. Нетоксичен.
INCI: Silica
диоксид стронция
продукт термического окисления стронция, белый порошкообразный продукт без запаха и вкуса. Используется в косметике в качестве антисептика и отбеливающего компонента. Легко воспламеняется. Применение ограниченно.
INCI: Strontium Dioxide
диоксид титана
белое порошкообразное вещество. В косметическом производстве используется высокоочищенный и тонкодисперсный диоксид титана, обладающий высокой укрывистостью, окрашивающим и опалесцирующим действием, а также способностью отражать УФ-лучи. В зависимости от конкретных условий его применяют как наполнитель, как белый пигмент, как фотозащитную добавку в различных изделиях — пудре, тенях для век, губной помаде, антиперспирантах, защитных кремах, лосьонах для рук. На основе диоксида титана получают более совершенные виды косметического сырья, например перламутровый пигмент (титанированную слюду).
INCI: Titanium Dioxide
диоктилсульфосукцинат натрия
полутвердый воскоподобный продукт с хорошей растворимостью в воде. Применяется в качестве диспергатора и солюбилизатора в косметическом и пищевом производстве. Нетоксичен, не вызывает раздражений кожи.
INCI: Sodium Dioctylsulfosuccinate
диоктилфталат
сложный эфир октилового спирта и фталевой кислоты. По своим свойствам и областям применения аналогичен диэтилфталату.
INCI: Dioctylphtalate
дипропиленгликоль
вязкая жидкость без запаха. Получают из отходов производства 1,2-пропиленгликоляпутем фракционированной дистилляции. Используется в больших количествах в качестве растворителя и компонента парфюмерных композиций и отдушек.
INCI: Dipropylene Glycol
дипропиленгликольсалицила т
продукт взаимодействия дипропиленгликоля и салициловой кислоты. Не растворяется в воде. Пластификатор в косметических изделиях. Как и некоторые эфиры салициловой кислоты, обладает фотозащитными свойствами и потому применяется в лосьонах для загара.
INCI: Dipropyleneglycol Salicylate
диспергатор, или диспергирующий агент
вещество, способствующее образованию и стабилизации дисперсных систем. Примером дисперсной системы может служить эмульсия, в состав которой определенный компонент вводится с помощью диспергатора, в данном случае— эмульгатора. Диспергатор определяет степень дисперсности системы, т. е. степень раздробленности коллоидных частиц.
дисперсная система
гетерогенная система, состоящая из двух или более фаз. Первая из них образует непрерывную дисперсионную среду, в объеме которой в виде частиц, капель или пузырьков распределена вторая, дисперсная фаза. Дисперсные системы с размерами частиц 10-7–10-9 м называют ультрамикрогетерогенными (коллоидными), 10-5–10-7 м — микрогетерогенными, более 10-5 м — грубодисперсными.
дистеарилдиметиламмонийхл орид
катионное ПАВ. Белый или светло-желтый порошок с содержанием основного вещества более 95%. Используется совместно с оксиэтилированными спиртами и эфирами в средствах по уходу за волосами. Обладает антистатическим и смягчающим эффектом.
INCI: Distearyldimonium Chloride
дистеарилфталоамид
вспомогательный компонент в приготовлении косметических эмульсий и дисперсий, обеспечивающий быстрое смешивание и однородность смеси используемых ингредиентов, включая масла и масляные экстракты, силиконы, специальные добавки (бактерицидные, противоперхотные и др.). Дает хорошие результаты для эмульсий типа “вода-в-масле” и безводных систем.
ICNI: Distearyl Phtalamide
дифазиум (Diphasium)
растение, в спорах которого содержится до 50% жирного невысыхающего масла, в котором обнаружены олеиновая, арахиновая, стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, диоксистеариновая и другие жирные кислоты. Масло и подсушенные споры дифазиума (в качестве присыпки) эффективны при грибковых заболеваниях. В косметике используется как бактерицидный и противогрибковый компонент в средствах для ног.
дихлорофен
продукт, обладающий бактерицидными и фунгицидными свойствами. Применяется как антисептическая добавка в зубных пастах, шампунях, антиперспирантах, пудре, гигиенических лосьонах. Оказывает меньшее аллергизирующее действие, чем гексахлорофен.
INCI: Dichlorophene
диэтаноламиды карбоновых кислот
прозрачные или желтые вязкие жидкости. Неионогенные ПАВ. При растворении в воде образуют гели. Растворяются в хлорированных углеводородах. Водные растворы устойчивы в присутствии щелочей. Эмульгаторы, загустители, диспергаторы и пережиривающие компоненты в косметических композициях.
