Маска из свежих трав:
Можно использовать цветки ромашки, липы, розы, листья земляники, облепихи, смородины, мяты, подорожника, петрушки, одуванчика.
4 столовые ложки смеси трав измельчают, протирая в ступке или пропуская в мясорубке, разводят кипятком полученную маску до густоты сметаны, охлаждают, добавляют 1 чайную ложку базового масла для очистки лица и наносят на лицо и шею. На веки при этом полезно положить тампоны, смоченные в настое листьев шалфея или цветков ромашки. Через 20 минут маску смывают теплой водой, затем прохладной.
Источник: Т. Литвинова "Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов."

Молочно — травяная маска:
Очень хорошо успокаивает и смягчает кожу.
Столовую ложку измельченной смеси трав залить стаканом молока, поставить на слабый огонь и довести до кипения. Снять с огня и настоять в закрытой посуде. Остудить до приятной теплоты, процедить.
К отвару добавить 3 капли розы, 3 капли лаванды.
Теплым отваром смочить кожу и положить через марлю теплую гущу травы. Маску покрыть вощеной бумагой и махровым полотенцем.
Через 20 минут снять маску сухой ватой, наложить питательный крем.
Источник: Т. Литвинова "Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов."

Витаминная дрожжевая маска:
Дрожжи оказывают оживляющее и питательное действие на сухую кожу, они богаты витаминами группы В.
Берут 20 г свежих дрожжей, растирают с базовым маслом для очистки лица до однородной массы, по плотности напоминающей густую сметану, наносят ее на лицо и шею на 20 минут, затем смывают теплой водой.
Маска хорошо тонизирует кожу, благодаря витаминам делает ее более упругой.
Источник: Т. Литвинова "Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов."

Маска фруктовая или овощная:
Для нее используют свежий сок или кашицу из фруктов, ягод, овощей. Это могут быть абрикосы, облепиха, груши, бананы, персики, слива, яблоки, морковь, капуста дыня, огурцы, тыква, красные спелые помидоры. При малом количестве сока или кашицы их можно развести желтком или сливками.
В плодовую массу добавляют из расчета на 100 г массы 3 капли жасмина, 3 капли лаванды, разведенные в сливках.
Маску наносят на лицо и шею на 15 — 20 минут, затем смывают.
Эти маски делают 2 — 3 раза в неделю, эффект дают не менее 10 масок. Их можно менять произвольно. Перед наложением маски лицо и шею можно очистить тампонами с этим же фруктовым или овощным соком.
После снятия маски на кожу наносят питательный крем.
Источник: Т. Литвинова "Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов."