Мыловарение, холодный и горячий способы - 3
Показано с 1 по 20 из 986

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 3

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Вес репутации
    27

Для меня раздать лишнее мыло не выход. Потому как особо некому. Такие вот окружают привереды Да и угрохать ползарплаты в мыло, которое потом раздастся - меня любимый не поймет!

А технологически насколько сложнее варить маленькие объемы мыла? В смысле, может в таких температуру сложнее контролировать, или след быстрее наступает, застывает скорее, чем до формы донесешь? Или нет большой разницы?

Вес репутации
    50

В прошлом году в ноябре месяце делала 5 или 6 замесов по 700-1000 кг, до сих пор остались. Процентов 30% подарила, 20% родителям, ост.50% нам -семье из четырех человек. За месяц иногда и два кусочка не смыливаем, так как твердое мыло получается, я предпочитаю ХС. А вот ГС было, так 3 куска махом за месяц улетает.
    Васаби, как вам не лень месить такие объемы, только посуды сколько перепачкается, я по 3-4 часа один замес делаю, так уж сразу чтоб ах..... И блендер у меня приличный, а такие объемы чем мешать?
    АлекСашка, количество щелочи берется пропорционально кол-ву масел, поэтому никак не повлияет на то, успеете ли вы донести до формы и след наступит также, как бы варили два кило.

ЗМЕИЩЩА Аватар для Васаби
    Вес репутации
    68

Markiza Да не так уж и много посуды. Я варю у себя в лаборатории (на работе), там и просторно, и посуда лабораторная удобная, а самое главное - весы. Варю в литровой кружке, больше нравится ГС. Зато не накапивается куча мыа, и можно попробовать разные мыла. Да, вот свирлы маленьким объемом неудобно, формочки маленькие, развернуться негде. Блендер обычные, все нормально смешивает. Только мне лень рН метр разводить, полосками меряю. А так бы вообще красота была бы. Вот ужжо я до него доберусь. (я кстати и щелочь в лаборатории надыбала, а так бы и читала эту темку, облизываясь)
    век живи, век учись и дураком помрешь
    "Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"

и Добродар Аватар для Славяна
    Вес репутации
    80

Цитата Сообщение от АлекСашка Посмотреть сообщение
    А технологически насколько сложнее варить маленькие объемы мыла? ?
    При достаточно маленьких объёмах, если делать холодным способом, может не наступить гель, в принципе ужасного ничего нет, но считается, что прохождение геля улучшает свойства мыла и плюс быстрее созревает.
    Для меня комфортный минимум - где-то 400 гр масел. И больше бруском люблю (муж ещё стусло сделал), чем формочки.
    Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!

Вес репутации
    27

Цитата Сообщение от Славяна Посмотреть сообщение
    считается, что прохождение геля улучшает свойства мыла и плюс быстрее созревает.
    Ну даже если гель и не пройдет, мыло всё равно вызреет, пусть и дольше. А вот что прохождение геля улучшает свойства мыла, не встречала нигде. Кстати, в цельном бруске даже небольшой объем мыла (грамм 300-400) на мой взгляд вполне может пройти гель.

Вес репутации
    100

АлекСашка
    А вот что прохождение геля улучшает свойства мыла, не встречала нигде.
    Доктор Кевин Данн, автор книги о мыловарении, проводил опыты и утверждает, что мыло прошедшее гель меньше размокает в воде.
    По моим субъективным оущениям, мыло прошедшее гель, тверже.
    К тому же, такое мыло быстрее созревает.

Кстати, в цельном бруске даже небольшой объем мыла (грамм 300-400) на мой взгляд вполне может пройти гель.
    Можно заставить пройти гель и меньший объем, например, в духовке.
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Вес репутации
    27

Sogo, да, про духовку я тоже думала. Как-то я всё ближе к мыловарению, и даже маленькими порциями...

Вес репутации
    100

АлекСашка

мне не нравится пользоваться духовкой для этих целей
    но это, возможно, мои личные заморочки.
    Меньше, чем на 500 гр масел я мыло не делаю.
    И думается, что "маленькая порция" тоже имеет свой предел - просто может быть невозможно это "вымесить" блендером, потому что "погрузить" туда последний не выйдет.
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

и Добродар Аватар для Славяна
    Вес репутации
    80

АлекСашка, простимулировать гель, конечно же, можно, просто я говорила про классический хс маленькими порциями, а духовка/батарея - это уже полугорячий. Ну и добавки типа мёда и воска гелю способствуют, делала вот недавно с тыквой, мёдом и воском, мыло в гель влетело, даже в духовку ставить не пришлось, немного на тёплой батарее подержала, чтобы верхушку гель захватил и всё.
    Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!

Вес репутации
    27

Sogo, чтобы блендеру было что зацепить, готовить можно в узкой высокой посудине

Я щас строго по своему знаку зодиака Весы качаюсь из стороны в сторону: то готова бежать и делать всего понемножку, то "а куда я потом дену прорву мыла, если готовить по полкило сразу"

Ваши права