INCI: Cocamide DEA
диэтаноламин
слегка желтоватая жидкость, органическое основание. В косметических препаратах применяется как растворитель, диспергатор, увлажнитель, эмульгатор и эмолент.
INCI: Diethanolamine
диэтиленгликоль
прозрачная бесцветная жидкость. Хорошо смешивается с водой, растворяется в спирте и ацетоне. Используется как растворитель, увлажнитель и пластификатор в кремах, лаках для волос и других косметических изделиях.
INCI: Diethyleneglycol
диэтиленгликольдистеарат
белое порошкообразное вещество. Практически не растворяется в воде, растворяется в эфирных маслах. Неионный эмульгатор. Широко используется совместно с окси-этилированными спиртами, диэтаноламидами карбоновых кислот и алкиламидопропилбетаинами в композициях, обеспечивающих перламутровый эффект. В эмульсионных композициях обусловливает увеличение вязкости.
INCI: PEG-2 Distearate
диэтилсебацинат
жидкость со слабым фруктовым запахом с нотой дыни. Получают этерификацией себациновой кислоты этиловым спиртом. Используется в парфюмерных композициях и отдушках, а также в пищевых ароматических эссенциях.
INCI: Diethyl Sebacate
диэтилфталат
сложный эфир этилового спирта и фталевой кислоты. Служит специальной добавкой для денатурации этилового спирта. Используется как растворитель в парфюмерных и косметических изделиях. Репеллент. Вызывает раздражение слизистой оболочки.
INCI: Diethyl Phtalate
доломит
породообразующий минерал класса карбонатов, в состав которого входят кальций, фосфор, магний. Находит применение в производстве зубных паст как наполнитель и отбеливающий компонент. Нетоксичен.
INCI: Dolomite
донник лекарственный (Melilotus officinalis)
широко распространенное двулетнее растение семейства бобовых. Обладает приятным запахом благодаря содержанию в листьях, цветках, семенах кумарина и других производных кумариновой кислоты (например, мелилотина). Экстракты донника применяют для ароматизации ликеро-водочных изделий, отдушивания табака, мыла, для фиксации запахов в парфюмерных композициях. Присутствующие в экстракте белковые и жироподобные вещества, гликозиды, эфирное масло оказывают смягчающее и заживляющее действие. Используется в небольших концентрациях в средствах по уходу за кожей в сочетании с другими растительными экстрактами.
драгодерм
вязкая непрозрачная желтая жидкость с характерным запахом. Натуральный растворенный в глицерине продукт, получаемый из пшеничных зерен. Содержит более 50% глютамина и пролина, 9–11% белков. Гидрофобен. В воде или липофильных растворителях без эмульгаторов не растворяется, выдерживает нагревание до 80° С. В косметике используется в эмульсиях типа “масло-в-воде”, улучшает их микроструктуру, повышает стабильность. В составе косметических препаратов повышает содержание влаги в коже, устраняет шелушение.
Dragoderm — продукт компании “Dragoco”.
INCI: Glycerin, Wheat Germ Protein
драгоксат ЕН
сложный эфир насыщенной жирной кислоты с несколькими разветвленными цепями. Прозрачная бесцветная слабовязкая жидкость с нейтральным запахом. Растворяется в масле, не растворяется в воде. Стабилен к окислению, кислотам и щелочам. В косметике применяется в эмульсиях типа “вода-в-масле” и “масло-в-воде”. Используется в средствах по уходу за кожей всех типов, декоративной косметике, дезодорантах, мыле, защитной косметике для холодного времени года. Нетоксичен и безопасен.
Dragoxat EH — продукт компании “Dragoco”
INCI: Octyl Octanoate
драгосантол
прозрачная бесцветная жидкость, содержащая минимум 85% d-изомеров,1-a-бисаболола. Растворяется в низших спиртах (этаноле, изопропаноле), а также в жирных спиртах и парафине. Практически не растворяется в воде и глицерине. Основной компонент драгосантола по своей структуре и эффективности идентичен бисабололу, содержащемуся в ромашке. Применяется в препаратах для защиты и ухода за чувствительной кожей, детской и солнцезащитной косметике, средствах до и после бритья, средствах по уходу за полостью рта.
Dragosantol — продукт компании “Dragoco”.
INCI: Bisabolol
драгосомы
липосомы, приготовленные на основе высокоактивных гидрогенизированных лецитинов с добавлением холестерина. Размер частиц от 50 до 200 нм. Могут быть носителями как гидрофобных веществ, связанных с мембраной, так и гидрофильных, находящихся во внутренней водной фазе. Опалесцирующая жидкость с характерным слабым запахом. Косметические изделия с липосомами, как правило, имеют гелеобразную консистенцию. Области применения — регенерирующие препараты против старения кожи, для интенсивного ухода, до и после загара.
