Мартиша, по данным Виноградова (а он черпает данные, в том числе, из антологий хроматограмм) состав абсолю гардении jasminoides следующий:
цис-3-гексенол 1%
гексилтиглинат 1%
цис-3-гексенилтиглинат 10%
цис-3-гексенилбензоат 5%
транс-b-оцимен 1.5%
метилбензоат 1%
линалоол 12%
бензилацетат 5-55%
a-терпинеол
линалилацетат
метилантранилат
жасминлактон 8%
этиловый эфир 5-окси-цис-7-деценовой кислоты 3%
a-фарнезен 18%
стиролилацетат
пальмитиновая кислота 7.2%
сквален 3%
Как видно, индола там нет. Однако в значимых количествах присутствует бензилацетат, что роднит его с абсолю жасмина. Возможно, жасминлактон вноcит свою лепту в "тяжесть" аромата.
Но надо учитывать, что тот же жасмин не очень сложно подделать или, как минимум, разбавить бензиловым спиртом или бензилбензоатом. Гардению фальсифицируют добавкой стироллилацетата прямо на стадии производства (так добавка лучше включается в абсолют). Так что еще не известно, что именно дает те или иные нюансы.





Ответить с цитированием



