А Вы для кого хотите все-таки? Длясебя или ребенка. Если ребенок, то кто? Сколько лет?Какая шапочка, теплая или нет, а, может быть вообще ажурная для лета?Хотя на дворе зима вроде надвигается. И почему крючком. Вас шов сзади смущает, может быть, если на спицах вязать? Так можно пятью спицами вязать. Может сложности с тем, как подсчитать количество петель? Напишите поподробнее, что Вы хотите сделать, тогда можно подумать. Я крючком вяжу. Даже в данный момент дочке фрагменты крючком вывязываю к кофточке, которую для домоводства мучили в том году. Начали вязать такими нитками, которыми можно паутинки вязать, но спицы размером 1 мм. Вообщем упахалась я с ней, хотя красиво получилось. Отдохнула от нее, сейчас вяжу крючком тоже очень тонким кружева, чтобы закончить проект. А вот шапочки теплые крючком дочке, помню вязала,когда она еще младенцем была. Потом спицами вязала. Брала какой-то узор и вывязывала пятью спицами. Я еще вязала несколько скатерок для журнального столика. Ну там обычно вяжутся фрагменты, которые соединяются между собой. Можно связать ажурную шапочку, а рисунок со схем салфеток. Разделите схему на 6 сегментов и в этих местах равномерно убавляйте. А внизу чехол связать спицами. Ну это я так к примеру.