INCI: Aqua, Maltitol, Butylene Glycol, Lecithin, Glycerin Dipropylene Glycol, Tocopheryl Acetate, Cholesterol, Serine, Alanine Retinyl Palmitate, Diazolidinyl Urea, Ethylparaben, Methylparaben, Propylparaben, EDTA
дрожжи (Saccharomyuces)
группа простейших грибов. Экстракт дрожжей содержит глициды, аминокислоты, липиды, минеральные вещества (сера, фосфор, калий, магний), витамины РР, Н, провитамин D, витамины группы В, нуклеиновые кислоты. Высокая биологическая активность экстракта делает его очень полезным для ухода за кожей и волосами. Увлажняет и питает кожу, влияет на углеводный и белковый обмен, а в случае проблемной и вялой кожи оказывает очищающее и регенерирующее действие.
дуб (Quercus)
дерево семейства буковых. Кора дуба содержит много дубильных веществ (например, катехин), белки, крахмал, сахара, пектины, левулин; семена дуба (желуди) — дубильные вещества, крахмал, сахара, жирные масла. Фитоконцентраты из отваров дубовой коры или желудей проявляют вяжущее и антисептическое действие. В косметике их применяют, как правило, в сочетании с другими растительными экстрактами либо добавляют салициловую, бензойную, борную кислоты, алюминиевые квасцы, что усиливает общую эффективность. Вводят в лечебно-профилактические зубные пасты против кровоточивости десен, в кремы-дезодоранты, антиперспиранты.
дубильная кислота
органическая кислота растительного происхождения, обнаруженная, в частности в коре дуба, плодах вишни, кофе, в чайном листе. Оказывает вяжущее и легкое окрашивающее действие на кожу. Обладает также антисептическими свойствами. В косметических препаратах присутствует как составляющая растительных экстрактов.
INCI: Tannic acid
дубильные вещества, или таниды, танины
вещества растительного происхождения, содержащиеся в коре (дуб, ель, лиственница, ива), корневищах (бадан), листьях (чай, гамамелис). В зависимости от химического состава таниды рассматриваются как производные пирогаллола и пирокатехина. Известны таниды смешанного типа. Таниды оказывают вяжущее, антисептическое и противовоспалительное действие, благодаря чему находят применение в различных косметических препаратах, в основном в виде экстрактов различных растений (шалфея, зверобоя, дубровника, конского каштана, одуванчика, коры дуба и т.д.). Экстракты некоторых растений содержат до 20–30% дубильных веществ (см. т. 1).
дубовый мох (Evernia prunastri)
лишайник, растущий на дубе. Высушенный и очищенный дубовый мох подвергается экстракции для получения промежуточного темно-зеленого продукта с довольно резким характерным запахом. Последующей обработкой из него выделяют абсолю дубового мха, применяемое в парфюмерии.
душица обыкновенная (Origanum vulgare)
многолетнее травянистое растение с приятным стойким запахом. Основное действующее начало — эфирное масло, содержащее тимол, карвакрол, геранилацетат, сесквитерпены. Обнаружены также алкалоиды, сапонины, дубильные вещества. В косметике используется как вяжущее, тонизирующее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство для ухода за кожей, как успокаивающий и дезодорирующий компонент в средствах для ванн.
душицы масло
эфирное масло из цветущей душицы обыкновенной (Origanum vulgare). Подвижная жидкость с красноватым или красновато-бурым цветом, обладает пряно-смолистым запахом. В состав масла душицы входят карвакрол, тимол, оцимен, кариофиллен, линалоол. В сухом виде душица находит применение в медицине и кулинарии. Запрещается использование масла душицы в ароматерапии, что вызвано его раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки.
дыня (Cucumis melo)
бахчевая культура. Плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, каротин, фолиевую и никотиновую кислоты, азотистые и жировые вещества, углеводы, клетчатку, минеральные соли железа, калия, натрия. В современной косметике биопрепараты дыни (сок, настои и др.) применяются в увлажняющих лосьонах для любого типа кожи, масках, средствах для ванн, обеспечивая превосходное витаминизирующее, легкое отбеливающее и ароматизирующее действие. Как правило, вводится в косметические препараты в сочетании с витамином Е.
дягиль лекарственный, или ангелика, дудник (Archangelica officinalis)
крупное двулетнее зонтичное растение, встречающееся в диком виде повсеместно. В корнях и корневищах содержится эфирное масло, которое имеет приятный цветочный запах и обычно бесцветно, но при хранении приобретает желтоватую окраску. Основной компонент в составе масла — фелландрен. Экстракт корня обладает также противомикробным и успокаивающим действием. Ароматизирующая добавка в производстве кондитерских изделий и ликеров.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума