Цитата Сообщение от Bunny
Девочки, а вот подскажите пожалуйста- если в гидролате содержится мааааааааааааааааааасеньк ое количество этилового спирта, это кардинально влияет на его состав? То есть могу ли я ожидать от такого гидролата свойств гидролата без содержания спирта?
Bunny, по поводу консервантов: в книге, по которой я делаю описания есть примечание - описания даны для гидролатов не содержащих консервантов и других добавок.
Конечно добавление спирта не лишит гидролат всех его свойств, но существенно сокращает возможности его примененя. Например в тот же гамамелис спирт добавляется очень часто, у разных производителей это может быть от 1% до 30%. Так вот если использовать такой гидролат для спортивных растираний вреда от спирта не будет, может даже и наоборот эффективность будет больше. С другой стороны добавление спирта значительно снижает эффективность того же гамамелиса при варикозном расширении вен.
Ну и если планируется в косметических целях использовать, то спирт там вовсе ни к чему - например Вы покупаете розовую или лавандовую воду для сухой кожи, а там спирт который обладает подсушивающим действием - вот как это будет сочетаться? С другой стороны, если для жирной кожи брать можжевеловую воду, но она и без спирта обладает сильными вяжущими свойствами.

Некоторые способы использования вообще становятся не применимыми если в гидролате есть спирт - рекомендуемые для промывания глаз розовую и васильковую воды уже нельзя будет использовать таким образом если в них есть консерванты. То же с лавандовой водой - её рекомендуют использовать при ожогах, наличие спирта сделает её непригодной для этих целей. Так же не стоит "законсервированую" воду использовать для детей и животных, и для внутреннего применения.

Если же вы планируете добавлять гидролаты в кремики, маски, шампуни, то там у Вас в принципе получиться очень мизерный процент содержания спирта, так что если только у Вас не сверхчувствительная кожа, то должно быть нормально. А если для тоников использовать, так многие и так алкоголь добавляют для продления срока годности