-
На болоте встретили гадюку. Лежит себе, на солнышке греется.
Черная такая вся, блестящая. Заметила нас , напряглась и пошла вся кольцами, кольцами. А мы ее фотоаппаратом. В смысле, щелкнули.
Девушка одна, когда ходит сюда за клюквой, всегда берет с собой острый нож, чтобы, если ее гадюка укусит, вырезать с себя кусок мяса с ядом. Ужос!
На этом болоте клюквы мало, идем на другой мох ( так здесь болото называют). Этот мох еще дальше, но идти туда приятно, по хорошей дороге через сосновый бор. Аромат сосен здесь чудный! Лес очень красив, чистый, сухой, полон черники и брусники, но ягод уже нет. Осень.
Идем, начинается горелый лес. 3 года назад здесь были сильные пожары, много деревьев сгорело. Но болото восстановилось, клюквы тут много. Но очень сыро, под ногами все чавкает и булькает, можно провалиться в яму с водой. Идем осторожно, я судорожно хватаюсь за торчащее деревце, а оно вдруг остается у меня в руке! И легкое такое! Хи-хи, давно уже все высохло.
А клюква тут просто рубиновая, крупная, но вся в траве, собирать тяжело.
Вдалеке слышится шум моторных лодок, до Волги тут напрямик через лес километра 2.
А вокруг болота и днем, и ночью выстрелы. Идет охота
. Я думаю, что на птицу. Здесь много уток, и не раз из-под наших ног вздымались ввысь довольно жирные, тяжелые птички- тетерева, глухари или что-то еще из отряда куриных.
А наш сосед тоже ходит на охоту за птицей. Кабанчика он каждый год прикармливает, делает засидки в лесу, потом живет зимой тут с мясом. Сосед уже не молод, под 70, но молодец. Всегда то с грибами, то с ягодами, то с рыбой. Сколько раз давал нам щуку, окуней, плотву. Совсем рядом с деревней есть большое лесное озеро, очень чистое и красивое. Там много рыбы. Я люблю рыбку ловить
, все детство ходила с дедом на Клязьму на рыбалку. А тут все никак не выберусь.
Из озера идет протока прямо до Волги. Теоретически можно сесть на лодку и уплыть в Каспийское море, например, а то и дальше
. Практически, вряд ли, т.к. протока мелкая.
Зверья в лесу много. Есть зайцы, еноты, свинки, маралы, лоси ( народ часто из леса осенью рога их приносит), но самый интересный - это медведь. Раньше они жили далеко от нас, но в этом году один прогнал дядьку с болота. Значит , уже совсем близко. Меня успокоили тем, что медведь человека не ест, а просто снимает с него скальп...
После этого стало так страшно... Но тот же сосед встретил медведя, они просто внимательно посмотрели друг на друга и разошлись каждый по своим делам.
Медведя я тоже не видела
, а если бы видела, то уже все это бы не писала, наверное. Но в прошлом году мы нашли берлогу, в корнях старого поваленного дерева. Я лазила внутрь
. Там было темно, сыро и страшно. Сфотографировалась.
Животных днем сложно увидеть, они пугливы и осторожны. Встретили только зайца и ежика. Ежик был крупный , спешил по своим делам, а мы, бездельники, начали тыкать в него палочкой. Он так смешно начал трястись, тарахтеть как трактор и подпрыгивать. Я заглянула в его мордочку, увидела глазки-бусинки и черный кожаный носик. Потом он перестал бояться и быстренько скрылся в траве.
Когда один раз мы шли из леса домой, то рядом с нами упало большое старое дерево. Был сильный ветер, и нам стало жутко. Дерево падало долго, уволакивая за собой другие.
Вообще, когда я ходила по лесу, мне всегда было страшновато. Я понимала, что он просто полон жизнью, а мне не дано все это увидеть и почувствовать в должной полноте
.
Я не знаю названия многих деревьев и почти всех растений и грибов. Не замечаю животных, птиц и насекомых
. Не чувствую всех ароматов, которые источают деревья, травы, цветы и мох. Не понимаю, где какая сторона света и откуда дует ветер.
У ЛЕСА своя жизнь, у меня своя. Я все время чувствовала, что я тут в гостях. Хотя брожу уже не первый год...
А еще здесь непредсказуемая погода. Волга создает свой микроклимат, и погода может поменяться за секунды. Предсказывать здесь погоду по облакам невозможно
. Когда кругом дожди, тут сухо, и наоборот. А закат всегда необычен и очень красив.
А такое звездное небо и такой ярко-молочный Млечный Путь я не видела еще нигде, ни в Крыму, ни на Алтае!
Смотришь ночью в небо, и становится так страшно! Целые мириады звезд! То красноватые, то мигающие. Луна тоже яркая, большая. Смотрела на нее в трубу, и тоже стало не по себе.
Сейчас, пожив несколько дней в Москве, очень хочется опять туда, в ЛЕС.
По ночам снится клюква и крупная голубика, в глазах стоят крепкие темные шляпки грибов и грозди спелой калины, из которой такое вкусное желе! В ушах шумит еще не опавшая листва...
Ваши права